Открытие так называемых "микробных часов" позволит сделать прорыв в криминалистике.
Все дело в почвенных микроорганизмах, ответственных за разложение трупов: выяснилось, что их набор и развитие всегда одинаковы, независимо от природных условий, сообщает журнал Science.
Чтобы лучше понять механизм работы редуцентов (бактерии и грибы, перерабатывающие остатки живых существ в неорганические и простейшие органические соединения), эволюционный биолог Джессика Меткалф из Университета Колорадо исследовала микроорганизмы внутри, на поверхности и вокруг трупов мышей.
126 тел грызунов она поместила в отдельные контейнеры с тремя видами почв: из прерии, соснового леса и пустыни. В течение следующих полутора лет биолог брала пробы микробов с кожи распадающихся мышей, из их кишечника и земли.
Похожий эксперимент был проведен и на трупах людей, пожертвованных науке. Два из них поместили на улицу зимой, а два — летом.
Результаты исследования показали, что большинство микробов, ответственных за разложение плоти, поступает из почвы, а не кишечника, как предполагалось ранее. Более того, независимо от типа почвы, погоды, или наличия других падальщиков, микробы везде одинаковы.
Это говорит о том, что в почве содержится «микробной банк семян» — набор редких организмов, которые не проявляют себя, пока не соприкоснутся с трупами. К тому же сообщества микроорганизмов изменяются во времени предсказуемым образом.
Исследователи, заметив это, построили компьютерную модель, чтобы оценить, может ли состав микроорганизмов быть использован для прогнозирования времени наступления смерти.
Данные, полученные на мышах, полностью подтвердили эту теорию. То же, с большой долей вероятности, будет верно и для людей.
Поддержку в дальнейших исследованиях ученым уже согласился оказать Национальный институт юстиции, подразделение Министерства юстиции США, пишет"Российская газета". ILS