... " alt="Вирусы и
в пещерах" title ... ="Вирусы и
... вич-
и ... недавно выявленная
и вирусная ...
art ma-zaika | Действия против СПИДа |
04 декабря в 6 корпусе СГМУ состоялась Областная научно-практическая конференция на тему "Просвещение и профилактика – основа системы государственной защиты населения от ВИЧ-инфекции".
Собравшимся напомнили, что в России проживает около 900 000 больных СПИДом (данные по зарегистрированным гражданам). В процессе своей деятельности врачи всех специальностей контактируют с такими пациентами и терапевты, и акушер-гинекологи и первичное звено, выявляющее вич-инфекцию. В ближайшие годы надеются что в стране произойдёт пересмотр проблемы, изменится подход к ведению больных и пациенты уйдут в первичное звено, когда их будут наблюдать терапевты и педиатры, а центр СПИДа будет выполнять организующую и управляющую роль, поскольку ни один центр СПИДа не справится с имеющимся числом пациентов. Безусловно, в ближайшие 5-10-15 лет произойдёт процесс передачи таких пациентов в амбулаторное звено.
Главный врач центра СПИДа по Саратовской области Любовь Потёмина поделилась сложившейся ситуацией в России. Так на сегодняшний день ежедневно выявляется по 200 заражённых. По Приволжскому федеральному округу зарегистрированы 197 000 больных, распространённость заболевания 663 на 100 000 населения. Саратовская область по регистрации абсолютного количества вич-инфецированных на 21-ом месте по России. На сегодняшний день зарегистрированы более 15 000 вич-инфецированных, за 10 месяцев выявлены 1065 заболевших.
С момента регистрации центра СПИДа в 96-ом году, когда были единичные случаи на балаковской территории (110 случаев). В настоящее время задействованы абсолютно все территории области, самая высокая поражённость остаётся в Балаково, Вольске, Саратове и Саратовском районе. Причиной резкого подъёма заболеваемости в 96-01 годах стало заражение возрастной группы 20 лет. С 2002 года по 2006 год число зарегистрированных составляло 550-650 в год.
Ежегодно на наличие вич-инфекции обследуются по 18% от всего населения региона. Также выявлена отдельная группа населения, требующая более внимательного обследования среди употребляющих наркотики. Так за 10 месяцев 2014 года были привлечены к обследованию более 1500 наркоманов.Также вниманию подлежит обследование людей с активной личной жизнью, так как заболевание передаётся половым путём. Обращает на себя внимание возрастная группа 25 - 29 лет и 35-39 лет. Также имеет место вовлечение сельского населения и старших возрастных групп. К тому же увеличилось число женского населения, на сегодняшний день состоят на учёте более 5000 женщин репродуктивного возраста. Так как женщины вступают в браки и желают родить ребёнка, то возникает очень серьёзная проблема. Но по России и в нашем регионе имеются очень хорошие показатели по опыту ведения детей с ВИЧ.
Имеет место высокий процент смертности от туберкулёза у вич-инфецированных, что связано с поздним выявлением и поздним обращением к врачу.
В рамках программы "Здоровье" Саратовская область полностью обеспечена лекарственными препаратами. Основными показателями успеха работы центра СПИДа является снижение показателя смертности, но всё равно показатель остаётся очень высоким.
Основными направлениями работы центра остаётся информирование населения о путях передачи, способах защиты и пропаганда обращения в специализированные учреждения. Приоритетным направлением является улучшение демографии рождением здоровых детей. На сегодняшний день населению не хватает мотивации и твёрдости принятия решения, осознания того факта, что и с ВИЧ возможно родить здорового ребёнка.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ им.Разумовского, профессор Андрей Шульдяков рассказал про новые подходы к терапии первой линии у вич-инфицированных.
Основные задачи которые ставит перед собой врач: увеличение продолжительности жизни и сохранение качества жизни
Дополнительными становятся снижение контагиозности пациента, уменьшение финансовых затрат, связанных с лечением вторичных заболеваний и снижение демографических потерь в связи со снижением репродуктивной способности и сокращением репродуктивного периода жизни.
Эти глобальные задачи решаются путём снижения вирусной нагрузки и постепенного восстановления иммунитета.
За последние 20 лет произошла существенная трансформация в области вич-инфекции, терапии вич-инфекции и с середины 90-ых высокоактивная терапия позволила добиться выдающихся результатов в плане увеличения продолжительности жизни. При современных схемах терапии продолжительность жизни пациентов страдающих вич увеличилась до 72 лет, что составляет 90% от средней продолжительности жизни. Важным фактом на пути к успешному протеканию заболевания является своевременная диагностика и начало лечения.
Принципами терапии являются осознанное участие пациента в принятии решения о начале лечения и его своевременное проведение при появлении показаний с тщательным выбором препаратов и подбором схемы лечения.
Терапия позволяет остановить прогрессирование ВИЧ и вторичных заболеваний, медленно восстановить иммунитет на фоне чего исчезнут и клинические симптомы.
Были также рассмотрены последние разработки в схемах лечения пациентов на различных стадиях заболевания и связанные с ними побочные эффекты.
Заведующая кафедрой фтизиопульминологией СГМУ им.Рузамовского Наталья Казимирова рассказала про распространение заболеваемости вич-инфецированных туберкулёзом.
Туберкулёз является причиной ВИЧ+ пациентов по всему миру. От него умирает почти каждый 4-ый ВИЧ-инфицированный. Около 1/3 из 34 миллионов ВИЧ+ пациентов по всему миру инфицированы туберкулёзом. И наличие данного заболевания является серьёзным фактором для развития активного заболевания.
Отмечается высокий показатель заболеваемости туберкулёзом у подростков и детей, также растёт доля заболевших женщин.
При назначении терапии возникает ряд сложностей, так как необходимо дополнительно установить чем руководствоваться при выборе схемы лечения, в какой момент присоединять к терапии и стоит ли её назначать больным с активным туберкулёзом.
Доцент кафедры фтизиопульминологией СГМУ им.Рузамовского Людмила Панкратова поделилась основными разработками оптимизации и диагностики лечения туберкулёзного менингита у больных вич-инфекцией.
Это один самых опасных видов заболеваний, так как может в течение нескольких месяцев, недель или даже дней приводить к смерти. Туберкулёз и ВИЧ взаимно усиливают друг друга и особо опасные инфекции создают предпосылки для сохранения и прогресса заболевания.
На сегодняшний день диагностика заболевания строится на элементах:
наличие в организме помимо менингеального синдрома активного туберкулёзного процесса постепенное развитие менингеального синдрома поражение черепно-мозговых нервов типичная для туберкулёза картина крови
Базовыми аспектами успешного ведения больного является достоверная быстрая диагностика заболевания и своевременное начало лечения, а также адекватное применение схем терапии.
Также на деле очень часто сталкиваются с ассоциированной инфекцией. Доклад о современных подходах к терапии гепатита С озвучила главный инфекционист Саратовской области Наталья Миронова.
В нашей стране частота распространения гепатита С у вич-инфецированных пациентов колеблется в зависимости от пути заражения, региона от 24 - 40% до 90 и более %
Наличие вич-инфекции затрудняет диагностику гепатита С, повышает в несколько раз риск перинатальной передачи вируса гепатита С, примерно в 2 раза ускоряет темпы прогрессирования гепатитов и церроз печени. Основными принципами ведения больных являются динамические наблюдения и обследования, модификация факторов формирования неблагоприятных исходов болезни, а также лечение противовирусной терапией, адьювантной терапией, а также трансплантацией печени. Ведущи мероприятием является противовирусная терапия, которая позволяет существенно изменить жизненный прогноз.
Она также отметила что в России синтезорован отечественный препарат альберон, который имеет уникальную структуру молекулы и во многом положительно отличается по физико-химическим свойствам от производимых аналогов зарубежного производства. На заседании правительства РФ этот препарат был внесён в перечень жизненнонеобходимых и важнейших лекарственных препаратов, что приведёт к дальнейшему расширению и возможностям применения на клинической практике.
Врач ГУЗ "Центр-СПИД" Софьина Анна Васильевна поделилась с собравшимися практикой профилактики вертикальной трансмиссии вич.
Факторами влияющими на профилактику вич-инфекции у беременных женщин являются недавно выявленная инфекция, острая инфекция и вирусная нагрузка. Особое место здесь занимает раннее назначение терапии. По исследованиям проводимым в Великобритании установлено, что если женщина получает терапию хотя в последние 14 дней своей беременности вне зависимости от схем и способов завершения родовой деятельности, частота резковертикальной передачи вич-инфекции значительно снижается. нет единого мнения о начале проведения антиретровирусной терапии у беременных, но то что она необходимо - бесспорный факт.
Важно помнить что нужно определить статус ВИЧ инфецирования до наступления беременности или на ранних её этапах чтобы выбрать оптимальную терапию для матери и снизить риск вертикальной трансмиссии.
Опытом ведения детей с ВИЧ поделилась врач-педиатр ГУЗ "Центр-СПИД" Елена Яицкая, которая отметила, что в случае заболеваний детей их часто выявляют случайно и уже на запущенных стадиях. Очень важно определить наличие забалевания в первые три месяца жизни. Также она упомянула что не все врачи обращают внимание на симптоматику СПИДа, ссылаясь в своих выводах на простуду.
Также были рассмотрены риски с которыми сталкиваются пациенты страдающие сердечными заболеваниями. О них поделилась заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СГМУ им Разумовского Ирина Зайцева.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
... боятся распространения различных
. …