
В связи с недавними
армейскими учениями "Центр-2011" в РФ, мне хотелось бы спрогнозировать ситуацию по возможному развитию силовых сценариев, которые будут сопровождать неизбежный распад России, начиная приблизительно со второй половины 2012 г. Если в ближайшее время террористическая война в больших городах и станет частью инфернальной реальности "этой страны", то хотелось бы прикинуть шансы тех и других - как террористов, так и сил т.н. "правопорядка" - кто и в чём имеет преимущества, что противоборствующие стороны могут противопоставить друг другу и какова будет реакция общества на всё происходящее.
АдекватностьВ данном случае под адекватностью следует понимать необходимые и достаточные меры противодействия терроризму, которые не повлекут за собой негативных последствий для городской инфраструктуры и/или других граждан. Разумеется, современная урбанистическая герилья не будет воевать в открытом поле, либо захватывать легко блокируемые более многочисленными государственными силовыми ведомствами отдалённые населённые пункты, к тому же не имеющие особой стратегической и/или информационной ценности.
Таким образом, "точка сборки" противостояния - это крупный город. Городская застройка, в которой бронетехника, артиллерия, боевая авиация и системы залпового огня бессильны, либо применение которых не представляется адекватным воздействию. Арсенал террористов: любое носимое стрелковое и холодное оружие, гранаты, гранатомёты и самодельные бомбы, зажигательные смеси, а так же информационное оружие в форме ложных вызовов, сетевых сообщений и репортажей с захваченными представителями власти/общества на мушке. Традиционные средства "правоохранителей" - отслеживание оперативной обстановки - проще говоря - работа со стукачами, радиоперехват и мониторинг мобильных переговоров и перемещений абонентов, камеры охранных систем, вертолёты и штурмовое стрелковое оружие усиленной пробиваемости и дальнобойности, улучшенные средства индивидуальной защиты в ассортименте - от бронежилетов до броневиков, полный ресурс информационной поддержки (про)государственных СМИ. При этом блогосфера и социальные сети всегда были и будут за террористов. Как показали
относительно недавние события, люди в целом приветствуют любое проявление антисистемной борьбы, даже если речь идёт о вооружённом противостоянии. Но насколько они готовы помогать террористам непосредственно - другой вопрос, скорее всего, что весьма немногие, будучи скованные страхом ответственности за "пособничество терроризму", законодательно уже
практически приравненному к собственно террористической деятельности.
когнитивного диссонанса их сотрудников, а стало быть и не вполне адекватной реакции на вновь возникающие и/или изменяющиеся угрозы.
ПредсказуемостьПредсказуемость системы заметно бОльшая, хотя бы в силу её размеров и инерционности механизма её работы, начиная от отдачи приказов и заканчивая непосредственным началом их выполнения. Предсказуемость деятельности боевой террористической ячейки может быть ограничена лишь "мощностью" средств, имеющихся в их распоряжении и территорией, на которой они ведут свою борьбу - всё остальное остаётся на откуп "таланту" террористов. Кроме того, следует обратить внимание на то, что рядовые исполнители системы не спешат становиться героями в борьбе с возможным "внутренним врагом" и опасаются за свою жизнь заметно больше, чем их вероятные оппоненты, находящиеся в некоторой степени отчаяния или точнее - в пограничном состоянии между презрением к смерти и желанием жить после успешно проведённой террористической операции, равно как и надеждой на неизбежное завершение победой всех своих нелёгких мытарств.
Comments |Comment on this)