
Потери тепла через стены дома могут достигать 30% от общих теплопотерь, поэтому одним из основных этапов теплоизоляции здания является утепление стен. В качестве утеплителя для стен часто выбирают минеральную вату. Минеральные ваты изготавливают из расплавов стекла, горных пород или шлака, в качестве связующего элемента используют смолы. Материал имеет волокнистую структуру, причем, в зависимости от назначения, направление волокон может быть различным.
Утепление стен снаружи минеральной ватой имеет ряд достоинств: Это сравнительно дешевый утеплитель с низкой теплопроводностью;
Минеральный утеплитель обладает хорошими звукопоглощающими характеристиками;
Минеральная вата не поддерживает горения, поэтому может применяться для утепления легкосгораемых конструкций;
Этот материал является паропроницаемым и не создает эффекта термоса, здание «дышит»;
Минеральную вату легко монтировать – утеплитель продается в виде матов или рулонов, можно выбрать наиболее удобный вариант;
В зависимости от местных условий можно подобрать необходимую толщину утеплителя;
Минеральная вата не гниет, не подвержена поражению грибком, микроорганизмами и грызунами.
К недостаткам минеральной ваты относится ухудшение ее теплоизолирующих характеристик при смачивании, поэтому ее необходимо защищать от попадания атмосферной влаги и конденсата. В плане экологичности минеральный утеплитель, эксплуатируемый в нормальных условиях, не представляет никакой опасности, так как выделение вредных компонентов происходит только при нагреве минеральной ваты до 300 и более градусов.
Выбор толщины утеплителя производят с помощью теплотехнического расчета, при этом учитывают теплопроводность материала стен, их толщину, а также нормативноетеплосопротивлениестен для конкретного региона. Для упрощенного расчета можно воспользоваться таблицей.
Рекомендации по толщине утеплителя в в разных районах России
Рекомендации по толщине утеплителя в разных районах России Подготовка стен к укладке утеплителя зависит от материала, из которого они построены. Деревянные стены необходимо пропитать антисептиком, чтобы избежать поражения сруба микроорганизмами.Участки, поврежденные гнилью, грибком, плесенью нужно тщательно зачистить и пропитать соответствующими растворами – после укладки утеплителя доступ к ним будет невозможен. Кирпичные и пенобетоные стены достаточно освободить от отслаивающейся штукатурки, краски. Если стены влажные – их необходимо тщательно просушить. Наличники и откосы окон нужно демонтировать, а также убрать со стен крепежные и декоративные элементы, которые могут повредить слой пароизоляции и утеплителя.
Под минеральный утеплитель кладут слой паропроницаемой мембраны.Пленку располагают так, чтобы паропроницаемая сторона была обращена к стене дома, а гладкая – к утеплителю.Паропроницаемая мембрана необходима для того, чтобы обеспечить отвод водяных паров от стен дома через утеплитель. На ровные стены допускается укладывать минеральный утеплитель без предварительной укладки мембранной пленки.
Поверх паропроницаемой пленки крепят направляющие рейки из дерева, либо профиль для крепления гипсокартона. К стене их крепят на саморезы или с помощью монтажной пары дюбель-гвоздь. Расстояние между рейками выбирают так, чтобы оно было на 1-2 сантиметра меньше, чем ширина утеплителя. Толщина реек должна равняться толщине утеплителя. Крепление реек начинают от угла дома. При креплении реек используют уровень. Если стена неровная, для закрепления каркаса можно использовать перфорированные подвесы для гипсокартона.Если используют утеплитель в виде матов, можно дополнительно закрепить по нижней границе стены горизонтальную рейку, на которую будет установлен нижний утеплительный мат.
Теплоизолирующие маты или рулонный материал кладут в пространство между направляющими рейками, при этом укладку матов начинают снизу, а рулонных материалов – сверху, закрепляя утеплитель на стене либо враспор между рейками, либо с помощью нескольких дюбелей с широкой шляпкой. Плитный материал к кирпичным или блочным стенам крепят на специальный клей, обеспечивающий плотное прилегание утеплителя. Между утеплителем и направляющими при этом не должно оставаться зазоров. Сначала закрепляют цельные куски утеплителя, потом заполняют оставшиеся участки вокруг оконных и дверных проемов.
Процесс укладки минеральной ваты Поверх минерального утеплителя кладут еще один слой пленки – ветрозащиту и гидроизоляцию. Пленка также должна быть паропроницаемой, чтобы влага беспрепятственно отводилась из слоя утеплителя наружу. Пленку крепят скобами к рейкам без натяга, после чего дополнительно закрепляют весь слой утеплителя и пароизоляции к стене с помощью дюбелей с широкой шляпкой, места крепления для лучшей гидроизоляции можно проклеить металлизированным скотчем.
Поверх слоя с минеральной ватой устанавливают ветроизоляцию Важным этапом утепления стен является устройство вентилируемого фасада. Вентиляционный зазор должен составлять не менее 5-6 см, для этого поверх направляющих набивают дополнительные контррейки или крепят профили, на которые монтируют вентилируемый фасад: сайдинг, блок-хаус или другие отделочные материалы.
Процесс создания вентилируемого фасада При утеплении стен снаружи их толщина увеличивается, поэтому придется установить новые оконные откосы, подоконники, а также наличники и элементы отделки. Лучше приобрести их сразу при покупке вентилируемого фасада.
Утепление стен снаружи минватой является одним из самых популярных способов теплоизоляции зданий. Популярность обусловлена низкой теплопроводностью минеральной ваты, благодаря чему большая часть тепла остается внутри здания, а также экологичностью материала, способностью его отводить влагу изнутри дома. Кроме того, минеральная вата является отличной звукоизоляцией.
Для утепления стен используют и другие материалы, например, пенопласт или экструдированный полистирол. Эти способы применяют под штукатурную отделку, так как плитный утеплитель является отличной основой для штукатурки.

Возведение дома начинается со строительства фундамента (проектно-разрешительные работы – не в счёт), а строительство стен – это следующий, но не менее ответственный этап. И строительство стен часто очень ответственное и серьёзное занятие, ведь от ошибки может зависеть не только дополнительные траты и задержка по срокам, но и человеческая жизнь. Однако возведение может потребоваться не только при строительстве дома или любой другой постройки «с нуля».
Перегородка в квартире (офисе), перенос не несущей стены, наконец, простой ремонт санузла – для всего этого может потребоваться строительство стен. Условно, все эти работы (как и многие другие), можно разделить на несколько видов: Уровню ответственности. Ведь не совсем правильно всё «равнять под одну гребёнку». Несущая стена в многоэтажном доме или деревянная перегородка – это всё стены, вот только мера ответственности и профессионализм, а так же расчёт, навыки и выбранный материал, будут очень разными. Бетонные конструкции, пиленые блоки, кирпич всех размеров и из различных материалов, гипсокартон, сайдинг и, конечно же, дерево. Причём помимо одного вида материала (моно строительство), сплошь и рядом встречаются их комбинации. Например, на наружное строительство пошёл кирпич, а на межкомнатное возведение стен было использовано дерево (экологически чистый вариант), или гипсокартон с минеральной ватой (без неё) между листами, как более экономичный вариант.
По степени последующей отделки. Ведь если на строительство стен Вы использовали клееный брус, то велика вероятность, что максимальная отделка в этом случае – покрытие поверхностей лаком или простой морилкой. И совсем другое дело, если на возведение стен был применён кирпич. Тогда это только первый этап получения пригодного для жилья или работы помещения, а за ним последует: два этапа штукатурки (черновая и чистовая), побелка-покраска или наклейка обоев. Так что стены – это только полдела, как по времени, так и по цене. Строительство стен внешних или внутренних. Ведь мало того, что для каждого варианта потребуются различные отделочные материалы, так и возведение стен придётся начинать с определения их толщины.
Если дом возведён правильно, то внешние стены максимально толстые, для сохранения тепла зимой и прохлады летом, а внутренние наоборот, максимально тонкие, чтобы выгадать внутреннее пространство «по максимуму». Правда, такое возведение «вылезало» потом дугой особенностью – невероятная слышимость (самый яркий пример – шелест листов переворачиваемых страниц книги в соседней комнате), но такое случалось уже потом. А на начальном этапе строительства максимально тонких стенок, в один вертикальный слой самого маленького кирпича. Так что пусть строительство стен контролируют профессионалы, специалисты, ну хотя бы знающие люди, ведь тогда значительно меньше придётся переделывать. Хотя даже они допускают ошибки и совершают просчёты. Только значительно реже.
И
... 13.00 поступила
от техподдержки, что ...
Пользователям сайта
Satwarez.RU
1 марта 2015 года без объяснения причин был отключен форум
Satwarez.ru . Нами был задан вопрос администрации Ucoz, ...
Продолжаем рассматривать нюансы при выборе той или иной партнерской программы для дальнейшего ее ...