... и других городах
произошла серия ... организация – «Исламское государство
и Сирии» – ...
На протяжении нескольких столетий Ближний Восток оставался под властью Османской империи. В 19 веке ...
... 90 тысяч принадлежащих
археологических артефактов, ... еврейской общины
датируется периодом ...
За время оккупации Ирака в США было вывезено 90 тысяч антикварных ценностей Возврату не подлежит Когда накануне вторжения глава иракской Национальной комиссии по культурному наследию д-р Донни Джордж предупреждал, что американцы хотят захватить «не только нашу нефть, но и нашу историю», коллеги подняли знаменитого археолога на смех. Представители просвещенного Запада шли освобождать колыбель евроазиатской цивилизации от власти кровавого тирана, несли измученному народу Ирака свободу и демократию. Что могло случиться плохого?
В трагедию какого масштаба вылилась эта кампания для населения Ирака, рассказывать никому не нужно. Однако даже на этом фоне последствия войны для мировой археологии и культуры выглядят катастрофой. Десятки тысячелетних памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона были повреждены или уничтожены, а крупнейшие исторические музеи страны вычищены до основания. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 годах из страны было вывезено 130 тысяч культурно-исторических ценностей, причем вернуть пока удалось всего около 10%. По большей части, перехватить награбленное получилось только в соседних Ливане и Сирии, однако львиная доля пропавших ценностей не задержалась на Ближнем Востоке и продолжила путь на другие континенты.
«В Соединенных Штатах незаконно находится 90 тысяч принадлежащих Ираку археологических артефактов, – утверждает министр туризма и древностей Лава аль-Самисм. – И Вашингтон отказывается их возвращать».
Крупнейший скандал разгорелся осенью 2012 года, когда были обнародованы свидетельства переводчика, лично наблюдавшего за погрузкой ящиков с архивами иракских евреев в американские транспортные самолеты. «Большинство ценнейших документов из собрания еврейской общины Ирака датируется периодом Вавилонского пленения (6 век до н.э. – прим. ред.), – рассказывает представитель Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасан. – Но самое интересное – это театр, который устроили американцы. На встрече с делегацией Ирака они заявили, что столкнулись с трудностями выбора партнера в переговорном процессе, так как на эти объекты претендует не только наша сторона. В результате они выдвигают совершенно невыполнимые условия – мы должны позволить им оставить архивы на неопределенное количество лет для проведения исследований и экспертизы».
Ровно по тому же сценарию развиваются переговоры о возвращении 10 тысяч (!!!) иракских исторических артефактов периода Шумера и Вавилона, неожиданно обнаружившихся весной 2013 года в американском Корнелльском университете. Основное требование американцев – оставить ценности для изучения на несколько лет. «Министерство отказывается принимать подобные условия и настаивает на немедленном возврате ценностей, незаконно вывезенных из страны во время оккупации Ирака армией США», – повторяет министр аль-Самисм. По международным соглашениям историческое наследие является собственностью всех граждан Ирака и должно быть возвращено без каких-либо условий.
Вавилонское изгнание О том, что ничего хорошего ждать от просвещенных представителей Запада жителям Месопотамии не стоит, стало ясно в первые же дни оккупации. Свое отношение к историческому наследию американцы выразили предельно четко – устроили военную базу Camp Alpha прямо на раскопках Вавилона. «Этому памятнику более 5000 лет, мы собираем информацию о нём буквально по крупицам, здесь каждый камень бесценен, – сетует хранителя музея Вавилона Мухсин Мухаммед. – Но когда американцы вошли в город, они первым делом разместили здесь свой лагерь. В музейных стенах! Здесь взлетали и садились огромные вертолёты, солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора.
А вы знаете, что когда пришли американцы, хранителям запретили заходить на территорию музея? Один наш сотрудник, Мухаммед Фархуд, не хотел уходить, так его месяц продержали в карцере за неподчинение военному положению, а потом отправили в тюрьму Абу-Грейб. При освобождении его предупредили, чтобы он никому об этом не говорил. У нас сохранился документ из международного Красного Креста, подтверждающий факт ареста».
Расположение базы прямо среди тысячелетних зданий повергло в шок не только сотрудников музея – в ЮНЕСКО была создана специальная комиссия по оценке нанесенного Вавилону ущерба. В докладе отмечается урон, причиненный историческим зданиям, в результате эксплуатации вертолетов и тяжелой техники, а также 60-метровые траншеи шириной и глубиной 2 метра, вырытые прямо в местах раскопок. Под давлением международного сообщества американцы вывели базу, но только в декабре 2004 года, то есть через полтора года. Бригады мародеров к тому времени давно завершили свое дело.
«Когда нам разрешили вернуться в музей, – продолжает Мухсин Мухаммед, – перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше. Мы с самого начала обратили внимание, что вместе с гружеными грузовиками приезжали и абсолютно пустые машины. После того, как нам разрешили войти в наш же музей, их уже не было. Как и ценностей в залах».
Багдадский журналист Ахмед Меджит, шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед», подтверждает слова Мухсина: «Военные базы не случайно разворачивались именно в исторических местах. После вторжения на территорию Ирака в 2003 году американская армия начала заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины, что полностью противоречит международным конвенциям и соглашениям о сохранении исторических ценностей во время военного и оккупационного положения».
Звездно-полосатые копатели «Из 15 тысяч экспонатов Национального музея в Багдаде нам удалось вернуть только около 4 тысяч, – рассказывает руководитель информационного центра музея госпожа Танхид Али. – В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах – в тысячах. Было страшно. Где-то шёл дым, повсюду были навалены осколки. Солдаты свободно ходили по залам как по супермаркету, брали то, что им нравится! Примечательно, что расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ».
После того, как было вывезено все наиболее ценное, в музей проникли мародеры, которые уже тащили все, что попало под руку, били и крушили экспонаты. Среди похищенных и уничтоженных редкостей были и те, что относятся к древнейшей цивилизации Шумер – их возраст оценивается в 5 тысяч лет. Коллекция, которая собиралась многими поколениями ученых, была уничтожена за два дня.
«Мы понимали, что нам неоткуда ждать помощи, – продолжает госпожа Али, – и обратились к американскому командованию. В ответ на наши просьбы они подогнали к воротам музея танк, который простоял там пару часов, дал залп, а затем благополучно уехал. Как вы понимаете, это никак не спасло коллекцию музея. Мелкие предметы старины выносились буквально в карманах, то, что невозможно было унести, разбивалось на части».
«Были нарушены два важнейших условия, предусмотренные международными соглашениями и конвенциями, – убеждена д-р Ламия Аль-Килани, специалист по цилиндрическим печатям древнего вавилонского периода и первая в Ираке женщина-археолог. – Первое – это обязательство по защите мировых музеев и культурных объектов, второе – обязательство воздержаться от использования мест, имеющих культурное и историческое значение, в качестве укрытия или других оборонительных сооружений. Фактически получилось так, что американцы после оккупации создали разные комиссии по промышленности, сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению, но почему-то забыли включить сюда комиссию по древним объектам и историческим местам Ирака.
В результате страна лишилась тысяч наименований исторических ценностей, и скорее всего, безвозвратно. Конечно, мы надеемся на лучшее, но факты против нас – большая часть из возвращенных предметов была обнаружена сразу после войны, с каждым годом количество найденных предметов неуклонно уменьшается».
«Преступление не ограничивается только разграблением Вавилона или Иракского национального музея в Багдаде, – говорит господин Абдулджабар, в 90-е годы руководивший работами по восстановлению Вавилона. – По сути, задачей оккупантов было разрушение наследия цивилизаций Междуречья в целом – 15 тысяч древних исторических мест подверглись вторжению и разграблению. Эти организованные грабежи продолжались более 6 месяцев. Американские войска охраняли нефтяные объекты, но не древние памятники и исторические места. В это время с сопредельных территорий в Ирак одна за другой приезжали якобы экспедиции, возглавляемые американскими «специалистами». Однако после их «раскопок» оставались только пустые ямы».
Бесценная история По убеждению экспертов, большая часть украденных артефактов сразу перекочевала на черный рынок. Спрос на исторические ценности растет с каждым годом, уровень цен – зашкаливает. Например, самый дорогой исторический артефакт, когда-либо официально становившийся предметом торга – это найденная недалеко от Багдада фигурка «Львица Гуэннола» 3-го тысячелетия до н.э. В 2007 году 8-сантиметровая каменная статуэтка была продана на аукционе Sotheby’s за 57,2 миллиона долларов!
В данном случае сделка была чистой, однако даже крупнейшие аукционные дома не брезгуют выставлять на продажу украденные в Ираке ценности. Например, в 2008 году с торгов Christie’s в Нью-Йорке только в последний момент были сняты уникальные золотые серьги из сокровищ, найденных при раскопках ассирийской столицы Нимруда на севере Ирака. Но это, скорее, исключение – ценности, ушедшие на черный рынок, крайне редко появляются в открытой продаже.
Косвенным доказательством того, что под прикрытием армии иракские музеи грабили арт-дилеры черного рынка, можно считать и обращение с историческими ценностями. С одной стороны, были похищены, в том числе, многотонные каменные статуи, для погрузки и транспортировки которых требовалась тяжелая техника. Однако, как только экспонат получал повреждение, грабители тут же теряли к нему интерес. Так, знаменитая статуя «Вавилонский лев» была обнаружена возле ворот одного из храмов в провинции Даяла с отколотой головой – разбитая скульптура сильно потеряла в стоимости, а потому была брошена на дороге. Та же участь постигла урскую арфу с головой быка, правда, грабители предварительно оторвали все фрагменты, сделанные из чистого золота.
На этом фоне особенно циничным выглядит шоу, которое американцы устроили в 2006 году из передачи Национальному музею статуи шумерского царя Энтемены. Обнаружение и возвращение 4,5-тысячелетней скульптуры преподносилось, как результат небывало сложной многоходовой операции спецслужб. Однако при этом почему-то забыли упомянуть, что статуя была расколота. «Черные» арт-дилеры просто избавились от нее на территории Сирии.
К сожалению или к счастью большая часть похищенных артефактов пребывает в целости и сохранности, но только не на своих законных местах в музеях Ирака, а у частных коллекционеров, преимущественно в США. «У американцев всегда был особый интерес к древней Месопотамии, - говорил покойный ныне д-р Донни Джордж. – И они готовы на все ради пополнения своих коллекций». Как показала новейшая история, в том числе на грабеж. Особенно когда есть такое замечательное прикрытие, как военное вторжение с благой целью «установления истинной демократии».
Стрингерское Бюро Международных Расследований.
Freelance Bureau of International Investigation
Читай ещё:
Вавилонская башня нового мирового порядка
![](http://s14.rimg.info/bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
... -post-image" alt="
: Мощные взрывы на ...
... /> Официальные власти
стараются, чтобы ... Министерстве здравоохранения
репортеру Бюро ...
Каждый день в иракском городе Фаллуджа рождаются дети с врожденными дефектами от раковых заболеваний Город Фаллуджа занял первое место в мире по числу детей с врожденным раком. Эксперты уверены, что причина — в использовании США оружия массового поражения в 2003-2004 годах, об этом пишет сегодня портал Lifenews
В свою очередь интернет-издание получило эксклюзивный материал от Стрингерского бюро международных расследований. Репортер Бюро сумел побывать в городской больнице Фаллуджи и поговорить с врачами. Ему рассказали, что резкий всплеск болезней среди младенцев начался уже в 2005 году. У 15 процентов новорожденных была патология внутренних органов, лейкемия, врожденная онкология. «Это данные далеко не полные, так как 40% женщин рожают дома», — сказал один из докторов.
Репортеру показали фотографии больных младенцев. «Эти кадры заставят содрогнуться любого человека – бесконечная череда крохотных уродцев, в мешанине которых невозможно распознать ни рук, ни ног. Маленькие монстры, порожденные бездушием и жестокостью военных», — пишет он.
Заболеваемость раком в Фаллудже со времени оккупации Ирака увеличилась в три раза и составила 96 случаев на 100 000 человек. У женщин рак поражает преимущественно грудь, яичники, матку. У мужчин – легкие, желудок и мочевой пузырь.
Больше всего пострадали новорожденные. За 11 месяцев исследования зарегистрирован 291 младенец с пороками сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем.
«Мы полагаем, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает печальное лидирующее место. Кстати наиболее высок уровень заболеваний у жителей центра города – в тех местах, где шли ожесточенные бои», — рассказывают доктора.
Девять лет назад, во время войны Фаллуджу называли «иракским Сталинградом». Здесь, в суннитском треугольнике, шла полномасштабная война. Американцы применяли против иракцев авиацию и танки. В Фаллудже не осталось ни одного неповрежденного здания, а четверть домов была разрушена полностью.
«Тогда был ад. Людей убивали сотнями. Огонь вели по жилым кварталам. Город обстреливался со всех сторон – с земли и воздуха. Это была настоящая бойня. Кому-то удалось вырваться из огненного кольца, но большинство оказалось в ловушке. Небо вспыхивало целыми фонтанами света. Было похоже, что нас просто хотят стереть с лица земли. Мой друг во время одной из бомбардировок потерял всю семью – они будто сгорели заживо. Было страшно», – сказал репортеру местный водитель, Саади.
Военные США использовали запрещенное ООН оружие массового поражения. Например, белый фосфор, который начинает гореть при контакте с кислородом и разогревается до температуры в 1200°С. Если он попадает на кожу, мягкие ткани сгорают до кости.
Еще применялись
боеприпасы с обедненным ураном. Именно они превратили Фаллуджу в Чернобыль. Последствия применения этого оружия растянутся на десятилетия.
Уже сейчас ясно – ситуация в городе хуже, чем была после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. По результатам последнего исследования, средний показатель заболевания раком среди новорожденных в Фаллудже намного превышает таковой среди выживших после ядерных бомбардировок японских городов. Однако про Хиросиму и Нагасаки знает каждый ребенок, а про Фаллуджу не слышал почти никто.
Официальные власти Ирака стараются, чтобы сведения о Фаллудже не стали достоянием общественности. В Багдаде, в Министерстве здравоохранения Ирака репортеру Бюро расследований заявили, что никаких сведений о росте врожденных заболеваний не существует. А чтобы продолжить разговор, ему надо получить разрешение министра.
Пентагон и вовсе отмахивается от обвинений.
США не ратифицировали Протокол к Конвенции ООН, запрещающий использовать зажигательное оружие в местах сосредоточения гражданского населения. Поэтому формально США не обязаны его выполнять — то есть совершенно законно
могут творить то, что во всем цивилизованном мире считается военным преступлением.
![](http://s14.rimg.info/bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata