Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Момент истины 06.05.2013 Пятый канал2013-05-06 23:08:58«Момент истины» — авторская программа ... + развернуть текст сохранённая копия «Момент истины» — авторская программа журналиста Андрея Караулова, в которой известные писатели, артисты и другие деятели культуры и политики обсуждают злободневные для России темы: коррупция в высших эшелонах власти, вырождение нации, наркомания среди молодежи, падение рождаемости и др. Тэги: истина, канал, момент, передача, пятый Пацаны не поймут!2013-05-01 10:08:33+ развернуть текст сохранённая копия Интересные и разочаровывающие феномены постигают блоггеров-долгожителей. Дорогие и любимые читатели меняться не хотят. Но — что самое поразительное, не хотят они, чтобы и автор любимых бложеков менялся. «Любимое дело, падла, нашёл? К лучшему стремишься? На, получи…» Побеседовал я недавно с Машей Дубровской, автором Traveliving, о перспективах блоггинга. Что же сейчас происходит с ней, блогом и читателями: у неё — жизненные перемены. Желание и силы работать в станочном режиме, выпуская суперпрактические статьи ушли.… Читать далее ⇢ Понравилось? Тогда почитайте это:
Тэги: блоггинг, истина, лайфхак, лузер, принятие, читатель Паттайя. Город грехов. Часть 12013-04-24 11:00:02... города Паттайя - Храм истины. Sanctuary ... align: center;"> Храм Истины это полностью деревянный ... + развернуть текст сохранённая копия
Паттайя находится буквально в двух часах езды от Бангкока. Хороший водитель доедет туда за полтора. Когда мы уезжали из столицы природа плакала. В прямом смысле случился несвойственный для этого времени года тропический ливень, который словно пытался нас развернуть обратно. Российские туристы, ехавшие с нами за компанию, весело шутили на эту тему, как дети малые радовались, наблюдая как по случаю дождя на дороги Бангкока выползают вараны и предвкушали райский отдых по системе "все включено".
Сам Таиланд в дикой местности мне понравился. Бесплатные дороги ничуть не хуже платных и уж точно значительно лучше российских. Природа красивая, холмистая. Лес странный - похож не на лес, а на заросший палисадник. Как-то в нем не стволы деревьев, а путаница из травы. кустов и лиан. Сплошной такой непролазный буреломище. Иногда вдоль дороги попадались рисовые поля, маленькие - как у нас под картошку любят прикопать. Некоторые уже убранные, некоторые только подрастающие. Урожай в Таиланде собирают четыре раза в год. А вот потом показался город. Странный такой. Паттайя. Мы ехали через него, ехали...ехали-ехали...а в нем так ничего и не появилось. Какие-то небольшие двух и четырех этажные здания, магазины, отели, лавочки. И ни одного храма, памятника или чего-то такого достопримечательного. И моря нет. Нет моря! Я не на шутку забеспокоилась по этому поводу, когда нас привезли в отель. Пёхать до пляжа по 40 градусной сауне как-то не очень хотелось. Но море нашлось, увиделось в просвете улиц и мы поплелись разбирать чемоданы. В Паттайе мы остановились в отеле Jomtien Thani. Это еще один отель, который я не рекомендую. Это очень старый отель. Мы зашли в лифт и уже испугались - доедем ли. Нет, кнопки были не выжжены и на удивление все было чисто. Но судя по всему капитальный ремонт в отеле был лет так 15 назад, если не больше. Из самого страшного нужно отметить неработающие сейфы и вываливающиеся розетки. На следующий день мы отправились на разведку - смотреть город. В Паттайе есть несколько районов. Самый кошерный все-таки в центре - там где магазины, рынки и пирс. Там же где городской пляж, развлечения и некоторые достопримечательности.Мы же остановились в районе Джомтьен. Никогда ни при каких условиях не останавливайтесь в этой жопе мира. Это очень неудобный в транспортном отношении район. Пешком в центр оттуда дойти нереально, а вечером вернуться из центра опять же на такси - нереально дорого. А тк в Паттайе делать нечего в принципе. единственное что остается - гулять. Сначала мы пошли пешком. Вырисовывающаяся картина мне нравилась и не нравилась одновременно. С одной стороны тайская архитектура даже курортной зоны это очень необычно. Меня купили такие вот двухэтажные домики с балконами в стиле "колумбийский наркобарон" Практически все помещения в таких домах сдаются под жилье. Цены можно найти смехотворные - 300-350 бат\сутки. Я рекомендую снимать именно такое жилье, а не отели. По качеству они будут одинаковые, а переплачивать за ресепшен не вижу смысла. К тому же везде такие миленькие крошечные балкончики, очень атмосферно расположенные над массажными салонами или ресторанчиками.
Ну не знаю, что еще сказать. Вот она, типичная дневная паттайская улица. Главный транспорт опять же - мопед. Минивенчик внизу на фото - главный маршрутный транспорт в городе. И самый удобный. Это маршрутное такси часто неправильно называют тук-туком, хотя на самом деле это батбас. Стоит всего 10 бат по району и 15 бат между районами. Ездят они в огромном количестве. Но самое интересное в них - непредсказуемость. Дело в том, что маршрутов у батбасов не существует И даже если какая-то карта наклеена над лобовым стеклом, не факт что машинка поедет согласно нарисованным линиям. Вы выходите на улицу, встаете в удобной тени, видите вдалеке приближающийся батбас, поднимаете руку, тормозите его и садитесь. И едете. Куда-то. Ну, в общем, куда батбас ехал по своим делам, туда вы с ним и поедете. Если по пути - отлично. Если нет и вы видите, что батбас сворачивает в джунгли или другие неведомые ебеня - жмите не один из многочисленных звоночков внутри кибитки, выходите, расплачиваетесь и повторяете процедуру с самого начала до тех пор, пока не доберетесь куда надо. Поразительно, но мы всегда доезжали куда нам надо. Может не всегда через один и тот же маршрут, но добирались без проблем. Паттайя в принципе город небольшой и потеряться в нем сложно. Так или иначе толпа людей вынесет вас на центральные улицы, где вы сориентируетесь по береговой линии.
Ночью, то есть после шести вечера батбасы не сговариваясь дружно превращаются в такси. И неважно куда и как, но с вас возьмут порядка 150-250 бат. Поэтому старайтесь заскочить в переполненный ночной батбас, которые еще едет за 10 бат. Это большая редкость и большая удача. Пустой батбас даже тормозить смысла нет. Если вы живете в другом районе, вас обдерут как липку. Стоит даже невинно спросить водителя "Куда едешь?" - батбас тут же превратится в такси. Поэтому молча запрыгиваем в полную машинку и едем, если получится. Вид изнутри батбаса ночью: Гуляя по городу видела еще большее количество маленьких алтарей. Каждый уважающий себя магазин или ларек считает своим долгом установить алтарчик. Они бывают двух видов. Те, которые на одной ножке - посвящаются предкам. Те, которые на четырех или шести ножках - посвящаются духам. В любом случае обоих нужно задабривать для удачи в бизнесе, притока клиентов и денюжек. И вообще - хуже не будет. Такое вот местное буддийское суеверие. Алтари обычно старательно украшены гирляндами из цветов, лентами, фонариками, свечками. Иногда рядом с алтарем можно увидеть девушку, которая одела наушники и стоит танцует перед статуями - это все для задабривания. Девушек нанимают специально.
Каждый день на алтарь ставят что-то вкусненькое, сладенькое и красивое - клубничную фанту. Это очень своеобразный напиток, который можно встретить только в Таиланде. Невероятно красный, сладкий до приторности, прям сироп. Я пила его постоянно : ) Видимо я злой дух (или предок) перед которым тоже нужно танцевать и задабривать.
В остальном тайской культуры в Паттайе нет. Честно, местного колорита в городе практически не найти. Это туристическая клоака, созданная специально для русских туристов. Которые как известно только едят и гадят. Наглядный тому пример - ресторан "У Миши" в котором можно поесть борщ, картошку и шашлык. Русскую кухню можно найти практически везде. Русские меню, вывески, русскоговорящие кварталы - это все Паттайя. Которая нереально похода на Анапу или Геленджик. Это очевидное свойство подмечается довольно быстро, когда выходишь в город и слышишь только русскую речь. Ведь сами редкие местные тайцы довольно молчаливы...
Есть довольно неплохое необорудованое благами цивилизации место на пляже у отеля Паттайя Парк . Там есть участок с пальмами и участок с деревьями, напоминающими пихт-переростов. Что-то хвойное. Тк там нет шезлонгов и зонтиков - нет и туристов. Но деревья дают хорошую тень и вообще вцелом впечатления очень приятные.
А в целом весь берег Паттайи это что-то подобное: Мопедики-мопедики, много мопедиков... А вот центральная набережная ночью. Очень шумное и тесное место. Прогуливаясь можете услышать как вам ненавязчиво предлагают марихуану. Что характерно, ночью - никто не купается. Я не знаю даже почему. Потому что по идее это самое время: спадает дневная жара и кипяток воды остывает до приемлемых градусов. Мне конечно вода была теплой и комфортной, но мама возмущалась, что она горячая и заходя в воду не чувствуешь.
Первый день в Паттайе вогнал меня в жестокое уныние. Не спасали ни фрукты ни что-то еще. Я поняла, что меня жестоко обманули и вместо 12 дней в Таиланде я проведу всего два - в Бангкоке. Остальное - непонятное нечто на крымском берегу в компании соотечественников. Наш отельный гид предложил нам несколько экскурсионных туров. Ни в одном из них не было обзорной экскурсии по самой Паттайе. Почему? А потому что там ничего нет. Нечего объезжать и показывать. В списке экскурсий значились крокодиловые фермы, рынки кожаных изделий, местные аптеки, латексные фабрики и прочая ерундистика. Я выбрала самую дорогую двухдневную экскурсию на реку Квай. Это по сути совершенно неинтересное путешествие со сплавом по реке, 10-минутным путешествием по джунглям на слонах и посещение плавучего рынка. Меня интересовало только последнее. Но по иронии судьбы на Квай я не попала. Наш славный гид, его зовут Артур, перепутал даты и в нужный день нас не забрали, а потом переигрывать было уже поздно. Раздосадованная я устремилась в единственную достопримечательность города Паттайя - Храм истины. Sanctuary of Truth или Wang Boran.
Я заклинаю вас всеми правдами и неправдами посетить это место. Собственно я заклинаю вас посетить его, даже если вы не планируете посетить Паттайю. Невероятно - но факт! Ни в одну из экскурсионных программ не входит посещение этого храма. Ни в одну! Я даже больше скажу - это абсолютно непопулярное и обходимое стороной туристическое место. Там вы скорее встретите группу из пары итальянцев, одинокого престарелого англичанина с личным гидом и стайку китайцев. Но не русских. К стыду за всю нашу нацию, представляющую нас заграницей не в лучшем свете, ну...ну не интересно такое нашим людям. И я не могу понять почему.
К храму ведет спуск по лестнице. Хотя и видно его хорошо, само здание находится практически у самой воды на берегу. Будете кататься на катере - загляните мимо и обязательно зафоткайте. Вид - офигенный.
Храм Истины это полностью деревянный резной храм в стиле традиционной кхмерской архитектуры. Стен у него вообще не видать, крыши тоже. Все сто пять метров высоты сплошным ковром покрывают статуи и барельефы, увенченые шедевральными скульптурными композициями шпилями. Строительство храма было начато в 1981 году по инициативе миллионера и ценителя тайского искусства Лек Вирияпану. До сих пор идет работа над отделкой храма. Можно понаблюдать за резчиками, которые из единой огромной толстой колонны вырезают деревянное кружево. Окончание строительства планируется ни много ни мало а аж в 2025 году! Тайцы вообще отличаются ...ммм... неторопливостью. Подгонять их или требовать расторопности - бессмысленно. Все тайцы живут по принципу "всему свое время" - никуда не спешат и понятия "опоздание" у них нет.
Огромные боевые слоны. Жаль фото не передает размера - они действительно огромны! Чуть больше чем в натуральную величину. Лестницы. Если присмотреться, то видно, что ступени справа еще не закончены. В некоторых частях храма можно наблюдать леса, но это ничуть не портит общей картины при фотографировании. Общее впечатление от храма НАСТОЛЬКО невероятно, что на такие мелочи как редкие рабочие в касочках или туристы - не обращаешь внимания. Минут сорок я обходила храм только с одного бока, пораженная красотой и замысловатостью сюжетов. Каждый из четырех углов венчает башня с изображением сцен из древнеиндийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, повествующих о битве добра и зла, мудрости и невежества, о том, что все материальное временно, а истина, добро и счастье вечно. Четыре главных шпиля храма - четыре элемента, которые ведут к идеальному миру. Скульптура небесного тела – дева с цветком лотоса - представляет собой создание религии как опоры мира. Скульптура девы с ребенком на руках, ведомой пожилым человеком, означает начало жизни, дарованное человеку. Изображение фигуры с книгой представляет продолжение бессмертной философии. Фигура с садящимся на руку голубем символизирует мир. На самой вершине центрального шпиля возвышается всадник на коне, изображающий последнего бодхисатву, достигшего просветления и ставшего пятым Буддой. Чтобы попасть в храм у вас должны быть прикрыты колени. На входе меня замотали в пареро и выдали смешную касочку. Что удивительно - выдают их только русским, узнавая по голосам и речи. "А у вас смертельные случаи на стройке были...?" А потом мы зашли внутрь. Я просто открыла рот и села прямо на пол. На потолке было вот это: В центре установлен алтарь, пока еще пустой. Видите две толстые круглые колонны? Если присмотреться в некоторых местах видно, что они сверху до низу покрыты рисунками мелом, которые намечают контуры будущей резьбы. Высота зала совершенно невероятная. Там довольно своеобразное освещение, полумрак, в котором мой фотик снимать отказался. Так что придется вам приехать в Паттайю и увидеть все лично. Это одна из боковых галерей. Потолки в них ниже почти в два раза. Но фото поможет представить высоту главного зала. Собственно, далее интересных экскурсий не было. Вот местный сад орхидей. Любители цветочков его ценят, я - не впечатлилась. Из интересного там только подвесные мосты. Далее мы поехали на крокодиловую ферму, которая находится в саду камней. Или саду тысячелетних камней - что-то типа вот: А вот каскад и туристы внизу. Мирно курочки пасутся. И сам пастух тоже на фото : )
Вот еще я А вот местные котики. Что касаемо крокодилов. Их можно кормить. Удить на удочки с привязанными тушами курей. Русским очень нравится.
А вот теперь я расскажу вам самое ужасное. На территории есть небольшой типа-зоопарк с тиграми. Бенгальскими и белыми. Довольно много, несколько десятков кошек. Есть три каменных постамента, к которым кисонек приковывают цепями, чтобы туристы смогли с ними сфоткаться. Цепи настолько короткие, что тигры постоянно находятся в лежачем положении и не могут встать на лапы. Из-за такой позы они все время норовят прикорнуть на бочок или на лапки. Ну знаете как кошечки делают. Но им этого не дают. Рядом находится смотритель с бамбуковой палочкой, которой он тыкает тигров в нежные подуснички. Чтобы те скалились в красивом для фотографий оскале. Тиграм это мягко говоря не нравится. Они прижимают уши и пытаются увернуться. Я понимаю, что это не больно...наверное...хочется думать, что им все же не больно. Но это отвратительно. Видя такое "развлечение" я позорно разревелась прямо там. Мне все предлагали - давай сфоткайся, давай сядь рядом! А я смотрю на эту котеньку, которую туристы наконец-то оставили в покое и он покемарить лег. А я тут подойду и его смотритель тут же начнет палкой "приводить в чувство". Как тут сфоткаться. Да никак. Это отвратительно. Даже сейчас не могу без слез об этом писать - какое ужасное впечатление осталось. Вы не поверите, но мне там было жалко даже крокодилов! Которых специально разводят на кошельки, ремни, сумки и кожаные куртки! Некоторым крокодилам посчастливилось стать участниками "шоу с крокодилами", где их таскают за хвосты, суют в пасть руки-ноги и прочее-прочее. При этом дрессировка проходит при помощи той же бамбуковой палки. Ей нажимаются специальные болевые точки с нервными окончаниями на морде крокодила, чтобы тот вел себя послушно и на потеху зрителям. Кто плохо себя ведет - того пускают на кожгалантерею и ресторанную еду. Тэги: впечатление, истина, крокодиловый, патайя, таиланд, ферма, храм Футбол. Андрей Леончик: «Из-за синтетики показать истинную силу командам пока тяжело»2013-04-16 13:26:30Автор:champ.by; Источник: goals.by, Апрель 16, 2013 9:00 Капитан «Шахтера» Андрей Леончик после ... + развернуть текст сохранённая копия Автор:champ.by; Источник: goals.by, Апрель 16, 2013 9:00 Капитан «Шахтера» Андрей Леончик после матча 3-го тура с «Гомелем» (0:1) поделился мнением о проведении матчей чемпионата Беларуси на искусственных покрытиях, а также подтвердил, что термин «весенний футбол» оправдывает свое название. — Искусственный газон кому-то играл на руку? — Ни нам, ни «Гомелю» это не дало преимущества. Синтетика — [...] Тэги: <<изза, андрей, истинный, команда, леончик, показать, сила, синтетик, спорт, тяжело>>, футбол. Был ли заговор против Сталина? Как алгеброй постичь историю2013-04-10 21:31:20... называю «вероятность истины» и который ... + развернуть текст сохранённая копия stoletie.ru/print.php?ID=190221
Э.В.:Очень убедительно....Я до сих пор в теорию заговора не верил и полагал, что И.Сталину "просто" преднамеренно соратнички своевременно не оказали помощь... Как алгеброй постичь историюКогда я учился в МГУ на истфаке на кафедре древнего мира, меня всегда поражало отсутствие полноты картины в документах, на основании которых историки восстанавливают картину происходившего. А если так, то где гарантия того, что вся история не плод воображения моих коллег?
Причины же отсутствия подтверждения тех или иных исторических фактов вполне банальны: за две тысячи лет многие документы были уничтожены. Одни - в ходе гражданских войн и проскрипций, в огне пожарищ, другие, написанные на пергаменте, использовались монахами как писчий материал для своих хроник (старый текст вначале счищался, а затем поверх него писался новый), третьи попросту уничтожались под «благовидными» предлогами... Уже несколько сотен лет никаких новых фактов о происходившем в древности, скажем в эпоху Гракхов, не появлялось, однако историки на основании одних и тех же всем известных фактов излагают события древности каждый по-своему. Например, Т. Моммзен считает, что Гракхи, особенно младший, затеяли реформы ради царской короны. Э. Мейер считает Гракхов революционерами (хотя и вынужденными). Р.Ю. Виппер уверен, что Гракхи были реформаторами. М.И. Ростовцев считает их утопистами, стремившимися восстановить в Риме демократию. С.Л. Утченко думает, что это было революционное выступление против неписанной римской конституции, провозглашение суверенных прав народа и т.д.
По-существу, каждый из исследователей выдвигает и обосновывает на основании одних и тех же фактических данных версию, которая кажется ему лично наиболее вероятной.
Но вероятность имеет меру – число от 0 до 1, где крайние значения означают следующее: событие, имеющее вероятность ноль, никогда не произойдет, имеющее вероятность единица, происходит всегда, остальные события, вероятность которых лежит в промежутке от 0 до 1, могут то происходить, то не происходить, в зависимости от вероятности. Так, выпадение монеты «орлом» происходит в каждом втором случае и имеет вероятность 0,5; вероятность, что игральная кость выпадет шестеркой 1/6, при броске двух игральных костей вероятность того, что выпадет две шестерки - 1/12 и т.д. Известно также, что при прочих равных условиях событие, имеющее большую вероятность, появляется чаще, чем событие, имеющее меньшую вероятность. Все это очень хорошо исследовано в классических курсах теории вероятностей, в которой русские и советские математики внесли огромный вклад (А.Н. Колмогоров, Б.В. Гнеденко и др.). На мой же взгляд, есть реальная возможность измерить количественно вероятность реализации той или иной версии, выдвинутой историками, и, таким образом, отвергнуть невероятную и отдать предпочтение наиболее вероятной версии.
Есть метод, который я называю «вероятность истины» и который является реализацией метода решения «некорректно поставленных задач», широко используемый в математике, геофизике, прикладной физике и т.д.
Кстати, аналитик С. Кургинян использует его для анализа текущей ситуации в мире. Суть этого метода в применении к исследованию исторических событий состоит в следующем. 1. Историк ставит себя на место того или иного исторического персонажа и моделирует действия, которые должны привести в результате к реализации той гипотезы, которую он (историк) выдвигает. 2. Проверяется, наблюдались ли в исторической действительности действия, полученные в результате моделирования, или иными словами - «мозгового штурма» 3. Если таковых действий не наблюдалось, то версия не верна и не имеет право на существование. Если наблюдались, то переходим к п. 4. 4. Необходимо оценить вероятность того, что действия, наблюдавшиеся в действительности, не произошли самопроизвольно сами по себе, например, упал метеорит и убил главное действующее лицо. Здесь историк должен быть хорошим специалистом в исследуемом периоде, чтобы оценить экспертно вероятность случайного спонтанного возникновения события. 5. Если для реализации версии происходившего должна была произойти цепочка событий, то нужно оценить вероятность появления каждого события, как случайного. 6. Вероятность предложенной историком версии (гипотезы) будет противоположна вероятности случайного появления цепочки событий, т.е. единица минус получившаяся вероятность. При этом историк должен выбирать, во-первых, только равнозначные события, во-вторых, только те, которые «работают» на рассматриваемую версию. Объективно надо стремиться сократить цепочку событий, ибо само наличие длинной цепочки указывает на неслучайный характер произошедшего. Для иллюстрации применения метода, который предлагаю я, рассмотрим под этим углом зрения события, предшествовавшие смерти И.В. Сталина. До сих пор идут споры, сам умер Сталин или ему помогли. А. Вассерман и Ю. Жуков, технически допуская такую возможность, считают, что Сталин умер сам. Ю. Мухин и Н. Стариков доказывают, что вождя отравили и т.д. Версиям несть числа. Все осложняется тем, что, став первым секретарем ЦК КПСС, «стахановец террора» Н.С. Хрущев вагонами уничтожал компрометирующие документы. А раз документов нет, то есть возможность городить различные версии. Одним словом, мы имеем «некорректно поставленную задачу» и попробуем ее решить предложенным методом
Вначале оценим, мог ли И.В. Сталин умереть сам. Подумаем. Сталин 1879 года рождения. Великая Отечественная война началась, когда ему было 62 года (в СССР мужчины уходили на пенсию в 60 лет). По-существу, пенсионер вынес на своих плечах четыре года войны, связанной с колоссальным напряжением.
В 1953 г. Сталину было уже 73 года, он часто болел, в журнале посещений вождя есть перерывы по полгода. На ХIX съезде в 1952 г. он просит освободить его от должности Генерального секретаря, но съезд против. Мог И.В. Сталин в 1953 г. умереть сам? Вполне. Однако на XIX cъезде КПСС он выступал с очень деловыми предложениями, и по его инициативе на Экономической комиссии по делам Азии и Дальнего Востока ООН в феврале 1953 г. была предложена система взаиморасчетов в национальной валюте, что в корне подрывало Бреттон-Вудские соглашения. Давайте слегка упростим задачу и поставим ее так: был ли заговор против Сталина? Будем действовать по предложенному алгоритму. Итак. Были ли силы, желавшие устранения Сталина? Конечно, были, и об этом хорошо известно. Это, с одной стороны, англосаксы, которым мешал Сталин тем, что не принял план Маршалла, ввел золотой рубль, как альтернативу доллару, не поддержал Бреттон-Вудские соглашения, да еще подложил мину под них, предложив на ЭКАДВ ООН систему взаиморасчетов в национальной валюте. С другой стороны, бывшие троцкисты (тот же Хрущев) и др. партноменклатура. Как должны были действовать силы для устранения Сталина?
Вооруженный переворот не прошел бы: ни одно войсковое соединение не поддержало бы заговорщиков, наоборот растерзало бы, заикнись кто-нибудь о намерении нанести вред «вождю народов».
Умертвить Сталина так, как убили Павла I, – это вариант, но для этого надо иметь караул, целиком преданный заговорщикам. Ни одного взвода, да что там взвода, отделения в Управлении коменданта Московского Кремля, пылавшего ненавистью к Сталину, найти было невозможно. Оставалось единственное средство - отравить в обстановке дружеского ужина или дождавшись приступа чего-нибудь типа инсульта, инфаркта не оказать своевременную врачебную помощь. Но это все равно не просто. Надо было, прежде всего, устранить окружение, лично преданное Сталину. Начинать с В.С. Абакумова, министра госбезопасности СССР. Абакумов во время Великой Отечественной войны возглавлял контрразведку СМЕРШ, подчинялся лично Сталину, как Верховному Главнокомандующему и был ему предан. Начинать следовало бы с МГБ, ибо любой заговор – это несколько заговорщиков, а значит, агентура немедленно раскрыла бы его, тем более опыт работы у Абакумова имелся. Тогда был организован донос подчиненного Абакумову М.Д. Рюмина и, с подачи Г.М. Маленкова, 11 июля 1951 г. принято постановление Политбюро о неблагополучном положении дел в МГБ. А 12.07.1951 г. Абакумов был уже арестован и посажен в Лефортовскую тюрьму. С августа 1951 г. по февраль 1952 г. Сталин болеет и лечится в Сочи, ему не до Абакумова: в 1951 г. он в Москве всего полгода - с января по июль. В журнале посещений кабинета Сталина за 11.07.1951 г. есть любопытная запись: «Все члены Политбюро пришли в кабинет в одно время и все (кроме Игнатьева) вышли в одно время». Нетипичная запись. Похоже, члены Политбюро поставили Сталина перед фактом: они решили, что в «МГБ неблагополучно». И тому пришлось согласиться с большинством. Далее. Надо устранить или ошельмовать врачей Главлечупра, чтобы иметь на них воздействие – так появляется «дело врачей», надуманное, рассыпавшееся¸ как только Л.П. Берия начал внимательно его рассследовать. Следующий этап. Назначение своего человека министром госбезопасности СССР – так возникает Игнатьев, до того бывший заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. Профессиональный опыт, равноценный тому, что был у Абакумова, у него не отсутствовал, но он был свой, из партноменклатуры. Об этом говорит тот факт, что его никто ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Андропове не тронул. И, мало того, пенсионера похоронили на престижном, номенклатурном Новодевичьем кладбище. Последняя его должность всего-то - первый секретарь Башкирского обкома партии. Вы много знаете первых секретарей провинциальных обкомов, похороненных на Новодевичьем? Далее. Надо было убрать начальника личной охраны Н.С. Власика и секретаря Сталина А.Н. Поскребышева, что и было сделано и т.д. Одним словом, произошла цепочка событий, которая должна была быть организована, если некая сила желала физически устранить И.В. Сталина. Итак, мы отыскали цепочку событий, которые должны были бы быть, если заговор существовал. Теперь оценим вероятность того, что данные события произошли случайно, спонтанно (на манер падения сосульки с крыши прямо на голову прохожего). Рассмотрим в хронологическом порядке. 1. Устранение лично преданного Сталину министра Абакумова (12.07.1951 г.). Обвинение смехотворное – недостаточная активность в «ленинградском деле». А было ли оно? Или шла просто борьба за власть при слабеющем Хозяине? Вероятность, что Абакумова посадили совершенно случайно (а не специально, готовя почву для уничтожения Сталина), на мой взгляд, крайне мала и не больше Р(Абакумова) = 0,1 2. Отстранение начальника личной охраны Сталина Власика (май 1952 г.), работавшего со Сталиным почти 25 лет и практически ставшего членом семьи. Приехавший в тот год после лечения в Сочи Сталин только в феврале ставится перед фактом. Воспользовавшись тем, что Власик любил погулять за казенный счет, кто-то «случайно» показал Сталину счет на приемы Власика, с резолюцией, что это все пошло на приемы у Сталина. Сталин возмущенно восклицал: «Это кто съел селедку? Это Сталин съел?..»
Пиров Валтасара у Сталина не было, тратилось продуктов весьма немного, поэтому траты Власика были хорошо заметны. Власик тут же был отстранен от «охраняемого объекта».
Какова вероятность, что счет на пресловутую селедку был показан Сталину случайно? На мой взгляд, не больше одной десятой, а то и меньше. Тем более, что если до марта 1953 г. Власика допрашивали каждый день, то с марта он перестал кого-либо интересовать. Итак Р(Власика) = 0,1 3. У личного секретаря Сталина Поскребышева в начале 1953 г. пропадает секретный документ. Почти за 20 лет его работы у вождя такого не случалось. Как это могло случиться, если всю зиму 1952-1953 гг. Сталин с Кунцевской дачи не выезжает? Потерять документ в таких условиях практически невозможно, если кто-нибудь не поможет. За допущенный промах в начале 1953 г. Поскребышева убирают от Сталина (после смерти вождя, как и следовало ожидать, документ нашелся). Вероятность того, что Поскребышев случайно потерял документ незадолго до смерти Сталина, на мой взгляд, не превышает 0,01. Р(Поскребышева) = 0,01 4. После Власика был назначен новый начальник личной охраны Косынкин (бывший до того телохранителем вождя), который вдруг внезапно 17 февраля 1953 г. умирает. Молодой, здоровый генерал, проработавший начальником охраны с мая 1952 по февраль 1953 гг., т.е. меньше года, «случайно» умирает за 10 дней до смерти Сталина. Нигде и никогда ни одна разведка не посчитала бы это случайностью. Это случайностью быть и не может. Вероятность, что Косынкин случайно умер, не больше 0,1. Вероятность Р(Косынкина) = 0,1 5. Неоказание помощи Сталину 2 марта 1953 г. Сталин лежит на полу и никто к нему не подходит. Почему не боятся, что когда И.В. Сталин придет в себя, всем неоказавшим помощь (в соответствии с должностной инструкцией) не поздоровится? На мой взгляд, это происходит потому, что окружающие, в частности министр Игнатьев, который после смерти Косынкина на 10 дней временно возглавил личную охрану Сталина, знали, что вождь не встанет никогда. Особенно контрастно это выглядит по сравнению с эпизодом, рассказанным одним из руководителей охраны Н.П. Новиком.По субботам Сталин ходил в баню, построенную на территории дачи (в которой, кстати, парилась и охрана дачи, но, конечно, не тогда, когда ее посещал Сталин). Обычно эта процедура занимала у Сталина час – час десять. Но однажды он вдруг не вышел из бани в означенное время. Через 20 минут охрана доложила Новику, который был в это время на даче. Через 35 минут он позвонил министру МГБ Игнатьеву, тот тут же сообщил Маленкову. Последовала команда ломать дверь в бане (изнутри она закрывалась на защелку). Через 46 минут Новик с фомкой и телохранителем уже бежали к бане. Но дверь открылась, и на порог вышел слегка заспанный Сталин. Вероятность того, что к Сталину, лежавшему на полу дачи, случайно не подошли в течение двух дней, не больше 0,01. А вот Власик «не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся»…— рассказывала дочь Н.С. Власика Надежда Власик ( "Московский комсомолец" от 07.05.2003 г.). Это-то и была главная причина, из-за которой подкинули компромат и убрали Власика. Вероятность того, что к Сталину, лежавшему на полу дачи, случайно не подошли в течение двух дней, не больше 0,01. Р(дачи) = 0,01 6. Итак, имеем цепь событий: последовательное устранение Абакумова, Власика, Поскребышева и Косынкина, неоказание помощи 2 марта 1953 г. Если цепь событий не обусловлена друг другом, и все происходившие тогда события были случайными и независимыми, то тогда и только тогда можно говорить, что вся цепь событий случайна, и имеет вероятность равную произведению вышеприведенных событий, т.е. вероятность случайности и независимости трагических событий, предшествующих 2 марта 1953 г. равна Qобщ = 0,1*0,1*0,01*0,1*0,01=10-7. (В самом тексте на сайте опечатка, я ее исправил. - Э.В.). Вероятность же противоположного события, того, что цепочка событий была зависимой, т.е. заговор партаппарата, номенклатуры и внешних сил был, равна P=1-Q= 1-10-7, т.е. практически единица.
Таким образом, переведя с математического на общечеловеческий язык, можно считать доказанным, что, с вероятностью единица, заговор против жизни И.В. Сталина все же был.
В будущем, когда историки «заценят» высшую математику, не будет множества учебников, где каждый историк на основании одних и тех же фактов будет излагать свою версию происходившего. А будет единый учебник истории, в котором будут приведены все версии случившегося, отранжированные по вероятности произошедшего, полученные по заключению экспертного сообщества историков. То есть, будет написано, что версия номер 1, предложенная имярек, имеет вероятность такую-то, версия номер 2 имеет вероятность такую-то и т.д. В этом случае изложение исторических событий станет объективным, и тогда и только тогда история станет точной наукой. Владимир Киселев 10.04.2013 | 15:36 Специально для Столетия
Тэги: <<вероятность, бедствие, жзл, загадка, заговор, заметка, и.сталин, и.сталина, иосиф, истины>>, историк, история, кургинян, любознательный, мировой, наука, неангажир., политолог, происшествие, россия,ссср,русский, смерть, социо-гуманитарные, ссср, ссылка, сталин, теория, язык
Главная / Главные темы / Тэг «истину»
|
Категория «Дизайнеры»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|