
Дезмонд Досс состоял во время Второй Мировой войны доктором в американской армии. Никак не минуло Досса участие в сражении за Окинаву, но решение, которое он принял, сделало его героем, удостоенным заслуги – Почетной медали Конгресса. Это был 1-ый в истории случай, когда военный США отказался убивать людей по идейным суждениям.

Валерий Борисович Харламов - (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область)[2][3] — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года)

Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве в семье слесаря-испытателя столичного завода «Коммунар» — вполне обычная профессия для советского кормильца семьи. Куда более интересна личность матери хоккеиста. Несмотря на то, что все называли ее Бегонией, её настоящее имя звучало так: Орибе Абад Хермане. Она — испанка, вывезенная из родной страны на территорию СССР во время режима генерала Франко.
Возможно, именно от матери Валерий унаследовал импульсивность в действиях, горячее страстное сердце, которое он полностью вкладывал в любимое дело — хоккей. От матери же ему досталось честолюбие и любовь к прекрасному. «Люблю сыграть красиво», — как-то сказал Валерий Харламов.

Страсть к спорту, футболу и хоккею, привитая ему с детства отцом, вкупе с тягой к прекрасному и импульсивностью, унаследованными от матери, и создали того хоккеиста, которым восхищался весь мир.
Мало кто возьмётся утверждать, что Валерий Харламов был лучшим хоккеистом своего времени. Были те, кто катался быстрее, бросал точнее, пасовал лучше и забивал больше. Но это харламовское «люблю сыграть красиво» заставляло тысячи людей на стадионе и миллионы перед голубыми экранами своих КВН-ов следить именно за Харламовым. В каждом его движении был лоск, изысканность, красота, выдумка.
«Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...», — признался один из лидеров канадской сборной, участвовавшей в Суперсерии 1974 года, когда Харламов забросил в ворота Канады потрясающую по красоте шайбу.

В жизни Валерия Харламова, несмотря на весь его темперамент, было всего два клуба, московский ЦСКА и чебаркульская «Звезда», в ссылке в которой он провёл один год, быстро заставив «армейцев» забрать его обратно. В чемпионатах СССР Харламов провёл 438 матчей и набрал 507 (293+214) очков, завоевав 11 чемпионских званий и выиграв пять Кубков страны.
Быстро молодой хоккеист за свои достижения был привлечён к играм за сборную СССР, включая памятные Суперсерии с профессионалами из Канады 1972 и 1974 года, когда он стал настоящей мировой знаменитостью. В составе сборной СССР Харламов 8 раз выиграл чемпионат мира и 7 раз стал чемпионом Европы. Дважды ему покорялось высшее достижение в жизни спортсмена — золото Олимпиады. Всего за национальную команду Харламов сыграл 123 матча, набрав в них 191 (89+102) очко.

«Валера родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости», — так сказал о Харламове легендарный советский тренер Анатолий Тарасов.
Валерия не стало очень рано. Его жизнь оборвалась на 34-м году жизни. В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к его гибели. В тот вечер за рулем харламовской «Волги» с номером 00-17 за рулём находилась супруга хоккеиста, Ирина. Из-за плохих погодных условий и неопытности водителя в какой-то момент автомобиль выскочил на встречную полосу, где столкнулся с шедшим навстречу грузовиком. Все пассажиры легковушки, возвращавшиеся в город с дачи — Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов — скончались от полученных ранений.
Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь...».

Валерий Харламов похоронен на Кунцевском в Москве кладбище. а точнее, на 10 участке Кунцевского кладбища.

источник http://back-in-ussr.com/2017/01/legenda-17-valeriy-harlamov.html

Основанная на настоящих событиях история рассказывает об операции русской разведки по физическому уничтожению фюрера нацисткой Германии Адольфа Гитлера. Под видом дезертира-перебежчика на задание в Германию направляют выдающегося боксера и шпиона Игоря Миклашевского. Пережив дознания и пытки, Игорь делается личным «гладиатором» штандартенфюрера и азартного игрока Вальтера Шлосса.
Нежные чувства к связной — француженке русского происхождения Анастасии Шуваловой — подсобляют Игорю играть роль «своего» в тылу врага. Одолевая одного соперника за другим, он близится к высшему обществу Третьего Рейха, а совместно с тем и к своей основной цели — Адольфу Гитлеру.
...

Евпатий Коловрат (ск. 1237/38), рязанский вельможа, воевода и богатырь. С отрядом в 1700 человек, уцелевших от татаро-монгольского разгрома Рязани, напал на стан хана Батыя и привел захватчиков в замешательство, перебив многих “нарочитых” монгольских богатырей. Татарам удалось одолеть отряд Коловрата после того, как они применили против него “пороки” — камнеметы. Евпатий погиб в сражении и удостоился самой высокой похвалы даже со стороны своих врагов — хана Батыя и его окружения.

Евпатий Коловрат – славный богатырь земли русской. Евпатий уроженец Рязани, сведений о нем не так много, и они противоречивы. Одни, говорят, что он был местным воеводой, другие – боярином. По сути он был обычным человеком, однако же его имя навсегда было вписано в русскую историю и будет служить примером мужества и героизма для нынешней молодежи. Что же такого он сделал?

Подвиг его датирован 1238 г. В это не спокойное время Русь начинала познавать всю сила татаро–монголов и всю тяжесть последствий набегов кочевников. Было ясно, что татары вскоре пойдут новым походом на Рязань. Понимая, что собственных сил для успешной обороны города у рязанцев мало, они послали Евпатия Коловрата искать помощи в соседних княжествах.
Коловрат отбыл в Чернигов, там его настигло известие о разорение родной земли монголами. Не медля ни минуты, Коловрат с малой дружиной (численность её в разных источниках оценена по-разному) спешно двинулся в сторону Рязани.

К сожалению город он застал уже разоренным и сожженным.«И была сеча зла и ужасна... Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два с десятью тысячами... И бились так крепко и нещадно, что и сама земля застонала, а Батыевы полки все смешались. И едва одолели их полки сильные татарские. В той сечи убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич, брат его князь Давыд Ингваревич Муромский, брат его князь Глеб Ингваревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский, и многие князья местные, и воеводы крепкие, и воинство: удальцы и резвецы, узорочье и воспитание рязанское — все равно умерли и единую чашу смертную испи-ли. Ни один из них не повернул вспять, но все вместе полегли мертвые... И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань в 21-й день декабря. И пришли в церковь соборную Пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали — во святой церкви пожгли. И во граде многих людей, и жен, и детей мечами посекли, а других в реке потопили... и весь град пожгли, и всю красоту знаменитую, и богатство рязанское... И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было туг ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о чадах, ни чад об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые...»

Увидев развалины, Евпатий собрал уцелевших рязанских ратников (всего в дружине теперь насчитывалось около тысячи семисот человек) и пошел вслед за монголами. Настигнуть недругов удалось уже в пределах Суздальской земли. Евпатий Коловрат и его дружинники внезапно нападали на ордынские станы и нещадно били монголов. "И смешались все полки татарские... Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских храбро и мужественно", - сообщает древний автор.Батый был сильно удивлен всему, что произошло. Хану пришлось бросить в бой свои лучшие части.

Паника пошла по войску Батыя.Казалось, это мертвые восстали, чтобы отомстить за себя. Сомнения отступили лишь тогда, когда удалось захватить в плен пятерых израненных русских воинов. Их привели к Батыю, и на вопрос хана, кто они такие, последовал ответ: "Мы - люди христианской веры, а воины великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка Евпатия Коловрата. Посланы мы тебя, сильного царя, почествовать и честно проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш [смертных] на великую силу - рать татарскую". Батый удивился их ответу.
.jpg)
А один из знатных монголов, могучий Хостоврул, вызвался победить в поединке предводителя рязанцев, захватить его в плен и живым доставить к хану. Вышло, однако, совсем иначе. Когда возобновилось сражение, русский и монгольский богатыри съехались биться один на один, и Коловрат рассек Хостоврула пополам, до седла.Тогда Батый послал к Евпатию парламентера, чтобы спросить, чего хотят русские воины? Евпатий ответил – умереть! Бой продолжался.

Некоторые другие сильнейшие монгольские воины также сложили головы на поле битвы. Не сумев справиться с горсткой храбрецов в открытом бою, напуганные ордынцы направили против Евпатия Коловрата и его дружины орудия для метания камней, которые применялись при штурме укреплений. Только теперь врагам удалось убить русского витязя, хотя при этом пришлось уничтожить и множество своих. Когда и остальные рязанские воины погибли в неравном бою, монголы принесли к Батыю мертвого Коловрата. Приближенные хана восхищались мужеством русских героев. Сам Батый воскликнул: "О Коловрат Евпатий! Многих ты побил богатырей сильной орды, и многие полки пали. Если бы у меня такой служил, я держал бы его против сердца своего".Батый, пораженный мужеством и героизмом русского воина, отдал тело Евпатия его дружине,чтобы похоронили его по своему обычаю.Остальных воинов, за их смелость Батый велел отпустить, не причинив им вреда.

Евпатий Коловрат по истине народный герой. Его подвиг нашел отражение в русском фольклоре, про него писали песни и стихи. Сергей Есенин не обошел в своем творчестве личность русского героя, воспев его подвиг в одном из своих произведений. В советские времена «Союзмультфильм», выпустил мультик – « Сказ о Евпатии Коловрате». В 2007 году, именем рязанского воеводы, была названа одна из улиц его родного города.

источники http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/heros/evpatii-kolovrat.html
http://www.ote4estvo.ru/lichnosti-x-xiv-vv/237-evpatij-kolovrat.html
http://slavyans.myfhology.info/herous/evpatiy-kolovrat.html

В основе кинофильма лежит настоящая история героя Венесуэлы — Симона Боливара. Симон — известный генерал Венесуэлы, который освободил ее от испанского господства, кроме этого он вел освободительную победную войну за Новую Гранаду, провинцию Кито, а уже в 1819-1830 годах занимал пост президента Великой Колумбии, которая была создана на территории всех этих стран.