Утром у меня, как и обычно, дела и съёмка отеля, а потом прогулка по Тимашевску и посещение очень важного для меня музея - музея семьи Степановых. Епистиния Фёдоровна Степанова (1874—1969) — простая русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне. Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Епистиния Фёдоровна была матерью пятнадцати детей. Однако многие умерли ещё в детстве. Мужа Епистиния Фёдоровна лишилась ещё в 1933 году. В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать. В 1939 году в боях на Халкин-Голе, выполняя свой воинский долг, погиб Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран. Последние годы Епистиния Фёдоровна жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Умерла в 1969 году, была похоронена со всеми воинскими почестями. Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука. И это, несмотря на все раны войны, наверное, самое главное. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
В советской школе до 1970-х годов писали перьевой ручкой и до 1960-х годов преподавали чистописание. ...
В советской школе до 1970-х годов писали перьевой ручкой и до 1960-х годов преподавали чистописание. И только после 1968 года перо начали заменять шариковыми ручками.
Но не во всех школах ученикам разрешали пользоваться ими. Шариковая ручка скользит быстрее, поэтому вырисовывать красивые буквы с помощью пера было проще, хотя затратнее по времени.
На 5 нужно было постараться
Чтобы работа была аккуратной, при письме пользовалась промокашкой. Она была вложена в каждую тетрадь. Чернила высыхали долго, и их излишки убирались промокашкой.
Еще в советской школе отдельную отметку выставляли «за прилежание», это стимулировало аккуратность и усидчивость при написании красивых букв. Менее усидчивые получали заслуженные отметки.
За одну помарку в соединении букв снижали целый балл
А здесь не воспользовались промокашкой
А вот за такое написание ставили пару
Писали в тетрадях с частой косой линейкой, что тоже помогало формированию красивого каллиграфического почерка. В старших классах были тетради в линейку. Сегодня в школах не учат каллиграфии. Хотя существуют исследования, которые показывают, что каллиграфия положительно влияет на мозговую деятельность.
Красивый почерк сегодня почти искусство, хотя для многих народов развитие такого умения – это путь к успешной учебе и развитым творческим способностям.
исмточник: Тетрадь советского школьника или как у вас с почерком?
Оригинал взят у
tiina в Тетрадь советского школьника
Битва при Ватерлоо в 1815 году стала для Наполеона Бонапарта последним поражением. Но даже после его ...
Битва при Ватерлоо в 1815 году стала для Наполеона Бонапарта последним поражением. Но даже после его смерти в 1821 году выжившие солдаты Великой армии (Grande Armée) глубоко уважали и почитали своего полководца. И каждый год 5 мая, в день смерти Наполеона, ветераны в полном обмундировании маршировали к парижской Вандомской площади, чтобы отдать дань своему императору.
Эти впечатляющие портреты являются чуть ли не единственными оставшимися изображениями французских ветеранов, которые участвовали в 1803-1815 годах в наполеоновских войнах. Предположительно, фотографии были сделаны 5 мая 1858 года. Все мужчины, которым на тот момент было уже по 70-80 лет, одеты в униформу, в которой они воевали. Также можно заметить, что на груди солдат висит медаль Святой Елены, которая вручалась в августе 1857 года всем ветеранам революционных и наполеоновских войн.
Месье Верлинд, 2-й уланский полк.
Месье Витри, ведомственная охрана.
Месье Дюпон, 1-й гусарский полк.
Квартирмейстер Фабри, 1-й гусарский полк.
Месье Шмит, 2-й конный стрелковый полк.
Гренадер Берг.
Месье Мэр, 7-й гусарский полк.
Сержант-квартирмейстер Делиньон.
Сержант Тария в униформе гвардейского гренадера.
Месье Дюсель, мамелюк.
Месье Лориа, 24-й стрелковый полк. Кавалер ордена Почетного легиона. Судя по фотографии, Лориа потерял глаз в сражениях.
Месье Мобан, 8-й драгунский полк.
Месье Лефебр, сержант 2-го инженерного полка.
Месье Море в униформе гусара, 2-й полк.
Месье Дреуз, 2-й уланский полк
Оригинал взят у
shaltay_boltay в 1858 год: портреты последних оставшихся в живых ветеранов наполеоновских войн
1935-1938. Исчезнувшие лица. Мукачево. Часть 1 Женщина роется в мусоре Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Блошиный рынок Возвращение домой к Шаббату Встреча друзей Друг Вишняка Генрик Шварц и торговец мороженым Еврейская молодежь …
Читать далее »
The post 1935-1938. Исчезнувшие лица. Мукачево. Часть 2 appeared first on potencial.
Когда Доминик забеременела, врачи сказали, что у нее будут близнецы. Однако со временем выяснилось, ...