2017-08-17 09:10:24
Лиз Данн повстречала своего первого парня Джорджа Хукера, когда ей было всего 17 лет. Молодой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Лиз Данн повстречала своего первого парня Джорджа Хукера, когда ей было всего 17 лет. Молодой человек долго не решался подойти к своей возлюбленной и признаться…
Ума не приложу как хитровы... изворотливым полякам удалось убедить весь мир, что Вторая мировая война началась именно с расчленения Речи Посполитой. И тем не менее все в это свято верят, ни секунды не сомневаясь. А ведь это было просто-напросто заслуженное наказание обнаглевшего и зарвавшегося агрессора, когда никчемная надутая от важности Польша вдруг возомнила себя великой и могущественной военной Империей. Вдобавок, поляки сами напросились из-за своей самодовольной упёртости – никто на них нападать в 1939 году не собирался. Кстати говоря, и сегодня поляки продолжают беззастенчиво врать и пол мира верит этой брехне, якобы самолёт их зарвавшегося и оборзевшего президента Качиньского сбили русские. Вменяемых, людей это просто смешит: да кому мешал президент какой-то захудалой Польши, кому вообще интересна эта самая Польша? Ну разве что малоросцам, которые на фоне собственной никчемности видят в польском соседе пример могущества и богатства. Вспоминаются строки из Маяковского про польский паспорт:
На польский - глядят, как в афишу коза. На польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости?
Поляки крушат памятники советским солдатам и в то же время требуют выделить территорию больше Красной площади для строительства мемориала их дохлому президенту, который разбился по собственной дурости и по глупости ближайшего окружения, таких же надутых от важности баранов. .
Обломки самолёта Леха Качиньского. 2010 год.
. Несколько исторических фотографий на тему расчленения и оккупации Чехословакии, где помимо собственно роли немцев, показана и роль пособников Третьего Рейха, в частности «белой и пушистой польской овечки» и Венгрии. Тогда они с радостью позировали перед объективности, так как по скудности ума полагали, что немцы и дальше будут с ними считаться и воспринимать своими союзниками. Кстати, на момент нападения на Чехословакию, между сторонами инцидента был заключён ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ. «Договор о ненападении между Германией и Польшей» (называемый также Пакт Пилсудского — Гитлера ) — договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934. Сейчас модно (другого слова и не подобрать) обвинять СССР в заключении подобного договора с Германией, однако не принято даже упоминать, что СССР подписал такой договор ПОСЛЕДНИМ, всё ведущие европейские державы (включая и Великобританию, подписавшую пакт 30 сентября 1938, за год до СССР) на тот момент имели пакт с Гитлером. .
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года
.
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин. .
Польские войска входят в Тешин. .
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа (а вот Ленина не послушались, почту не захватили!) в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorn Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин. .
Танк польских агрессоров 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие. .
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад был привязан к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. И ещё фактом, который поляки тогда не осознали, по протоколу немцы приравнивали своего полковника к польскому маршалу. .
Бронечасть польских оккупантов занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3. .
Интересна дальнейшая история этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. А после окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии тогда было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против словаков и немцев, о чём сейчас вспоминать не принято. В 1958 территории были возвращены Чехословакии и сейчас входят в состав Словакии.
.
Польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть местного населения естественно встречает войска цветами. Октябрь 1938 года. .
Колонна захваченных чехословацких танков LT vz. 35 перед отправкой в Германию. На первом плане танк с регистрационным номером 13.917, поступил на вооружение чехословацкой армии в 1937 году. Был приписан PUV-1 (PUV – Pluk Utocne Vozby – дословно: полк штурмовых повозок). В 1942 году был переделан немцами в артиллерийский тягач (Mrserzugmittel 35(t). .
После того, как 14 марта 1939 года Словакия под нажимом Гитлера объявила о своей независимости и распалась Чехословакия, Венгрия получила от Германии разрешение на оккупацию части Словакии — Подкарпатской Руси. 15 марта премьер-министр марионеточного псевдогосударства Карпатской Украины Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, которая однако не была признана другими государствами. 16 марта 1939 года венгерские войска начали штурм Хуста, в котором принимали 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, и захватили город.
.
Венгерские танкетки итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 и солдаты на улице захваченного чехословацкого города Хуст в Карпатской Украине (эта «автономия» входило в состав Чехословакии). На заднем плане здание штаба «Карпацкой Сечи» со следами боев. ДВЕ ФОТКИ СВЕРХУ И СНИЗУ
.
Жаркие объятия солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии. .
Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа. Так понимаю, действия польской армии не впечатлили германцев, и через год тевтонцы без труда расколошматили ляхов в пыль. .
«Поляк и немец друзья навеки». Как думали наивные в своей тупости поляки. .
Крепкий мужской поцелуй. Вот когда закладывались нравы современной Европы!
"... А если я скажу вам, что последний ветеран "Великой армии" Наполеона умер в Саратове, вы мне поверите? А если я скажу вам, что, рождённый в 1768 году, он скончался в 1894 году, вы мне тоже поверите?...
Саратов — душный, пыльный, жаркий, в садиках обывателей поникли чахлые ветви акаций. Городовой в белой рубахе беззаботно дремал, прислонясь к тумбе, обклеенной афишами о гастролях Николая Фигнера. На мой вопрос, где живёт господин Жан - Батист - Николя де Савен, он сказал, что такого не знает: — Есть тут, правда, один, только не Савен, а — Савин. По-французски — да, горазд, так и сыплет... Идите, сударь, на Грошовую, там и спросите. Да и на воротах писано...
Мне уже приходилось читать, что Савен-Савин учил французскому языку молодого Н. Г. Чернышевского; теперь нет и Чернышевского, а его учитель ещё здравствует. На пустынной Грошовой улице выглядывал из зелени крохотный домишко в три окошка, на калитке висела дощечка с надписью: "Дом поручика Николая Андреевича Савина". Внутри дворика квохтали куры, седая старуха полола редиску, в медном тазу, булькая, варилось клубничное варенье. Бодрый старичок сидел на завалинке с красной лентой Почётного легиона в петлице ветхого сюртука. Он приподнял над головою старомодный картуз: — Изволю осведомиться, сударь, кого ищете? Ах, меня... В таком случае прошу называть меня по-русски... Авдотья! Дряхлая старуха с трудом разогнулась над грядками. — Это моя доченька, — сказал мне Савин, велев ей поставить самовар. — Прошу в комнаты... Он начинал боевую жизнь, когда в России молодо запевал Гаврила Державин, а теперь готовился вступить в литературу Максим Горький. Конечно, я ожидал встретить в Саратове беспомощную развалину, дышащую на ладан, а застал крепкого и бодрого старца, никогда не болевшего, не знающего, что такое очки. Мне было известно, что Савин проделал в конце XVIII века походы в Египет и Палестину, сражался в Испании, был при кровавых штурмах Акры и Сарагосы, сидел в тюрьмах испанской инквизиции, наконец, двинулся на Россию... За самоваром мы начали разговаривать. — Николай Андреич, а где вы попали в плен? — На Березине... Там, знаете ли, практически было невозможно спастись. Об этом много уже писали — во Франции, в Германии, в России, я всё это читал. Но никто, мне кажется, не сумел донести до читателя весь кошмар нашего положения. Как последний очевидец этих событий, я могу сказать, что Кутузов и впрямь устроил всем нам у Березины хорошую мышеловку. Как вырвался Наполеон — даже не представляю. Русская речь Савина была чистой, без акцента. — А кто вас пленил, Николай Андреич? — Казаки... Они впихнули меня в шатёр графа Платова, где его сиятельство с другим сиятельством, Строгановым, изволили водочкой забавляться. Платов встал, как даст мне тумака по шее, помню, ещё сказал: "Развелось вас тут — не пройти и не проехать!" А граф Строганов засмеялся и водкой угостил. — В каком чине вы были тогда? — Лейтенант 2-го Гусарского полка. — И сразу отправили сюда, в Саратов? — Сначала в Ярославль, там я стал учителем фехтования. Учил офицеров тамошнего гарнизона. Ух, и пили же мы... — Шампанское? — наивно понадеялся я. — Какое там! Водку... самую настоящую водку. А пили так, что страшно вспомнить. Потом уж я сюда переехал, да так и остался. Возвращаться на родину расхотелось. Была тут, в Саратове, мадам Пикер, вдова кондитера, которая учила детей французскому. Потом стал учительствовать и я. Женился на местной, Бог доченьку дал, а жену прибрал... Ни о чём не жалею! Были у меня золотые денёчки, встречал золотых людей! — А вот во Франции... как родственники-то? — Может, и остались, да что им до меня? Забыли. Франция тоже забыла. Вычеркнули из списков — и всё, будто и не было такого человека. Франция только из русских газет узнала недавно, что в Саратове ещё живёт последний ветеран "Великой армии". Ну, тут посыпались адреса, приветствия, "Фигаро" объявила подписку, то да сё... А я 82 годочка в Саратове прожил, куда ж мне теперь? Не поеду! Мне французское правительство медаль прислало... — Покажите, мне любопытно, — сказал я. Это был экземпляр медали "Острова Святой Елены", на зелёном муаре ленты круг из тёмной бронзы с профилем Наполеона и датой его смерти — 5 мая 1821 года. Давалась такая медаль только тем ветеранам Франции, которые сражались за неё с 1792 года... — Все вымерли... я остался последним. Но жить не надоело, — засмеялся Савин. — Меня здесь все знают, все любят. Помирать стану со словами признательности к русским людям, которые ни разу не упрекнули меня прошлым. Всё простили, даже помогли... Да и сейчас помогают! — сказал Савин. — Я вот на базар хожу только сам. Моя доченька обязательно не то купит. Так ведь иду я с кошёлкой, меня каждый остановит — не надо ль помочь? Савин показывал мне свои рисунки и акварели, портрет Наполеона, изображённого на краю скалы. — Это я рисовал уже в России... по памяти! На другой картинке Наполеон ехал верхом на верблюде через палящий зной пустынь, вдали виднелись пирамида Хеопса и загадочная морда египетского сфинкса. Я осторожно выведывал у старика, каково же теперь его отношение к Наполеону. — А какое ж оно может быть? — с грустью ответил Савин. — Теперь для меня Наполеон — это моя молодость, это моя красота, моя слава и гордость... Может, мне и было тогда очень плохо, но сейчас-то мне с ним хорошо! Николай Андреевич Савин скончался в ноябре 1894 года в возрасте 127 лет; жители Саратова хоронили его за счёт города, поставили ему памятник с надписью: "Последний ветеран Великой армии". Меня как-то даже не удивляет, что он жил и умер у нас, в России, в которую однажды пришёл с оружием. Русский человек свиреп в бою, но великодушен и щедр с побежденными..." --------------------------
2017-08-16 22:38:02
Ранним утром мать входит в комнату, чтобы разбудить сына. «Сынок, просыпайся. Пора в школу!» «Ну, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ранним утром мать входит в комнату, чтобы разбудить сына. «Сынок, просыпайся. Пора в школу!» «Ну, мама, я не хочу туда идти. Вообще не хочу». «А ну-ка назови мне хотя бы две причины, чтобы не идти в школу». «Во-первых, дети меня терпеть не могут и они смеются надо мной за моей спиной, а во-вторых, учителя делают […]