Извержение Йеллоустоун - ядерный взрыв
2014-04-05 11:49:00
... существует супервулкан
Йеллоустоун. За прошедшие ... землетрясение на
Йеллоустоун было зарегистрировано ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как я уже писал ранее, в США существует супервулкан Йеллоустоун. За прошедшие три месяца этого года сейсмологи зарегистрировали шестьдесят толчков в его районе различной мощности.
Последнее землетрясение на Йеллоустоун было зарегистрировано специалистами 1 апреля. Колебания составили 4.8 балла...
[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]
Тэги:
вулкан,
йеллоустоун,
супервулкан,
сша
Гейзеры, бизоны и другие достопримечательности Йеллоустоуна
2013-08-11 13:40:46
... другие достопримечательности
Йеллоустоуна" /> ... другие достопримечательности
Йеллоустоуна" /> ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На этой неделе мир облетела новость о том, что в национальном парке Йеллоустоун проснулся крупнейший в мире гейзер. Йеллоустоун – первый национальный парк в мире, а также самый большой из всех национальных парков Северной Америки – открыт Конгрессом США в 1872 году. За 140 с лишним лет существования его посетили миллионы человек.
Парк известен на весь мир своими гейзерами – их здесь около трех тысяч, или две трети от общего числа всех гейзеров на планете. Также Йеллоустоун — обладатель уникальной флоры и фауны. Многочисленных туристов привлекают в парк сотни тысяч видов диких животных, водопады, озера, горячие источники и невероятной красоты виды. В этом выпуске собраны самые интересные и красивые достопримечательности парка.
Гейзер Стимбоут (Steamboat Geyser) или «Пароход» — самый большой гейзер в мире, хотя он известен значительно менее гейзера Старый служака, извергающегося регулярно.
После 8 лет молчания гейзер неожиданно ожил – выброс струи воды температурой +70°С на высоту 90 метров продолжался около десяти минут.
Радуга у основания Нижнего Водопада и каньона реки Йеллоустоун 21 июня 2011 года.
Одинокое дерево на затопленном островке в озере Йеллоустоун.
Туристы наблюдают за гейзером «Старый служака», извергающимся каждые 90 минут.
Стадо лосей в долине Хайден.
Синебрюхая ямайская савка на озере Парящего острова.
Играющие медвежата гризли на снегу в долине Хайден.
Вид на горячий источник «Morning Glory» с его уникальными цветами от коричневых, оранжевых и желтых водорослевых бактерий, процветающих в его прохладных водах, благодаря которым цвета перетекают из бирюзового в зеленовато-коричневый.
Большой призматический источник – крупнейший в США и третий крупнейший в мире- также находится в национальном парке Йеллоустоун.
Вид на горный хребет Абсарока на северо-востоке парка на закате.
Бизоны переплывают реку Йеллоустоун.
Бизон выходит из реки Йеллоустоун.
Туристы наблюдают за волками в долине Хайден.
Бурундук как будто занимается йогой, а на самом деле – попрошайничает, пытаясь вытянуть еду у туристов.
Деревья на берегу реки Йеллоустоун.
Рыбак на реке Файерхол.
Довольный волк с парой лосиных ног после удачной охоты в долине Хайден.
Большой призматический источник. Размеры источника примерно 75 на 91 м, глубина — 49 м, выбросы воды (температурой 71 °C) — примерно 2000 л в минуту.
Детальный снимок Большого призматического источника.
Река через долину Хайден.
Медведь в Дождливом озере, недалеко от водопада Тауэр Фоллс.
Пар от гейзеров и термальных источников в парке.
В парке можно устроить кемпинг и с легкостью провести несколько дней – достопримечательностей хватит на долго.
Извержение гейзера Старый Служака.
Стадо бизонов в долине Ламар.
Тень осины на разрушающемся склоне скалы из волокнистого базальта.
Олень вапити недалеко от Мэдисона на территории Йеллоустоунского парка.
Вид на Нижний водопад в Большом каньоне.
Люди у самого парка 93-метрового водопада.
Бизон трется о пожарный гидрант у отеля «Mammoth Hot Springs Hotel» на территории парка.
Вода на вечно меняющихся Мамонтовых горячих источниках.
Маленький бизончик в стаде в долине Ламар. В целом, на территории парка живут около трех тысяч бизонов.
Серая волчица с детенышами в парке. Федеральная защита 1200 серых волков в штатах Монтана и Айдахо официально закончилась 5 мая. По прошедшему Конгресс закону в прошлом месяце серый волк был вычеркнут из списка редких видов животных.
Кремнозем от гейзеров (на переднем плане) и частично замерзшая река Йелоустоун (сзади).
Медведь-барибал на лугу недалеко от Дождливого озера.
Горячий источник Сансет Лэйк, обрамленный уникальными красками от бактерий thermophiles, которые окрашивают источник в бирюзовые и зеленые тона.
Кипящая грязь и вода в Йеллоустоунском национальном парке.
Ночное извержение гейзера Старый Служака.
Охотящаяся лиса недалеко от Тайэр Фоллс.
Валуны, отложившиеся давным-давно, в долине Ламар.
Медведь на мосту через реку Йеллоустоун недалеко от долины Ламар.
источник
Тэги:
бизон,
гейзер,
достопримечательность,
заповедник,
йеллоустоун,
сша
США-2012: Выводы и морали
2013-03-13 18:34:00
... северном. Вест
Йеллоустоун с географической точки ... , скучно. Но
Йеллоустоун наш родимый показывают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Tel-Aviv – Vancouver – Alaska Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National Park – Grand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New York – Tel-Avivнаписал, так что мне остались только выводы и мораль. Ну, что путешествие было грандиозным и одним из лучших за всю нашу жизнь – это к бабке не ходи. Про Аляску мораль уже писана, повторяться не буду. Что же до Йеллоустоуна – то мне самой будет очень даже интересно ответить на те вопросы, что я задавала добрым людям перед поездкой.
Йеллоустоун. Вопросы и ответыСколько дней нужно на ЙС? (Одни говорят – два дня, другие – минимум неделю.) Разумеется, все ответы верны. В диком темпе можно и за два дня, но как по мне, то лучше подольше (хотя в других случаях я в диком темпе непрочь). Мы за свои три с половиной дня посмотрели почти все, что хотели, не особенно урабатываясь, – при том, что жили вне парка, а значит, тратили дополнительное время на дорогу. Из «must see» не успели только погулять по Lamar valley – из-за того, что была закрыта дорога.
То же – про Гранд Тетон. (Варианты – от половины дня до трех.)Думаю, что полтора – идеальный вариант. Нам, опять же, хватило половины, но мы не вполне почувствовали кайф и отдыхновение души. Наверное, надо больше (см. ниже).
Где жить в ЙС: снаружи или внутри? Снаружи значительно дешевле, а главное преимущество наружи – что можно не заказывать жилье заранее. Чтоб вы понимали, заранее – не просто заранее, а примерно за год. (Никогда не забуду, как в июле мы решили проверить, а нет ли случайно в сентябре чего-нибудь на территории парка, и смотрим – есть места! Почти заказали. Только перед последним "тыц!" обнаружили, что места эти не на 2012 год, как нам надо, – а на 2013.) Ближайшие городки вне парка – Вест Йеллоустон на западном въезде и Гардинер на северном. Вест Йеллоустоун с географической точки зрения нам показался удобнее и кажется до сих пор – особенно если добираться в Йеллоустоун из Солт Лейк Сити. Никаких неудобств по поводу жилья за границами парка мы не испытывали, хотя внутри, конечно, сподручнее. Опять же, судя по географии парка, если б я селилась внутри, то выбрала бы Мэдисон или Canyon Village – вроде из этих мест ближе разъезжать во все остальные.
Можно ли ехать осенью или обязательно летом? Как ни странно, вопрос ставится именно так, а не «когда лучше, летом или осенью». Наши многочисленные знакомые (и чего уж там – респектабельные погодные сайты) довольно сильно нас стращали, что будет холодно и плохо. Но были и другие туристы (меньшинство), которые побывали в ЙС осенью – и у них выходило, что напротив, осенью вольготно, не жарко, и толпы отдыхающих не дышат в затылок. Ну так вот, спешу доложиться: в самом что ни на есть конце сентября нам было прекрасно. То есть да, утром было холодно, а днем, по соседству с горячими источниками, порой и жарковато – так что летом я б уж точно сварилась. И потому, если не стоит вопрос проживания в кемпингах, я обеими руками за осень.
Но! Я обнаружила еще один фактор в пользу лета, о котором ни фига не писали большевики. По моему ощущению, летом меньше тумана, то есть лучше видимость, а также ярче цвета у парковых чудес (из-за того, что летом бактерии уклоняются в оранжево-красные цвета, а зимой – в зеленоватую сторону). Вот посмотрите на несколько картинок Большого призматического (да-да) источника: все были у меня в отчете, кроме последнего.
Эти две сняты в середине дня снизу
Эти часа через два сверху
Эта сверху и утром – и все это в сентябре.
Последние снимки сделаны летом (понятное дело, снизу) – и они, понятное дело, не наши.
Первую фотку (снятую мобильником!) нам подарили наши дорогие родственники Марина и Миша в виде картины, распечатенной на полотне, в наш последний день в Нью-Йорке (они как раз были в ЙС этим летом). Роскошный сюрприз! Картина теперь красуется у нас на стене и навевает сладкие воспоминания.
Про конец светаСопоставив два нехитрых факта: 1) конец света ожидается в 2012 году 2) конец света начнется с Йеллоустоуна – я сказала себе «ой»! Но Л. не рассказала про это, и сама решила сию информацию проигнорировать. В результате мы провели четыре прекрасных дня в этом дивном парке, а эсхатологическими изысканиями занялись уже по возвращении.
Сначала посмотрели фильмец со скромным названием «2012». Круть! Там этот Джон Кьюзак рассекает на самолете меж рушащихся зданий и трещин от края до края Земли – прикольно, сил нет. И еще два фильма BBC пытались посмотреть: один документальный, другой – псевдо; оба недосмотрели, скучно. Но Йеллоустоун наш родимый показывают во всех трех.
Про Гранд ТитонЗа свой стремительный пролет по Гранд Титону мы явно не успели оценить его по достоинству. Читайте в этом треде мнения-дополнения (Ланы и особенно нашего Миши) про Титон парк как место отдохновения души, про поворот Змеиной речки, наказание проблемных медведей, медведицу номер 399 и прочие удивительные вещи.
Ccылки и всякое разноеХочу выразить большую благодарность дружественным юзерам за ценные рекомендации:
korolana (1, 2) и
andanton (это заключительный пост к исключительному по качеству и глубине эссе про Йеллоустоун). А также большое спасибо всем друзьям, ответившим мне в этом посте, и авось еще кому-нибудь пригодится.
Все, что нужно для души, включая текущую инфу о погоде и состоянии дорог, расписание работы отелей на территории парка и карты, имеется на сайте нац. парков США. Вот этот замечательный сайт:
http://www.nps.gov/yell/index.htm
Ну и в зависимости от количества парков, которые вы собираетесь посетить, стоит или не стоит покупить абонемент на год – $80 на машину по всем нац. паркам США. Мы его не брали, потому что у нас получилось так: $25 с машины (на 7 дней) за ЙС и Титон, и еще $15 за Арки + $10 за Кеньондендс. В общем, сущие копейки за удовольствие, полученное взамен. А качество дорог, информационные центры и прочие службы порождают уверенность, что деньги не тратятся зря.
И еще в ЙС есть прекрасные карты всех районов (штук пять их что ли всего), стоят каждая 50 центов. Нам они очень помогли.
И последнее, что осталось – про наш стремительный заскок в район Моаба.
Arches и CanyonlandsО том, что именно нас подвигло на этот демарш, я уже писала – ну и в общем могу сейчас сказать, что вариант оказался неплохой. Более классический вариант путешествия – из CЛС в Моаб и далее продолжить на юг: в южный въезд Canyonlands, Долину монументов, каньон Антилопы, Гранд каньон, Зайон, Брайс и улетать из Лас Вегаса. Ну а у нас (поскольку в части этих мест уже были) получилось как получилось, и нам понравилось.
В заключение хочу сказать вот что. Из случайных разговоров с несколькими друзьями (включая американцев) я поняла, что многие не представляют себе, что такое Йеллоустоун. Ну Йосемити, ну Секвойя, ну еще один нац парк, можно и перепутать. Так вот это они, по-моему, зря. Йеллоустоун – это нечто абсолютно уникальное, совершенная страна чудес. И у меня он перекрыл все остальные впечатления от этой поездки, хотя все эти остальные тоже ого-го!
На этом я прощаюсь с прекрасной страной Америкой и очень надеюсь, что еще осталась там для нас парочка восхитительных мест. А мы пока все, поехали путешествовать совсем в другую сторону.
Тэги:
аляска,
йеллоустоун,
сша,
штат
Горячие источники в парке Йеллоустоун
2013-02-17 17:19:59
... Национальный парк, именуемый
Йеллоустоун. Этот парк ... в Национальном парке
Йеллоустоун. (12 фото ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В штате Вайоминг (США), есть красивейший Национальный парк, именуемый Йеллоустоун. Этот парк является одним из известнейших, расположенных в геотермально активных регионах нашей планеты. В нем находится около половины всех известных геотермальных источников на нашей планете. Вашему вниманию предлагается десятка самых красивейших горячих источников, действующих в Национальном парке Йеллоустоун. (12 фото горячих источников + видео) Читать
Читать полностью…
Тэги:
америка,
вода,
вулкан,
гейзер,
йеллоустоун,
парк,
природа,
северный,
сша
США-2012: Grand Teton National Park
2013-02-14 18:08:50
... воле (в Вест
Йеллоустоуне) было вкуснее.
+ развернуть текст сохранённая копия
Tel-Aviv – Vancouver – Alaska Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National Park – Grand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New-York – Tel-Aviv28 сентября 2012C утра мы покидаем гостеприимный отель с его маффинами и едем на юг, в парк Гранд Титон. Народ тем временем настроен по-боевому и призывает идти на повторный штурм Большого призматического источника. Вы конечно спросите, нафига. И правильно сделаете, ибо я еще не все рассказала про первый. А дело было так. Snake River Lodge & Spa.
Его давали на букинге по дешевке (150 денег за номер вместо 340) – ну я и хапанула. Правда, надо еще к этому добавить налог такой, налог сякой и 25 денег за сервис – но кто ж считает. Во всяком случае, оно красивое, удобное, просторное – в общем, соответствует.
Вот спа, например. Хоть ты десять раз простужен – как не поплавать в таком бассейне? (это наружная часть, а есть еще закрытая, джакузи и т.д.)
Изнутри отель тоже прекрасен
К примеру, тема медведЕй раскрыта до основанья
Справа, видимо, Винни-Пух влезает в кроличью нору, вид спереди и сзади
И рогов тоже раскрыта - даже еще внимательнее, чем медведЕй
И в Красную Армию почему-то
Еду заказали в номер, но она дорога и недостойна моего пера, в забегаловках на воле (в Вест Йеллоустоуне) было вкуснее.
Погуляли по деревушке. Тут есть всякие разные штуки – вот лошади, например.
Или фуникулер. Можно взгромоздиться на самую вершину за 30 денег и гулять на этой вершине целый день, но у нас на завтра планов громадье.
Собственно, завтра мы должны продвинуться очень сильно на юг, чтоб в последующие два дня гулять по двум национальным паркам Юты: Arches и Canyonlands. Я сильно грамотно все распланировала, а именно:
- Выезжаем в 9 утра
- Полчаса дороги до Джексона
- Полчаса в Джексоне
- 5 часов до СЛС
Итого 3 часа пополудни.
- 2 часа гуляем по СЛС, чтоб просветиться и отдохнуть от дороги
- И еще 2 часа на юг до гостиницы в городе Прайс.
Почему Прайс, а не Моаб, который в двух шагах от обоих парков? Объясню.
От СЛС до Моаба – 4 часа, 9 часов дороги за один день – явный перебор.
А так получается: 5 часов до СЛС + 2 часа там гуляем + 2 часа сегодня – и на боковую. А завтра утром 2 часа – и мы уже на месте.
План, как всегда, забористый, но я уже в курсе, что не все любят жить по моим планам. Народ сказал, что без утреннего бассейна из этого дворца с рогами и медведями никто никуда не уедет, а СЛС – фиг с ним, он у нас еще будет в последний день.
Ну, кто бы возражал, я ж сама люблю в роскоши понежиться, коли судьба в нее забросила.
29 сентября 2012В общем, пока нежились, пока собрались, пока в Джексоне гуляли... в результате из Джексона выехали аж в пол-двенадцатого. А сам Джексон – милейший городок.
Магазинчики, сувенирчики
Очень много художественных галерей, продающих параллельно жуткий китч и вот такие прекрасные статУи.
Особенно хороша Town Square
Дальнейшее раскрытие темы рогов
Едем дальше. Сначала по горам, затем по долам, дорога красивая – сил нет.
Полтора часа едем. Наконец останавливаемся сфоткать для Левки паттерн типа American Toscana.
Тут Наташка случайно роняет телефон под машину, а когда подбирает, обнаруживает, что он разряжен. Ленька лезет в багажник искать заряжалку, которая в коричневом рюкзаке. Коричневого рюкзака нэту. Сосредоточились, ищем внимательнее. Нэту. Ой. С одной стороны, мы его явно забыли в отеле. Вот на этом золотом катафалке
С другой – а вдруг нет? Что делать? Добавлять еще 3 часа дороги к оставшимся шести – и все зазря? Звоним в отель, те говорят – щас поищем. Ищут раз, ищут два. Левка волевым решением говорит: все, едем взад. И рюкзак таки да нашелся в отеле, а все красивенькие места по дороге мы в результате посмотрели трижды. Вот, к примеру, American Toscana, take 2
Пообедали в какой-то еле заметной забегаловке под соответствующим названием Big Hole. Казалось, что там только бургеры, но нам не до выбора. И вот так ты никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Под посконной бургерской булочкой скрывалась (и даже не скрывалась!) куча вкуснейшего домашнего мяса – что-то типа нашей швармы в ее лучшей разновидности.
Ну и дальше мы ехали и ехали... драйвили и драйвили - другого слова к этому безобразию просто не нахожу. Вместо запланированных мной 5 + 2=семи часов с перерывами на гуляние – десять часов непрерывного драйва! Последние три с половиной часа ехали в темноте и по горным неосвещенным дорогам (дороги, правда, хорошие).
На Spanish Fork (съезд на 6-ю) после съезда было две полосы, и указатель говорил, что нам надо в левую, а оба жпса говорили, что по правой. Мы послушали жпс и в результате потеряли еще двадцать минут, а я была страшно зла на свой уступчивый не в нужный момент характер. Поскольку ну очень уже хотелось куда-нибудь приткнуться, мне удалось выиграть у жпс три минуты (часть пассажиров при этом порядком понервничала), и мы ввалились на ресепшн отеля в 10:32. Ну и денек выдался, однако!
Но все, приехали – и слава богу. Завтра – национальный парк "Арки".
Тэги:
йеллоустоун,
путешествие,
сша