БИЛЫЙ Игнат Архипович (куб.. 1887 - 1973) - род. 1 января 1887г. ст. Ольгинской; инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество" и газеты "Казак".
Родился в бедной казачьей семье. На двенадцатом году, окончив трехгодичную школу, после смерти отца, пошел на бесплатную должность писарчука - практиканта под руководством станичного писаря Г.И.Плиса, брата матери.
От 1900 г. продолжал свое образование в новооткрытом станичном двухклассном училище и по окончании его был принят на должность помощника станичного писаря с месячным жалованьем в 5 рублей. Но Б. хотел учиться дальше, а средств для этого не было. Делу помогли: заведующий станичным училищем Павел Герасимович Чигрин - советом, а состоятельный и бездетный станичник Филипп Захарович Канивецкий с женою - деньгами.
Осенью 1903 г. после конкурсного экзамена Билый был принят в 1-й класс Кубанской Учительской семинарии в г. Екатеринодаре. Полученная на следующий год стипендия избавила его от материальных хлопот. Проходя курс семинарии, Б. одновременно готовился к экзамену на аттестат зрелости и приобрел его весной 1907 г., а осенью того же года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Он закончил его курс в 1912 г.
Братья вольные казаки! Казачий круг ВК не мог быть созван по независящим от всех нас обстоятельствам. По предложению Окружного правления Югославского ВК Округа созыв Большого Круга заменен был созывом ВК Кругов или Съездов по странам для разрешения основных вопросов, поставленных на повестку несостоявшегося Большого Круга ВК.
Такие Круги и Съезды в большинстве стран уже состоялись, и в настоящем номере журнала я публикую сводку принятых им главнейших решений.
Эти решения еще раз указывают на конечную цель ВК - движения и создают основы для жизни и деятельности вольных казаков и организации будущей борьбы за осуществление нашей программы.
Распубликовывая эти решения свободной воли казачьей, одновременно я обращаюсь ко всем казачьим патриотам с горячим призывом еще теснее сплотить свои ряды около казачьего освободительного Знамени.
Предисловие «Вольной станицы» Ниже помещена статья из 113 номера журнала казаков-националистов «Вольное казачество/Вiльне Козацтво» в его Пражский период. Знатокам истории Казачьего Национально-Освободительного Движения она, возможно, покажется поверхностной – те же, кто только знакомится с этой темой, напротив, найдут здесь немало нового. Так или иначе, этот материал интересен, прежде всего, тем, что предназначен он не для казаков, а для размещения вовне – то есть в общественно-политических изданиях разных стран и континентов.
Статья содержит квинтэссенцию всего того, что казаки-националисты первой волны хотели бы сказать о себе свободному миру. Следующая статья подобного рода появится в вольноказачьей прессе только через тридцать лет – этот англоязычный материал откроет один из номеров «Казакии» Н. Полякова…
Несмотря на то, что со дня написания статьи «Казаки и казачий вопрос» прошло без малого восемьдесят лет, и названия упоминаемых стран изменились – многое в этом материале актуально и теперь. Очевидно, статья спешно писалась в номер и поэтому не подверглась литературной редакции. Автор материала не указан – но за печатной строкой почти безошибочно угадывается стиль редактора – Походного атамана Вольного Казачества инженера Игнатия Билого.
Насколько сегодняшние воззрения наших соотечественников на казачий национализм соответствуют взглядам тех, кто стоял у истоков КНОД? Давайте прочитаем статью – и ответим на этот вопрос, каждый – сам для себя.
2011-11-15 23:48:00
... Очерк на тему: Казачество и Россия).   ... -231 журнала «Вольное казачество – Вiльне Козацтво»  ...
+ развернуть текстсохранённая копия
(Очерк на тему: Казачество и Россия). ЧАСТЬ IV. (январь- май 1920 года) Отдельный оттиск из номеров 207 -231 журнала «Вольное казачество – Вiльне Козацтво» Париж 1938 год.
отсканировал и выложил на форум ВС - Бирюк
Основные причины возникновения войны в 1917 -1920 годах на территории бывшей Российской Империи. — Провал организованного русского «белого» движения и успех «красной» России в 1919 г. Оценка положения к началу 1920 г., сделанная русскими «красными» и русскими, «белыми».
Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение
Казаки в Париже в 1814 году после взятия Парижа русскими войсками.
Казаки в Париже. 1814 год.
Весна 1814 года – один из самых интересных эпизодов антинаполеоновских войн. В это время, после подписания акта о каптиуляции, союзные армии-победительницы, частью которой были донские и уральские станичники вместе с калмыками, находились в Париже, внеся в жизнь столицы Франции особую экзотику.
Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I
Русские казаки виделись парижанам не слишком утонченными и деликатными, но незлобивыми и со своебразным обаянием непосредственности в манерах и поведении. Во многом это восприятие проистекало из великодушия, которое продемонстрировали победители во главе с императором Александром I в отношении жителей столицы.
Казаки в Пале-Рояле
Случалось, что они наносили некоторый ущерб, наример, по свидельству современника, "взламывали паркеты, чтобы растапливать свои полевые кухни на Елисейских полях",но тем не менее в Париже не пострадало ни одно здание и никто из парижан не испытывал притеснений. По распоряжению Александра I жестоко пресекались мародерство и грабежи (в частности, расхищение картинной галереи Лувра).
Лагерь казаков на Елисейских полях
Но французы не были бы французами без своей насмешливой наблюдательности, которая живо воплощалась словом и кистью. Среди ироничных рисовальщиков-репортеров, создавших серии рисунков, посвященных пребыванию русских в Париже, был и уроженец Праги Георг-Эммануэль Опиц (1775–1841) , оказавшийся в Париже волею случая как раз накануне вступления в город русских войск. Он быстро уловил, что в данный момент является самым актуальным для столичных жителей и создал серию интересных костюмных акварелей, изображающих сцены прогулок казаков по улицам Парижа, посещения магазинов, кофеен, казино, музеев.
Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»
Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками
У статуи Аполлона в музее
Кукольное представление в кафе
Казаков приглашают зайти в кофейню
Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками
Казаки на рынке
Игра в карты в игорном доме
Сценка на улице Парижа: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками
Купание в Сене коней
Приготовление мяса в лагере казаков
Конный казак на улице города
Отряд казаков проходит мимо Триумфальной арки.
Игра в рулетку в игорном доме
Уличная сценка. Казаки в компании парижанок.
Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы «De grammont»