... содержанием плодов
. Приобретая шоколад ... процентное содержание
, минимальное количество ...
Трудно назвать продукт, который бы вызвал столько противоречивых оценок потребителей и экспертов. Его считали непревзойденным лакомством индейцы, его сразу же полюбила Европа. Медицина же в разные времена оценивала шоколад по-разному – то, как яд, провоцирующий все болезни, то как панацею от них. На основании всестороннего изучения состава шоколада, его свойств и влияния на человеческий организм он оправдан и заслуженно любим. Так в чем же секрет его популярности? В чем польза его употребления? Какой из 3 видов шоколада стоит предпочесть - белый, молочный или черный?
Главным полезным составляющим шоколада является какао. В составе качественного шоколада его должно быть более 40 %. От количества какао зависит и цвет продукта. Насыщенный цвет соответствует шоколаду с высоким процентным содержанием плодов какао. Приобретая шоколад, обратите внимание на его состав. Критерии разумного выбора такие: высокое процентное содержание какао, минимальное количество сахара, отсутствие синтетических примесей.
О пользе Шоколада
Наиболее ценное свойство шоколада состоит в наличии в его составе природных антиоксидантов, выполняющих защитные функции:
- флавоноиды выполняют функцию защиты от вредного влияния ультрафиолетового излучения и тормозят процессы старения;- катехины ограждают клетки от свободных радикалов, являются барьером на пути развития онкологических заболеваний;- процианиды способствуют повышению иммунитета.Шоколад не противопоказан и гипертоникам. Он не может повлиять на повышение артериального давления, так как основного раздражителя (кофеина) в составе шоколада очень мало. Французы, считающие бокал красного вина лучшим профилактическим мероприятием от всех болезней, признают, что плитка шоколада ему равноценна.
Говорят, что шоколад делает человека красивее и умнее. И неудивительно! Содержащиеся в нем микроэлементы – фосфор, кальций и магний – являются регуляторами клеточного обмена в организме, питанием для мозга и материалом для укрепления костной ткани.
Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. Его рекомендуют употреблять спортсменам и донорам. Шоколад обеспечивает нервные клетки глюкозой, нормализуя их работу.
На фоне последних исследований, обнаруживших в кожуре какао-бобов антибактериальные свойства, его стали признавать и стоматологи. Оказывается, шоколад угнетает процесс размножения бактерий в полости рта. Согласно рекомендациям педиатров. для детей предпочтительнее употребление нескольких долек шоколада, чем сомнительных кондитерских изделий. Наличие в шоколаде противомикробных веществ устраняет вредное влияние сахара и предотвращает раннее появление кариеса.
Кто из нас не знает: «Сьешь шоколадку, и самое плохое настроение изменится к лучшему». Он любим всеми, но особенно женщинами. Шоколадка – их лекарство от депрессии. Она придает бодрость, пополняет энергию, повышает уровень гормона сератонина.
Со времен Казановы известны свойства шоколада как достаточно сильного афродизиака. А в наше время его сравнивают с Виагрой. Это связано с наличием в составе шоколада фенилэтиламина, выработка которого в организме происходит только в случае эмоционального состояния влюбленности.
Женщины обожают шоколад за редкое сочетание: он насыщает организм, доставляет удовольствие любимым вкусом сладкого, но помогает сбросить вес. Особенно преуспел в этом черный шоколад. Его потребление способствует снижению аппетита, активизации обмена веществ и снижению интенсивности жировых отложений. А фенолы вдобавок исполняют роль связки свободных радикалов, очищают организм, предотвращают его интоксикацию при резком похудении.
Очень популярен шоколад в современной косметологии. Благодаря какао-маслу можно избежать раннего появления морщин. Составные того же шоколада – теобромин и теофиллин – очищают кожу, делают ее гладкой, как при салонных процедурах лифтинга. Кофеин активизирует расщепление жиров и повышает упругость кожи. В спа-салонах неизменной популярностью пользуются шоколадные процедуры. В магазинах косметики легко можно найти кремы, маски, гели для душа на основе чудесного средства – шоколада.
Почему принято считать, что полезное не может быть вкусным? На примере шоколада доказано обратное. В процессе развития человечество меняло оценку шоколада от плохого к хорошему. Вполне возможно, что и сейчас есть мнения или гипотезы не в его пользу. Но наличие разных мнений не меняет основной оценки. Он нам нравится! Мы чувствуем его благотворное влияние на наше настроение и самочувствие!
Давайте просто получать удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата. В конце концов, шоколад – не лекарство, а изысканное и любимое многими лакомство!
источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Shokolad-i-ego-prelesti.html
Читайте также
Чернослив - источник энергии древних войновКвас - волшебный напиток
При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Прекрасный нежный торт «халиф на час», который подарит вам прекрасное настроение, несет в себе нотку горького шоколада. Потрясающая композиция на празничном столе, порадует любого, даже самого изысканного гурмана. Итак для приготовления торта «халиф на час» нам потребуется: Мука (тесто) — 280 г Масло сливочное (тесто) — 170 г Сахар (50г — тесто, 130г — творожная начинка, 50г […]
The post Торт «халиф на час» appeared first on .
... 1 чайная ложка
-порошок 2 [… ...
Рецепт торт «Зебра» довольно простой, но торт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Так что советую приготовить его на какое нибудь торжество. Итак для приготовления торта «Зебра» нам потребуется: Сахар 360 г Яйцо куриное 6 штук Масло сливочное 100 г Сметана 200 г Мука пшеничная 250 г Сода на кончике ножа Разрыхлитель 1 чайная ложка Какао-порошок 2 […]
The post Торт «Зебра» appeared first on .
с молоком – напиток, ... напитка. Как варить
... этого напитка. Итак,
– напиток очень ... силой и энергий.
поднимает настроение, дарит ...