© warshИли лучше смотреть из города на корабль?
 
 
© warshТрудно себе представить, что когда-то их (я не про туалеты) не было в России. В девяностых годах XIX века в московскую игрушечную мастерскую «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова (брата известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова) привезли из Японии фигурку лысого старика мудреца Фукурума. Она состояла из нескольких вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звёздочкин, трудившийся в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девушек в русском стиле одежды.
В 1900 году матрешка впервые появилась на Международной выставке кустарных ремесел в Париже. За оригинальность формы и своеобразную роспись матрешка завоевала золотую медаль. Вскоре, в 1904 году, Париж сделал на них большой заказ. Матрешка стала ежегодно выставляться на Лейпцигской ярмарке.
И хотя в 1900 году мастерская "Детское воспитание" закрылась и весь ее ассортимент перешел к земской учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде (ныне Загорская фабрика игрушек № 1), матрешке это "пошло на пользу". Сергиев Посад (Загорск) стал по сути родиной этой игрушки. Здесь издавна жили искусные резчики по дереву, целые династии мастеров игрушки.