Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «калязин»

Ко Дню защитника Отечества 2016-02-24 15:48:00
+ развернуть текст сохранённая копия
20 февраля накануне государственного праздника Дня защитника Отечества в центре развития детей и молодёжи "Радуга" прошел митинг представителей юного поколения калязинцев. Инициатором мероприятия, при поддержке администрации района, выступила Калязинская районная библиотека им. А.Н. Макарова. Участникам – школьникам и учащимся профессиональных училищ – был проведен небольшой экскурс в историю: сотрудники библиотеки рассказали ребятам, о том, какие события и люди заложили основу Дня защитника Отечества, раскрыли его глубокий смысл. К молодежи с приветственным словом обратился глава района – Константин Ильин. Его выступление, напротив, было обращено к современному значению праздника. Как подчеркнул Константин Геннадьевич: "…защитники Отечества – это не только люди с оружием, это наши матери, бабушки и дедушки, которые воспитывают детей. Сегодня в наше мирное время идет другая война: со стороны Запада в полной мере осуществляется план Даллеса, цель которого – моральное разложение молодых россиян. А, как известно, если хочешь победить нацию – воспитай ее детей!" В связи с этим Константин Геннадьевич призвал молодое поколение "не поддаваться врагу". После митинга его участники проследовали в Парк Победы, где возложили гирлянду Славы и цветы к памятнику калязинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Тэги: день, защитника, калязин, митинг, отечества
Вспоминая Макарова 2016-02-24 12:04:00
+ развернуть текст сохранённая копия
19 февраля в Калязинской районной библиотеке прошел вечер-встреча "Воспитание чувств", посвященный 104-летию со дня рождения известного советского литературного критика Александра Николаевича Макарова.

Вечер открыла библиограф и сотрудница библиотеки Светлана Горячева своим выступлением "Не солгать перед жизнью", посвященным жизни и творческой деятельности Александра Макарова. Рассказ о выдающемся критике, имя которого уже много лет носит Калязинская библиотека, был богато проиллюстрирован показом на большом экране редких фотографий, как самого Макарова, так и многочисленных авторов, с которыми ему пришлось работать как критику - Александра Твардовского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко... Впрочем, Макаров не был литературным критиком в традиционном понимании этого слова. Он был, прежде всего, исследователем, никогда не опускавшимся даже в рамках своей профессии, до «критиканства», напротив, помогал авторам своими рецензиями (его работы всегда отличались глубиной и подробным разбором), что помогало писателям избегать прессинга "сверху". Его авторитетное мнение избавило многих литераторов – особенно поэтов – от обвинений в "идеологическом вредительстве", которые в советское время не были редкостью. Будучи ключевой фигурой в редакциях ведущих литературных журналов (прежде всего в 60-е), он также оказывал важную поддержку авторам из союзных республик. И поддержка эта основывалась не только на любви к литературе, но и на глубоком знании литературы, глубочайшем художественном вкусе.

Большой интерес у зрителей вызвало выступление Максима Федорова – кандидата филологических наук, научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва). Как сказал Максим Львович, "Макаров рассматривал текущий литературный процесс исключительно в контексте истории литературы, буквально вписывал современное искусство в традицию, что совершенно не свойственно ни критике, ни филологии".
Тэги: вечер-встреча, калязин, макаров, максим, федоров
Знакомство с новой книгой 2015-12-03 17:11:00
... ; Зубцов и Калязин. Калязина и района. Свой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 | Искусствовед, автор-составитель Г.К.Смирнов |
Заканчивается 2015 год, объявленный Годом литературы. 28 ноября в Калязинской районной библиотеке им. А. Н. Макарова состоялась презентация книги «Свод памятников художественной культуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч. 4».
Представил книгу автор, Георгий Константинович Смирнов, искусствовед, историк архитектуры, руководитель отдела Свода памятников художественной культуры Государственного института искусствознания. Книга знакомит с памятниками зодчества и монументального искусства, сохранившихся на территории Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов. Также включены историко-архитектурные очерки о поселках Погорелое Городище и Нерль, городах Зубцов и Калязин. Георгий Константинович рассказал о работе над книгой и подробно познакомил гостей, собравшихся на встречу, с архитектурными памятниками города Калязина и района. Свой рассказ дополнял показом слайдов.
Тэги: г.к., калязин, краеведение, презентация, смирнов
Друзья мои, прекрасен наш союз 2015-06-11 10:24:00
6 июня 2015 года вся Россия вновь отмечала День ...
+ развернуть текст сохранённая копия
6 июня 2015 года вся Россия вновь отмечала День рождения Александра Сергеевича Пушкина. С удовольствием отмечаем, что с 2011 года Пушкинский день России получил второе название – День русского языка. Соседство таких двух праздников нельзя назвать случайным и нелогичным, так как язык, на котором творил А. С. Пушкин, является высокохудожественным и всегда брался за пример другими писателями и поэтами. Время не должно стереть память, а расстояния – отделить нас от пушкинской поры. Конкурсы, книжные выставки, концерты, поэтические чтения в библиотеке, посвященные А. С. Пушкину, – это свидетельство того, что творчество Пушкина актуально и более чем через два столетия… Родился поэт в конце XVIII века, сейчас ему исполнилось бы 216 лет. Обычные люди столько не живут, к сожалению, а вот классики живут вечно, и, конечно, Пушкин, которого поколения россиян любят, помнят и воспринимают как своего – собеседника, друга, учителя, советчика. Интеллектуальным приношением Александру Сергеевичу стал традиционный летний праздник поэзии в Никитском под названием: "Друзья мои, прекрасен наш союз». Девушки в народных костюмах - Леонтина Степина, Анна Суходубова, Мария Кисляк распространяли программки, которые представляли поэтическую композицию и выступающих. Ведущими культурной программы праздника по традиции стали сотрудники Калязинской библиотеки имени А.Н. Макарова - Юлия Борисочкина и Марина Морозова, а стихотворения А.С. Пушкина и произведения других авторов о Пушкине напомнили зрителям - Светлана Золотова и читатели библиотеки – Марат Ашуров, Татьяна Шахова, Андрей Селиверстов, Никита Петров, Егор Комаров. И, конечно же, какой праздник поэзии без выступления современных поэтов, поэтому свои стихи в этот день читали – Людмила Васильевна Ефимова, Зоя Борисовна Скворцова, Екатерина Румянцева и Елизавета Козлова. Пушкинский день России и День русского языка завершился выступлением самодеятельных коллективов Кашинского дома культуры. В преддверии праздника в Никитском, было организовано яркое действо - «Приглашаем на Пушкинский день России». Сотрудницы отдела обслуживания взрослого населения библиотеки вышли на улицы города и останавливали прохожих, которым после прочтения любимых стихов А.С. Пушкина и участия в веселых викторинах и путаницах, связанных со знаменитыми стихотворениями поэта, вручались оригинальные hand made закладки, а также устное приглашение на праздник поэзии в с. Никитское.
А в библиотеке 5 и 6 июня можно было услышать стихи А.С. Пушкина в исполнении читателей и библиотекарей, заранее записанные на камеру и транслируемые в режиме нон-стоп весь день.
Читайте и перечитывайте Пушкина, не забывайте и любите его. Всего доброго.
Тэги: день, калязин, пушкинский, россии
Открытие Года литературы в Калязине 2015-04-13 12:06:00
... его открытие в Калязине состоялось на сцене ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Традиционно в нашей стране каждый год посвящается определенному направлению. 2015 год по постановлению Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом русской литературы, которая неразрывно связана с нашей культурой. Неслучайно его открытие в Калязине состоялось на сцене районного Дворца культуры. Начался литературный праздник уже в фойе, где был установлен Свободный микрофон, и желающие читали свои любимые стихи, знакомились с выставкой работ учащихся художественной школы, а также могли познакомиться с газетными и журнальными публикациями, посвященными Году литературы.  | Участники Свободного микрофона |
В фойе и зале Дома культуры юные друзья библиотеки распространяли флайеры, извещающие зрителей о начавшейся в библиотеке акции «Соберем 2015 книг!». Участникам акции обещаны бонусы при вступлении в клуб любителей книги «Своя компания!». Ведущие вечера сотрудники библиотеки М.В. Морозова и С.Б. Золотова рассказали о значении литературы и русского языка в жизни общества. Они зачитали приветствия, присланные в адрес главы района от имени председателя комитета по делам культуры Тверской области Е.В. Шевченко и директора областной библиотеки имени А.М. Горького С.Д. Мальдовой. Затем ведущие предоставили слово для приветствия главе района К.Г.Ильину и председателю Международного общественного объединения «Русское собрание», главному редактору Интернет-портала «Русская народная линия», члену Петровской академии наук и искусств из Санкт-Петербурга А.Д. Степанову. В своих приветствиях выступающие подчеркнули, что русская литература узнают наша национальная визитная карточка, что русская литература всегда впитывала культурные народные традиции, несла добро, мир, являлась и продолжает являться мощным фактором в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей.  | К.Г.Ильин и А.Д.Степанов |
Затем ведущие продолжили разговор о литературе и о том, что она имеет огромное значение в жизни человека. Ведь истинные ценности человек черпает из книг. Может быть это и банально, но точно – книга – источник знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывать собственное мнение, развивать воображение. Логотип Года литературы сложился из профилей трех выдающихся писателей России, каждый из которых определил большую литературную, а иной раз и историческую эпоху: Пушкин, Гоголь, Ахматова. Именно о произведениях этих, не забыв и произведения других авторов, напомнили зрителям сотрудники и читатели библиотеки – Ю. Борисочкина, Л. Степина, М. Ашуров, А. Суходубова, Т. Шахова. Открытие Года литературы было ярким, эмоциональным, насыщенным и получило много хороших отзывов.
Тэги: года, калязин, литературы, открытие
Главная / Главные темы / Тэг «калязин»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|