У лошадей глаза печальные. О чём, скажи, они грустят? Быть может, видятся им дальние края, где пенится закат, Где на просторах, в зелень ряженых, шумит ромашковый прибой, Где ивы спят, и ветер пряди их колышет ласковой рукой.
Там васильками крыты площади и зреет яблоко-луна. Там нет людей, есть только лошади. Там лошадиная страна. Им снятся сны необычайные, когда холст неба рвёт гроза... У лошадей глаза печальные, большие, добрые глаза.
А. Ушанов
Автор работ - Yuri Yarosh
Юрий Ярош - белорусский художник. Родился в 1969 году. В настоящее время он живет и работает в Испании. Это без всяких сомнений, интересный художник, мастер в области цвета. Его работы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России. Испании, Голландии, Франции, Италии, Германии, США, Канаде и Австралии.
Как трудно рассказывать о любимых людях. О любимых художниках, аpтистах, музыкантах. Ведь любовь-не публичное чувство, она ревнива и не терпит полутонов. А может только моя любовь такая, поэтому попробую расскaзать о моей Певице. Она хотела стать артисткой, но третий решающий тур Щукинки ее сразил. Этот тур вообще косил многих, после него не сразу вставали. Но в Моске в Государственном училище циркового искусства открыли эстрадное отделение, и многие , упавшие на третьем туре, прошли на эстраду. Камбурова не имела никакого отношения к эстраде, вернее эстрада была не на том уровне. Она бесконечно поэтична и всегда искала связь междy поэзией и музыкой.
Барды брали хоршие стихи и перекладывали их на три аккорда, Елена искала Композиторов .Первой ей встретилась Лариса Критская. И были написаны песни на стихи Новеллы Матвеевой, Юрия Левитанского, Окуджавы
Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».
Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве.
Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».
Пик популярности Микаэла Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и многого другого.
Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…
Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом России. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».
Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актёр» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».