раньше был вообще не известным ...
Сием Рип раньше был вообще не известным городком, образованным на берегу одноименной речки, которая имеет привычку в сезон дождей сильно выходить из своего русла. Но в XIX веке в джунглях французы отыскали древний город Ангкор с крупнейшим в мире храмовым комплексом
Ангкор Ват. К тому же это единственный город не пострадавший от рук красных кхмеров. Забавные были ребятки, завалили и покалечили пол страны устраивая свой коммунизм. Носишь очки? Будьте любезны расстрелять, ан нет как расстрелять нельзя это же патроны тратить, давайте забейте мотыгой по голове, а того кто давал приказ расстрелять бамбуковыми палками заколоть несколько раз подряд. Что то я отвлекся.
Сегодняшний день проведем в одном из интереснейших мест на планете
Ангкор Вате.
Но сначало надо подкрепиться и Мах везет нас в одну из кхмерских харчевен, не далеко от комплекса, где можно отведать утиных яиц.
Надо сказать весьма экзотическое блюдо, приносят яйца и ложечки, ложечкой разбиваешь скорлупу и практически в ручную вылупляешь полу сформировавшегося сваренного утенка. После откусываешь от него примерно половину, на зубах хрустят клюв, косточки, и прочие детали маленького тела несчастного птенца. В процессе поглощения несчастного создается двоякое ощущение тошноты от осознания происходящего и ммм это вкусно как яичница с мясом. Внутренности откушенного утенка свисают по скорлупе, чистим дальше и доедаем эту чнянь. Надо сказать ели мы все и женщины и дети.
Перекусили, напротив уже видно Ангор Ват вот с него и начнем осмотр.
Этот гигантский храмовый комплекс посвещен индуисткому богу Вишне и был построен правителем Сурьяварманом II (годы правления: 1113—1150). Комплекс окружен стеной и рвом заполненным водой, длина которого составляет 3,6 километров, а ширина — 190 метров, над каждым входом находиться башня.
Каждой стороне света соответствует своя башня. Комплекс образует прямоугольник примерно 200 гектаров площади. Невероятно, но город строили сверху вниз. Структура и внешний облик храма должен был символизировать мифическую священную гору Меру, повторяя её очертания, соответственно башни храма являются её вершиной, стены — скалами, а ров — океаном, окружающим центр Вселенной! Храм
Ангкор-Ват состоит из пяти концентрических прямоугольных башен в форме лотоса, находящихся на центральной платформе храмового комплекса, которую от остального пространства ограждает высокая стена с небольшими башенками по краям.
Вдоволь нагулявшись по Ангору, вся наша честная компания включая детей решила отправиться домой отдохнуть, набраться сил и перекусить, а вечерком съездить с тукером посмотреть закат в
Пном Бакенг.
Перекусить было решено пиццей, но не какой нибудь там обычной, а самое что не на есть волшебной Happy Pizza! Max утверждал, что все это фуфло для туриков, он дескать уже 5 лет прожил в Камбодже и ни разу пицца не была Хэппи. Но я знал пару мест на Госпитальной улице. Высадив десант из жен и детей у бассейна гестхауса, мы в мужской компании поехали в Ecstatic Pizza, где и были заказаны 3 Very Happy Pizza и 3 обычных но маленьких размеров, для детишек.
Маленьких, чтоб в суматохе не перепутать и не накормить дочерей, ну совсем не детской едой. Официант услышав волшебное слово Happy скрылся из виду, но через некоторое время появился с коробками заветной пиццы. Девченки нас уже ждали у бассейна в бикини, дети радостно плескались в хлорированной воде бассейна.
Но как увидели еду все дружно накинулись и начали поедать пиццу. Взрослые особи нашей компании съели по 4 куска запивая виски с колой.
В назначенное время, примерно когда должен был приехать туктукер для транспортировки нас на просмотр заката. Мах с семейством вывались в осадок и под предлогом, что они мульон раз уже видели и закат, и
Пном Бакенг, и закат с Бакенгом вместе взятые.
Остались тусоваться в гестике у бассейна. Я же со своим семейством, решил все таки отправиться в
Пном Бакенг, тем более в прошлый раз после хэппи пиццы меня там реально отпустило, когда монашка повязала мне на руку чок ди, После этого я сильно проникся буддизмом. Все тела загрузились в туктук и поехали встречать закат.
На подъезде к
Пном Бакенг мой брат сообщил что его рубит и не плохо бы вернуться и хрен бы с ним с этим закатом, а этот храм он уже снизу глянул и все ништяк. Я был категорически не согласен отступать от намеченного. И наша небольшая группа начала восхождение на холм игнорируя подъем на слонах.
Добравшись к ступенькам храма делая привалы везде где только можно, мы встали в самую жопу очереди любителей закатов.
Очередь очень медленно двигалась к храму посвященному богу Шиве. И как только мы отстояли всю, моя жена сказала "Поехали домой?". Какой домой разве зря его король Яшоварман I строил выкладывая все эти нереально узкие и высокие ступеньки? По очереди пронеслось Ууууу, наверх взбиралась молодая особа в коротенько юбке и стрингах. Наступило гробовое молчание, те кто шел за ней не смотрели на страшные ступеньки они шли с высоко поднятой головой, не оглядываясь назад. Не знаю как мы взобрались наверх, я тоже не смотрел честно говоря как поднимаюсь, но вид наверху был несомненно классным. К тому же уже накрыло и меня.
Там нас ждало пол миллиона китайцев и чуть поменьше всяких других народностей. Яблоку было не куда упасть, а самые кашерные места для фотографирования заката китайцы видимо заняли еще когда встречали там же рассвет. На каждом из них было не менее пяти фотоаппаратов. Кое как расталкивая азиатов локтями нам удалось пробраться и запечатлеть уходящие солнце.