Не далее, как в прошедшую пятницу посмотрел фильм Теренса Малика "Древо жизни". Эта лента в 2011 году получила Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Весьма необычное кино. Тем более, если учесть его американское происхождение. Считаю, что в этой картине заложен мощный психотерапевтический потенциал, стимулирующий личностный рост. Поделюсь своими впечатлениями.
Это - медитативная череда эпизодов и сцен, раздвигающих границы нашего восприятия. В основе фильма - некая видимость сюжета, показывающего развитие ребенка через призму воспоминаний его родителей, а также их смятенное состояние после его трагической гибели. Временами камера ассоциативно скользит по картинам бытия, вплоть до моментов, в которых виды струящихся речных потоков и прибрежных камней сменяются сценами встречи динозавров. Эпизодически мы слышим комментарии, вопрошающие о том, есть ли Бог. Видим растерянных героев, идущих по коридорам, пронизывающим грандиозные хайтековские здания из стекла и металлоконструкций.
Никакие экспрессивные описания не способны передать эту фантасмогорическую атмосферу, в которой ищется персонифицированный смысловой стержень человечского существования. О фильме нет смысла долго рассказывать. Его нужно увидеть.