люди
2016-01-28 18:32:03
+ развернуть текст сохранённая копия
По мотивам одного комментария в жж. Сначала сам комментарий:
«Года три или четыре назад в Волгограде была история.
Местным онкобольным перестали выдавать бесплатные обезболивающие.
А местным диабетикам перестали выдавать инсулин нужного им сорта.
Их губер сказал, что в бюджете денег нет.
Между тем, он нашел деньги, чтобы за счет бюджета свозить свою команду в Италию в отпуск.
Местные врачи возмутились, и некоторые из них пытались организовать митинг, чтобы помочь своим пациентам и добиться выдачи бабла.
Митинг должен был быть без всякой политической подоплеки, никакой Навальный или Яшин обо всем этом знать не знали.
Подали заявку на митинг, и, вопреки ожиданиям, получили разрешение.
Так вот.
НИКТО НЕ ПРИШЕЛ.
Родственники и знакомые больных переписывались в соцсетях, возмущались, но не пошли»
А теперь несколько несвязных мыслей по этому поводу:
1. Люди, которые считают, что граждане, выходящие на митинги, раскачивают лодку, глубоко заблуждаются.
Все происходит с точностью до наоборот – эти люди пытаются хоть как-то исправить ситуацию.
Собственно, у человека или группы людей, попавших в беду, конструктивных возможностей не очень много:
– Попросить помощи у друзей (знакомых, в социальных сетях)
– Рассказать о своей проблеме журналистам
– Собраться на митинг
– Постараться устроить совместную акцию (перекрыть Тверскую, МКАД, федеральную трассу...)
– Устроить забастовку
– Перейти к индивидуальному террору (или совершить самоубийство)
– Начать революцию
И переход от одной стадии к другой происходит только тогда, когда предыдущий способ не работает.
Умная власть должна реагировать на проблемы на как можно более ранних стадиях – в этом залог ее выживания.
Если люди начинают уходить в леса, как амурские партизаны, если адмиралы кончают жизнь самоубийством, не в состоянии достать лекарства, если оппозиционных политиков убивают у стен Кремля, а организаторов убийств скрывают – значит в стране серьезные проблемы.
А митинг – это попытка диалога.
P.S. Деградация идет настолько быстро, что завтра вполне возможна ситуация, когда власть будет валяться на земле. И будет прорабатываться ситуация «Кириенко 2.0» – найти хоть кого-нибудь, при ком можно еще раз провести дефолт и на кого все свалить – ой! а при нас ничего такого не было, ай-ай-ай.
2. 70 лет советской власти действовал общественный договор «свобода в обмен на безопасность (уверенность в завтрашнем дне). Потом был небольшой перерыв с выбором свободы, и снова – в пассивность. И вот завтрашнее дно наступило. Но телевизор создал поколение людей с простыми установками «Мы самые духовные, а все вокруг нас ненавидят и мечтают о наших богатствах», «Не высовывайся», «Всякий, кто критикует власть – враг», «Бесполезно спорить с системой», «Мы можем набить морду любому»... И эти люди никуда не денутся. Привыкнув к простым решениям, они могут выбрать еще более простой путь – национализм. Куриных мозгов власти, предлагающей заморозить курс доллара, запретить фейсбук или закрыть границы, для этого хватит. Нужно совсем немного – свалить все беды на «чурок» и «кавказцев». Это они отнимают наши рабочие места, это они насилуют наших девушек, это они торгуют наркотой – а чо, нет, скажешь? Мы — русские! Какой восторг! Мы русские и поэтому мы победим.
3. Не будет никакого дворцового переворота. Не будет шарфика или табакерки. На ближайшее окружение есть столько компромата, что эти люди пойдут паровозом вслед за Михал Иванычем. Да и зачем им это? Зачем им брать на себя ответственность за тонущий Титаник? У них есть одна забота – успеть доехать до самолета и на частном самолете улететь на озеро Комо или на Лазурный берег. Их и подбирали так, чтобы они ничего не стоили самостоятельно.
4. В любом случае после Путина будет хуже. Как после Чаушеску. Придется отстраивать совершенно убитую страну – с плохими дорогами, разваленным образованием и колоссальными долгами. Но чем скорее он уйдет, тем из менее глубокой ямы придется нам выбираться. Просить прощения у Грузии, Украины, Прибалтики. Мириться с Европой и со Штатами. Отменять подлые законы. Распускать ФСБ. По настоящему реформировать полицию и армию. Сокращать в разы траты на оборону и государственный аппарат. Строить дороги, мосты, дома. Искать и делать честных людей.
Тэги:
будущее,
капитан,
очевидность
конспирология
2016-01-27 23:06:19
+ развернуть текст сохранённая копия
Физик из Оксфордского университета доказал несостоятельность теорий заговора. Согласно его уравнению, любое крупномасштабное «сокрытие правды» (например, о высадке на Луну) обречено на разоблачение в течение нескольких лет. Свои расчеты ученый представил в журнале PLoS One.
В уравнении Дэвида Граймса (David Grimes) учитываются три фактора: число заговорщиков, время, прошедшее с момента сокрытия правды, и вероятность раскрытия заговора.
Начал физик с распределения Пуассона — стандартного статистического инструмента по измерению вероятности событий за промежуток времени. Однако Граймсу не хватало точных средств для оценки шансов на провал заговора. Поэтому он взял цифры из жизни, рассмотрев реальные случаи разоблачения засекреченной информации без участия ведущих расследования лиц со стороны.
Речь идет прежде всего об американской программе слежки за пользователями интернета PRISM (30 тысяч участников, разоблачена Эдвардом Сноуденом спустя шесть лет после запуска), медицинском эксперименте по исследованию сифилиса в Алабаме, от участников которого специально скрывали факт открытия антибиотиков (6500 участников, обнародован спустя 25 лет).
Граймс применил свое уравнение к четырем знаменитым теориям заговора: о фиктивности высадки человека на Луну, фальсификации данных по глобальному потеплению, влиянии прививок на развитие аутизма и сокрытии фармацевтическими компаниями действенного лекарства от рака.
Средние шансы на провал заговора Граймс оценил в четыре на миллион. Однако со временем и ростом числа знающих о заговоре эта вероятность неуклонно вырастает. Например, если проект имитации полета на Луну стартовал в 1965 году, а в нем участвовало примерно 410 тысяч сотрудников НАСА, то о фальсификации узнали бы спустя три года и семь месяцев. Скрывать лекарство от рака удалось бы лишь три года и три месяца.
Уравнение Граймса наглядно демонстрирует, что заговоры планетарного масштаба обречены на быстрое разоблачение — для их реализации требуется слишком много людей.
via
Тэги:
капитан,
очевидность,
технологии
Гражданская война: первый взгляд на Паркера?
2016-01-26 11:55:00
... Холланда на съемках "
Капитан Америка: Гражданская война ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сопредседатель Marvel Studios Луи Д'Эспозито поделился первым изображением Тома Холланда на съемках "Капитан Америка: Гражданская война".
19-летний актер, который изображает Человека-Паука в кинематографической вселенной Marvel, скорее всего показывает нам прическу Питера Паркера. Также интересно, что фото сделано в квинджете Мстителей. Будет ли он частью команды Старка?
Тэги:
америка,
капитан
старательно разложенные грабли
2016-01-21 19:46:01
+ развернуть текст сохранённая копия
Зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников предлагает установить фиксированный курс по отношению к доллару на уровне 40 рублей.
Уважаемый Сергей Вячеславович Калашников.
Позвольте мне на пальцах объяснить вам, доктору экономических наук, что произойдет, если ваше замечательное предложение будет принято. На следующий же день рубль рухнет еще сильнее и сразу же возникнет черный рынок. Уверен, что в институте на политэкономике вам рассказывали о фразе, якобы принадлежащей Карлу Марксу: «при 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». А маржа на валютных операциях совсем скоро будет поболее 300%.
Что будет дальше, тоже понятно. Люди будут пытаться хоть как-то спастись от ограбления. А галопирующая инфляция – это самое настоящее ограбление человека, своим трудом зарабатывающего на хлеб. И тогда вы запретите хождение валюты в стране. Не для себя, конечно – для народа. Вы вспомните про «бабочку» – статью 88 Уголовного кодекса РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях" (срок от 3 до 15 лет, конфискация имущества, ссылка на срок до 5 лет и смертная казнь). Но по телевизору всем будет объяснено, что это вынужденная мера и что таким образом государство защищает своих граждан. Проблемы в экономике вы объявите происками Запада, который нас ненавидит и всячески мечтает об уничтожении Великой России.
А потом из магазинов начнут исчезать продукты. И вам придется вводить карточки. Разумеется, все будет объяснено происками спекулянтов. И тогда вы вспомните о статье 154 Уголовного кодекса РСФСР «Спекуляция» (до семи лет с конфискацией имущества). Вы даже показательно накажете какого-нибудь директора магазина – «Вот кто наживается на трудностях (временных, разумеется) народа!» Появятся многочасовые очереди и люди будут писать номерки на ладонях.
А потом вам самим не захочется стоять в очередях и отоваривать купоны. И вы возродите закрытые распределители – люди, заботящиеся о благе страны, должны хорошо питаться. А потом будут марши голодных кастрюль и Новочеркасск. И тогда вам пригодится кадыровская гвардия.
Что вы еще сможете придумать с вашими мозгами, Сергей Вячеславович?
Принудительный займ «Светлое будущее России»?
Отключение интернета, развращающего россиян?
Пожизненное президентство «отца нации»?
Обязательные политинформации?
Двухминутки ненависти?
Вы не стесняйтесь – предлагайте.
Тэги:
будущее,
капитан,
очевидность
за сложность!
2016-01-17 13:11:04
+ развернуть текст сохранённая копия
Получил письмо с просьбой прокомментировать историю с мигрантами в Кельне и рассуждениями о том, что либерализм – это путь к катастрофе. Что все либералы сделаны под копирку «они ЗА педиков, аборты и эвтаназию и ПРОТИВ Бога». Что толерантность погубит Европу «даже ваш либерал Веллер считает, что в Европу пришел фашизм». Письмо заканчивалось уверенностью в том, что нынешние трудности России временные – цены на нефть еще вырастут и Россия всем покажет.
Родные мои, проблемы России не в том, что ловко изменив словосочетание «сырьевой придаток» на «энергетическая сверхдержава», она сделала ставку на нефть и на газ. Все гораздо страшнее – Россия сделала ставку на простоту и на войну, вместо ставки на сложность и на мир. Простые решения – это же так привлекательно. Это прекрасно звучит по телевизору. Запретить! Враги! Эмбарго! Закрыть границы! Шпионы! Атаковать! Мочить! Пятая колонна! Разбомбить! Раздавить бульдозером! Радиоактивный пепел! Иностранные агенты! Аннексировать! Все проще и проще. А вертикаль власти – это даже не простота, это примитивность. Сегодня власть грезит войной на Ближнем Востоке. Не важно кто будет воевать и с кем. Арабы с Израилем или Саудовская Аравия с Ираном. А еще лучше – все со всеми. Лишь бы цена на нефть выросла. И даже осуждая на словах вторжение в Ирак, власть понимает, что та война подарила России сотни миллиардов нефтедолларов.
Действительно, на коротких дистанциях у простоты и войны бывают преимущества, но только на очень коротких. Но стратегически это всегда проигрыш. Простые решения не годятся для сложного мира. Простые парни, клепающие танки на Уралвагонзаводе, готовые приехать в Москву и дать по сопатке кому надо, не смогут построить Google и Tesla. Будущее за сложностью. Каменный век закончился не потому, что кончились камни.
Попробуйте ответить себе на несколько простых детских вопросов. Что полезнее для развития страны – воевать или торговать с соседними странами? Поможет новый железный занавес развитию страны или повредит? Что вам ближе – единодушие Северной Кореи или плюрализм Европы? Должно увеличиваться количество проверяющих органов в стране или уменьшаться? Крышевание бизнеса силовыми структурами – это хорошо или плохо? Сможет ли сегодняшняя власть вывести страну из кризиса, в который она сама ее завела?
Давайте про Веллера и про либералов. Конечно, Веллер – не либерал. Он обычный консерватор, который выступает за традиционные ценности. И эта точка зрения имеет право на существование. Консерваторы любят ссылаться на Черчилля: «Кто в молодости не был радикалом либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Из этого следует, что консерваторы умнее либералов. Хотя сам Черчилль не мог сказать этого, так как он сам был консерватором в 15 лет и либералом — в 35 лет. Давайте я попробую вам объяснить, почему либералы «ЗА педиков, аборты и эвтаназию и ПРОТИВ Бога». Я объясню это, просто немного изменив формулировку. Либералы за право человека самостоятельно распоряжаться своим телом и своей жизнью. Они считают, что никакое государство не вправе указывать взрослым людям – с кем и как им спать и во что им верить. А вы – против?
И про Кельн. Отвратительна радость, с которой смакуется эта история. И отвратительны советы, которые даются. Разумеется, это очень простые советы. Запретить, закрыть, выслать, кастрировать, исламская угроза, импотентная Европа. Родные мои, вы за Европу не волнуйтесь. Вы лучше за Россию волнуйтесь. Импотентная Европа за несколько дней найдет виновных, как за один день нашла всех участников нападения на Charlie Hebdo. Не будет никакой исламской Европы, потому что этого не захотят даже европейские мусульмане. Они хотят жить в Европе, а не в Саудовской Аравии. Хотите предсказание на несколько ближайших лет? Ислам ожидает мощнейшая Реформация. Потому что граница проходит не между мусульманами и неверными, а между городом и деревней. И радикальному исламу обязательно будет противостоять обновленный ислам. Кстати, и реформация Православия тоже неизбежна – слишком очевидна сегодня вся его гнилость.
Будущее за сложностью и за миром. Это не границы, язык, вера, избранность или национальность – это общность принципов. Терпимость, профессионализм, эмпатия, знания, доброта, открытость, самоирония, начитанность, готовность придти на помощь и узнавать новое. Переходите на светлую сторону.
Тэги:
2.0,
будущее,
капитан,
очевидность,
система