L-Карнитин и его польза для организма
2013-05-22 08:03:11
Раньше L-
Карнитин относили к так ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Раньше L-Карнитин относили к так называемым витаминоподобным веществам, но вскоре он был исключен из этой группы. Но, тем не менее, его и до сих пор можно увидеть в составе активно биологических добавок в качестве витамина. Структурно это вещество очень близко к аминокислотам. Кроме того, у него существует зеркально противоположная форма...
Тэги:
карнитин,
мясо,
питание,
полезный,
продукт,
творог
Продукты для стройной фигуры
2013-03-30 09:49:22
Первое место в этом списке занимают ягоды рябины. Они имеют особенность связывать жирные кислоты, не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Первое место в этом списке занимают ягоды рябины. Они имеют особенность связывать жирные кислоты, не позволяя им всасываться в кровь. Баклажаны могут накапливать марганец (посмотрите таблицу минералов), нужный для сохранения стройности. Теми же свойствами обладают и остальные фиолетовые фрукты и овощи. Добавляйте кабачки в первые блюда и ешьте их вместо...
Тэги:
карнитин,
мясо,
похудение,
стройность
Что такое карнитин?
2012-08-18 18:21:18
... стимулировать рост L-
карнитин называют также «витамином ... роста». Основная роль
карнитина – участие в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С химической точки зрения L-карнитин – аминокислота и благодаря своей важной физиологической роли в организме относится к витаминам группы В (витамин ВТ), но иногда определяется как витаминоподобное вещество наряду с такими соединениями, как холин, инозит и некоторые другие. За способность стимулировать рост L-карнитин называют также «витамином роста». Основная роль карнитина – участие в метаболизме жиров [...]
Тэги:
карнитин,
материал,
полезный
2011.11.25 в магазине спортивного питания IronSport.com.ua
2011-11-26 07:05:13
... .) – Для похудения,
карнитин от BioTech USA ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В магазине спортивного питания www.ironsport.com.ua обновлено: Hyper Mass 5000 (1 кг) new – Гейнеры от BioTech USA Характеристика: Hyper Mass 5000 – это полное решение для тех, кто серьёзно тренируется, кому необходимо быстро абсорбирующиеся аминокислоты и достаточное количество углеводов для успеха. … Thermo Drine (60 капс.) – Для похудения, карнитин от BioTech USA Характеристика: Thermo [...]
Тэги:
Гейнеры,
Для,
Креатин,
Новости,
Спортивны&,
аксессуар&,
и,
карнитин,
креатином,
похудения,
с,
новость
Витаминные и коферментные препараты. Часть 2
2011-10-25 14:22:06
... положительного влияния
карнитина на физическую ...
карнитина, но не D-
карнитина или же DL-
карнитина ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Цианкобаламин (препарат витамина В12). Витамин В12, подобно витамину В2, сам по себе не обладает анаболической активностью, но его коферментая форма — кобамамид — таковую имеет. Анаболическое действие кобамамида связано с усилением процессов клеточного деления и проявляется особенно сильно по отношению к быстроделящимся клеткам, таким, например, как клетки костного ядра. Фармакологические эффекты кобамамида во многом связаны с наличием в его молекуле лабильных метильных групп, способных участвовать в синтетических процессах, усиливать распад холестерина и мобилизацию жира. Препарат стимулирует эритропоэз, способствует образованию соединений, содержащих сульфгидрильные группы, таких, как метионин (гепато- и нейропротектор), глутатион (обеспечивает целостность мембраны эритроцитов и адаптацию организма) и ряда других. Известно иммуномодулирующее действие кобамамида.
Под влиянием кобамамида в организме активизируются процессы синтеза холина и эндогенного карнитина. Анаболическое действие кобамамида у детей проявляется сильнее, чем у взрослых, и выражается в более быстром росте и более быстрой прибавке массы тела (Буланов, 1993).
Х.Дж. Мантойе и др. (Montoye et al., 1955) провели семинедельное исследование по изучению влияния витамина В12 на физическую работоспособность в беге на дистанции 800 м и в Гарвардском степ-тесте у 51 юноши. Испытуемые экспериментальной группы ежедневно получали капсулу, содержащую 50 мг препарата витамина В12. Испытуемые группы, принимавшей витамин В12, и группы, принимавшей плацебо, подбирались с учетом результатов их предварительного тестирования в беге на 800 м.
В течение сорока девяти дней, пока проводился эксперимент, эти две группы тренировались по одинаковой программе.
По завершении эксперимента достоверных изменений в показателях степ-теста обнаружить не удалось, однако как в группе, принимавшей витамин В12, так и в группе, принимавшей плацебо, значительно улучшились результаты в беге на 800 м.
Влияние введения витамина В12 на аэробную мощность и физическую работоспособность исследовали Тин-Май Тан и др. (Tin-May-Than et al., 1978). Экспериментальная группа испытуемых получала в виде инъекций 1 мг цианкобаламина 3 раза в неделю на протяжении шести недель, а контрольная — соответствующую по объему инъекцию плацебо. В результате проведенного исследования не удалось выявить каких-либо существенных различий между испытуемыми обеих групп. Таким образом, препараты этого витамина, очевидно, не имеют эргогенного действия.
В медицине кобамамид используется для лечения различного рода анемий, болезней печени, желудка и кишечника. Особо следует отметить тот факт, что анаболическое действие кобамамида реализуется посредством его взаимодействия с фолиевой кислотой, поэтому одновременно с кобамамидом необходимо принимать кислоту фолиевую в таблетках по 0,001 г. Побочных действий при приеме кобамамида, как правило, не бывает. Лишь изредка при приеме больших доз встречается аллергия и нерезкие нарушения ночного сна, которые быстро проходят после отмены препарата или уменьшения его дозы.
Коферментная форма витамина В12 (цианкобаламина) применяется при состояниях, сопровождающихся интенсивной нагрузкой на сердечную мышцу, связанной с физическим напряжением, болями в области печени. Рекомендуется в качестве анаболизирующего средства, способствующего увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановления. Рекомендуется прием в периоды интенсивных и объемных тренировок в дозе 1,5—2 таблетки (по 0,001 г) внутрь дважды в день (после завтрака и обеда) в течение 25—30 дней. Повторный курс может проводиться через 1,5— 2 месяца. Целесообразно сочетать применение кобамамида с приемом карнитина. Один из видов препарата мильгаммы, о котором мы упоминали, кроме бенфотиамина и пиридоксина содержит также цианкобаламин.
Препараты кислоты фолиевой и биотина. До настоящего времени не проводились исследования, подтвержденные контрольными опытами, влияния фолиевой кислоты или биотина в отдельности на физическую работоспособность. Нет данных и о возможном анаболическом действии препаратов этих витаминов (Питание..., 1996).
Карнитина хлорид (препарат витамина B1).
Одним из теоретически обоснованных для применения спортсменами средств, рассчитанных на повышение их работоспособности, является карнитин. Популярность среди спортсменов этот препарат приобрел после появления книги Роберта Хааса «Питаться для достижения успеха», в которой карнитин преподносится как эффективное эргогенное средство.
Механизм действия этого биологически активного вещества, содержащегося в клетках организма, заключается в окислении высших жирных кислот, внутриклеточном транспорте, освобождении от ацильных групп, метаболизме аминокислот, стабилизации клеточных мембран. Карнитин присутствует в большинстве клеток организма, в том числе и в мышечных волокнах, в которых основная его функция заключается в обеспечении транспорта жирных кислот в митохондрии для окисления. Результатом этого окисления является освобождение энергии, используемой для ресинтеза АТФ. Карнитин входит в состав многих биологически активных добавок к пище, рекомендуемых для приема спортсменам. Он также выпускается фирмой «Sigmatau» (Италия) в виде водного раствора во флаконах 1 г в 10 мл.
Описаны врожденные и приобретенные формы недостаточности карнитина в организме человека. Как лекарственный препарат он используется для лечения болезней сердца, печени, почек, сахарного диабета, тиреотоксикоза, неврастении, нарушения микроциркуляции, как негормональное анаболическое средство — для лечения детей с дефицитом массы тела. У взрослых применяется при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Является также ценным средством для похудения, так как «сжигает» жировую ткань, не затрагивая мышечную.
Теоретически карнитин может представлять интерес для спорта потому, что он способен повысить окисление жирных кислот и тем самым способствовать сохранению запасов мышечного гликогена. Один из механизмов положительного влияния карнитина на физическую работоспособность также состоит в его потенцирующем окисление свободных жирных кислот действии. Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что эффективность карнитина должна проявляться лишь при выполнении продолжительных физических нагрузок, требующих проявления выносливости, и при которых сохранение запасов мышечного гликогена будет способствовать оптимальному использованию энергетического «топлива» на заключительных этапах выполнения упражнения.
К сожалению, карнитин как эргогенное средство до настоящего времени еще не привлек к себе в достаточной степени внимания исследователей. Установлено, что выполнение физических упражнений сопровождается повышением содержания карнитина в крови. Если содержание карнитина в мышцах снижается, то это нарушает метаболизм жиров; однако, согласно имеющимся научным данным, источником карнитина, обеспечивающим повышение его уровня в крови, является не мышечная ткань, а печень.
В одном из исследований, выполненном итальянскими учеными, испытуемые ежедневно на протяжении двух недель потребляли по 4 г карнитина и тренировались в спортивной ходьбе на длинные дистанции с последующим выполнением лабораторных тестов на тредмиле. Совсем неожиданно в этом эксперименте обнаружилось незначительное, но статистически значимое повышение под влиянием карнитина величины МПК. Вместе с тем карнитин не способствовал увеличению эффективности утилизации жирных кислот в качестве энергетического источника во время двухчасовой спортивной ходьбы на уровне 65 % МПК. Он не повлиял и на продукцию лактата при выполнении анаэробной физической нагрузки. Эти эффекты свидетельствуют о том, что карнитин не способствует сохранению запасов гликогена в мышцах.
В двух сообщениях из Адельфийского университета в Нью-Йорке сделан вывод, что карнитин не может быть отнесен к эргогенным средствам. К такому заключению пришли на основании результатов эксперимента, проведенного на 10 физически здоровых испытуемых, которые ежедневно на протяжении 28 дней потребляли по 500 мг карнитина. В одном из исследований использовали беговой тест на тредмиле до отказа, а также определяли ряд физиологических показателей. Согласно полученным данным, применение карнитина не повлияло ни на показатели работоспособности в беговом тесте, ни на какой-либо из изучаемых физиологических показателей, включающих МПК, ЧСС, порог анаэробного обмена и уровень лактата в крови.
В другой серии исследований использовали велоэргометрическое тестирование с тем, чтобы определить максимальный объем работы, который испытуемые способны были выполнить в течение 60 мин. И снова оказалось, что карнитин не повлиял ни на работоспособность, ни на потребление кислорода и частоту сердечных сокращений, ни на эффективность использования жиров в качестве источника энергии (Уильяме, 1997).
Вместе с тем, по данным Р.Д. Сейфуллы (1999), препарат обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует накоплению гликогена и креатинфосфата, улучшает дыхание митохондрий клеток мышц, влияет как антигипоксант и анаболик нестероидного происхождения. Курс приема препарата по 4 г в день циклом 20—30 дней повышает общую и специальную работоспособность у спортсменов, тренирующихся на развитие выносливости (5 000 и 10 000 м в легкоатлетическом беге, плавании, конькобежном и лыжном спорте), способствует ускорению восстановительных процессов. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее рост мышц действие при приеме в дозе 1,5 г на 70 кг массы тела (1,5 чайных ложки 20 %-го раствора) 2 раза в день за 20 мин до завтрака и обеда.
Эффективен также и в игровых видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей на траве). Карнитина хлорид обладает значительным анаболическим действием, хотя оно и менее выражено, чем у кальция пантотената. Карнитин снижает основной обмен, в результате чего замедляется распад белковых и углеводных молекул. Препарат вызывает состояние легкого торможения в ЦНС, повышает секрецию пищеварительных соков — желудочного и кишечного, а также усиливает их переваривающее действие, в результате чего улучшается усвоение пищи. Способность карнитина хлорида «сжигать» жировую ткань используется для снижения избыточной массы тела и «подсушивания» мускулатуры. Карнитина хлорид способствует ликвидации посленагрузочного ацидоза и, как следствие, восстановлению работоспособности после длительных истощающих физических нагрузок. Он повышает запасы гликогена в печени и в мышцах, способствует более экономному его использованию. С точки зрения Р.Д. Сейфуллы (1999), карнитина хлорид поддерживает энергетический метаболизм (особенно в анаэробно-аэробной и аэробной зонах производительности); по мнению щ- М. Бреннимана (1999), гипотеза, согласно которой применение карнитина благоприятствует утилизации жиров и тем самым способствует проявлению аэробной выносливости, не подтверждена экспериментально.
Тем не менее ограниченное количество представленных в научной литературе данных не позволяет с уверенностью утверждать, что карнитин может быть использован в качестве эффективного эргогенного средства. Однако, как считает один из исследователей, необходимо проведение большего количества экспериментов в этом направлении, в частности в таких условиях выполнения физических нагрузок, при которых запасы гликогена в мышцах имеют решающее значение для проявления работоспособности.
Поскольку по поводу благоприятного влияния карнитина на физическую работоспособность научных данных все-таки недостаточно, то нет и оснований для рекомендаций по его применению спортсменами. Так как использование карнитина не запрещено в спорте, его можно будет рассматривать и рекомендовать спортсменам как физиологическую субстанцию, способную повысить физическую работоспособность лишь в том случае, когда будут получены убедительные доказательства его эффективности.
Исследователи, проводившие вышеописанные работы, не сообщали о каком-либо риске или проблемах, связанных с применявшимися дозами карнитина. Однако в этих исследованиях изучали эффекты L-карнитина, но не D-карнитина или же DL-карнитина. Последние две формы обладают более высокой токсичностью, что подтверждается отдельными случаями плохой переносимости бегунами на длинные дистанции этих препаратов.
Принятие спортсменом решения о целесообразности использования карнитина как эргогенного средства сопоставимо с принятием решения о целесообразности применения кофеина. Если спортсмену предстоит выполнить соревновательную нагрузку, при которой сохранение запасов мышечного гликогена может оказать благоприятное влияние на спортивную работоспособность, как, например, в марафоне, то при желании он может проверить теорию карнитиновой поддержки. Желательно начать с меньшей из двух исследуемых доз, а именно, с 500 мг в день. Причем следует применять только L.-карнитин. Если нет возможности производить анализ крови и мышечную биопсию, то единственным показателем, по которому можно судить об эффективности карнитина, будет время преодоления дистанции и, в частности, время преодоления нескольких последних километров. При этом желательно проанализировать свое самочувствие. Но не следует забывать и о плацебо-эффекте. Спортсмен может быстрее преодолеть дистанцию и хорошо себя чувствовать, если он будет думать, что так и должно быть. Этого можно избежать, если не знать, что применяется, карнитин или плацебо, полученные спортсменом, например, от своего товарища или тренера (Уильяме, 1997).
Если спортсмен решил испытать на себе влияние карнитина, то эксперимент следует проводить до соревнований. Думаем, целесообразно включить в схемы подготовки спортсменов отечественный препарат кардонат («Сперко Украина»), который, кроме 1-карнитина, содержит кобамамид, пиридоксальфосфат.
Кислота аскорбиновая (препарат витамина С). К. Консолайо (Consolayo, 1983), М. Уильяме (Williams, 1985) и X. Герстер (Gerster, 1989) в своих обзорах пришли к заключению, что результаты изучения влияния высоких доз витамина С на физическую работоспособность очень противоречивы. В течение четырех последних десятилетий многие ученые пытались выяснить влияние витамина С и часто для критериев оценки использовали показатели аэробной мощности, концентрацию лактата в крови и ЧСС после выполнения велоэргометрической нагрузки или бега на тредмиле. О влиянии этого витамина на физическую работоспособность судили по результатам в спортивных соревнованиях. Анализ же исходного статуса витамина С у испытуемых или же учет его потребления не всегда был последовательным. Возможно, следует учитывать наличие у этого препарата как антиоксидантных, так и прооксидантных свойств. В ранних работах, проведенных без должной организации контрольных исследований или же без статистического анализа полученных данных, часто отмечался положительный эффект витамина С. В большинстве последних исследований, объективно контролируемых двойным «слепым» опытом с применением плацебо, не было подтверждено повышение физической работоспособности под влиянием этого витамина.
В некоторых работах отмечалось положительное влияние витамина С в условиях высоких температур. Эти данные могут быть учтены спортсменами, тренирующимися и соревнующимися в условиях жаркого климата (Strydhom et al., 1976).
Препарат витамина U (метилметионинсульфония гидрохлорид). Витамин U является производным метионина — незаменимой аминокислоты. Поэтому препарат может рассматриваться не только как витамин, но и как кристаллическая аминокислота. Витамин U улучшает пищеварение, нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная — повышается. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты. Снижается уровень холестерина в крови. В последнее время появились данные об эффективности витамина U при эндогенных депрессиях, не поддающихся лечению психотропными препаратами. Витамин U может быть рекомендован в качестве легкого анаболического средства для лиц с расстройствами деятельности пищеварительного канала, для лиц со сниженным настроением и как средство, предупреждающее ожирение печени при использовании препаратов типа инсулина и никотиновой кислоты на фоне высококалорийной диеты (Буланов, 1993).
Альфа-токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции витамина Е определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах этого витамина. Витамин Е повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен повысить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.
Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер.
Относительно возможного влияния на энергетический метаболизм К. Консолайо (Consolayo, 1983) и М. Уильяме (Williams, 1985) заметили, что хотя в некоторых работах сообщалось о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку исследование проводилось без должного экспериментального контроля.
В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами.
Так, например, И.М. Шерма и др. (Sharma et al., 1971) работали с двумя экспериментальными группами, в каждую из которых входило пятнадцать юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг альфа-токоферол ацетата, а другая — плацебо.
Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение ряда других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатами тренировки, поскольку между группой, принимавшей витамин Е и группой, принимавшей плацебо, таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем опыте, проведенном теми же исследователями на пятнадцати пловцах, были получены данные, аналогичные предыдущим.
Р.Дж. Шепард и др. (Sheppard et al., 1974) изучали влияние 1200 ME альфа-токоферол ацетата на физическую работоспособность пловцов. Несмотря на значительные тренировочные нагрузки в плавании, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Отсюда был сделан вывод, что этот витамин не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. Применение витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME на протяжении 50 дней не обнаружило существенных различий в показателях аэробной мощности (Watt et al., 1974).
Дж.Д. Лоуренс и др. (Lawrence et al., 1975а) создали из сорока восьми хорошо тренированных пловцов две группы: экспериментальную и контрольную. Испытуемые экспериментальной группы на протяжении шести месяцев ежедневно получали по 900 ME альфа-токоферол ацетата, а контрольная — плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 месяцев применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В другом исследовании Дж.Д. Лоуренса и др. (Lawrence et al., 19756) показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.
В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения при напряженных физических нагрузках в плазме крови содержания мышечных ферментов, что указывает на происходящие в мышечных волокнах повреждения. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости (Helgheim et al., 1979), однако способствует снижению интенсивности эндогенного перекисного окисления липидов (ПОЛ) (Bailey et al., 1970).
В противоположность приведенным выше результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах (Simon-Schnass, Pabst, 1988) было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитный эффект на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискептерикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.
Викасол (препарат витамина К). Витамин К является производным нафтохинона. Долгое время витамин К использовался лишь в качестве средства, повышающего свертываемость крови за счет усиления образования протромбина в печени. В последние годы было обнаружено его анаболическое действие: усиление синтеза белка в печени и в мышцах, заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки и ранозаживляющее действие. Под влиянием витамина К усиливается синтез коллагена, что придает прочность связкам и коже. Витамин К в значительной степени усиливает функциональную активность мышечной ткани. В результате применения витамина К усиливается активность эозинофильных клеток гипофиза, сек ретирующих соматотропный гормон. В ряде случаев наблюдается увеличение числа гормонпродуцирующих клеток. Витамин К в значительной степени улучшает биоэнергетику, улучшая окислительное фосфорирование, синтез АТФ и креатинфосфата (КФ) в мышцах. Водорастворимый препарат витамина К выпускается под названием «Викасол». Длительное непрерывное применение препарата нежелательно из-за чрезмерного повышения свертываемости крови. По этой же причине во время лечения викасолом необходимо контролировать время свертывания крови, чтобы не возникла опасность образования тромбов в сосудах.
В медицине викасол применяется при лечении самых различных кровотечений и повышенной кровоточивости, для лечения болезней печени, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно кровоточащих), маточных кровотечений и т.д. Препарат противопоказан при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболиях (Буланов, 1993).
Витамины A, D и К, так же, как и витамины Е и С, обладают антиоксидантными свойствами. Однако до настоящего времени пока еще нет убедительных доказательств, что отдельно взятые жирорастворимые витамины A, D и К играют важную роль в проявлении физической работоспособности, хотя экспериментальные работы о кардио-, гепато-, радиопротекторных эффектах бета-каротина и препаратов, его содержащих, имеются (Питание..., 1996).
Таким образом, к настоящему времени изучено влияние на физическую работоспособность почти всех витаминов. В большинстве хорошо контролируемых исследований показано, что витамины при отсутствии их дефицита в организме достоверно не повышают работоспособность. При недостатке витаминов (гиповитаминозе), который, в частности, может возникнуть при тяжелых нагрузках в связи с их усиленной потребностью, положительный эффект данных средств становится заметнее. Исключение из общего правила, по мнению известного спортивного биохимика Н.Н. Яковлева (1974; 1983), составляет лишь витамин В15 (пангамовая кислота). Однако эта точка зрения подтверждается не всеми исследователями: в частности, по данным Г.А. Макаровой (2003), высокие дозы витамина В15 также не оказывают выраженного влияния на показатели физической работоспособности спортсменов.
www.avangardsport.at.ua - Баcкетбольный зал аренда
Тэги:
альфа-токоферола,
аскорбиновый,
ацетат,
биотин,
в12,
викасол,
витамин,
карнитина,
кислота,
кобамамид,
фолиевый,
хлорид,
цианкобаламин