В Керчь я вообще не собиралась, никогда, но так получилось что я там побывала. Почему-то молодой человек моей сестры (который был нашим водителем на время крымского путешествия, по приезду сказал, - Повезу в Керчь, на пляж в Судак и еще выбирайте куда хотите, в остальное время меня не кантовать!) А я знаете ли, не привыкла дарованному коню в зубы смотреть.- В Керчь так в Керчь, если он туда предложил повезти значит там есть что посмотреть, - подумала я.
В Керчь поездка была запланирована заранее. Так получилось что накануне я сутки провалялась с отравлением и честно говоря, уже сомневалась что смогу куда-то поехать. Но утром, в назначенный день мне было вполне себе хорошо, поспать я решила в машине по дороге. У меня очень хитрый организм, помню как он болел когда не хотел идти в школу, а тут хлебом не корми возьми в путешествие, быстренько оправился)
Интересным был и тот момент когда подъезжая к городу наш водитель спрашивает, - Ну и что там смотреть, знает кто-то? Вы бы видели мои глаза!)) В моей голове просто не укладывается КАК можно куда-то поехать, не сделав разведку в интернете и не подготовившись. Ну т.е. я обычно смотрю какие есть достопримечательности, либо в телефон инфу забиваю, либо распечатываю, либо запоминаю (все зависит от дальности и интенсивности запланированного). Так конечно тоже (как оказалось) интересно - приехать и разведывать на месте, но это трата времени. У меня интернета не было, потому я даже при желании не могла посмотреть все накануне, а сестра со своим МЧ "не подумали об этом". Говорю, пытаясь зрительно вспомнить что я видела на надписях у экскурсионных киосков, - Вроде тут есть крепость...
В принципе у меня план как выходить из положения выстроился сразу, но мне было интересно как найдут решение остальные. Рыбу можно дать всегда, а научить ловить рыбу - ценнее. Надо сказать - что в нашей семье только я фанатик-путешественник, остальные бояться куда-либо ехать и Крым это самое дальнее место куда они заезжали.
Мы ехали молча, повернув очередной раз в неизвестном направлении, я предложила, - А давайте спросим у кого-то из местных! В ответ тишина, видимо было предположение "кто предложил -пусть тот и спрашивает") Я сидела сзади, у меня начинал поднывать живот и я старалась не делать лишних движений, мне не удобно было спрашивать у прохожих. Минут через 20 водитель решил нарушить молчание и обратился все же к помощи прохожих. У местных показания путались, одни нас посылали в один конец города, другие в другой. Оказалось что там 2 крепости. О, удача! Только где они - для нас до сих пор было загадкой) Я предложила позвонить брату нашего водителя и попросить его погуглить инфу. Пока к нему дозванивались и он искал - мне из Москвы в смс пришла информация даже координатами в GPS. Кто же знал, что GPS есть, а как в него внести координаты - никто не знает))) Ааааа! Мы прибились к какому-то супермаркету, проголодались уже. Я не выдержала и вышла из авто в поисках информации. Оглянулась на стоянке в поисках машины с крымскими номерами, как раз к одной подходил водитель. Он и дал ориентиры куда ехать и сколько раз поворачивать, приблизительно сколько км. Мы поехали, но чуть было не вернулись не солоно хлебавши, ничего похожего на крепость на горизонте мы не видели. Нас обогнало такси, говорю, - Едем за ним, они едут туда куда нам надо, тут больше нечего смотреть. Так мы добрались до пункта назначения, не знаю сколько времени спустя, после въезда в город...
Схема крепости.

1. Большая часть Керченской крепости находится под землей. Не удивительно что мы её не видели. Я то привыкла к замкам, которые видно издалека)

2. Еще 20 лет назад крепость была огорожена несколькими периметрами забора и охранялась бдительными солдатами. Сейчас просто так тоже нельзя по ней перемещаться, только с экскурсоводом и для этого набирается группа. Нас было 7 +2 ребенка, плюс те кто приехал на такси и еще один мужчина сильно ждал группу, чтобы попасть внутрь. Так что группу мы сделали.

3.Было сюрпризом когда на телефон свалилась смс "Приветствуем вас в России") Экскурсовод сказал что не советует звонить куда-либо и принимать звонки тоже, потому что может быть роуминг. Как они живут в этой Керчи я не знаю))

4. На фото видно Павловскую батарею. Самое первое укрепление. Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива.

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в марте 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Чёрное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Но Александра II вопрос обороны пролива не оставлял равнодушным: слишком явно была продемонстрирована опасность, грозившая южным областям России в случае потери этого стратегически важного пункта, а его укрепление формально не противоречило статьям Парижского договора. Поэтому ещё в апреле 1856 года были даны указания укрепить там все. К концу года были отсыпаны береговые батареи, возведены две казематированные казармы и пороховые погреба и началось устройство других укреплений.
В 1867 году керченские укрепления получили статус крепости. Когда Александр II в третий раз посетил крепость в 1872 году, работы на оборонительных сооружениях были в основном закончены, Государь остался «весьма довольным отделкой береговых батарей»
5. Тоннель из крепости.

6. Внутри тоннеля.

7.

8. Массивные входы в крепость со стороны рва.

9.

10. Береговые пушечные батареи Многие из них едва приметны. Лишь бродя по едва протоптанной дороге можно обнаружить их почти полностью погребенные в заросли.

11.

12.

13. Протяженность таких ходов порой доходит до 400 метров. Внутри множесто различных ответвлений.

14. В помещениях такие колодцы, которые служат и освещением и вентиляцией.

15.

16.

17. Следы от боев.

18. Все стены исписаны разным почерком, интернациональными фамилиями солдат.

19.

20. Фасад вырытых прям в холме казематированные казарм.

21.Внутри казарм.

22.

23.

24.Все казармы соединены. Представляют из себя десяток подобных комнат, расположенных параллельно. Из каждой ведут эвакуационные тоннели (сзади).

25.Крепость имела развитую систему подземных коммуникаций. В крепости также устроена система коллекторов, а в случае осады, потайных выходов из крепости.

26. После войны было построенно несколько мощных бункеров для людей и техники.

27.В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад различного вооружения и имущества Черноморского флота, здесь же, в равелине центрального укрепления, размещалась отдельный дисциплинарный батальон. С развалом Советского Союза началось сокращение расположенных в крепости частей, сопровождавшееся обычным в таких случаях разграблением и уничтожением.

28. Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны (1877 г.). После начала войны крепость еще совершенствовалась, но так и не была востребована с боевой точки зрения. 6 июля 1907 г., Николай II утвердил постановление Совета государственной обороны, в котором судьба Керченской крепости была определена совсем печально: «а) крепость Керчь упразднить, б) защиту Азовского моря от малых судов противника возложить на минные средства морского ведомства, в) с целью обороны минных заграждений в Керчь-Еникальском проливе иметь запас орудий для вооружения временных батарей...»

29.Война на Черном море началась 16 октября 1914 г. внезапным нападением кораблей германо-турецкого флота на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В этот день около 6 часов утра у входа в Керченский пролив был обнаружен германский легкий крейсер «Бреслау», который, как потом оказалось, выставил заграждение из 60 мин — за день на нем подорвались два парохода. В связи с угрозой нападения Керченские укрепления были объявлены на военном положении, в соответствии с приказом командующего флотом приступили к постановке оборонительного минного заграждения — в Керчи для этого использовались местные плавсредства.
Имевшиеся в распоряжении начальника обороны пролива силы оставались весьма скромными, а угроза со стороны крейсеров противника — вполне реальной. Для оборны в Керчь из Севастополя были переданы пушки, необходимый боезапас и вспомогательные средства для вооружительных работ в крепостной артиллерийской роте имелись, и уже к маю 1915 г. орудия были установлены на морской батарее № 1 и опробованы стрельбой.
Развитие событий на Черном море и на Кавказском театре было, в целом, благоприятным для России. В ходе войны Керчь и Керченский пролив оставалась важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение войск на Кавказе и в восточной части Черного моря, перебрасывались подкрепления. Вскоре был подписан акт о прекращении военных дейстивий..
В ходе Великой Отечественной войны в конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий, вышли на простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно.
К этому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника. При этом весомая часть артилерии, размещенной в крепости, была эвакуирована на Тамань, но оставшиеся на складах три-четыре тысячи тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались противнику. Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми вернулись прежнему владельцу.

30. Впервые в жизни не смогла доходить до конца экскурсии, было реально плохо (ну она там правда ооочень затянута, больше 2 часов + экскурсовод так мееееееедленно говорит и нудно, что выдержать это сложно. Пока она закончит предложение - я успевала пройти по тоннелю.)
Но я все-равно шла за группой, пока мама не сказала "что-то ты сильно зеленая" и попросила показать как дойти до выхода. Если бы не она, я бы там и упала, но не сдалась.
На самом деле, даже если не учитывать что мне было плохо по другим причинам, энергетика в том месте очень тяжелая. Всем было не очень хорошо после посещения..

31. И мы каким-то чудом попали и во вторую крепость. Меня к тому моменту уже отпустило.
Турецкая крепость Еникале. Крепость была построена в 1699-1706 годы на восточной оконечности Крымского полуострова. Руководил строительством итальянец Голоппо. Крепость, расположенная в самой узкой части Керченского пролива и вооружённая мощными пушками, препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями.

32. Тут было настроение веселее. Хотя грустно, что от крепости мало что осталось, разрушается, вход свободен..

33. Еникале занимала территорию площадью около 2,5 га. Она имела форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Некоторые из них были далеко выдвинуты за периметр стен. Ров окружал крепость с трёх сторон. Для подачи воды строители проложили керамический подземный водопровод от источника в нескольких километрах. На территории находились два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Около 800 османских и 300 крымскотатарских солдат составляли гарнизон. Также она служила резиденцией турецкого паши.

34. 21 июня 1771 года в ходе Русско-турецкой войны Еникале была без боя взята частями Второй армии генерал-майора Борзова.
К началу XIX века Еникале утратила военное значение, и в 1835 году на её территории разместились постройки военного госпиталя, просуществовавшего до 1880 года. После упразднения военного госпиталя Еникале была окончательно заброшена.

35.В наши дни Еникале является одной из туристических достопримечательностей Крыма. Крепости присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством. Несмотря на то, что во второй половине XX века в Еникале провели ряд реставрационных работ, почти вся крепость находится в руинах. Наиболее хорошо сохранились ворота, фрагменты крепостных стен и полубастион с прибрежной стороны.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Возвращаясь назад в Коктебель, заехали на Азовское море, встретили закат там.

44. Там была такая потрясающая атмосфера. Такой свет красивый (даже на телефоне видно). И ветер создавал такие чудесные барашки волн, что это просто дух захватывало.

45. Дети были в восторге)

46.

47.

48.

49.

50. Мини-фотосессия на телефон. Солнце ТАК быстро садилось..

51.

52.

53.

54. Я на закат уже не успела)

55.

Все. Крымский отчет закончен. Если бы он был не на телефон снят, то так же погряз бы в архивах..
Остальное:
В тему исполнения желаний
Крым-2013. 1 часть
Крым-2013. Бахчисарай. Ханский дворец
Крым -2013. Мужской монастырь и пещерный город Чуфут-Кале
Крым -2013. Пляж Меганом под Судаком и Новый Свет
Крым-2013. Генуззская крепость под Судаком
Крым-2013. Лошадки наше все
Крым -2013. Керчь и Закат на Азовском море