"Смартфоны вызывают зависимость", утверждает Наталья Бокарева, ссылаясь на издание The Economist. Главным свойством мобильных связей, по мнению этого издания, становится "гиперконнективность (повсеместное использование сетевых подключений)", которая "усиливает некоторые дестабилизирующие тенденции в рабочей среде". В их числе - усиление стихийности и бессистемности в работе организаций. В подтверждение тезиса о зависимости, приводятся социологические данные, собранные телекоммуникационным регулятором Ofcom: "60% тинейджеров и 37% взрослых, использующих смартфоны, считают себя очень зависимыми от мобильных устройств".
"Положите психотерапевта на его кушетку, а пациента посадите во врачебное кресло, и у доктора тут же обнаружатся патологии. Так уж все устроено, и потому Facebook настраивает нас на мышление в категориях лайков, а iPad — на то, чтобы мы начали платить за медиа, а не производить их самостоятельно".
Недавно прочитал книгу Д.С.Янга, В.Л.Саймона "iКона: Стив Джобс". Впечатлило. Мощный человечище, хотя и не лишенный отдельных недостатков. В книге очень много говорится о том, как основатель Apple Inc. "закрывал" новые направления разработок только из-за того, что ими занимались другие люди. Немало страниц убедительно иллюстрируют амбициозность Стива. Однако, на мой взгляд, эти описания лишь придают достоверность обзору культового IT-деятеля.
Выясняется, что Стив занимался не только разработкой компьютеров Macintosh и операционной системы Mac OS, но и плодотворно сотрудничал с The Walt Disney Company в сфере компьютерной анимации. Оказывается, что при участии Стива Джобса принадлежащей ему студией Pixar были созданы такие мультипликационные шедевры как «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо».
Достаточно много в книге рассказывается о создании iPod и медиаплеера iTunes, связанного с одноименным онлайновым музыкальным магазином. К сожалению, в книги ничего не говорится о создании последних эппловских суперхитов - iPad и iPhone.
Великолепное пособие по истории компьютерных технологий. Категорически рекомендуется для библиотерапии и различных штудий в области киберпсихологии (и, заметьте, это вовсе не реклама).
2012-02-19 11:08:54
Если судить по сообщениям онлайновых масс-медиа, в ближайшем будущем ландшафт программного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Если судить по сообщениям онлайновых масс-медиа, в ближайшем будущем ландшафт программного обеспечения может измениться неузнаваемо. Например, за очень короткое время появился обширный и многоликий рынок мобильных устройств, в котором за стремительно набирающей скорость iOS устремился возникший ниоткуда линуксоидный Андроид (о их сравнении можно прочитать здесь). А система Symbian и мобильная версия MS Windows вдруг оказалась где-то позади. С программным обеспечением настольных компютеров также творится что-то необычное. Например, на самом высшем уровне было принято решение о разработке национальной операционной системы семейство Линуксов и ее внедрении во все государственные учреждения России. В этом контексте обозначился предел традиционных операционных систем, чему подтверждением является сообщение о том, что восьмая MS Windows может стать последней. Эти перемены значительно повышают уровень требований, предъявляемых к обычным пользователям и их психологической гибкости. Ведь последним так или иначе придется осваивать сразу несколько программных сред.
2012-01-09 11:50:43
Совсем недавно меня охватила ностальгия по компьютерным 90-тым годам. Захотелось поработать в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Совсем недавно меня охватила ностальгия по компьютерным 90-тым годам. Захотелось поработать в текстовом редакторе Лексикон, увидеть синие панели оболочки Norton Commander и серый фон файл-менеджера DOS Navigator. Установил в своем домашнем Линуксе (Ubuntu 11.04) досовский эмулятор DosBox (есть версии и для MS Windows). Запустил кое-что из старого. Порылся на сей счет в Интернете. Выяснилось, что существует такое понятие как "dawngrade". Википедия определяет его так:
"Даунгрейд (англ. downgrade) — использование старого аппаратного или программного обеспечения. Выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путём оптимизации программного обеспечения). Также даунгрейд может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают".
Чтение написанного на даунгрейтских сайтах убедило в том, что этот феномен имеет в своей основе преимущественно психологические причины - компьютерную ностальгию. Так, к примеру, на одном из форумов я нашел постинг некого veniamin'а, относящийся к некогда знаменитому советскому редактору Лексикон:
"Эх, ах слеза навернулась... дискеты с лексиконом... у меня даже коробка была с лицензионным досовским..."
Ностальгические записи приоткрыли социально-психологический контекст любви к старым досовским программам. Выяснилось, что многим пользователям не чуждо сожаление о том, что развитие собственного программного обеспечения, которое имело место в советском прошлом, пошлом не тем путем (сейчас просто нет никаких национальных программ-редакторов), и тем самым были утрачены некоторые возможности такого софта (DOS не требователен к ресурсам). Изменилась сама страна, в которой мы жили. Да и многое другое произошло за эти годы...