На днях Олег Фиалко, председатель оскаровского комитета Украины, сообщил, что в этом году со стороны ...
Если режиссер азиатский или любой другой у себя в регионе поднимается, его рано или поздно зовут в ...
... сценариста незабываемого советского
.
Российские СМИ сообщают, что вчера на 88-году жизни умерла Татьяна Лиознова. "Мама" Штирлица. И хотя она сняла кинохиты "Три тополя на Плющихе", "Карнавал", - именно "Семнадцать мгновений весны" останутся 17-ю мгновениями яркой жизни этого режиссера и сценариста незабываемого советского кинематографа.

Дальше



К чтению можно относиться по-разному: глотать всё, что под руку попадётся, строго относиться к выбору, потреблять исключительно художественную или строго научно-популярную литературу... Но главное при чтении (ну или одно из главного) - чтобы оно как-то задерживалось в голове.
И вот здесь начинаются проблемы - во всяком случае, у меня. То название книги забудешь, то ещё что-то... А ведь иногда прямо позарез требуется точное название или имя автора - скажем, процитировать что-то, сослаться на первоисточник, посоветовать другу произведение. Поэтому вот уже больше десяти лет (да, как раз с 2000 года) каждую новую прочитанную книгу (а иногда и перечитанную по второму-третьему разу, если она того достойна) я записываю в специальную тетрадь - автор, название и краткую характеристику, что-то, что зацепило или запомнилось. Как выясняется, тетрадь оказалась полезной - на протяжении всех этих лет я неоднократно к ней обращаюсь именно за справками.
Теперь возникла дополнительная идея: не вести ли такую тетрадь для новых фильмов? Но, записывая фильм, названия мало - стоит запечатлеть и авторов фильма, и тех, кто там снимается. Во время обсуждения этого вопроса возник спор: кто главнее в фильме - режиссёр или актёр?
Режиссёр - конечно, человек великий, он делает "лицо" фильма, он создаёт концепцию, у него своё видение произведения. С другой стороны без режиссёра не было бы фильма в целом, но без актёра роль (а иногда и весь фильм!) были бы совершенно другие! Если бы "Иван Васильевич меняет профессию" снял бы не Гайдай, а кто-то другой, - вещь могла бы получиться совсем другая, может, не смешная, и может быть, не прожила бы столько лет. Но, с другой стороны, разве это был бы "тот самый" фильм без Демьяненко, Куравлёва и Яковлева?! Кино - вещь изначально коллективная, и роль всех важна, но кто-то, наверное, всё-таки главнее - по крайней мере в личном восприятии конкретного зрителя.
В речи моего оппонента меня удивило высказывание "при выборе фильма я ориентируюсь только на имя режиссёра, а на актёров практически не смотрю". Ну-у... не знаю, у каждого, конечно, свои приоритеты, - но чтобы вообще не брать в расчёт актёров? Не могу себе такое представить. Есть хорошие артисты, на которых просто вообще интересно смотреть - говорю я. "Я не фанат какого-нибудь актёра" - отвечал на это мой оппонент. Хэ! Но разве только оголтелые фанаты смотрят все фильмы с любимым актёром?
Я знаю, что у всех звёзд (говорю сейчас именно об актёрах) бывают в том числе и слабые фильмы. Но если в ролях стоит имя, которое у меня вызывает тёплые чувства - я постараюсь этот фильм посмотреть. И не фильм даже меня будет интересовать, а конкретная работа конкретного артиста.
А вы на что ориентируетесь при выборе/просмотре/покупке/скачивании нового фильма? Кто для вас важнее - режиссёр или актёр?
Настроение сейчас - размышлятельскоеВ колонках играет - телевизор
Хочу вам рассказать о новом российском телеканале Наука 2.0! Скажу откровенно, я не смотрю по телеку ничего кроме научных каналов. Причина проста - при столь короткой жизни хочется быть в курсе всех научных событий и открытий, ведь этот мир настолько интересен и соответственно требует познаний!

Дальше

