Кристофер Ли. Распутин: Сумасшедший монах (1966) Великобритания. Реж: Дон Шарп
Мне уже доводилось отмечать, что западной медиакультуре недостаточно только произведений русской литературной классики, с её глубоким «взглядом изнутри»: Западу нужен собственный образ России, соответствующий стереотипным представлениям массового менталитета о «загадочной русской душе» [Федоров, 2012]. И если идеальной адаптацией позитивного образа России для западной аудитории стал роман Жюля Верна «Михаил Строгов» (1875), действие которого разворачивается в эпоху царствования Александра Второго, то образ России варварской, непредсказуемой, мистической, бунтарской был с размахом воплощен на экране во многочисленных версиях западных «биографий» так называемого старца-целителя, «божьего человека», прорицателя Г.Е.Распутина (1869-1916), имевшего, как известно, сильное влияние на царскую семью и убитого 16 декабря 1916 года в результате заговора князя Ф.Юсупова и других представителей высшего общества, желавших изменить ход российской истории.
Скажу сразу, что самое неблагодарное дело в данном случае искать в западных фильмах о Распутине историческую правду, как, впрочем, и перечислять те или иные нелепости и несоответствия.
Западные кинематографисты впервые обратились к истории Г.Распутина еще в 1917 году, а потом снова и снова (в общей сложности не менее тридцати раз) создавали на кино/телеэкранах его образ совсем с другими целями. Разумеется, коммерческая сторона дела была немаловажной, однако стремление закрепить в западном обществе стереотипную трактовку разгульной стихии «русской души» была куда сильнее. Западному экрану всегда нужен был не исторически точный портрет, а образ Г. Распутина – как своего рода метафора тревожного и опасного образа России.
Думается, анализ такого рода феномена Г.Распутина как образа варварской России, адаптированного для массовой аудитории Запада, будет весьма полезен для студентов многих специальностей – будущих историков, политологов, культурологов, искусствоведов, педагогов.
Следуя методологии, разработанной У.Эко [Эко, 2005, с.209], А.Силверблэтом [Silverblatt, 2001, p.80-81], Л.Мастерманом [Masterman, 1985; 1997], К.Бэзэлгэт [Бэзэлгэт, 1995], в анализе многочисленных фильмов о жизни и смерти Г.Распутина я буду опираться на такие ключевые слова медиаобразования, как «медийные агентства» (media agencies), «категории медиа/медиатекстов» (media/media text categories), «медийные технологии» (media technologies), «языки медиа» (media languages), «медийные репрезентации» (media representations) и «медийная аудитория» (media audiences), так как все эти понятия имеют прямое отношение к ценностным, идеологическим, рыночным и структурно-содержательным аспектам анализа медийных произведений.
Отмечу, что методология У.Эко [Эко, 2005, с.209] и А.Силверблэта [Silverblatt, 2001, p.80-81] полностью соответствует основным подходам герменевтического анализа аудиовизуальной, пространственно-временной структуры медиатекстов. Напомним, что герменевтический анализ культурного контекста (Hermeneutic Analysis of Cultural Context) – исследование процесса интерпретации медиатекста, культурных, исторических факторов, влияющих на точку зрения агентства/автора произведения и на точку зрения аудитории. Герменевтический анализ предполагает постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику произведения; анализ медиатекста через сопоставление художественных образов в историко-культурном контексте. Таким образом, предмет анализа - система медиа и ее функционирование в обществе, взаимодействие с человеком, язык медиа и его использование.
Идеология авторов в социокультурном контексте, условия рынка, которые способствовали замыслу, процессу создания и успеха медиатекста (доминирующие понятия: «медийные агентства», «категории медиа/медиатекстов», «медийные технологии», «медийные репрезентации», «медийная аудитория»).
Европа находилась в состоянии мировой войны четыре года (1914-1918). В 1916-1917 годах затянувшаяся военные действия уже утратили в России былую популярность. Убийство Г.Распутина, свержение монархии и приход к власти Временного правительства не смогли преодолеть тотальный кризис общества, что привело сначала к большевицкому перевороту, а потом и к гражданской войне. Естественно, при таком состоянии дел российским властям в 1917 году по большому счету было уже не до кинематографа, и он в массовом порядке «выбрасывал» на экраны десятки коммерческих лент чудовищного художественного качества. Так с марта 1917 года как из рога изобилия посыпались российские ленты-однодневки, в самом негативном свете рисующие образ Г.Распутина и царской семьи («Драма из жизни Григория Распутина», «Омытые кровью», «Тёмные силы - Григорий Распутин и его сподвижники», «Святой чёрт - Распутин в аду», «Люди греха и крови - Царскосельские грешники», «Любовные похождения Гришки Распутина», «Похороны Распутина», «Таинственное убийство в Петрограде 16 Декабря», «Царские опричники» и др.).
Поскольку западная пресса давно уже подготовила обильную почву для появления «распутинской киносерии», в том же 1917 году практически одновременно в США и Германии были сняты фильмы, где Распутин трактовался как демонический образ таинственной и враждебной Западным цивилизациям России.
Медийный интерес к Г.Распутину не угас и в 1920-х – 1930-х годах: во-первых, именно интригами Распутина можно было довольно легко объяснить «широким массам» по обе стороны океана главную причину падения династии Романовых и прихода к власти большевиков; во-вторых, легенды о мистических и сексуальных обрядах Распутина позволяли западных кинематографистам сыграть и на этих струнах медийного воздействия; в-третьих, для российских эмигрантов, работавших в западном кино, это была отличная возможность проявить себя в профессии в качестве «экспертов по русской истории и русской душе».
При этом стоит отметить, что жадное увлечение кинодельцов подобными «струнами» иногда приносили им не только прибыль, но и убытки. К примеру, после выхода на экран американского фильма «Распутин и императрица» (1932) находящаяся в эмиграции княгиня И.Юсупова не только потребовала от Metro-Goldwyn-Mayer возместить ей моральный ущерб (так как ее возмутила клеветническая трактовка образа ее персоны в качестве изнасилованной любовницы «старца»), но и через суд получила от киностудии 750 тысяч долларов компенсации.
Этель Бэрримор. Распутин и императрица (1932). США.
Распутин: демон женщин (1932). Германия. Реж: Адольф Троц
События второй мировой войны на время вытеснили тему Распутина из поля зрения западных кинематографистов, однако, начиная с 1950-х интерес к такого рода метафоре образа России вновь овладел умами неравнодушных к нашему отечеству зарубежных студий и авторов.
Среди «распутинской серии» 1950-х – 1960-х островком исторического правдоподобия стал фильм Робера Оссейна «Я убил Распутина» (Франция, 1967) по причине того, что был снят по мемуарам самого князя Феликса Юсупова. Но в основном сюжетные линии и черты характера главного героя вполне соотносились со сложившейся традицией «кинораспутинщины»: бешено вращающий глазами чернобородый гигант покоряет царскую семью и красивых женщин, исцеляет юного царевича, литрами пьет водку, пророчествует и отчаянно борется со смертью в финальной сцене его убийства…
Распутин (Том Бейкер.) Николай и Александра (1971) Великобритания.
В 1970-х – 1980-х с образом Распутина на западном экране происходили аналогичные вещи. Иногда («Николай и Александра», США, 1971) авторы стремились хотя бы к минимальному правдоподобию. Иногда – делали ставку на сексуальные акценты («Распутин», ФРГ, 1984). Но в целом это был отлаженный конвейер коммерческого интереса к теме.
Ночи Распутина (1960) Реж. Пьер Шеналь. Италия, Франция
Любопытно, что такого рода тенденция ничуть не изменилась и после распада СССР. Западные фильмы 1990-х и начала XXI века, даже с участием известных российских актеров («Распутин», Франция, 2011), на мой взгляд, поставлены всё в том же ключе.
Кстати, в последние 20-25 лет ранее запрещенные в СССР западные фильмы о Распутине стали вполне доступны для российской публики, однако, в отличие от Запада не вызвали массового интереса. Даже такой амбициозный французский проект как «Распутин» (2011) с Жераром Депардье в заглавной роли не добрался в России до массового проката, ограничившись релизами на DVD и телепоказами. Скорее всего, причина отторжения российской массовой аудиторией западной «распутинианы» проста: быть может, не обращая особого внимания на художественные особенности такого рода фильмов, русская публика не приемлет в них «клюквенную» приблизительность российских реалий, фактур, характеров.
Жерар Депардье. Распутин (2011) Реж. Жозе Дайан. Произв. Россия, Франция.
Зато выпущенная в 1985 году в советский кинопрокат (до этого пролежавшая с десяток лет на полке) «Агония» Э.Климова, где по сюжету одно из центральных мест отводилось Г.Распутину, только за первый год демонстрации собрала 18 миллионов зрителей. В «Агонии» кризис России 1916 года был показан с присущей Э.Климову синтезом иронии и психологизма. Фарсовые, эксцентрические сцены сменялись страшными натуралистическими видениями... В центре картины - фигура Григория Распутина в мощном исполнении Алексея Петренко, сумевшего добиться поразительного результата, выстроив роль на перепадах вулканического темперамента, животного страха, нечеловеческой силы, униженной слабости, развращенности и религиозности. Задача сложнейшая, но актеру удалось уловить нерв роли, воплотить на экране неоднозначный характер…
Алексей Петренко. Агония (1975) СССР. Реж. Элем Климов
Структура и приемы повествования в медиатексте
Можно сделать вывод, что в целом западная кинематографическая «распутиниана» построена на несложных дихотомиях: 1) варварский мир Г.Распутина и в какой-то степени приближенный к европейскому мир царской семьи и высшего света Российской империи; 2) положительные персонажи (царская семья, дворянки-красавицы, князь Юсупов и его друзья) и «безумный монах» Распутин; 3) стремление защитить Россию от пагубного влияния Распутина (Ф.Юсупов и его друзья) и жажда безгранично властвовать Россией со стороны самого «старца».
Схематично структуру, сюжет, репрезентативность, этику, особенности жанровой модификации, иконографии, характеров персонажей западных кинематографических медиатекстов о Распутине можно представить следующим образом:
Исторический период, место действия: Россия 1905-1916 годов (хотя в основном показан год гибели Г.Распутина – 1916). Иногда в качестве «постскриптума» присутствует сцена расстрела царской семьи в 1918 году.
Обстановка, предметы быта: роскошь дворцовых палат Санкт-Петербурга и дворянских особняков, скромный быт бедноты, русские просторы, леса и реки. Предметы быта соответствуют социальному статусу персонажей, хотя во многих выглядят слишком «западно» (что, впрочем, не удивляет, так как вплоть до 1990-х годов зарубежные фильмы о Распутине по идеологическим причинам не могли сниматься на российской территории).
Приемы изображения действительности: позитивные по отношению к положительным персонажам, гротеск (иногда даже в комедийном ключе, как в британском фильме «Распутин – безумный монах») по отношению к «демоническому» Г.Распутину.
Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты:
Царская семья, дворянская элита (включая юных симпатичных особ женского пола), объединенные монархическими ценностями и патриотическими идеями.
Бешено вращающий глазами чернобородый гигант Г.Распутин – религиозный мессия, гипнотизер, прорицатель, покоряющий царскую семью и красивых женщин, исцеляющий юного царевича, литрами пьющего водку и отличающийся отменным аппетитом.
Царский двор одет с подобающей роскошью, военные - в красивую форму. Персонажи дворянского происхождения наделены изящным телосложением, особенно – женщины. Их лексика изыскана. Мимика и жесты эмоциональны. Естественно, что тембр голосов положительных персонажей (в звуковых фильмах) приятен и бархатист.
Распутин одет в сельско-купеческом фольклорном стиле, обязательно с православным крестом. Его отличает мощное телосложение, простота и «народность» лексики, форсированность мимики и жестов, басовитый голос, грозность и нравоучительность интонаций.
Существенное изменение в жизни персонажей: 1905 год. При царском дворе появляется «божий человек» - Г.Распутин, который завоевывает сердца императорской четы и красивых дворянок своими мистическими пророчествами, исцелениями и харизмой (вариант действие фильма начинается уже в десятые годы, когда Распутин был уже влиятельной фигурой при царском дворе, или даже сразу в 1916 году).
Возникшая проблема: патриотично настроенным дворянам во главе с князем Ф.Юсуповым становится известно о негативном влиянии Г.Распутина на царскую семью и судьбу России…
Поиски решения проблемы: князь Юсупов и его друзья разрабатывают план убийства Г.Распутина.
Решение проблемы: Юсупову удается заманить Распутина в ловушку и убить…
Итак, в западных кинематографических трактовках жизнеописания Г.Распутина создается чрезвычайно упрощенный образ России – варварской, непредсказуемой, бунтарской, мистической, а главное – чужой, не совместимой с нормальным американо-европейским образом жизни.
"Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни"
Эрнест Хеменгуэй
Прежде чем посмотреть экранизацию знаменитой повести Хеменгуэя, думаю зрителю буде интересен клип на эту же тему...
Ничего не предваряю... Смотрите и наслаждайтесь..
Режиссер:Джад Тейлор
В ролях:Энтони Куинн, Гэри Коул, Патришия Кларксон, Джо Сантос, Валентина Куинн, Франческо Куинн, Пол Кэлдерон, Салли Диаз, Джейм Тирелли, Рауль Давила
1990
...и ещё заслуживающий внимания фильм 1958 года даже не знаю с какого бы фильма я начал.
"....писателей столько же, сколько разных колодцев. Самое важное, чтобы в колодце всегда была хорошая вода, и лучше черпать ее умеренно, а не выкачивать колодец досуха и ждать, когда он снова наполнится" - Эрнест Хемнегуэй
Режиссеры:Джон Стёрджес, Генри Кинг, Фред Циннеман
В ролях: Спенсер Трэйси, Фелипе Пазос, Гарри Беллэвер, Дон Даймонд, Дон Блэкман, Джои Рэй, Мэри Хемингуэй, Ричард Аламеда, Тони Роза, Карлос Риверо
Серия сообщений "Художественные герои и кинообразы": Часть 1 - Неверленд (2011) онлайн Часть 2 - Пустая корона (2013) сериал онлайн ... Часть 11 - Сибирское воспитание (2013) оналнай Часть 12 - Белая королева (2013) сериал онлайн (3 - 4) серии ) Часть 13 - Старик и море. Эрнест Хеменгуэй. Экранизация.
"Белая Королева" - это захватывающая история о женщинах, оказавшихся вовлеченными в борьбу за престол. Они являются одними из самых безжалостных игроков в истории и не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своей цели. Это потрясающая история о любви и утрате, обольщении и обмане, предательстве и убийствах. История трех разных, и вместе с тем одинаково амбициозных женщин, стремящихся добиться власти любыми способами — Елизаветы Вудвиль, Маргариты Бофорт и Анны Невилл.
Серия сообщений "Невымышленные герои кинолент": Часть 1 - Я - Вольф Мессинг (док. фильм) / Мессинг (сериал) 2009 онлайн Часть 2 - Франциск / Francesco (1989) ... Часть 41 - "Виктор Цой. Вот такое "Кино" (2012) онлайн Часть 42 - Рэй (2004) онлайн Часть 43 - Белая королева (2013) сериал онлайн (3 - 4) серии ) Часть 44 - Кабаре-бэнд Серебряная свадьба онлайн
Серия сообщений "Художественные герои и кинообразы": Часть 1 - Неверленд (2011) онлайн Часть 2 - Пустая корона (2013) сериал онлайн ... Часть 10 - Шпион (2012) онлайн Часть 11 - Сибирское воспитание (2013) оналнай Часть 12 - Белая королева (2013) сериал онлайн (3 - 4) серии )
Бендеры. Приднестровье. Юный главный герой по имени Колыма оказывается впутан в жестокий криминальный мир своего родного городка. Мы увидим становление этого мальчика, которому приходится принять правила их общины и пуститься во все тяжкие. Жить «по понятиям» его научит матерый авторитет — дед Кузя.
Производство: Италия
Режиссёр: Габриэле Сальваторес
В ролях: Арнас Федаравичус, Элинор Томлинсон, Вилиус Тумалавичус, Йонас Труканас, Виталий Поршнев, Петер Стормаре, Джон Малкович
Серия сообщений "Художественные герои и кинообразы": Часть 1 - Неверленд (2011) онлайн Часть 2 - Пустая корона (2013) сериал онлайн ... Часть 9 - Белая гвардия (2012) сериал онлайн. Все серии Часть 10 - Шпион (2012) онлайн Часть 11 - Сибирское воспитание (2013) оналнай
Действие фильма по роману Бориса Акунина "Шпионский роман" происходит весной 1941 года, в то время, когда фашистская Германия готовится к нападению на Советский Союз. В центре Москвы разворачивается напряженное противоборство двух сильнейших разведок. Тайной целью Гитлера является дезинформация Сталина о планах вторжения Германии в Советский Союз. Задачей немецкого разведчика «Вассера» является убедить Сталина в том, что СССР нечего опасаться и до 1943 года войны не будет. Противостоять гениальному немецкому агенту будут старший майор контрразведки Октябрьский и его помощник лейтенант Дорин. Однако секретная миссия немецкой разведки полностью удается…
...Писатель Борис Акунин рассказал после фильма, что, когда продюсеры для экранизации его "Шпионского романа" предложили режиссера-дебютанта Алексея Андрианова, он расстроился. Ведь до Андрианова за работу над "Шпионом" за те три года, что делалась картина, брались, например, такие режиссеры, как Андрей Прошкин и Андрей Малюков. Итак, Акунин расстроился, но виду не подал и попросил о приватном разговоре с молодым учеником Владимира Хотиненко. И когда Алексей Андрианов предложил автору свою "находку для "Шпиона" - снять не реальную Москву сорок первого года, а город сталинской фантазии, сохранившийся на Генплане 1935 года, он Акунина убедил.
Картину "Шпион" в соответствии с требованиями киновремени вполне можно было бы назвать и так: "Война. Начало" - ведь события, о которых речь, развиваются вокруг даты начала Великой Отечественной войны. Знал или не знал Сталин, когда немцы нападут на СССР? Правда ли, что высокопоставленный агент пытался убить Вождя с помощью авторучки? Какие истерики устраивал человек, похожий на Берию? Существовал ли "скайп советского времени" с помощью которого Фюрер разговаривал со своими подчиненными? (Да-да, в фильме есть именно Фюрер, Вождь и Нарком - никаких конкретных имен и персонажей...
(с)Сусанна Альперина )
Режиссер:Алексей Андрианов
В ролях:Данила Козловский, Фёдор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Виктория Толстоганова, Анна Чиповская, Алексей Горбунов, Алексей Гаврилов, Екатерина Мельник
Серия сообщений "Художественные герои и кинообразы": Часть 1 - Неверленд (2011) онлайн Часть 2 - Пустая корона (2013) сериал онлайн ... Часть 8 - Рожденный дважды (2012) онлайн Часть 9 - Белая гвардия (2012) сериал онлайн. Все серии Часть 10 - Шпион (2012) онлайн