... br /> Переход
весну - увлекательнейший ... должен стать
Важным плюсом базы нашей экспедиции был командорский балкон, выходящий на восток, с которого удобно было наблюдать за восходом солнца над Джинальским хребтом - с каждым днём на две минуты раньше, - а ещё отслеживать изменения атмосферного давления с направлениями ветров по шлейфу дыма из трубы котельной (и барометра не надо). И лишь затем залезть на сайт прогноза погоды и промурлыкать: "Ну, я же говорил!.."

Переход кисловодской зимы в кисловодскую весну - увлекательнейший для наблюдения климатический феномен. Приходится это как раз на начало февраля. Начинается всё с робких попыток прогревания солнцем отдельных мест в определённые часы; поддерживается локальными подтаиваниями снегового покрова (с раннего вечера и до позднего утра, впрочем, зима по-хозяйски возвращает своё). Мелкие ручейки стекают по склонам, скапливаются в лужи в низинках, к каждому новому утру образуя голубоватые наледи. Потом начинает лопаться, трескаться и крошиться лёд на реке Берёзовой (её ущелье вытянуто почти идеально в направлении с юга на север, и поэтому здесь сезонные эффекты начинаются раньше, чем на Ольховке, Аликоновке и других речках;
а как вспомню, сколько мяты там летом!..). Южные склоны и поляны обнажают прошлогоднюю пожухлую траву. Наконец, когда дневные температуры переваливают через ноль, под окнами во дворах начинают петь коты. Днём их можно обнаружить сидящих в рядок на кромке цоколя многоэтажки, греющихся на солнце и жмурящихся от света. Разных окрасов и степеней упитанности, улично-бродячего и домашне-лоснящегося вида. Они и ухом не ведут на лай собак из-за соседних заборов.
С местными собаками всё было не менее колоритно. Встречались мелкие и коротколапые, охраняющие передвижную пасеку, чем-то сами напоминающие сторожевых пчёл. В огородах в километре от городской черты вольную жизнь вела кавказская овчарка без ошейника. А на одной из улиц с частными домо- и землевладениями нас отчаянно облаивала "дворянка" с крыши гаража. С упором на максимально разведённые четыре прямые лапы.
А во дворе экопоста между массивами "Мышки" и "Татарка" продолжала нести службу старушка лайка, которую я помню ещё по 2009 году. Теперь ей в помощь выделили молодого рыжего бладхаунда, чья активность, громкость и продолжительность лая сильно зависели от температуры воздуха и ветра. Как-то утром мы, проходя мимо, увидели его достаточно далеко от поста, на склоне, где только начинали появляться освещённые солнцем клочки земли.
Впрочем, их всех заткнул за пояс кот, встреченный нами на центральном рынке, - настоящий базарный проныра. Павильон, дверь с надписью "Служебное помещение" открывается наружу. Этот товарищ, не издавая ни звука, лёгким движением - не лапы, нет - плеча! - не отрывая подушечек от пола, приотворяет дверь и проскальзывает.
Если кто из режиссёров надумает снять фильм-аналогию семейной комедии "Кошки против собак", но с "перевёрнутым" распределением характеров героев, где коты - положительные, а собаки - "злодеи", сценой действия или хотя бы "городом вдохновения" для них обязательно должен стать Кисловодск.
... " height="525" alt="
Даты ... неспешно катили в
, а я пытался ...
Выезд в Кисловодск на зимние студенческие каникулы - одна из заманчивых вещей, о которых рассказывает тренер клуба при записи каждому новому поколению первокурсников. Уже благополучно защитил диплом тот наш студент, который мог не понаслышке рассказать, что из себя представляет такое мероприятие со скалолазным уклоном.
И вот под конец 2013 года на очередной такой призыв тренера: "А поехали?.." - было получено достаточное количество положительных откликов, чтобы взять и поехать.

Даты изначально выбирались под концепцию "От последнего экзамена до первого дня нового семестра". Концепция не предполагала попадания на особо поздние пересдачи, но разве можно предугадать ход сессии одновременно у трёх разных студентов?
Вот и у нас получилось, что не угадали, и четвёртое место - верхнюю полку из оккупированного нашей бандой отсека в плацкартном вагоне пришлось отдавать куда-то на сторону.
День до отъезда. Промеряются и завязываются в бухты верёвки. Выдаётся в пользование снаряжение из клубной кладовки. Уже известно, что стартуем втроём, но заказанное проживание, количество снаряги и программа мероприятия подстроены под четверых. Мой помощник из числа остающихся слово за слово выдаёт секрет, что каникулы его, начавшиеся с этого дня, будут гораздо свободнее, чем предполагалось ранее.
- Так ты теоретически мог бы...
- Путём рассуждений я тоже выхожу на эту мысль, но...
Как раз в этот момент зашла Василиса. Получить каску, "железо" по-мелочи и общественный груз - пятидесятиметровую верёвку. В наряде городской красавицы и с дамской сумочкой (как нам показалось со стороны).
И... я много бы отдал за повторный просмотр этого момента. Дамская сумочка проглотила бухту верёвки полностью! Правда, всё остальное пришлось бы или на внешнюю подвеску, или по карманам.
- Так, - сказал тренер, прерывая затянувшуюся немую сцену и занимая позицию у входной двери. - Вернёмся к предыдущему вопросу. Но применим запрещённый приём. Василиса, давай уговорим Сергея ехать с нами?
- Давай. Поехали? - две пары глаз пригвоздили того к противоположной стенке.
- Да что же вы со мной делаете! И правда, нечестно! Я в кладовке запрусь!
- Темно и холодно! А у нас там ожидается яркое солнце...
Но увы. Из скованной морозами Москвы мы выезжали всё так же втроём.
- Мне вот тут мама насобирала еды в дорогу, набралось на маленький рюкзачок. Все мои аргументы отмела одним - у тебя будет двое голодных мужиков. И что мне теперь делать?
И правда, отдельных запасов нам хватило аж до завершающего дня экспедиции.
- О, а можно я так и останусь на твоей нижней полке? Я тут уже пригрелась, и сидеть вышивать удобнее...
Ветер и мороз сопровождали нас на всём протяжении броска на юго-юго-восток. На границе Кубани и Ставрополья разыгрался настоящий буран. В Армавире к нам подсаживались автомобилисты, не сумевшие прорваться на Невинномысск по трассе М-29.
- Заносы, перемёты... На много часов встряли. Потом мужики просто разобрали разделительный барьер, вернулись, оставили машины на стоянке - и вот, кто как, добираемся...
По-южному стремительно темнело, когда мы после длительной стоянки в Минеральных Водах неспешно катили в Кисловодск, а я пытался высмотреть в окно, что там творится на склонах Бештау. Зайти на неё ещё раз, девять с половиной лет спустя, было ещё одним пунктом, который хотелось реализовать.
Конечная станция. Выгрузка. Здесь мягкий мороз и чистый сухой воздух, а главное - снег, который есть, - весь белый! Со следующего утра всё понесётся.


Продолжение следует
Первая поездка в Крым долго тревожила память Чехова. Он неоднократно вспоминает об этом. «Лето я провел великолепно, счастливо, истратив почти гроши и не наделав особенно больших долгов». В переписке часто сожалеет, что время не позволяет ему снова «купаться в Феодосии» и наслаждаться «прочими крымско-феодосийскими прелестями». Даже уехав на Сахалин, с дороги он пишет Суворину, чтобы Далее...
Запись Чехов и Крым. Феодосия: Первая поездка в Крым впервые появилась Крым сквозь время.
Искусство высекания пещер во все времена было в почете в Армении, где имеются бесчисленные крипты Храшгаперта, монастыри Айриванк, Ге-гард и т. д. В верховьях Куры можно видеть пещерные города Вардзия, Цеда-Тмог-ви и многие другие, с характерным эпитетом «кваби» — пещерный в их названии: Артхис-кваби, Ванис-кваби, Калтхис-кваби и др. В Колхиде, в верховьях Фазиса (совр. Рион. Далее...
Запись Тепе-Кермен. руины Мангуша: Искусство высекания пещер впервые появилась Крым сквозь время.
Не удастся встретить человека, которому бы не нравилось хорошо отдыхать. Карабкаться на ступеньки деловой лестницы несравнимо легче, если ты оставляешь минутку для отдыха. Заграничный отдых приобретает все большую доступность в нашем мире. Собираясь на отпуск за рубеж, россияне лишают себя возможности любоваться красотой родного края. Различные виды отдыха вы можете подобрать для себя и в Далее...
Запись Любому человеку без сомнения требуется качественный отдых впервые появилась Крым сквозь время.