Из кишмишей у меня растут (росли) Русбол, кишмиш Лучистый, кишмиш №342 (венгерский), Долгожданный, Гурман. Два последних оказались обычными – с косточками, хотя в свое время продавались, как кишмиши.
Кишмиш Лучистый - один из лучших сортов. Широко распространен, да и саженцы недорогие, а вкус изумительный. В меру болезненый и вполне достоин выращивания на дачном участке. Фотография двухлетней давности, в прошлом году были красивые, крупные кисти, но после недельного дождя, фотографировать было нечего. о мере усиления куста размеры ягод и кистей будут больше.
Далее...
И так, приступим! Купил муж виноград-кишмиш, без косточек. Чистила полтора кг. В тазике с 1,5 кг сахаром и стаканом воды готовим сироп. (на кг плодов кг сахара и 3/4 стакана воды)Когда начинает кипеть отправляем в кипящий сироп виноград. Кипятим минут 15(до кипячения еще минут 5-7 в горячем сиропе виноград бланшируется) Снимаем с огня, ждем пока полностью остынет. Потом еще раз повторяем процедуру -кипятим минут 15 и все! Если сиропа слишком много. можно и третий раз минут 5 кипятить. Не бойтесь, если виноградины стали морщинистыми, потом они впитывают сироп и становятся как шарики)) Можно добавлять кардамон не молотый пару семечек. Вкусно получается. А можно еще ваниль или лимонную кислоту добавить. Я НИЧЕГО не добавила. Вот и мой шедевр!)))
Кишмиш Лучистый - один из лучших, проверенных временем сортов. Довольно распространен, да и саженцы недорогие, а вкус изумительный. Не сильно болезненый, в полной мере достоин выращивания на дачном участке. К соожалению фотографий мало, прошлым летом были сигнальные кисти, поэтому выкладываю фотку с монетой, чтобы можно было представить размеры ягод. С возрастом размеры ягод будут больше.
Из кишмишей растут у меня Русбол и кишмиш №342. Имеют вполне достойный вкус, но мелковат.
Созревают в одно время с Лорой. Так вот пока есть Лора, несмотря на то, что она с косточками (какой недостаток для винограда! :)), никто и даже внук к этим кишмишам не подходит, все наровят от Лоры отщипнуть! На фото кишмиш Лучистый и Лора.
Сейчас появились много американских сортов, Юпитер, Сатурн и пр. с планетными названиями. Красивы, устойчивы. морозостойки, но вот только изабельный вкус и жесткая несъедаемая оболочка перечеркивают все достоинства.
Появились новые привлекательные сорта к-ш Столетие, Белое пламя, Арсеньтевский, Велес, Летний королевский.
В наших краях с ними пока ничего не ясно, кроме цены 100 - 200 и более грн за саженец. Послушать продавцов саженцев. так это революция в виноградарстве - крупные, вкусные. устойчивые и для севера Украины то что надо!
Дай то Бог, что бы так оно и было! Но...Мало кто в наших краях получил хотя бы первые ягоды. Что ж поживем, увидим. А пока довольствуемся тем, что есть. И уверяю вас, кондиции кишмиша Лучистого, в наших условиях вряд ли уступят всем новомодным сортам.