Американский «Голубой гром» – один из немногих голливудских боевиков, демонстрировавшийся в советском прокате без купюр. И причиной тому было не отсутствие в кадре голых задниц или русских в шапках-ушанках, а просто потому, что картина Джона Бэдэма, несмотря на откровенно агитационно-пропагандистский подтекст, вскрывала наросты военно-политических заговоров и полицейского произвола в стане потенциального врага. Впрочем, к тому […]
![Голова кругом (150x150, 25Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/559/118559255_Golova_krugom.jpg)
Смотрю сейчас новости, рассказывают про возрождённый экзамен – сочинение. Информация, конечно, устрашающая: писать не умеют, выражать мысль не умеют, читать классику не читают. Но это-то я знаю и без того, как и лень современных представителей молодого поколения: видите ли, эти хмыри-бездельники старались скачать сочинения в интернете или подрядить кого-то написать для них.
Но вот что меня не то что даже поразило – убило наповал. Оказывается, по новым стандартам, проходной минимум объёма сочинения... 350 слов! Всего 350 слов! Это ничто для выражения мысли!
Вот вслепую взяла кусок из всем, думаю, знакомого "Жука в муравейнике" небезызвестных А. и Б. Стругацких.
"И уже будучи резидентом в Хонти, в октябре 67-го Абалкин посылает Комову свое последнее письмо: развернутый план форсирования контактов с голованами, включающий обмен постоянными миссиями, привлечение голованов к зоопсихологическим работам, проводящимся на земле, и т. Д. И т. П. Я никогда специально не следил за работой в этой области, но у меня сложилось впечатление, что этот план сейчас принят и осуществляется. А если это так, то положение парадоксальное: план осуществляется, а инициатор его торчит резидентом то в Хонти, то в Островной Империи.
В общем эта переписка оставила у меня какое-то тягостное впечатление. Ну, ладно, пусть в проблеме голованов я не специалист, мне трудно судить, вполне возможно, что план Абалкина совершенно тривиален, и и употреблять такие громкие слова, как инициатор, не имеет смысла. Но дело не только и не столько в этом! Парень, видимо, прирожденный зоопсихолог. "Профессиональные склонности: зоопсихолгия, театр,
этнолингвистика... Профессиональные показания: зоопсихолгия, теоретическая ксенология..." И тем не менее и из парня делают прогрессора. Не спорю, существует целый класс прогрессоров, для которых зоопсихология - хлеб насущный. Например, те, кто работает с леонидянами или с теми же голованами. Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, работать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: "что вы со мной делаете?" А потом они удивляются, что у него психический спазм!
Конечно, прогрессор - это такая профессия, где железная, я бы сказал, военная дисциплина совершенно неизбежна. Прогрессор сплошь и рядом вынужден делать не то, что ему хочется, а то, что приказывает КОМКОН. На то он и прогрессор. И, наверное, резидент Абалкин много ценнее для
КОМКОНа, нежели зоопсихолог Абалкин. Но все-таки есть в этой истории какое-то нарушение меры, и недурно было бы поговорить на эту тему с Горбовским или с Комовым... И что бы там ни натворил этот Абалкин (а он явно что-то натворил), я, ей-богу на его стороне.
Впрочем, все это, по-видимому, к моей задаче отношения не имеет.
Еще я заметил, что не хватает трех пронумерованных страниц после первого отчета Абалкина, двух страниц – после второго его отчета и двух страниц после последнего письма Абалкина Комову. Я решил не придавать этому значения."
Здесь 341 слово, чуть-чуть не дотягивает до проходной границы. Конечно, Стругацкие мастера, писатели, но даже в этом фрагменте, очень плотном и информативном, содержится только обрывок мысли и кусок истории. А ведь школьникам в такой объём предлагают вместить ответ на такие темы, как:
- "Вопросы, заданные человечеству войной" - в этом сочинении будущие выпускники должны будут поразмыслить о причинах, в следствии которых возникают военные конфликты, а также в сочинении должно будет подробно описано о том, какое влияние оказывает война на судьбу всей страны и на судьбу человека. Вероятней всего, что данное сочинение надо будет писать на основе прочитанной литературы о войнах которые вошли в историю.
- "Недаром помнит вся Россия..." - данное сочинение должно будет написанно в стиле посвящения двухсотлетнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова.
- "Чем люди живы?" - пятая тема абстрактная, в ней предстоит высказать свои мысли о нравственности и морали современного общества.
- "Спор поколений: вместе и врозь". Это сочинение должно быть написано в таком стиле, где выпускники должны будут раскрыть тему "детей и отцов". Данное сочинение нужно будет писать также ссылаясь на знания прочитанной литературы примеров из классики.
- "Человек и природа в отечественной и мировой литературе". А вот Эта тема сочинения должна быть основана на знаниях классической литературы, в сочинении должна быть раскрыта духовную связь, существующая между природой и человеком. Источник тем.
И вот скажите, каким галопом по европам нужно излагать мысль, каким рваным и обрывочным мышлением обладать, до какой степени не уметь развёртывать свою мысль и аргументировать её, чтобы уложит такие большие, серьёзные, глобальные темы – в ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ СЛОВ?!
Яду мне, яду... как я понимаю тебя, П.П.
Настроение сейчас - волосодыбомподнимательское
В колонках играет - новости
Категория: Сборник
Исполнитель: VA
Название диска: Классическая Музыка В Рок Обработке (2014)
Жанр: Classic, Rock
Год выпуска: 2014
Количество треков: 80
Формат|Качество: mp3 | 320 kbps
Время звучания: 04:52:37
Размер файла: 690 MB
Чарльз Пайк возвращается в Нью-Йорк из экспедиции в амазонские джунгли. Среди пассажирок лайнера небольшой переполох: Пайк - сын пивного короля, и он не женат.