правила
2012-09-17 15:32:04
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
классификация
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОТОМИЯ
2012-09-15 14:56:24
С середины 70-х годов число диагностических лапаротомий значительно уменьшилось, по нашим данным, до ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С середины 70-х годов число диагностических лапаротомий значительно уменьшилось, по нашим данным, до 5,5%, что связано с использованием инструментальных методов диагностики. По данным литературы, диагностическая лапаротомия раньше производилась 16% больных. Однако мнение о большей надежности диагностической лапаротомии по сравнению с другими методами бытует и поныне.
Принцип — лучше сделать диагностическую лапаротомию, чем пропустить повреждение внутренних органов живота — совершенно правильный. Однако это положение приемлемо в ситуации, когда исчерпаны все методы диагностики, включая и инструментальные (лапароцентез и лапароскопия).
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
ЛАПАРОСКОПИЯ
2012-09-15 14:55:28
Лапароскопия была впервые разработана и внедрена в клиническую практику отечественным акушером- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лапароскопия была впервые разработана и внедрена в клиническую практику отечественным акушером-гинекологом, немецким ученым и шведским ученым.
Несмотря на более чем 85-летнюю давность применения, лапароскопия длительное время не была широко распространена: не было достаточно хорошей специальной аппаратуры, использовались для этой цели лишь цисто и торакоскопы. Несовершенство методики приводило к многочисленным ошибкам, осложнениям и нередко к дискредитации самого метода. Быстрое развитие физики, оптической промышленности способствовало усовершенствованию лапароскопов. Лапароскопия стала широко применяться в нашей стране только с 60-х годов. Первый отечественный лапароскоп был апробирован в 1964—1965 гг.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
ЛАПАРОЦЕНТЕЗ
2012-09-15 14:53:02
Поиск объективных методов точной и быстрой диагностики повреждений органов брюшной полости привел к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поиск объективных методов точной и быстрой диагностики повреждений органов брюшной полости привел к применению инструментальных методов диагностики, наиболее точными из которых в настоящее время являются лапароцентез и лапароскопия.
Наибольшее распространение для выявления в брюшном полости свободной крови и патологического содержимого получил лапароцентез — диагностический прокол передней стенки живота.
Лапароцентез имеет почти вековую историю. Первые попытки пунктирования брюшной полости осуществили в 1880 г.: прокололи стенку живота троакаром при подозрении на перфоративную язву желудка.
При закрытой травме живота лапароцентез с диагностической целью впервые осуществил J. Dixon в 1887 г., что позволило установить разрыв желчного пузыря. В 1889 г. G.F. Emery методом лапароцентеза диагноcтировал травматический разрыв общего желчного протока.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2012-09-15 14:51:21
Из новых бескровных методов диагностики в настоящее время применяют ультразвук. Ученые в 1977г. с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из новых бескровных методов диагностики в настоящее время применяют ультразвук. Ученые в 1977г. с помощью ультразвука исследовали на отечественном портативном ультразвуковом приборе «Эхоскоп» УДА-871 85 больных с закрытой травмой живота для выявления внутрибрюшного кровотечения. Метод ультразвуковой диагностики кровотечений считается безвредным и простым, позволяющим, своевременно обнаружить внутрибрюшное кровотечение! В основе метода ультразвуковой диагностики лежит разобщение отражения ультразвукового сигнала от париетальной и висцеральной брюшины в боковых отделах живота. В норме париетальная и висцеральная брюшина только соприкасается между собой, а при скоплении крови или жидкости в брюшной полости происходит их разобщение.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение