Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «князи»
Беспардонное хвастовство 2011-12-29 10:57:17
... . Синопсис " Князя советского" наконец ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мы с Полом удивлялись - а с чего это "Белый Шанхай" начал продаваться на Амазоне как горячие пирожки? Оказалось, что он занял первое место в разделе "Hot New Releases in Russian Language Instruction" - "Горячие новинки на русском языке". Насчет Instructions не хихикайте - все книги, в описании которых стоит слово "Russian", попадают в эту категорию. Нижеследующую картинку надо вставить в рамочку и завещать внукам. Моя Мардж идет на третьем месте. А вообще "Белый Шанхай" № 13 на Амазоне среди русских книг - сразу после "Анны Карениной". * * * Меня нет в эфире, потому что я целыми днями занимаюсь оптимизацией своих многочисленных сайтов. Синопсис "Князя советского" наконец дописала. Книжка получается мощная, ага. А синопсис -- ни много, ни мало -- 21 авторский лист. Разберусь с оптимизацией и засяду за рукопись.
Тэги: белый, князь, мардж-1, советский, шанхай
Минск. Оперно-радостное 2011-12-05 17:01:17
... флейта", " Князь Игорь", " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я давно уже втайне мечтала, чтобы котька выросла и полюбила оперу. Мне не с кем было ходить в оперу, начиная с тех пор, как мама стала сильно сдавать, и это стало ей не по силам. И вот, похоже, что все получится. Этой осенью мы уже несколько раз были в опере - детский спектакль об основах классической оперы, "Волшебная флейта", "Князь Игорь", "Риголетто", и скоро пойдем на "Золушку" и "Мадам Баттерфляй". Три оперных часа даются котьке без каких-либо усилий, с Иваном хлопот намного больше. Цены в главном театре страны реально копеечные - за 50 000 б.р (около 200 российских рублей и 7 долларов) можно купить билет в 7-8 ряд партера, причем, не на рядовой показ, а на бенефис или премьеру. Хочу добраться до вагнеровского балета - может, котьке понравится Вагнер? Офф на темы "дети" и "деньги". Опоздав на первое действие "Риголетто", мы попали на балкон и очень впечатлились обстановочкой. Ничего подобного в партере во втором и третьем действии не было - там не звонили мобильники, люди не переругивались между собой, не прыгали на креслах, хлопая ими и скрипя, не болтали непрерывно, а главное - никто не додумался притащить туда гиперактивного маленького мальчишку и с ним в пару бегать по рядам и разговаривать в полный голос. Откровенно говоря, когда парень громче Джильды объявил, что хочет писать и бабушка наконец-то увела его, я обрадовалась невероятно и пожелала им обоим запора, чтобы, не дай боги, не вернулись до антракта, пока мы не улизнем в партер.
Тэги: (с), ангел, балет, баттерфляй, большой, вагнер, волшебный, детей, дом, золушка, игорь, князь, мадам, малый, минск, национальный, опера, риголетто, русский, рядом, театр, флейта, черный
О таланте певицы и о структуре исторического романа 2011-12-03 09:27:27
... недель маюсь -- конец " Князя советского" провисает. А ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне привезли несколько книг "Аргентинца", так что кому надо с автографом -- пишите.
* * *
Читала рассказ о преподавательнице пения, которая занималась с Джессикой Симпсон, Бейонсе и многими другими звездами. Та же картина: пресса пишет о необыкновенном врожденном таланте, о "внезапной славе", а учитель говорит: эти девочки работали как никто и потратили годы на то, чтобы натренировать не только голос, но и умение вести себя на сцене. Со стороны кажется, что все это "естественное", а на деле там каждое движение выверено по науке. Просто существует искусство взращивания таланта -- и оно требует упорного труда, огромной силы воли и школы. А есть искусство продажи таланта: публике хочется верить, что если ты сегодня поешь в церковном хоре или разносишь пиво в местном баре, завтра ты можешь проснуться звездой. Никто не хочет знать, сколько денег было заплачено учителям, сколько было ошибок, провалов, концертов, репетиций... Это все не для средств массовой информации -- это только для посвященных. А разница между профи и самоучками видна невооруженным глазом: в прошлом году по мнению журнала Forbes, Бейонсе возглавила сотню самых влиятельных и значимых музыкальных исполнителей в мире. А девочки-припевочки, которым лень тренировать вибрато и учиться сценическому мастерству, никогда не окажутся в этом списке - как проф-непригодные.
* * *
Я уже несколько недель маюсь -- конец "Князя советского" провисает. А до тех пор, пока структура не выверена "от" и "до" -- браться за написание основного текст не имеет смысла. Это в романах с одной сюжетной линией и без привязки к исследованиям можно садиться и гонять Музу в свое удовольствие: куда выведет, туда выведет. А у меня если даты не совпадают, все -- сюжетная линия рушится.
Вообще я накопала отличный материал про исход из Советской России немцев Поволжья. Немецкоговорящих граждан в СССР было около 2 миллионов, и до 1928 года их всячески привечали, т.к. они имели родственные связи с Германией. А Германия, по мнению Кремля, должна была стать следующей советской республикой. Нужна была витрина социалистического рая: вот, мол, смотрите как наши немцы живут. А у вас буржуазная эксплуатация и гнет мирового империализма. В отчетных цифрах, конечно, было полное вранье: завышали урожайность, писали, что в городе Марксе (бывшем Екатериненштадте) налажено производство трактаров... Я вчера поискала -- что это за тракторное производство такое? Оказалось речь шла о сборке трехколесных карликов мощностью 12 лошадиных сил (американский трактор "Фордзон" базовой модели имел 20 л.с.). Но беда была с подвозкой горючего, с запчастями, с нехваткой механиков -- в общем, все равно все жили по старинке и пахали на лошадках. Но на Западе об этом не знали и многие из эмигрировавших до войны немцев страстно мечтали вернуться в Россию, вложить скопленные денюжки в хозяйство и зажить барами. А их не пускали, т.к. чиновники Наркоминдела боялись: впустишь какую-нибудь белогвардейскую сволочь, а она шпионить начнет по курятникам и оврагам -- как бы чего не вышло. Так что назад пустили около 300 семей -- как раз к коллективизации.
В 1928 г. местному начальству спустили разнарядку: "Сдавайте хлеб!" И начался форменный монголо-татарский набег -- когда хозяства разоряли под чистую. Во время голода в Поволжье в начале 1920-х Германия и немецкие общины в США собирали крупные суммы для пострадавших, и у русских немцев создалась иллюзия, что они кому-то там нужны. Они снимались с места целыми деревнями, приезжали в Москву и стучались в посольство Германии: "Заберите нас отсюда! Хотим на историческую родину!" Но если евреи отбивали и вывозили своих в Палестину всеми возможными способами, то немцы только отмахивались: на кой черт им сдались безземельные, нищие крестьяне в стране, где и так страшная безработица?
И вот руско-немецкие крестьяне метались по Москве, искали помощи у дипломатов, журналистов, хоть кого-нибудь... Жили у черта на рогах, в палатках, по углам -- от скученности и отсутствия элементарной гигиены начался тиф. Но самые первые группы переселенцев все-таки удалось спасти (кто-то осел в Германии, кто-то в странах Балтии, кто-то двинулся в Канаду и Аргентину) -- а потом начался мрак коллективизации, и немцев целыми эшелонами стали вывозить в Сибирь и Казахстан.
И все-таки мне не хватает эффектной концовки. А когда не знаешь, о чем писать, это означает, что тебе не хватает знаний. Отправилась сегодня в библиотеку и нагрузилась книгами о Веймарской республике и о Берлине до прихода к власти Гитлера. Мама дорогая -- там столько всего! Просто Клондайк! Сижу, разбираю фотографии, делаю выписки... Прикидываю, может, в следующей книге рассказать о Берлине, который был самой веселой, самой декадентской и самой быстро развивающейся столицей Европы. Там можно копать в любом направлении -- от строительства дирижаблей до кинематографа и грандиозных финансовых афер.
М-да... посмотришь на готовые книги: там все такое логичное и -- к моей великой гордости -- подлинное, а сколько приходилось биться над этими связками, чтобы одно вытекало из другого! Вот это самое трудное в написании книги и есть: структура. Текст набить -- это ерунда, оно само идет, когда понятно, кто что делает. А вот скелет книги составить -- это очень сложно и на это уходит больше полугода.
Тэги: аргентинец, князь, писатель, советский
Потерянный царь:Саркофаг с телом Александра I в Петропавловском соборе пуст 2011-11-29 02:33:35
... Благословенный. И если князь Багратион похоронен на ... 1812 года грузинский князь Петр БАГРАТИОН отдал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
eg.ru/print/politics/28985/ Потерянный царь Михаил ЗАДОРНОВ. Опубликовано 28 Ноября 2011г. | АЛЕКСАНДР I исчез после смерти
| Саркофаг с телом Александра I в Петропавловском соборе пуст К 200-летию Отечественной войны 1812 года могут канонизировать нескольких героев, среди которых князь Петр БАГРАТИОН и император Александр I Благословенный. И если князь Багратион похоронен на Бородинском поле, то прах самодержца неизвестно где. По крайней мере, саркофаг с его именем в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга стоит пустым.
На поиски потерянного царя отправился писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. Я был знаком с Анатолием Собчаком. Сегодня многие молодые люди считают, что Собчак знаменит тем, что он отец Ксении Собчак. Вообще-то все наоборот. Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его:
- Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи. Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.
Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актер, желающий произвести большее впечатление, и ответил:
- Там пусто!
Рассказываю об этом потому, что прошло уже больше обещанных мною десяти лет, а во-вторых - это совпадает с, недостоверными правда, свидетельствами 1921 года, когда тоже якобы вскрывали гробницу и ничего не нашли. Так где же царь-батюшка? Неужели действительно похоронен в Томске под видом старца Федора Кузьмича? Отшельник с аристократическими манерами Существует у русского народа легенда, что царь Александр I не умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, а, измученный угрызениями совести, якобы как соучастник убийства своего отца инсценировал свою смерть и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича. Так ему все это царствование, власть, деньги, подхалимство окружающих надоели, что все это дело опостылевшее он бросил и ушел в монахи. | Герой Отечественной войны 1812 года грузинский князь Петр БАГРАТИОН отдал свою жизнь за Россию и может быть наряду с другими полководцами признан святым
| Военный историк XIX века Николай Шильдер в своей биографии Александра I приводит мгновенно распространившийся после смерти императора слух: «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством».
Под именем Федора Кузьмича состарившийся Александр I якобы долго жил в Томске во флигеле при доме купца Хромова и в келье на заимке в его загородном имении.
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке с помощью шифра, которую вел Федор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют императора Николая I.
В этот период начинают активно циркулировать слухи, что сибирский старец - это Александр I.
За годы жизни в Томске Федор Кузьмич приютил и воспитал девочку-сироту. Он дожил до ее замужества. Его любили, к нему со всей Сибири съезжались больные, калеки, чтобы он их исцелил, дал совет… Его считали ясновидящим. Еще моему отцу рассказывал один сибиряк, которому в свою очередь рассказывал его дед, как Федор Кузьмич иногда по вечерам делился с собравшимися воспоминаниями о войне с Наполеоном. И все удивлялись, откуда он так хорошо и подробно все знал и про Наполеона, и про жизнь русского царя. Во время этих воспоминаний его глаза загорались каким-то особым вдохновением, словно он рассказывал о лучших годах своей жизни. | Посмертный портрет...
| Неизвестно, действительно ли Федор Кузьмич и Александр I один и тот же человек. Однако есть у одного из авторов XIX века повествование о том, что во время похорон Александра I его мать потребовала открыть гроб, чтобы убедиться в том, что там действительно находится ее сын. Ей отказали. Мол, слишком долго везли тело из Таганрога. Она рассердилась и ушла, сказав: «Не сына я хоронить не буду!»
Впрочем, это еще не доказательство. Важнее, на мой взгляд, другое. Велик тот народ, который сложил легенду о том, как царь бросил все и из богатых стал мудрым!
После смерти Федора Кузьмича в Томске поставили в память о нем церковь. Я спросил у служащей старушки в черном платочке, как она считает: Федор Кузьмич - это Александр I? Она ответила, как может ответить только простая русская бедная, но мудрая женщина: «Да какая разница, милый, главное, что он сиротку воспитал! А потому - уже святой!» | ...и могила канонизированного в 1984 году...
| Нет тайны, которая бы не открылась Сохранился известный со слов купца Хромова его разговор с Федором Кузьмичом накануне его смерти:
- Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле.
- Говори. Бог тебя благословит, - ответил старец.
- Есть молва, - продолжал Семен Феофанович, - что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?
Старец, услыша эти слова, стал креститься и говорит:
- Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась.
После смерти старца купец Хромов разбирал оставшиеся после него вещи. Среди них им были обнаружены: документ о бракосочетании императора Александра, резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного и листы с нарисованными вензелями в виде буквы «А».
Вопрос о тождестве Федора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определен. Окончательно ответить на вопрос могла бы только генетическая экспертиза, и специалисты Российского центра судебной экспертизы готовы ее провести. Только надо ли? | ...старца Федора Кузьмича
|
Тэги: а.а.собчак, александр, александра, багратион, бедствие, благословенный, жзл, император, история, князь, кузьмич, любознательный, мировой, петр, петропавловский, происшествие, россия,ссср,русский, саркофаг, собор, ссылка, старец, телом, томск, федор, язык
Личное под запретом 2011-11-15 20:37:11
... , о чем будет " Князь советский". А сегодня ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера я кратенько описывала, о чем будет "Князь советский". А сегодня Гузель прислала письмо, спрашивая, где же личное? Я все про политику, про экономику, про проблемы на государственном уровне... Но все мои предыдущие книги -- это, в первую очередь, истории отношений между людьми, лирика чистой воды. И почему этого добра нет в новом романе?
Оно, конечно, есть: как всегда, микрокосм -- это главное, а макрокосм -- это фон. Но синопсисы и аннотации требуют стиля, близкого к надписям на этикетке. В него отлично вписывается политика, но как им опишешь сокровенное, личное? Все то, что требует не названий и определений, а намеков, полутонов и внутреннего напряжения, которое возникает далеко не сразу? Читателя надо подвести к эмоциональному всплеску, а не лепить в лоб: "Во, у нас тут стррррррасть!"
Возможно, это мои "тараканы"... возможно, я не права, но почему-то, когда я рассказываю о своих книгах, мне хочется убрать личное в тень. Хотя я прекрасно понимаю, что личное -- это вообще самое главное: куда важнее коллективизации и тоталитаризма.
Так и получается, что про личное я пишу только в официальной аннотации -- лишь потому, что этого требует рынок.
Тэги: князь, советский
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Главная / Главные темы / Тэг «князи»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|