Со Светлым праздником Рождества, дорогие мои гости! Мира и покоя в ваших душах, сердцах и домах! Храни вас Бог!
С Божьей помощью и стараниями меня, грешной, в этот праздничный день ровно год назад родился блог Мастерская кукол и хорошего настроения - виртуальное детище, чествовать которое я всех и приглашаю сегодня. Добро пожаловать!
Прежде чем приступить к разрезанию и поеданию именинного пирога с одинокой, но очень мечтательной свечкой, познакомлю вас с цифрами.
Итак, голая статистика
За год написано 306 сообщений, их прочитывали 129 постоянных читателей, просмотрев при этом 62112 страниц.
За прошедший год проведено:
Виртульная жизнь
1. Два конкурса Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! и Сто дней вместе!
2. Самоанализ и независимый анализ блога и сделан марш-бросок по направлению к его СЕО-удобоваримости
3. На основе ведения блога я стала постоянным участником фотопроекта 365 дней, персональным поэтом-трубодуром в блоге Кати Черной, красноречивым лектором Ганнибалом на дискуссионной площадке КД Елены Гришиной, экскурсоводом Сусаниным и художником-фантазером в проектах Элси "Мой город" и "Волшебное око"
Реальная жизнь
1. Как мастер я приняла участие в работе более 30 рядовых выставок и 3 шибко понтовых особо престижных - Золотая Нива-2013, День города Краснодара и Кубанская Ярмарка
2. За это время сшито и поменено на деньги около 1000 поточных сувенирно-домовичковых работ (средний ценовой разброс 50-500 рублей) и более 15 авторских кукол
3. Пройдена педагогическая аттестация на высшую квалификационную категорию, что завершило большой пятилетний Сизифов труд в эпоху страшных метаний Российского МинОбра.
4. Отшита куча нарядов бабье-летнего и осенне-золотого сезона для себя - любимой, а так же для любимой сестры - во множественном юбочно-классическом направлении.
___________________________________________
Сделано немало. Да чего уж скромничать - много, и поэтому ура!...
Нет, не так, а УРА!-УРА!-УРА! Потому как к привычно-скоростному результативному ритму, в котором я живу последние годы, привыкли все окружающие люди... А вот к бегу с тем же успехом вместе с ведением блога - это - да, это - достижение великое!
Как же это все вместе получается - возникнет вопрос-возглас?!... Отвечу прямо и весело: нелегко и с НОТом! Про нелегко понятно, а про веселую обхохочешься! научную организацию труда расскажу тезисно.
______________________________________________
Итак, мои январские НОТационные тезисы.
1. Все мои дела делятся на три категории - важные, очень важные и архиважные и все они заточены подчинены одной мега-цели: получить максимум желаемого (например, деньги) при минимальных затратах (например, силы) и без потери удовольствия (например, сон). Важно: примеры взяты с потолка и имеют тенденцию меняться в зависимости от предложенных жизнью обстоятельств.
Такой троянский конь триединый подход имеет имя РАЦИО и касается всех сфер моей жизни. Кстати, слова тройка, триада, троица, трио, три будет дырка! будут сегодня повторяться не однажды.
Отсюда вытекает, что просто дела, делишки и полное безделье, которые не попадают под озвученную категорию и не способствуют достижению мега-цели, я отметаю априори.
2. Чтобы не растекаться мыслями по древу, я все планирую с обязательной записью в портянке-ежедневнике. Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны! (С)
Записываю всё: рабочие дела, домашние, творческие, умные мысли и идеи, приказы и нормативы, всё, что еще на предварительном этапе прошло фильтрацию по пункту №1: важное, очень важное и архиважное.
Это не ново, и не мною придумано! Но я внесла собственную фишку в этот бумаго-марательный бумаго-творческий процесс и поведаю о ней отдельным третьим тезисом.
3. Система кнута и пряника личностных поощрений и наказаний.
Если покопаться поглубже, то такое тоже имеет место быть - тому в истории мы тьму примеров сыщем (С)! Ну, например, завтрак нужно заработать... Или - выучить английский от сих до сих... Или - покрасить забор от калитки и до обеда...
Или из собственного: кофейка бы сейчас хлебнуть... Но ведь я же не сделала еще выкройку Лошадки, Зайца, Кота, Фигзнаеткого, с утра запланированную... В этом случае включается механизм: будет тебе и ванна... будет тебе и кофа... будет тебе и какава с чаем!... (С)
И наоборот: уж если я что-то сделала супер-пупер-мега-хорошо или раньше запланированного времени, то пожалуйста - премия в виде сушеной рыбки или внеочередной прогулки по любимым блогам и с обязательной отметкой в том же ежедневнике: ай, Оля, молодца!
4. Любое дело должно быть закончено. Если у дела есть начало, то должно быть и кончало должен быть и конец, который, как гласит пословица, делу венец! У меня нет незавершенки. И это истинная правда.
У меня есть приостановленные по объективным причинам дела и есть переходящие дела, но нет дел начатых и брошенных.
Тут я придерживаюсь жесткой, даже жестокой, самокритики: из двух ситуаций в одной из них я все-таки оказываюсь полной дурой - или когда начинала, не подумав, или - когда забросила, не закончив... Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад! (С) Ну не жесть ли?...
5. Принцип трех движений. Очень важный, как и принцип "если я полечу в космос" Про заоблачные выси позже, а сейчас про движение это жизнь!
Любое большое дело состоит из скучной мелочевки, это знает каждый. Если это мелочевка, то она должна делаться быстро - на автомате и без включения мозгов.
Например, если при нанизывании кукольных бус я могу взять бисеринку только с третьей попытки, то я или криворука, что исключено собственными наблюдениями, или - мой низательный процесс плохо продуман или не продуман вовсе...
И то, и другое чревато потерями временнЫми и психическими, потому что лично у меня четвертым телодвижением в этом случае будет полет этих самых кукольных бус... да-да, туда, в заоблачные выси, при соответствующем словесно-нецензурном эскорте!
6. Однако, как показал опыт, к четвертому движению все-таки нужно прислушиваться. Вообще к желаниям надо прислушиваться...
Если во время отлаженного процесса у меня возникает спонтанное желание посмотреть в окно, позвонить сестре, перекусить или сделать еще что-то вроде бы важное, но совсем не относящееся к этому самому нанизыванию бус, значит, пришла усталость, и мой организм требует отдыха.
Организм требует, сила воли не дает, а разум ищет уважительные лазейки: что-то случилось на улице... сестра ждет... пора обедать... Ох, уж эта троица противоречий! Надо искать компромисс...
Можно, конечно, еще чуть-чуть потерпеть, если доделать осталось всего - ничего... Но лучше все-таки отдохнуть, кардинально сменив вид деятельности - вымыть посуду, или почистить картошку, или даже прострочить что-то простенькое: машинка у меня работает в уни-режиме - я шью и сидя, и стоя.
Устал косить, пойди помолоти, так говаривала моя бабушка, на случай дождя поглядывая в небо...
Мы сейчас тоже устремляем свои взоры ввысь, подбираясь к седьмому тезису.
7. Если я полечу в космос.
Этот принцип креативного подхода к решению проблем меня очень и очень выручает. Я заставляю себя выбирать лучшее из многого. Для этого, я делаюсь в уме космонавтом, улетающим в другую Галактику надолго... У этого бедного космонавта нет возможности поместить в маленький звездолет все, что ему дорого, и взять он может только одно-единственное. Этот способ реально дисциплинирует и морщит ум не по-детски, подсказывая порой оригинальные решения.
8. Принцип экономии. Очень пользительный принцип и применимый в любой сфере деятельности: непотраченные деньги, это те же заработанные... непотраченное время, это время для отдыха... непотраченные силы, это силы для другого важного дела...
Список можно продолжать долго, как и мои аналитические рассуждалки по случаю годовасия блога...
Но все-таки, пора и честь знать дать слово моим дорогим гостям... Ведь без вашего читательского внимания, без поддержки советом и собственным примером, без добрых слов и потрясающего рукоделия мне было бы одиноко и неуютно в блогомире. Спасибо большое за то, что вы со мной!
Алаверды!
____________________________________________
P.S. Все сказанное выше, дорогие гости, сказано на эмоционально-радостном подъеме и является суммированным жизненным опытом, который 12 января выходит на обратный отсчет крайнего года, стоящего у дверей в полтинник.
Поэтому стоит ли услышанное воспринимать как догму или просто как повод для поздравлений - решать вам...