... в Европе были
, повешение и четвертование ...
x-files.org.ua/articles.php...le_id=2643
То, что творили правители в Центральной Европе в ХVII-ХVIII веках для обуздания своих подчинённых, уму непостижимо. Вспомним лишь одно описание, пришедшее к нам от великого Гоголя, любившего Украину - колыбель свою, и свой народ. Вот один из эпизодов повести "Тарас Бульба" - дело, напомним, происходило в Варшаве...
"Остап выносил терзания, как исполин, с невообразимою твердостью, и когда начали перебивать ему на руках и ногах кости, так что ужасный хряск их слышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои,- ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его. Лицо его не дрогнулось. Тарас стоял в толпе с потупленною головою"...
Жечь, резать, душить
Такими или почти такими зрелищами воспитывали народ и иные вожди в ту пору: смертная казнь являлась обычным наказанием для виновных в широком спектре преступлений, от убийства до мелкой кражи. Однако способ казни существенно различался и зависел от социального статуса преступника. Благородные господа и дамы были удостоены обезглавливания, следуя традициям древних греков и римлян, которые считали, что нет более благородного способа умереть.
Обывателям же не предоставляли такой роскоши, как быстрая смерть. Испанцы использовали так называемую гарроту, которая механически затягивала петлю на шее, а обвиняемых в ереси и колдовстве сжигали на костре. Для этого их сажали в бочку, обложенную дровами и прутом, после чего поджигали. Самыми ходовыми наказаниями для воров в Европе были колесование, повешение и четвертование. Четвертование было изобретено ещё в 1241 году для казни Вильяма Мориса по обвинению в пиратстве, впоследствии, оно применялось к преступникам мужского пола для наказания за государственную измену или кражу в огромных размерах. Женщины никогда не подвергались этой казни, так как она требовала оголения тела, что считалось нескромным, даже после смерти. Мужчины привязывались к стойке крестообразной формы, которую лошади тащили позади себя до места казни. На эшафоте жертву, удушали, но в последний момент верёвку ослабляли, для того чтобы несчастный был жив во время отрезания половых органов. Желудок вскрывали и потрошили, бросая внутренние органы в костёр. В конце казни тело разрубали на четыре части. Хотя большинство преступников, сжигаемых на костре, предварительно удушалось, картина человеческой плоти, пожираемой огнём, вводила толпу в дрожь. Части тел четвертованных специально вываривались и вывешивались на городских воротах в назидание всем, кто осмелится повторить подобные преступления. Однако, несмотря на кажущуюся поддержку алчной до кровавого зрелища толпы, правители Европы начинали задумываться о проявлениях варварства, сопровождающих казни.
Советы палача
В просвещённом королевстве Франция каждому сословию полагался свой вид казни: нищебродам - веревка, дворянам - меч. Великая Революция отменила все эти немногочисленные привилегии и всех - демократично - уравняла в смерти. Был принят закон: с 1790 года казнь для всех граждан стала единой - отсечение голов на гильотине.
Изобретатель гильотины был человеком добрым. Как депутат Национального собрания Франции, доктор Жозеф Игнас Гильотен выступал с гуманными предложениями: бесчестье осужденного не должно распространяться на его семью, а высшей мерой наказания можно считать отсечение головы без различных пыток и четвертования. Он постоянно думал о том, как помочь человеку избежать мучений при смертной казни, и пришел к выводу, что необходимо заменить топор "хорошей машиной".
Гильотен обратился к компетентному человеку - палачу Сансону, который дал доктору квалифицированную консультацию. Гильотен с удивлением узнал, что одним и тем же оружием нельзя совершать две казни подряд. Голову приговоренного не всегда удается отрубить сразу, а меч необходимо постоянно затачивать. Палач также жаловался депутату на приговоренных, которые часто падают в обморок, сопротивляются, плачут и умоляют о пощаде. Из-за этого получается не казнь, а обыкновенное убийство, сокрушался потомственный заплечных дел мастер.
Согласно докладной записке доктора Антуана Луи, возглавлявшего комиссию о смертной казни и являвшегося секретарём французской Академии хирургии, немецкий инженер Тобиас Шмидт построил машину для отсечения головы. Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлый (40-100 кг) косой нож (жаргонное название - "барашек"), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих. Нож поднимали на высоту 2-3 метра верёвкой, где он удерживался защёлкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма и закрепляли сверху деревянной доской с выемкой для шеи, после чего рычажным механизмом защелка, удерживающая нож, открывалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.
Вся установка располагалась на платформе длиной в двадцать четыре шага. Испробовали гильотину в апреле 1792 года на разбойнике Никола Пеллетье: получилось замечательно! Кстати, первоначально машину называли Луизеттой, по имени упомянутого доктора Антуана Луи, но вскоре устоялось название гильотина.
Народ, правда, остался, как всегда недоволен - гильотина оказалась менее зрелищной по сравнению с традиционными казнями. Зато вожди революционной Франции высоко оценили детище депутата доктора Гильоте-на, назвав его карающим мечом республики и с удовольствием поглазев на первую казнь.
Со зрелищами в мире во все времена было туго!
Мясорубка и демократия
В дни кровавого террора Гильотен с ужасом смотрел на бесперебойную работу своей машины, а приставленный к ней знакомый нам патриарх палачей Сансон, легко казнивший на ней короля Людовика, без конца сетовал на усталость:
"В Трибунале заправлял общественный обвинитель Фукье Тенвиль. Он был сух, бесстрастен и признавал только одно наказание - смерть.Я понял: мне предстоит невиданная работа. И оказался прав. Огрызавшаяся террором Республика отправит на тот свет больше людей, чем все мои предки палачи, вместе взятые.
Я хорошо приготовился. Старая гильотина была снята, поставлена новая, куда я внес некоторые усовершенствования, чтобы можно было производить больше казней".
21 января 1793 года здесь был казнён король Людовик XVI.
Удобное (в двух шагах от площади Революции) кладбище у церкви Маделен, куда свозились жертвы гильотины и где лежал обезглавленный король, было переполнено. Уже думали о новом кладбище...
Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, но именно устройство, созданное во Франции, - с косым ножом, стало стандартным орудием смертной казни. По мере увеличения числа казней машина - в народе прозванная "вдовой" - технически совершенствовалась. Новые версии включали улучшенное лезвие, расположенное под углом в 45 градусов, небольшие выемки в деревянной доске и металлические обручи для фиксации головы, поддон для сбора крови.
Яркой страницей в истории гильотинирования и судебной практики вообще является история следствия и осуществления приговора в отношении королевы Марии-Антуанетты, обвинённой ... в шпионаже в пользу Австрии. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: "Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда".
По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции, способствовала победе противника и предала интересы страны. А мы тут ищем истоки Большого террора в СССР 30-х годов: спустя полтора века НКВД было на что опереться в истории в поисках "японских и английских шпионов" и иных фабул для своих обвинений и приговоров.
На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора всё тот же палач наголо остриг королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком, прикрывавшем голову, в лиловых туфлях, села в повозку палача.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Приговор самом себе
Или взять Максимилиана Робеспьера, казнённого в 1794 году на той же площади и тем же палачом. Его высказывания живы и актуальны до сих пор: "Общество обязано обеспечить всех своих членов средствами к существованию, либо предоставляя им работу, либо снабжая средствами к существованию тех, кто не в состоянии работать". Однако, многим он не нравился хотя бы тем, что сделал упор на оказание помощи пролетариям. Видя шатание и разброд в своём окружении, Робеспьер пришёл почти что к ленинскому выводу: "...необходим террор, который, есть быстрое, суровое и непреклонное правосудие", но было поздно.
Робеспьера арестовали и отвели в тюрьму, а на следующий день отсекли голову.
Гильотина не была отменена последующим строем ввиду чрезвычайного её удобства. Казнь исполнялась долгое время только публично: в приговоре об осуждённом говорилось, что ему отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: так, в последнее утро осужденному объявляли: "Мужайтесь (следует фамилия)! Час искупления настал!", после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу или рюмку рома.
В повести Виктора Гюго "Последний день приговорённого к смерти" приведён дневник заключенного, коему по закону предстоит быть гильотинированным. В предисловии к повести, добавленном уже к следующему изданию, Гюго выступает яростным противником смертной казни через гильотину и призывает к замене её пожизненным заключением. Исчезло повешение, четвертование, сожжение - пришёл черёд и за гильотиной, считал Гюго.
С 1870-х годов во Франции используется гильотина системы Берже. Она разборная для перевозки к месту казни, эшафот больше не используется. Сама казнь занимала считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик. После Первой мировой войны казнили на бульварах, где всегда с удовольствием собиралась большая нарядная толпа. 17 июня 1939 года, в 4 часа 50 минут в Версале на бульваре отсекли голову немцу Ойгену Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни на территории тюрьмы.
Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Валери Жискара д'Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.
За пределами Франции
В Германии гильотина использовалась с ХУН-ХУШ веков и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. В отличие от французских образцов, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела лебёдку для подъёма тяжелого ножа.
В нацистской Германии гильотинирование применялось к уголовным преступникам. По оценкам, около 40 тыс. человек было обезглавлено в Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами. До 1966 года обезглавливание применялось в ГДР; потом его заменили на расстрел - не потому, что так приказали вожди СССР, а поскольку единственная гильотина вышла из строя.
В Риме, входившем в состав Папской области, гильотина стала признанным орудием казни в 1819. Казни происходили - парадокс, на Народной площади, Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела. В отличие от французских образцов, римская гильотина имела не трапециевидное, а прямое лезвие и угловатые "тиски", зажимавшие тело осужденного. Последняя казнь гильотиной состоялась 9 июля 1870, затем в ходе объединения Италии гильотина была отменена. Большую часть казней через гильотинирование провёл римский палач-долгожитель с "автомобильной" фамилией Бугатти, ушедший в отставку в 1865. Те, кто ездит на "Бугатти" сегодня, возможно, и не догадываются, что один из самых дорогих автомобильных брендов мира связан с гильотиной.
В Риме есть памятник карбонариям Анжело Таргини и Леониду Монтанари, гильотинированным 23 ноября 1825 на Пьяцца дель Пополо. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан: "по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты". Так что репрессивные методы в отношении своих граждан - удел не только сталинского СССР, но и просвещённых столиц Европы. В 1909 правительство "по соглашению с Ватиканом" замазало обвиняющие слова гипсом, но вскоре, при ремонте здания, они выступили вновь.
Заключение
В XVIII веке, в эпоху Просвещения, такие гуманисты, как Вольтер и Дидро, не то чтобы были совсем далеки от мысли отменить смертную казнь; нет, они просто призывали к более человечным методам предания смертной казни. Познакомившись с историей смертельного приспособления, мы открыли для себя ещё одну неизвестную страницу самой древней на Земле - европейской, цивилизации. Не самую жизнеутверждающую страницу, прямо скажем...
Сегодня гильотина - это не только музейный экспонат. В современном производстве гильотина или гильотинный нож - общее, уже не пугающее многих, название механизмов, служащих для обрубания кабелей, резки металлических листов, бумаги и других операций, связанных с рубящим движением. Вот такой несколько приземлённый, но рациональный конец этой истории с устройством, прошедшем путь от ликвидатора королей и королев до обрезания в некоторых домах кончиков гаванских сигар.
Справка:
Известные гильотинированные личности:
Франция: Людовик XVI - Париж, Франция, 1793; Мария Антуанетта (37 лет); Жорж Жак Дантон; Максимилиан Робеспьер, Париж, 1794 (36 лет); Луи Антуан Сен-Жюст (26 лет) - там же и тогда же.
Германия: Люббе, Маринус ван дер - гильотинирован за поджог немецкого рейхстага в январе 1934 года; Фучик, Юлиус - гильотинирован в берлинской тюрьме Плётцензее 8 сентября 1943 года; Оболенская, Вера Аполлоновна - гильотинирована там же 4 августа 1944 года; Джалиль, Муса Мустафович и его соратники гильотинированы за участие в подпольной организации 25 августа 1944; Клячковский, Станислав гильотинирован по обвинению в покушении на фюрера Адольфа Гитлера 10 мая 1940 года там же.
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №6 2012 г