... планета проходит через
пыль" width="200 ...
Речь идет о частицах пыли, испускаемых долгопериодической кометой C/1861 G1 (Thatcher). Период обращения этой планеты вокруг Солнца составляет 415 лет. Именно эта комета является виновницей метеорного потока Лириды, который наблюдается в апреле каждого года. Если быть более точным, то метеорный поток Лириды можно наблюдать в период с 16 по 26 апреля. Пик потока приходится на […]
... ="Астрономы впервые увидели
хвост у астероида ... увидеть, как
хвост появляется у ...
Фаэтон (3200 Phaethon) был обнаружен в 1983 году на снимках с инфракрасного космического телескопа IRAS. Параметры его орбиты удивили астрономов: он подходил к Солнцу ближе, чем любой другой астероид — на расстояние в два раза ближе, чем дистанция от Солнца до Меркурия. Британские астрономы с помощью космической обсерватории «Стерео» впервые смогли увидеть, как кометный хвост появляется у малой […]
... снимках не только
пояс, но и ...
... пространства и астероидно-
опасности для Земли ...
газете «Коммерсантъ», особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности.
Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.
Цель разработанной стратегии — обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав.
Cогласно тексту документа, перед Роскосмосом ставится ряд амбициозных задач. До 2015 года ожидается, что будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Причем доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться преимущественно из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов. Тогда же должны быть завершены работы по модернизации существующих средств выведения.
К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс («Ангара») и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.
К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю». Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.
Для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган — Совет по космосу.