Семь минут – ну если уж быть совсем придирой и буквоедом, то шесть минут пятьдесят девять секунд – а сколько удовольствия. История музыки уложилась в этот временной отрезок с множеством своих имён, дат и даже шаржей.
Конечно, это музыка только европейская. Что поделать, Европа уже не один десяток лет говорит о едином пространстве и мультикультурности , но по-прежнему не воспринимает, что литература, музыка и живопись в других культурах развивалась своим путём, – по её европейскому мнению, музыка Китая, Африки или Персии – не более чем в меру интересный фольклор, и хватит с них.
Но мультик тем не менее заслуживает уважения и восхищения, потому что за краткий период времени напоминает о множестве имён и стилей. Поразительна точность рисовальщика – вот так набело изобразить даже не совсем непохоже множество композиторов – это же надо уметь!
В общем, постарались люди. Рекомендую к просмотру, люди добрые.
Невероятная история 90-летней иерусалимской монахини - композитора и пианистки Эмахой Тцеге Марьям Гебру (Emahoy Tsege Mariam Gebru).
Прослушав старую виниловую пластинку, купленную в Лондоне, израильская пианистка Майя Дуниц решила во что бы то ни стало познакомиться с виртуозной исполнительницей, о которой ничего в то время не знала. Вскоре она обнаружила, что сделать это будет не так уж трудно - Эмахой Тцеге Марьям Гебру уже 30 лет живет в Эфиопском монастыре в Иерусалиме. Эмахой - родственница самого императора Хайле Селласие. Училась в Швейцарии. Редкий талант девушки проявился очень рано, однако депрессия привела ее в монастырь.
Спустя 2 года после их первой встречи Эмахой передала Майе несколько мешков, набитых разрозненными листами нотной бумаги. Понадобилось несколько лет, чтобы привести все в порядок. Так были спасены никому не известные произведения Эмахой. (А ведь легко могло случиться, что после смерти монашки эти мешки были бы выброшены на помойку.) В ссылке сюжет о Эмахой и Майе, показанный по израильскому ТВ.
Даже если вы уже бывали здесь и не раз любовались пейзажами Куинджи, Богаевского, Волошина, батальной живописью Самокиша, портретами Дейнеки, натюрмортами Кончаловского, загляните сегодня в два нижних зала — здесь всегда что-то новое. Особый интерес симферопольцев и гостей города вызывают выставки ювелиров и керамистов. В последнее время развивается скульптура малых форм. В музее бывают передвижные экспозиции Далее...
Запись Симферополь: Центральный музей Тавриды впервые появилась Крым сквозь время.
А теперь обратимся к Крыму. Как он представлен на советских и зарубежных знаках почтовой оплаты? Что нового и интересного для крымоведения может дать изучение этих памятников материальной и духовной культуры? В советской филателии к разряду «крымских» относится около ста почтовых марок и более пятисот маркированных конвертов, солнечному полуострову посвящено свыше пятидесяти специальных почтовых штемпелей. К Далее...
Запись Визитные карточки Крыма: Крым на советских и зарубежных знаках почтовой оплаты впервые появилась Крым сквозь время.
В октябре 1852 г. Серов снова отправляется в Симферополь. Теперь целью его поездки была, по-видимому, окончательная доработка «Майской ночи». Он живет в Симферополе, в деревушке Бурлук близ Севастополя (имение М. П. Анастасьевой), целиком погружен в свой музыкальный труд и настойчиво ведет его к завершению. Уже 28 декабря 1853 г. пишет А. Бакунину: «Поздравьте меня с Далее...
Запись Серов А. Н. в Крыму: Третий приезд в Крым впервые появилась Крым сквозь время.