Compote (компоте) - пюре-образная фруктово-ягодная начинка для тортов и пирожных, иногда готовится с кусочками фруктов или ягод. Вместо пектина для приготовления Далее...
Черноплодная рябина – ягода не из самых популярных, но те, кому доводилось пробовать ее и различные заготовки из нее – варенья, джемы, компоты, знают, что это совершенно особая ягода с неповторимым нежным вкусом и запоминающимся приятным ароматом. Как приготовить компот из черноплодной рябины мы и расскажем.
Второе название черноплодной рябины – арония, но в народе ее все же чаще называют просто «черноплодка». По внешнему виду это небольшое деревце или широкий кустарник около 1,5м высотой с черными ягодами. Из нее делают вина, варенья, настойки и, конечно, компоты, о которых пойдет речь в этом рецепте.
Аронию используют и в лечебной практике: для этого ягоды собирают осенью и высушивают. А все потому, что это настоящий кладезь витаминов и целебных веществ: сахароза, глюкоза, фруктоза – сразу несколько видов сахаров, дубильные и пектиновые вещества, благодаря которым вместе с такими минералами как железо, фтор, бор, молибден, марганец и медь повышается иммунитет и стабилизируется артериальное давление. Также в составе ягод аронии витамины В1, В2, В6, Р, К, С. Ее рекомендуют кушать для снижения уровня холестерина в крови, укрепления кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для улучшения кроветворения и как желчегонное средство. Кроме того, спектр ее полезных свойств можно продолжить мочегонным, спазмолитическим, кровеостанавливающим, возбуждающим аппетиит действием. Эта ягода противостоит появлению тромбов в сосудах, борется с лучевой болезнью, повышает кислотность, улучшает пищеварение – список можно продолжить, ведь полезных свойств у аронии действительно крайне много, что выделяет ее среди других ягод, хоть по популярности клубника и малина оставляют ее позади.
Вкус ягод аронии сладкий, слегка терпковатый, особенно если они еще не дозрели. Любые заготовки из нее получаются очень ароматными и вкусными, и, безусловно, крайне полезными.
Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины
Понадобится: для сахарного сиропа из расчета на 1 л воды:
• 500 г сахара, черноплодная рябина.
• Ягоды очистить от всего лишнего, промыть и обсушить. Выложить в стерилизованные банки ягоды на треть их объема, не более.
• Влить к ягодам кипяток, оставить на 3 мин, слить его.
• Для сахарного сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар, перемешать и 5-10 мин прокипятить, влить сироп к ягодам в банках.
• Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, когда полностью остынут убрать на хранение в прохладное место. Пить компот можно будет через месяц.
Этот компот из черноплодной рябины готовится упрощенным способом, аналогично компоту из черемухи. Его вкус будет не слишком сладким, слегка терпким, напоминающим черемуховый компот.
Коль уж в среду я вспомнил про Вадима Юрьевича Степанцова, его группу и творчество, то планы на очередной пятничный музыкальный вечер, по сути, решились сами собой. Так что сегодня у нас философски-алкогольный, с нотками экзистенциального декадентства и сумасбродного рифмоплетства «Бахыт-Компот» со своими песнями — грустными, лиричными, веселыми и странными. Орден куртуазных маньеристов, как-никак. Слушаем!