Международный союз автомобильного транспорта (IRU) предупредил президента Владимира Путина, что Россия может быть исключена из международной системы таможенных гарантий, если Москва не откажется от «незаконных» ограничений, передает Reuters.
Удаление из системы гарантий «ТИР» в прошлом году повысило стоимость расходов на 40 процентов для импорта России, который составил 110 млрд. долларов в 2013 году, говорится в заявлении транспортного союза. Это также ударило по российскому экспорту грузовиками и контейнерами. Генеральный секретарь союза Умберто де Прето определил как полностью проигрышный сценарий.
IRU это международная организация, которая управляет системой гарантий «ТИР», где водители грузовиков как представители транспортной компании запечатывают контейнер в месте отправления и это помогает избежать длинных очередей на таможне и по дороге в пункт назначения.
2014-02-26 19:21:06
... этого, высший орган Конвенции МДП – Административный ... ФТС России противоречащими Конвенции МДП (в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Арбитражный Суд РФ отменил письма ФТС
По истине знаковым может стать для международных автомобильных перевозчиков, осуществляющих доставку груза в Россию, день 24 февраля 2014 года. Возможно долгая тяжба ФТС и IRU закончилась и наступает новая эра книжек МДП.
24 февраля 2014 г. коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было проведено заседание по заявлению АСМАП об оспаривании писем ФТС России, вводящих ограничения на применение Конвенции МДП, 1975 г. на территории Российской Федерации (дело № ВАС-17458/2013).
По итогам заседания ВАС вынес решение о признании недействующими писем ФТС России от 14.10.2013 № 01-11/45617, от 14.10.2013 № 01-11/45603, от 18.10.2013 № 01-11/46696, от 25.10.2013 № 01-11/47932 как не соответствующих Указу Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
Напоминаем, что ранее решением от 14 октября 2013 г. ВАС признал недействующим письмо ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474.
Кроме этого, высший орган Конвенции МДП – Административный комитет на своих сессиях 3 октября 2013 г. и 6 февраля 2014 г. признал действия ФТС России противоречащими Конвенции МДП (в частности, статьям 3, 4, 6, 42-бис и 49) и нарушающими международные обязательства Российской Федерации.
Помимо этого государство в соответствии с законом отказалось от обязательного перевода всех программ государственного телевидения на украинский язык
Принятие закона в Верховной раде привело к столкновениям на улицах между сторонниками русского языка и активистами партий, защищавших украинских язык. Сторонники Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, партии "Свобода" утверждали, что закон о "региональном языке" приведет к фактическому вымиранию украинского языка в целом ряде регионов страны.
Европейские эксперты, изучавшие закон о языках, подвергли его критике. Они отметили, что преимущества получили только русскоязычные граждане республики, тогда как венгры, румыны, болгары преференций не увидели(Чушь собачья! Все нацменьшинства были поставлены в одинаковые условия. - Э.В.).
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий также заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском.
Леонид Слуцкий: "Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке"(За такое беззубое и местечковое заявление Л.Слуцкого надо гнать с занимаемой должности. - Э.В. ).
Какие еще решения приняла Верховная рада
Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады и стороннику Юлии Тимошенко Александру Турчинову.
Парламент проголосовал за постановление о возвращении президентской резиденции "Межигорье" в государственную собственность.
Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении и.о.главы министерства иностранных дел Леонида Кожары, и.о. главы министерства образования и науки Дмитрия Табачника и и.о. главы министерства охраны здоровья Раисы Богатыревой.
Рада Украины приняла закон о возвращении действовавших до 7 октября 2010 года законов.
Парламент принял закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января.
Также Рада назначила исполняющим обязанности главы МВД Украины депутата от "Батьквщины" Арсена Авакова.
Парламент высказал недоверие генеральному прокурору страны Виктору Пшонке.
Рада приняла постановление "О предупреждении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины".