Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova Оригинальное сообщениеКак сшить корсет
Мастер -класс по изготовлению данного корсета смотрите здесь:picasaweb.google.com/ElenDeo/Corset#
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРСЕТА
Корсет - вещь достаточно трудоёмкая, можно даже сказать, что корсет не шьют, а изготавливают. Новичку в портновском деле будет очень сложно справиться с этой задачей, поэтому, приступая к работе, нужно иметь навыки кроя и шитья.
У каждого мастера есть свои секреты изготовления корсета и они могут отличаться от приведенных ниже. Я уверена, что и Вы выработаете более для Вас удобные способы, но для этого Вам потребуется время и опыт.
Процесс изготовления корсета начинается с выбора модели. Существуют разные виды корсетов. В зависимости от поставленной задачи, сложности формы или фигуры клиента Вы выбираете способ изготовления выкройки.
Самые распространенные - муляжный и расчётный. Муляжный метод или метод "наколки" более точен для конкретной фигуры, так как позволяет построить выкройку, учитывая все особенности модели , и он просто незаменим для создания сложных, фантазийных форм корсета. Этот метод занимает больше времени, так как ткань накалывают непосредственно на фигуре.
При расчётном методе Вам необходимо снять мерки. Количество мерок зависит от выбранной модели.
Для примера я приведу схему одного из самых востребованных корсетов, который актуален и по сей день, так как, в отличие от других исторических корсетов, наиболее гармонично смотрится на современной фигуре.
Для корсета снимаются мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимается 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.
Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер.
Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
Корсет состоит, как правило, из двух слоёв. Например, верхняя часть- атлас, нижняя- бязь. Ткань перед раскроем рекомендуется продекатировать, т.е. намочить в теплой воде для усадки. Верхнюю часть корсета нужно кроить по долевой нити, а нижнюю- по поперечной, в этом случае они друг друга будут " держать".
Далее, если это необходимо, весь материал между собой выстегивается для большей прочности и лучшей формы и хорошо проутюживается. Детали должны выкраиваться и сметываться с большой точностью! Обязательно пометьте линию талии!
К первой примерке все детали корсета стачиваются редкой строчкой. Если корсет распашной, на середине переда должна быть сделана застёжка, сзади- шнуровка.
Застёжка у корсета может быть разной. Классическая - специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый - планшетка с крючками, в левый - с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию " крючки - петли". Для этого: припуск в 3см на середине переда загибаем на изнанку, делаем строчку на 0,1см от края, затем, оставляя место под кость, делаем ещё одну строчку. Вставляем в образовавшиеся кулиски кости. Справа на линии талии пришивается крючок, слева - петля. Далее, пришиваем крючки и петли вверх и вниз от линии талии в шахматном порядке, чтобы корсет не расстёгивался. Лучше, если фурнитура будет специальной, т.е. из очень прочного материала, тогда крючки не будут выворачиваться при эксплуатации корсета. Оставшимся припуском аккуратно заделываем застёжку с изнанки. Можно этот припуск срезать и закрыть застёжку тесьмой, используемой для отделки швов.
В классических корсетах сзади делается шнуровка для утяжки. Для этого: припуск в 5-6см на спинке перегибаем на изнанку, сгиб строчим на 0,1см. Далее, излишек от 5-6см припуска и 4см ( постоянная величина) загибаем внутрь и отстрачиваем в край. Затем, внутри этих 4см отстрачиваем кулиски для двух косточек и между ними размечаем место для блочек. На линии талии блочки не ставятся, они располагаются выше и ниже линии талии на 1см, далее вверх и вниз на необходимом промежутке в зависимости от размера блочек (обычно 1,5см). Блочки должны располагаться как можно ближе к косточкам для того, чтобы ткань при натяжении не рвалась.
Для шнуровки корсета используется специальная вискозная тесьма - очень прочная и тонкая, корсетный шнур, атласная лента. Шнуруется корсет так : положить корсет к себе лицом с расстоянием в 10-15см, на шнурке отметить середину. Шнуруем крест-накрест из-под низа вверх, доходим до блочки над линией талии, оставляем петлю, конец которой вставляем с следующую блочку и далее продолжаем шнуровать крест- накрест до низа корсета. Если Вы всё сделали правильно, то, потянув за петли на линии талии, корсет должен зашнуровываться сам.
Существует много способов отделки швов корсета. Я приведу Вам для примера самые распространенные :
1) обрезать на 0,5см один край шва, перегнуть через него другой край и пристрочить его к материи, оставляя промежуток для косточки. В образовавшиеся кулиски вставить косточки.
2) швы разутюживаются, отстрачиваются, припуски срезаются. Сверху настрачивается специальная тесьма, в которую вставляются косточки. Вместо тесьмы можно использовать ткань - у полоски шириной 2см загибаем края и, наложив на шов, настрачиваем, оставляя место для косточки.
Если промежутки между швами слишком широкие, то можно посередине их поставить дополнительные косточки, пристрачивая полоску материи вышеописанным способом.
Кости вставляются в имеющиеся на концах " карманы", которые заделываются вручную. От верха и низа корсета косточки должны отстоять на 1-1,5см. Косточки нужно закрепить. Можно это сделать лучеобразными стежками и так, чтобы это могло служить некоторым украшением корсета.
Верх и низ корсета отделываются косой полоской материи. Затем, в зависимости от модели, пришиваются кружева или любая другая отделка
Серия сообщений "Корсеты и корсажи": Часть 1 - Корсеты возвращаются!? Часть 2 - как отличить корсет от корсажа Часть 3 - Мастер-класс по изготовлению корсета Часть 4 - Как сшить корсет Часть 5 - Корсеты.Выкройки,построение, изготовление Часть 6 - Корсеты от Tamara_Potashnikov ... Часть 17 - Уроки по пошиву и декорированию корсета от Татьяны Козоровицкой. Часть 18 - Мастер-класс. Обработка корсета изнутри. Часть 19 - Просто о сложном. Корсетный шов. МК Л.Ревдовой
Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщениеВыкройка-основа женской блузки (построение)
Построение выкройки женской блузы по собственным меркам. На основе этой выкройки будем шить блузки разных фасонов))
Чертеж приведенной выкройки блузки соответствует 48-му размеру. Для построения чертежа выкройки по своим размерам необходимо подставлять свои размеры.
Для построения выкройки блузки необходимо снять следующие мерки: 1. Длина спины до талии 38 см 2. Длина плеча 13 см 3. Полуокружность шеи 18 см 4. Полуокружность над грудью 44 см 5. Полуокружность груди 48 см 6. Полуокружность бедер 50 см 7. Длина рукава 58 см 8. Полуокружность запястья 9 см
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ БЛУЗКИ:
Начертить прямоугольник ABCD. Ширина блузки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 53 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров): 48+5=53 Длина блузки. Линии прямоугольника AD и DC равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров): 38 + 18=56. Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 20 см и ставят точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров): 48:3+4 = 20. От точки Г проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначают буквой Г1. Линия талии. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длина спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Т1. Ширина спины. От точки Г вправо откладывают 19 сантиметров и ставят точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров): 48:3 +3 = 19. От точки Г2 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П. Ширина проймы. От точки Г2 вправо откладывают 12 сантиметров и ставят точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке): 48 :4=12. Подъем полочки. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 сантиметра и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2 +0,5=24,5. От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а пересечение с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют. Линия бока. От точки Г2 вправо откладывают 3 сантиметра и ставят точку Г4 (1/4 ширины проймы): 12:4 = 3. От точки Г4 опускают вниз прямую линию до пересечения с линией DC, точку пересечения обозначают буквой Н, а пересечение с линией ТТ1 — буквой Т2. Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на 4 равные части. Спуск проймы. ПГ2 и П2Г3 удлиняют вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют.
ПОСТРОЕНИЕ СПИНКИ
Вырез горловины блузки. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5=6,5. От точки 6,5 вверх откладывают 1,5 сантиметра, от точки 1,5 вверх — 1 сантиметр. Точки А и 1 соединяют вогнутой линией. Наклон плеча блузки. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра. Линия плеча блузки. От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр посадки для всех размеров): 13 + 1 = 14. Линия проймы блузки. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 14, через среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4. Боковой шов блузки. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.
ПОСТРОЕНИЕ ПЕРЕДА ВЫКРОЙКИ
Вырез горловины блузки. От точки Ш влево откладывают 6,5 санти¬метров и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5 = 6,5. От точки Ш вниз откладывают 7,5 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 1,5=7,5. Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее попо¬лам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии отклады¬вают 6,5 сантиметров. Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией. Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки блузки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и затем вниз — 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр): 6,51=9,5. Точки 1 и 9,5 соединяют. Нагрудная вытачка блузки. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди но мерке минус полуокружность над грудью по мерке): 48-44=4. Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, и ставят точку П3. Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы блузки. Точку П3 соединяют пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметрадлина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9. Точку 9 соединяют пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. Затем от точки 9 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой П3. Линия проймы блузки. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Затем от точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 2 (плечо) через точку 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4. Боковой шов блузки. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н. Оформление линии талии блузки. От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой 2 (линия бока). Оформление линии бедер блузки. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра и ставят точку Н1. Точки Н и Н1 соединяют. Прибавка на застежку блузки. От точек 7,5 (горловина) и Н1 вправо откладывают по 2 сантиметра. Точки 2 соединяют прямой линией и, удлинив ее вверх на 1 сантиметр, соединяют с точкой 7,5. Длина блузки от талии до низа равна 18 сантиметрам. При крое длину блузки от линии талии до низа можно брать по желанию 12—15 сантиметров.
Это важно! Если полуокружность бедер окажется больше, чем по чертежу выкройки блузки, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер но мерке (вместо с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/2 — к спине.
Построение рукава Для построения чертежа выкройки одношовного узкого рукава необходимо снять следующие мерки. 1. Длина рукава (58 см) 2. Длина рукава до локтя (33 см) 3. Полуокружность запястья (9 см)
Построение чертежа выкройки
Вычерчивают прямоугольник A BCD.
Ширина рукава. Линии прямоугольника А В и DC равны 38 сантиметрам (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра, умноженное на 2 для всех размеров): (48: 3+3) х 2 =38.
Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 60 сантиметрам (длина рукава по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 58+2 = 60.
Высота оката рукава. От точки А вниз откладывают 15 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы основы платья, блузки): 20:4×3=15. От точки П проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.
Локтевая линия. От точки А вниз откладывают 33 сантиметра (длина рукава до локтя по мерке) и ставят точку Л. От точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Л1.
Вспомогательные линии оката и низа рукава. Линию АВ делят на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначают бук¬вой О, а слева и справа – О1 и О2. От точек О1, О, О2 опускают вниз прямые линии до пересечения с линией DC и точки пересечения обозначают буквами Н, Н1, Н2.
Линия оката рукава. Точку О соединяют пунктирными линиями с точками П и П1. Точки пересечения ими вспомогательных линий обозначают буквами О3 и O4. Отрезки пунктирных линий делят пополам. От точек деления отрезков откладывают под прямым углом к пунктирной линии: ПО3 вниз – 0,5 сантиметра, O3О вверх – 2 сантиметра, ОО4 вверх – 1,5 сантиметра, O4П1 вниз – 2 сантиметра. От точки О3 вверх откладывают 1,5 сантиметра. Линию оката рукава проводят через точки П, 0,5, 1,5, 2, О, 1,5, O4, 2, П1. О – высокая точка рукава.
Боковые линии рукава. Ширина рукава по низу равна 20 сан¬тиметрам (окружность запястья по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 9×2+2=20. Разница от ширины рукава равна 18 сантиметрам (ширина рукава минус окружность запястья вместо с прибавкой): 38-20=18. От точки D вправо откладывают 12 сантиметров (2/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3×2=12. От точки С влево откладывают 6 сантиметров (1/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3=6. От точки 6 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П1 соединяют пунк¬тирной линией и от пересечения с линией ЛЛ1 влево откладывают 1 санти¬метр. Правую боковую линию рукава проводят через точки П1, 1 к точке 2. Затем от точки Л вправо откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и 12 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления влево откладывают 1 сантиметр. Линию левой стороны рукава проводят через точки П, 2, 1, 12.
Линия низа рукава. От точки Н1 вверх откладывают 1 сантиметр. От точки Н2 вверх откладывают 2 сантиметра. Линию низа рукава проводят через точки 12, 1, 2 к точке 2. Правую сторону рукава у локтя при утюжке оттягивают, а левую припосаживают
Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщениеШьем из высокоэластичного трикотажа. Строим базовые выкройки.
Эти базовые выкройки рассчитаны на тонкий высокоэластичный трикотаж и трикотаж с лайкрой. Трикотаж считаем высокоэластичным, если он растягивается более, чем на 50% (т.е. 10 см трикотажа растянется до 15 см и внешний вид его будет устраивать).
Базовая выкройка плечевого изделия Необходимые мерки: Обхват груди - 88см Длина спины до талии - 40см Глубина проймы - 21см (как снять мерку смотрите ниже) Ширина спины - 34.4см Обхват шеи - 37см Длина рукава - 52.4см Обхват запястья - 16см
Полочка и спинка из точки 0 проведите вниз и вправо перпендикулярные линии 0-1 - длина спины до талии плюс 1см, проведите вправо горизонтальную линию 0-2 - длина готового изделия, проведите вправо горизонтальную линию 0-3 - глубина проймы минус 3см, проведите вправо горизонтальную линию 0-4 - половина величины 0-3, проведите вправо горизонтальную линию 0-5 - 1/8 величины 0-4, проведите вправо горизонтальную линию 0-6 - 1/6 обхвата шеи, проведите вверх перпендикуляр 6-7 - 1.3см, нарисуйте линию горловины 3-8 - половина мерки ширины спины минус 2.5см, восставьте вверх перпендикуляр и обозначьте точки 9 и 10 10-11 - 1см, соедините 7-11 3-12 - 1/4 обхвата груди минус 3см, опустите вниз перпендикуляр, пересечение с линией талии обозначьте 13, с линией низа 14 Нарисуйте линию проймы через точки 11, 9 и 12. 13-15 - 3см, нарисуйте линию бокового шва через точки 12, 15, 14 0-16 - 1/6 обхвата шеи минус 1см, нарисуйте линию горловины Выкройки переда и спинки идентичны за исключением линии горловины.
Рукав Из точки 17 прочертить вниз прямую линию 17-18 - половина расстояний 0-3 плюс 1см 17-19 - длина рукава плюс 3см, прочертите влево прямую линию 17-20 - расстояние между точками 11 и 12 плюс 0.5см Положение точки 21 не объясняется, на глаз она делит линию 17-20 как 2/5 и 3/5. Между точками 20 и 21 кривая опускается на 0.6см, между точками 17 и 21 - поднимается на 2см. Нарисуйте головку рукава. 19-22 - половина обхвата запястья плюс 0.5см, соедините 20-22.
Короткий рукав 17-23 - требуемая длина рукава, проведите горизонтальную линию 24-25 - 1.5см, соедините 20-25 слегка изогнутой линией
Как снять мерку "глубина проймы": Глубину проймы (подмышечной впадины) измеряют от плеча, точки у шеи, вертикально вниз до горизонтальной линии, мысленно проведенной от одной подмышки до другой по спине.
Далее добавляется припуск на свободу облегания проймы по глубине. Величина припуска зависит от вида изделия, фасона, моды и т.д. Для трикотажа, особенно сильно эластичного, припуск можно вообще не добавлять или даже брать отрицательную величину припуска (это зависит от коэфициента растяжимости трикотажа).
Выкройка леггинсов (лосин) Необходимые мерки: Обхват бедер - 93см Высота сидения - 28см Длина от талии до пола - 104см Обхват щиколотки - 21см
Передняя часть из точки 0 проведите вниз и влево перпендикулярные линии 0-1 - высота сидения минус 1см, проведите влево горизонтальную линию 0-2 - расстояние от талии до пола минус 8см, проведите влево горизонтальную линию 1-3 - половина мерки 1-2, проведите влево горизонтальную линию 1-4 - 1/4 обхвата бедер минус 2см, восставьте вверх перпендикуляр, пересечение с линией талии обзначьте 5. 5-6 - 1см 4-7 - 1/4 мерки 1-4 4-8 - 1/6 расстояния 1-4 из точки 4 начертите биссектрису и отложите 2.25см для размеров меньше 50, для 50-го размера и больше отложите 2.5см. Соедините 6-7-точку на биссектрисе-8 2-9 - половина обхвата щиколотки минус 0.5см 3-10 - 2/3 расстояния 1-4 минус 0.5см Нарисуйте шаговый шов: соедините 9-10 прямой линией и 8-10 вогнутой (отклонение от прямой 0.75см)
Задняя часть 5-11 - 4см 11-12 - 3см, соединить 12-0 4-13 1/3 расстояния 4-5 8-14 1/5 расстояния 1-4 На биссектрисе из точки 4 отложить 3.75см для размеров меньше 50, и 4 см для 50-го и больше. Соединить 12-13-точку на биссектрисе-14 9-15 - 2см 10-16 - 3см Шаговый шов: 15-16 соединяются прямой линией, 14-16 - вогнутой (отклонение 0.75см)
При раскрое добавьте 2.5 см к линии талии и 2 см к линии низа для подгибки. В подгибку талии вставляется резинка.
Для кроя без бокового шва: скопируйте выкройку задней части и приложите к выкройке передней части по линии бока.
Материал подарила lena Перевела - Татьяна Санникова (Tatiana) А так же отдельная благодарность автору статьи Оле Zvezdopad. Источник
Это цитата сообщения Nudeloper Оригинальное сообщениеПлатье без рукавов с асимметричными драпировками
Платье из трикотажа без рукавов, с асимметричными драпировками по линии груди и линии бедер. Драпировка на бедрах украшена декоративной пряжкой. Юбка с расклешением в форме «годе» в левом боковом шве. Платье с плотным прилеганием по линии груди, средним - по линии талии и с плотным – по линии бедер (Пг = 0, Пт = 2, Пб = 0).
Порядок работы
1. Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы. (Рис. 1.)
Рисунок 1
2. Моделирование производим на деталях полочки и спинки вразворот. Детали располагаем лицом вверх, не забываем отметить это на чертеже основы.
3. Нагрудные вытачки закрываем, переводим их в боковой шов. Рис. 2.
Рисунок 2
4. Моделируем лиф платья: определяем глубину и направление выреза горловины, направление линий драпировки, причем стараемся, чтобы средняя линия драпировки вышла в конец левой нагрудной вытачки. По правому плечу откладываем ширину правой бретели (10 см) – деталь № 6. На месте соединения бретели и лифа ставим метку «1». Левая бретель соединяется с лифом в метке «2». Продолжаем левое плечо на 3 см и спускаемся вниз на 2см – деталь № 5.
5. Определяем высоту клина «годе» по желанию. У меня расклешение начинается от наиболее выпуклой точки бедра, а у вас? Радиусом, равным расстоянию от начала расклешения до линии низа проводим дугу вправо. Угол клешения возьмем 40 – 45°.
(рис. 3)
Рисунок 3
6. Отрезаем детали № 5 и № 6 и продолжаем моделирование лифа. Разрезаем по нанесенным линиям драпировки, начиная от правой проймы. Делаем дополнительные разрезы между линиями драпировки и вытачками (см. рисунок). Обозначаем полученные детали: №№ 1, 2, 3, 4.
7. Закрываем нагрудные вытачки, тем самым переводим их в линии драпировки. Стараемся выдерживать расстояния между линиями драпировки одинаковыми. Ставим контрольные метки в начале и конце драпировки.
Рисунок 4
8. На правой бретели (деталь №6) наносим линии драпировки, разрезаем по ним и с помощью параллельного расширения раздвигаем на расстояние 1.5 см, края детали соединяем прямыми линиями.
9. Наносим линии драпировки по бедрам. Обозначаем детали: I, II, III, IV,V, VI.
10. Разрезаем по намеченным линиям в направлении от левого бока к правому, не доходя до бока 3-5 мм. Веерно разводим детали, стараясь выдерживать между ними одинаковые расстояния. Величина разведения зависит от свойств ткани: чем тоньше и мягче ткань, тем величина разведения больше. Края драпировки соединить плавной кривой. Начало и конец драпировки обозначить контрольными метками.
11. Достроить цельнокроеную обтачку горловины. При желании можно сделать обтачку как отдельную деталь (см. ниже моделирование спинки)
Моделирование спинки проводим аналогично моделированию полочки. Обращаю внимание на то, что спинка не имеет драпировок ни на одной из деталей.