Минус два
2016-12-13 19:01:19
... и малоизвестном образце
конструктивизма, я прожил два ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Без малейшего внимания со стороны просвещенной общественности в Москве, в Большом Козихинском переулке снесли два прекрасных дома, с которыми связаны мои воспоминания и немного судьбы.
В доме номер 13, где была романтическая арка, на последнем этаже жила семья моих друзей. История их семьи - готовый сценарий для фильма, пересказывать на ходу не стоит. В последнем классе школы я бегал к ним в гости. Там я впервые попробовал консервированную кукурузу из банки (это сейчас она в каждой лавке продается, а в 1992 году это была редкость).
Ровно напротив дома в то время раз в неделю приезжала бочка с молоком, которое продавали в бидоны бабкам из очереди.
В доме номер 15, прекрасном и малоизвестном образце конструктивизма, я прожил два года на втором этаже. Толпы хипстеров не слушали лекции об архитектуре, глядя на это здание. Его просто отдали на растерзание ковшам.
Кстати, история. 2003 год. Владельца квартиры, которую я тут снимал, звали Сергей Федоров. В какой-то момент я позвал переехать из Омска в Москву верстальщика по имени Сергей Федоров. И первые три дня, пока он искал жилье, я предложил пожить у меня, что и состоялось. А сейчас Сергей Федоров из Омска стал дизайн-директором в Яндексе.
Удивительно, как много мест в Москве связаны с моими воспоминаниями. Из каждого угла торчит история. А дома номер 15 больше нет.
Теперь на месте этих двух домов нулевой цикл. Поставят очередную хуету бездушную.
Тэги:
архитектура,
здание,
козиха,
конструктивизм,
мемуар,
москва,
омск,
снос,
стройка,
федоров,
фото
Черный квадрат
2015-07-24 19:15:15
Многие чуваки сегодня не догоняют важности картины "Черный квадрат" Малевича. Более того, каждый ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Многие чуваки сегодня не догоняют важности картины "Черный квадрат" Малевича. Более того, каждый второй утверждает, что он такую же хуйню нарисовал бы за 15 минут и бутылку пива.
Впервые "Черный квадрат" был показан на выставке в Петрограде в декабре 1915-го года.
И он не просто, блять, был показан. Черный квадрат висел в красном углу вместо иконы. Это было плевок такой силы в самую середину русской души, что это оскорбление не могут забыть до сих пор даже коммунисты.
Чтобы оценить степень подрыва устоев и разрыва шаблонов, достаточно представить себе чиновника, который в своем кабинете на месте портрета Путина вешает битый пиксель.
Аааааа!!!!!
Вот поэтому "Черный квадрат" и гениален. Не потому, что любой мудак может черной красочкой по линеечке провести. А потому, что не знача ничего, он означает все.
Тэги:
искусство,
картина,
конструктивизм,
малевич,
фото
Алюминиевые жалюзи
2014-05-14 10:25:01
Алюминиевые жалюзи – это жалюзи, основной элемент у которых, ламели, изготовлен из материала ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Алюминиевые жалюзи – это жалюзи, основной элемент у которых, ламели, изготовлен из материала алюминий. Алюминиевые жалюзи имеют такую же конструкцию и механизм управления, как и прочие жалюзи: тканевые жалюзи, пластиковые, деревянные жалюзи. Алюминиевые жалюзи бывают 2-х типов: горизонтальные алюминиевые жалюзи, вертикальные алюминиевые жалюзи. Горизонтальные алюминиевые жалюзи более популярны, нежели вертикальные. Алюминиевые жалюзи могут устанавливаться как […]
Тэги:
алюминиевые,
деревянные,
дизайн,
жалюзи,
интерьера,
конструктивизм,
минимализм,
пластиковые,
стиль,
тканевые,
функционализм
Экскурсия по дому Мельникова
2013-12-24 21:24:37
Люблю гулять по родному городу. Иногда идешь такой, а дверь какая-нибудь не закрыта. Ну я всегда ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Люблю гулять по родному городу. Иногда идешь такой, а дверь какая-нибудь не закрыта. Ну я всегда захожу, интересно ведь.
Иду такой по арбатским переулкам.
Тут - бац! - дом Мельникова попадается.
Здание совершенно легендарное. На него дрочат все архитекторы всего мира с первых курсов. Даже тень от него - легендарная.
Пройдемся по нему, изучим детали.
Свет в прихожей.
Коридор.
Еще свет.
Верстак.
Даже печь тут - конструктивистская.
Мастерская с большим окном.
Спальня.
Вид сбоку.
Столик для прихорашивания.
Знаменитые шестиугольные окна.
Выход на крышу.
Свет.
Спальня на первом этаже.
Ванная.
Гостиная.
До сих пор никто не знает, как советскому архитектору выдали в конце 1920-х годов в центре Москвы кусок земли и разрешили построить для себя одноквартирный жилой особняк с мастерской. За здание борются кровожадные олирархи, но тут до сих пор живут родственники Мельникова.
Тэги:
архитектура,
конструктивизм,
мельников,
москва,
фото,
экскурсия
Стиль интерьера хай-тек
2013-01-22 22:15:28
Стиль интерьера хай-тек зародился в 70-х годах XX века в недрах позднего модернизма, а уже в 80-х ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Стиль интерьера хай-тек зародился в 70-х годах XX века в недрах позднего модернизма, а уже в 80-х нашёл своё широкое применение. Возник он из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению. Затем элементы индустриальной эстетики перешли и в жилое помещение, где получили своё дальнейшее развитие. Происходит слово хай-тек (hi-tech) от английского high [...]
Тэги:
декор,
дизайн,
интерьер,
конструктивизм,
минимализм,
стиль,
техно,
хаять,
штора