2013-04-09 14:39:09
Что мы знаем о культурных памятниках Англии? Часы Биг Бен? Стоунхендж? Если подумать, то очень мало, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Что мы знаем о культурных памятниках Англии? Часы Биг Бен? Стоунхендж? Если подумать, то очень мало, если, конечно, не увлекаемся этой страной. Так, вот, я хочу рассказать про одни знаменитые и удивительные скалы, расположенные на юго-востоке страны. Называются они Белыми скалами Дувра, или меловыми скалами Англии, или просто Белыми скалами. Интересно то, что благодаря этим [...]
2013-03-23 01:33:01
Финляндия – всем известная страна, государство с высоким уровнем жизни населения, когда-то входила в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Финляндия – всем известная страна, государство с высоким уровнем жизни населения, когда-то входила в состав России и называлась в народе Чухонью, и, например, слово «зачуханный» имеет непосредственное отношение к истории Финляндии. Более того, до нашего российского октябрьского переворота в 1917 году, Финляндия вообще не имела собственной государственности. Эта территория находилась под властью сначала Швеции, а [...]
С посещением этой страны у желающих не возникнет никаких проблем — выбор туров огромен. Более того, впечатляющий отдых на Острове свободы может оказаться довольно дешёвым, ведь туроператоры нередко предлагают горящие путевки на Кубу, цены на них доступны многим россиянам. Такой вариант требует от путешественника умения собраться всего за несколько дней, а то и часов, но невысокая стоимость тура и возможность существенно снизить затраты на долгожданный отдых того стоят! В центральной [...]
Это цитата сообщения Увлечённость Оригинальное сообщениеЛеденец на палочке - беспроигрышный гостинец для ребенка. Еще лучше, если вы можете сделать его сами (а это очень просто и быстро, главное - формочками запастись). А еще лучше, если вы карамелью научитесь рисовать - примерно так, как это делают китайские мастера.
Китайская карамельная живопись - это современное уличное искусство и одна из многочисленных древних традиций этой большой страны. Называется рисунок из сахара «танхуа», и появился он еще примерно в 14 веке н.э.
Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром наиболее более всего почитается в провинции Сычуань. В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие последователи сего художественного движения по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы.
Танхуа (или рисунок из сахара) - это одновременно и произведение искусства и вкусный леденец. Впервые танхуа появились во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). В то время картинки из сахара выливали в специальных формах (как у нас сейчас), и использовали в качестве жертвоприношений Богам. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры.
Сегодня все прозаичнее, но далеко не проще - фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика, мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение)). В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет.
В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, где оно наиболее распространено, соединили технику создания леденца с техникой традиционного театра теней и искусством вырезания из бумаги. Они перестали использовать формы для отливки, а выполняли рисунок непосредственно чайной ложкой, тщательно вычерчивая контуры изображаемого персонажа, как в театре теней.
Эта техника и используется в Китае в настоящее время. При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима. Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода. Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким и тягучим. Очень похожим на янтарь.
Когда она доходит до консистенции тягучего меда, начинается чудо - бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная) зачерпывается эта сладкая масса, и ее тонкими струйками рисуется конфета. Это может быть дракон, рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы…
Рисунок делается на мраморной плите и легко снимается.
Топленый сахара надо лить быстро и аккуратно на мраморную поверхность, тонкой непрерывной струей, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю.
Каждое движение мастера быстрое и четкое - ведь карамель застывает быстро, поэтому и рисовать нужно быстро. Иногда одной карамельной струйкой создается вся картина. Потом к ней приклеивается палочка, кружевное карамельное полотно поддевается снизу специальной плоской лопаткой и все, можно угощаться. Но вначале невольно эта полупрозрачная красота подносится к глазам. Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце ))
Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем.