хро бы: конфвещание
2017-03-13 18:11:44
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГГУ)
Отделение социокультурных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГГУ)
Отделение социокультурных исследований
Современные методы изучения культуры – IX.
Научная конференция.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в ежегодной научной конференции
«Современные методы изучения культуры - IX».
Конференцию проводит кафедра истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ
14-15 апреля 2017 г.
Работа конференции предполагается по следующим секциям:
Неявные воздействия: роль интуиции, чувствительности и прогностики в социально-гуманитарных исследованиях современности.
Руководитель секции Светлана Анатольевна Еремеева.
Ханс Ульрих Гумбрехт в своей недавней книге использовал понятие latency, которое сложно уложить в рамки строгого и однозначного определения. Он пытался прояснить его через столь же трудно описываемые и неокончательные определения «присутствия» и одновременного «сокрытия», «укромного места», «утаенности». Это нечто, что находится больше в сфере опыта, чем интеллектуальных возможностей и инструментов, что не говорится прямо, но проговаривается о себе. «В ситуации latency, когда укромное место наличествует, мы чувствуем, что есть что-то (или кто-то), чего мы не можем схватить или коснуться – и что это что-то (или кто-то) имеет материальное выражение, что означает, что оно (или он, или она) занимает пространство. Мы не в состоянии точно сказать, откуда берется наша уверенность в «присутствии», или что мы знаем, где оно и что именно утаенное/латентное находится здесь». Речь идет о неких возможностях, появляющихся и проявляющихся в обществе, которые совсем не обязательно будут реализованы в будущем, но существуют здесь и сейчас, и влияют на нас, даже если мы не замечаем или не признаем этого влияния. Что таится под обычной жизнью? Как коснуться тех невидимых связей в мире, о которых мы не думаем, но которые создаем и сами оказываемся под их влиянием? Latency – это то, что не говорится, когда говорится. Анализировать нечто, разлитое в воздухе, трудно, но можно попытаться указать на него и отчасти описать. Есть в этом занятии что-то от алхимии, что-то не укладывающееся полностью в границы рациональности, и мы понимаем и принимаем критику этого подхода. Это приблизительно то же, как вдруг заметить в конце зимы, что пахнет весной, поделиться своими мыслями с окружающими, и обнаружить, что есть те, для которых это очевидно и не стоит разговора, и есть те, кто говорит, что этот разговор беспредметен. Но это и способ, и возможность говорить о времени.
Темы для обсуждения:
• Насколько допустимы в современном гуманитарном знании попытки работать с объектами, интерес к которым обосновывается интуицией?
• Как могут строиться отношения между исследовательской субъективностью и личной ответственностью?
• Насколько корректно включать в исследования современности прогностический аспект?
Жест в историко-культурной перспективе.
Руководители секции Анна Вячеславовна Стогова и Мария Сергеевна Неклюдова.
Жест - семиотическая практика, дополняющая и усложняющая соотношение слова, визуального образа и поступка, и, одновременно, выходящая за пределы коммуникации, обмена и языка, поскольку (как утверждает Юлия Кристева), она предшествует созданию знака (смысла) в ходе коммуникации, - в последнее время настойчиво привлекает внимание специалистов в разных областях знания. Многочисленные исследования и сопровождающие их научные полемики связаны с попытками сформулировать специфичность этого поля исследований, обозначаемого как кинесика, карпалистика и т.п. Чтобы не потеряться среди разноплановых вопросов, связанных с культурологическим изучением жеста, в качестве ориентира мы берем понятие перспективы, позволяющее организовать темы выступлений в нашей секции, С одной стороны, оно позволяет рассуждать об исторической, социальной, национальной и т.п. специфике и многообразии жестовой культуры. Чем отличаются жесты разных типов сообществ, культур, исторических эпох? Как они трансформируются со временем? Как наследуются, заимствуются, распространяются? С другой – понятие перспективы подчеркивает пространственную природу жеста, что дает возможность осветить вопросы его «производства» и интерпретации. Жест крайне ситуативен, ибо существует лишь очень краткий момент времени и вместе с тем предполагает куда более длительное культурное существование, необходимое для его интерпретации. Будучи движением, даже если речь идет о символическом действии, жест определяется семиотической и физической конфигурацией пространства и среды, в которой он возникает. Но, являясь актом коммуникации, он зависим также и от ракурса и дистанции (как пространственной, так и временной) его рассмотрения, от культурного пространства интерпретатора, от специфики медиа, определяющих существование жеста и, возможно, отдаляющих его от изначальной коммуникационной ситуации, задавая новые рамки интерпретации. Весь этот круг вопросов связан, безусловно, и с проблемой исследовательской перспективы – темпоральной, пространственной, культурной, методологической позицией исследователя.
Темы для обсуждения:
• «Производство» жеста: от движения к знаку.
• Слово и жест – соотношение и взаимодействие.
• Жест в контексте визуальной культуры и искусства прошлого и настоящего.
• Субверсивные и неконвенциональные жесты: проблема культурных границ и их нарушения.
• «Политический жест»: жесты в истории политического и социального взаимодействия.
«Человеческое» и «нечеловеческое» в популярной фантастике.
Руководитель секции Александра Владимировна Тарасова.
Определение границ человеческого, вопрос «что есть Человек?» – к этой теме не раз обращалась фантастическая литература философского толка, ей посвящено немало «серьезных» фильмов, которые относят к жанру фантастики. Как отражается эта тематика в популярной фантастике, или, точнее, фантастике и фэнтези, внешне не претендующих на сложность: книжных сериях, кинокартинах, телесериалах, комиксах, компьютерных играх и т.д.? Их создатели не имеют возможности углубляться в экзистенциальные вопросы, да и насколько часто перед ними стоят подобные задачи? Однако необходимость поддерживать интерес аудитории как будто подталкивает к поискам баланса между «человеческим» в своих повествованиях – понятной мотивацией, эмоциями, которые возможно разделить с персонажами, – и «нечеловеческим», так или иначе противопоставленным человеческому. Какие средства при этом используются, за счет чего происходит очеловечивание персонажей, которые людьми не являются и какие сигналы указывают на чуждое человеческому? Какие признаки оказываются базовыми при определении человеческого? И как может быть использован читательский и зрительский опыт, уже накопленный потенциальной аудиторией? Эти и другие подобные вопросы могут стать основой для академического общения на нашей секции.
Темы для обсуждения:
• Люди и нелюди – язык описания и способы маркировки.
• Выявление внутренней нормы для человеческого и нечеловеческого в фантастическом повествовании.
• Человеческое/нечеловеческое и «хорошее»/«плохое».
• Человеческие критерии в выстраивании иерархии вымышленных существ.
• Взаимопроникновение человеческого и нечеловеческого.
Сопоставляя Себя с Другим: практики поиска языковой и социокультурной идентичности в медиатизированной среде.
Руководитель секции Виктория Николаевна Мерзлякова.
Вопросы самоопределения и поиска индивидуального пути – одна из важных и востребованных тем в сфере популярной и научно-популярной литературы и практик (тренингов, открытых лекций, досуговых практик). Изучение вопросов обретения и переопределения групповой и личной идентичности – актуальная проблема для современного социогуманитарного профессионального знания. Конструирование национальной и культурной идентичности в публичной сфере - важная задача, которую ставят перед собой представители медиаиндустрии. Разговоры о себе и собственной социокультурной идентичности могут носить как эксплицитный (явный), так и имплицитный характер – быть представленными в виде иносказаний, метафор и т.д. Особую категорию исследовательского интереса представляют обыденные высказывания о нормах, особенностях жизни, принятии и непринятии образов различных Других (культур, групп людей, представителей животного мира, образов других исторических эпох и т.д.)
- Мы были удивлены тем, как они…; Мы не такие, как они; Они опасны/они прекрасны; Я лучше понял себя, поговорив с другим… Эти и другие речевые формулы определяют стремление человека понять не только и не столько мир других, сколько самого себя.
В рамках предлагаемого разговора мы предлагаем обсудить широкий круг вопросов, связанных с практическими примерами реализации подобных речевых и когнитивных стратегий сопоставления.
Темы для обсуждения:
• Дискурсы сопоставления в медиа: описание культур, социальных и иных групп, с целью выявления, прояснения, артикуляции особенностей Своей культуры/группы.
• Сопоставительные высказывания в сетевой коммуникации: функции, стратегии, поводы для удивления.
• Образ других культур/исторических эпох в художественных текстах: практики актуализации и сближения с миром читателя /зрителя.
• Диалог как ресурсная практика – психологические аспекты партнерского взаимодействия с Другим.
• Описание Других форм и типов организации систем (языков, ритуалов, норм поведения), как повод обратить внимание на нерефлексивные практики и культурные паттерны.
Заявки на участие в конференции (аннотация доклада объемом не более 250 слов с информацией об авторе, указанием места работы и должности, телефона, электронной почты и названия секции) принимаются по электронной почте itk@rggu.ru до 31 марта 2017 г. включительно.
По итогам работы конференции Оргкомитет предполагает отобрать ряд текстов докладов для последующей их публикации в виде статей в журнале «Вестник РГГУ».
К сожалению, Оргкомитет конференции не имеет возможности оплатить иногородним участникам конференции проезд и проживание в гостинице.
Телефоны для справок – 8 495 250 68 27, кафедра истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований; отв. секретарь Оргкомитета – Джамиля Намиковна Мамедова.
Тэги:
2011,
конф
Верлб-фест 2017
2017-03-07 13:15:43
ДОРОГОЙ ПОЭТ!
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ XХIV ФЕСТИВАЛЯ СВОБОДНОГО СТИХА, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ДОРОГОЙ ПОЭТ!
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ XХIV ФЕСТИВАЛЯ СВОБОДНОГО СТИХА, КОТОРЫЙ В 2017 ГОДУ ПРОЙДЕТ В ДВА ЭТАПА: 15-16 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ, В ЗВЕРЕВСКОМ ЦЕНТРЕ, И 22-23 АПРЕЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, В МУЗЕЕ Г. ДЕРЖАВИНА НА ФОНТАНКЕ.
В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕННАДИЮ ИВАНОВИЧУ АЛЕКСЕЕВУ (1932-1987) В СВЯЗИ С 85 ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 30 ЛЕТИЕМ СО ДНЯ СМЕРТИ
Если Вы хотите принять участие в фестивале этого года, пожалуйста, ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите об этом до 10 апреля по адресам ju_b_orlitski@mail.ru arsemir@yandex.ru, info@vavilon.ru, или по тел.: (916) 5714200. Это необходимо для составления программы фестиваля.
В связи с двухчастностью фестиваля просим также сообщить, в какой его части – московской или петербургской (или же и в той, и в другой) – Вы предполагаете участвовать, а также в каких именно мероприятиях Вы хотели бы участвовать (фестивальные чтения стихов; научная конференция (если да, назовите тему); вечер переводного верлибра (назовите, Ваши переводы каких поэтов Вы хотели бы почитать).
Для постоянных участников возможно заочное участие.
Предпочтение будет отдаваться заявкам, присланным в электронной форме. Возможна также заочная форма участия. По материалам фестиваля планируется издание сборника.
При посылке стихов называйте файл Вашей фамилией и помещайте в него, кроме стихов, Ваш электронный адрес и фамилию тоже; Ни в коем случае не посылайте каждое стихотворение отдельным файлом, таки заявки НЕ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ!
Употребление ненормативной лексики не приветствуется.
На фестивале будет открыта продажа книг его участников.
К сожалению, оргкомитет не в состоянии обеспечить участников фестиваля жильем и оплатить расходы участников на проезд и проживание в Москве и Санкт-Петербурге.
Начало мероприятий фестиваля во все дни в 12.00.
Тэги:
2011,
конф
хро бы: конфвещание
2017-02-22 03:21:52
АРТ-СУБЪЕКТ. Фестиваль актуальных искусств.
25 февраля ДЕНЬ
Сцена
12.30- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
АРТ-СУБЪЕКТ. Фестиваль актуальных искусств.
25 февраля ДЕНЬ
Сцена
12.30-13.00 Открытие. Шоу-программа с губернаторским оркестром.
13.00 - 13.30 Джазовая программа (губернаторский оркестр).
14.00 - 15.00 Сарабьянов А.Д., лекция «Введение в авангард».
15.00 – 16.00 Роман Минаев, мастерская медиа-арта Школы им. Родченко, Москва. Интермедиальные искусства в России и мире.
16.00 – 17.00 Виктор Скерсис. Принципы концептуализма. Лекция по скайпу из Пенсильвании (либо в Кинозале). Уточняются технические возможности.
17.00 – 18.00 Анатолий Осмоловский. Из истории московского акционизма.
Кинозал
13.30 – 15.00 Елена Аносова. Стратегии развития в фотографии.
17.00 – 18.00 Иван Максимов, творческая встреча с аниматором. Мультпоказ.
Чилаут
Время уточняется. Скетчи с Леной Сухачевой.
Время уточняется. Мастер-класс по пластическому гриму. Возле Лабиринта.
Конференц-зал
13.00 – 18.00 Розановская конференция.
Другие локации
Время уточняется. МК по графике Зона графики.
13.30 – 18.00 Живое рисование перед сценой.
Вечер-ночь
Сцена
19.00 – 24.00 Концерт.
Vesper Leand / Живая система / ASKETICS / БОКЕТТО / Доктор Хали-Гали / TММ
24.00 – 05.00 Ночная программа. Albinoi / Snork25 / 8Ω / Леша Митин / ….
А также: Световое шоу / акробатика на полотнах.
Конференц-зал
18.30 – 20.00 Иван Максимов, продолжение встречи.
Другие локации.
НОЧЬ. Миша Бобров. Боди-трансформации.
НОЧЬ. Concept Run. Фото, воркшоп.
НОЧЬ. Зона "Тесно". 2-ой этаж.
26 февраля
Сцена
12.30 – 13.00 школа танцев "Урбанакадемия".
13.00 – 14.00 Людмила Басманова. Авангард в архитектуре. Конструктивизм.
14.00 – 15.00 Экспериментальный проект «Связь». Танцевальная лаборатория.
15.00– 15.20 Поэтический флешмоб.
15.30 – 16.00 школа танцев "Урбанакадемия".
16.00 – 17.00 Светлана Баскова.
17.00 – 17.30 школа танцев "Урбанакадемия".
17.30 – 18.30 Будрайтскис. 1917 год.
18.30 – 19.00 Женя Хромин. Тренинг-перформанс.
19.00 Закрытие - SHORTPARIS.
20.30 Файер-шоу.
Кинозал
12.30 – 13.15 Варвара Кузьмина. Лекция по истории фотографии, основные этапы развития.
Программа-показ «Рулет».
14.00 – 15.00 Михаил Погарский. Футуристическая книга - предтеча "книги художника" Лекция.
15.30 – 16.30 Дарья Суховей. Василиск Гнедов, эго-футурист.
Конференц-зал
10.00 – 15.00 Продолжение конференции.
15.00 – 16.00 Лекция о музыке маори (Таракихи).
Другие локации
15.30 – 17.30 Мастер-класс Михаила Погарского – книга своими руками. 10-12 чел. Зона Мастер-классов.
Мне нравитсяПоказать список
Тэги:
2011,
конф
Кулуари ВР. Сотник, щодо закону про спец конфіскацію.
2016-07-14 12:16:22
... і закон про спец
конфіскацію, якщо ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вочевидь сьогодні підтвердяться прогнози і закон про спец конфіскацію, якщо і буде включено у порядок денний, то назбирається мало голосів. Народний депутат фракція «Самопоміч» Олена Сотник коментує ситуацію у Парламенті.
Тэги:
конф?скац?я,
корупц?онери,
олена,
политика,
сотник,
спец
Потребность сегодняшнего общества
2012-07-24 23:38:14
Нужна какая-то сила, которая бы объединила эти три группы для сотрудничества. Такую задачу может ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Нужна какая-то сила, которая бы объединила эти три группы для сотрудничества. Такую задачу может решить свободная школа, созданная по образу, известному из вальдорфского движения. Родители, создавшие вальдорфскую школу, берут на себя очень большие заботы. Если не хватает денег, а это … Читать далее →
Тэги:
глобальный,
длительный,
дружба,
еженедельный,
жизнь,
конфе-ренции,
на-стоящая,
потребность,
проблема,
участвовать,
школа