конфвещание
2015-11-28 01:06:00
Редакция журнала "Новое литературное обозрение" и Европейский университет в Санкт-Петербурге, исходя ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Редакция журнала "Новое литературное обозрение" и Европейский университет в Санкт-Петербурге, исходя из общей заинтересованности в продвижении нового гуманитарного знания и в целях поддержки и развития международных академических связей, договорились об учреждении серии ежегодных международных конференций.
Первая конференция пройдет 28–29 мая 2016 года в Европейском университете в Петербурге.
Тема конференции:
Ложь как фактор социальной жизни: практики и тексты
В роли key-note speakers согласились выступить Карло Гинзбург и Бруно Латур.
Философы прошлого противопоставляли ложь – правде, оценивали ее с точки зрения права, справедливости и нравственности, бестрепетно выводили свои рассуждения о лжи из соображений разумности. Вот, например: "Ложь обозначает сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине" (Владимир Соловьев, статья Ложь в Словаре Брокгауза). Или: "…когда отдельный человек употребляет слово для выражения неправды ради своих эгоистических… целей, то он нарушает права других… и вредит общей жизни. <…> требование правдивости имеет двоякое нравственное основание: во-первых, в человеческом достоинстве самого субъекта и, во-вторых, в справедливости, т. е. в признании права других не быть обманываемыми мною, поскольку я сам не могу желать, чтобы меня обманывали. Все это прямо вытекает из разума и не заключает в себе ничего сомнительного." (Владимир Соловьев. Оправдание добра).
Не только история 20 века, но и развитие гуманитарной мысли последнего столетия продемонстрировали нам, что все далеко не так просто. Ложь оказалась чрезвычайно сложным понятием. Есть мнение – скорее всего, справедливое, – что вся человеческая культура в некотором смысле стоит на лжи. Да и ответ на знаменитое пилатовское "что есть истина?" в век, когда идеи социального конструктивизма овладели массами, не более очевиден, чем ответ на вопрос "что есть реальность?"
Планируемая конференция посвящена, впрочем, не философским или моральным аспектам лжи и не попыткам оценить, оправдать или заклеймить ложь как вид индивидуального поведения. Нам интересны именно социальные аспекты проблемы: каковы социальные функции лжи? каковы социально допустимые (дозволенные) пределы лжи в том или ином обществе? в ту или иную эпоху? для каких обществ или периодов истории можно говорить о "превращении жизни по лжи в социальную норму" (В. Я. Гельман)? Каковы исторические причины и социальные последствия такого превращения? Нам интересен и логико-лингвистический аспект лжи: действительно ли следует противопоставлять "ложь" – "правде", или точнее, как это делает Ю. Левин применительно к тоталитарному дискурсу, говорить о снятии оппозиции "истинный / ложный" и замене ее оппозицией "правильны / неправильный" или "уместный / неуместный"?
Оргкомитет конференции объявляет call for papers. Просьба прислать название доклада и краткие тезисы на адрес fedorova@eu.spb.ru до 25 декабря 2015 года.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных тезисов.
Тэги:
конф2011
хро бы: конфвещание
2015-11-24 16:33:26
Воронежский государственный университет
Информационное письмо
Международная научная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Воронежский государственный университет
Информационное письмо
Международная научная конференция
Современная русская и зарубежная литература:
«новое» как историко-литературная проблема
25-26 марта 2016 г.
Одной из проблем изучения современной литературы является осмысление художественной новизны в ситуации, когда еще недавно сама категория «нового» в литературе была дискредитирована. Как возможно «новое» в условиях преодоления эстетического утопизма, радикального пересмотра культурной традиции, отказа от универсальных художественных проектов? По отношению к чему «новое» в современной литературе является новым, как определяется и позиционируется, как вписывается в контекст параллельного развития ряда эстетических и ценностных парадигм?
В ходе работы конференции предполагается обсуждение следующего круга вопросов:
1. Ресурсы новизны после исчерпанности «нового»: избирательность культурной памяти и моделирование будущего.
2. Проблема субъектности и самоидентификация героя современной литературы: социальная, культурная, гендерная.
3. Формы выражения авторского сознания в современной литературе: биографический автор, образ автора, автор-скриптор.
4. Литературность современной литературы: фикциональность и документ, жанровая и стилевая маргинализация.
5. Модерность и ее художественные альтернативы в современной русской и зарубежной литературе.
Формы участия в работе конференции: очная, заочная
Финансовые условия: проезд за счет участников конференции
По итогам конференции предполагается публикация сборника статей.
Срок подачи заявки для участия в конференции – до 20 февраля 2016 года. Мэйл: superbia@mail.ru (Житенев Александр Анатольевич). Телефоны: (473) 220-89-41 – кафедра русской литературы ХХ и ХХI веков, теории литературы и фольклора, 8-980-340-26-45, Житенев Александр Анатольевич.
Тэги:
конф2011
хро бы: конфвещание
2015-11-24 16:31:43
Уважаемые коллеги!
26 февраля 2016г. кафедра русской литературы филологического факультета ННГУ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уважаемые коллеги!
26 февраля 2016г. кафедра русской литературы филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского проводит Вторую всероссийскую конференцию для молодых ученых "Новейшая русская поэзия (1990-2000-е г.г.) и категориальный аппарат ее осмысления".
Новейшая русская поэзия (1990-2010-х гг.), формировавшаяся в период политических и социокультурных изменений и изменения медиальной и информационной ситуации, характеризуется мощным преобразованием языка, что приводит к возникновению множества явлений, которые не могут быть адекватно описаны с помощью уже существующего в филологической науке аналитического и интерпретационного инструментария. Для новейшей поэзии характерны большое количество диффузных явлений и утрата привычных границ между явлениями, разграничение которых ранее не становилось специальной проблемой (например, в последнее время возникла сложность разграничения твердых форм и форматов). В силу своего новаторского характера новейшая русская поэзия не может быть описана с точки зрения какой-либо одной филологической дисциплины, так как новые явления реализуются как на уровне лексики, грамматики и целого текста, так и в структуре образа, субъекта, адресата, коммуникативной структуры текста, затрагивают когнитивное и прагматическое измерения текста. Более пристальное внимание предполагается уделить терминам и понятиям, находящимся в зоне неопределенности и обладающим значительным дескриптивным потенциалом для понимания новейшей поэзии.
Во время работы конференции предполагается обсуждение следующих проблем:
1. Ревизия, реконтекстуализация и разграничение существующих терминов и понятий для анализа поэтического текста («текст», «субъект», «адресат», «поэзия», «проза», «лирика», «прецедентный текст»);
2. Метаязыковые элементы в поэтических текстах в их отношении к метаязыку описания современной поэзии;
3. Дискурсивные и когнитивные стратегии развертывания поэтического текста и возможности их описания;
4. Метаязык описания новейшей русской поэзии в «расширенном» поле: поэзия в плане прагматики, поэзия и другие искусства, поэзия и медиа;
5. Конвергенция метаязыка филологического описания философских и поэтических текстов;
6. Описание взаимодействия вербального и визуального планов поэтического текста, отношение графического оформления и визуального облика поэтического текста;
7. Метаязык новейшей русской поэзии в его отношении к международной практике описания явлений в современной поэзии, проблема перевода терминов и понятий.
На конференцию приглашаются магистранты (при наличии рекомендации научного руководителя), аспиранты, преподаватели и независимые исследователи.
По итогам конференции будет доклады очных участников будут опубликованы в сборнике материалов.
Для участия в конференции до 15 декабря 2015 г. необходимо предоставить в оргкомитет конференции (по адресу nn-wave@yandex.ru) следующую информацию:
• Заявку на участие в конференции (в формате документа MicrosoftWord*, в котором содержится: фамилия, имя, отчество участника, Ф.И.О. соавтора (если есть), город, страна, место работы (учебы), должность, ученое звание/степень, сфера исследовательских интересов, домашний адрес с индексом, телефон (мобильный, домашний, рабочий), e-mail, тема доклада);
• Тезисы доклада (в формате документа MicrosoftWord*, не более одной страницы A4, 12 кегль, 1.5 интервал).
Расходы на проезд и проживание оплачиваются за счет направляющей стороны.
*названия документов оформляются следующим образом: имя файла соответствует фамилии автора с указанием типа документа. Например: Смирнов_Заявка, Смирнов_Тезисы.
Тэги:
конф2011
программа конф. "Литература одного дома-2015"
2015-11-24 03:00:24
http://muzej-zocshenko.livejournal.com/79184.html
+ развернуть текст сохранённая копия
http://muzej-zocshenko.livejournal.com/79184.html
Тэги:
конф2011
сапгировка, Москва, 20-21 ноября
2015-11-16 05:07:59
Российский государственный гуманитарный университет
Институт истории и филологии
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Российский государственный гуманитарный университет
Институт истории и филологии
Международная научная конференция
ДВЕНАДЦАТЫЕ САПГИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
«Современный поэт и стих»
20 ноября
РГГУ, 6 (главный) корп., ауд. 206.
11.00-17.00
1. Юрий Евграфов (Москва). «Музыкальный» Сапгир в учебно-педагогической практике.
2. Борис Колымагин (Москва). Поэзия Генриха Сапгира в контексте «оскорбления чувств верующих».
3. Юрий Орлицкий (Москва). Сапгир и другие о стихе.
4. Михаил Павловец (Москва). Торжество метода: стихотворная поэтология Генриха Сапгира.
5. Данила Давыдов (Москва). Поэтическая декларация разного уровня: рефлексия «я» и персоны у Сапгира.
6. Сергей Преображенский (Москва). Речевой жанр уличного диалога (Сапгир - Бродский).
7. Ольга Бараш (Москва). Повтор как выразительное средство поэзии минимализма (Сапгир, Сатуновский, Некрасов, Ахметьев).
8. Галина Зыкова. (Москва). Студенческая курсовая работа Вс.Некрасова о фонетике Баратынского, писанная под руководством М. Панова.
9. Сергей Трунин (Минск). Переводы стихотворений Всеволода Некрасова на белорусский, украинский и чешский языки.
10. Владимир Новиков (Москва). Литературоведческие верлибры М.В. Панова.
11. Ольга Северская (Москва). Языковой рай в стихах и манифестах поэтов поколения 1980-х (Россия, Франция, США).
12. Наталья Михаленко (Москва). Статья В.В. Маяковского «Как делать стихи» в контексте теоретических работ ЛЕФа.
21 ноября.
РГГУ, 6 (главный) корп., ауд. 206.
11.00-17.00
13. Елена Зейферт (Москва). Дословесное и послесловесное в произведении.
14. Елена Балашова (Калуга). Поэтическая тавтология: идиллические тексты об идиллии.
15. Ирина Арзамасцева (Москва). «Эта книжечка моя про моря и про маяк…»: опыт авторской рефлексии.
16. Анастасия Сергеева (Владимир). Рефлексия о стихе в творчестве Л. Лосева.
17. Людмила Вязмитинова (Москва-Бостон). Андрей Грицман о поэзии в межкультурном пространстве.
18. Анатолий Корчинский (Москва). Мифология комментария: Летов о своих песнях.
19. Игорь Каргашин (Калуга). Рефлектирующий авангард: поэтологические тексты Сергея Бирюкова.
20. Елена Разумовская (Саратов). «Циклопов язык» Максима Амелина: опыт интерпретации.
21. Людмила Зубова (СПб.). Поэтика перевоплощений в стихах Виталия Кальпиди.
22. Дарья Межевич (СПб.). Сферическая перспектива в художественном пространстве сборника В. Кальпиди «Аутсайдеры-2».
23. Татьяна Грауз (Москва). Рефлексия, самоанализ или «живые зеркала» Ильи Оганджанова.
24. Мария Галина (Москва). Поэт как транслятор коллективного «я» на примере украинской поэзии 2014-2015 годов
25. Александр Бабулевич (Москва). Лаборатория звучащего слова.
26. Игорь Вишневецкий (Москва). В творческой лаборатории современного поэта.
Регламент выступлений – до 20 минут.
По окончании научной программы - чтение стихов о стихе участников конференции.
Кроме того, в работе конференции ожидается участие также Людмилы Радовской-Сапгир, Владимира Ломазова, Константина Кедрова, Елены Кацюбы, Славы Лёна.
Тэги:
конф2011
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17