И еще про писателей
2011-12-23 13:41:45
... прочее.
Копирайт на это дело ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я тут вот чего еще подумал - а ведь в конце XIX - начале XX века в России кроме Бунина, Куприна и парочки Толстых существовала еще уйма литературы второразрядной - всяких там издавашихся на газетной бумаге сериальных детективов про Ната Пинкертона и приключения Шерлока Холмса в России, слезливых дамских романов из жизни парижского (или даже питерского) полусвета, и прочее и прочее и прочее.
Копирайт на это дело в основном закончился, поскольку ежели кто из авторов и пережил Первую Мировую и революцию, так помер своей смертью на паперти какой парижской церкви, не дожив до Второй Мировой.
Литературное качество - ну никак не ниже Лукьяненок с Донцовыми. Я вот тут недавно читал воспоминания господина Кошко, начальника московского уголовного сыска. Так даже у сыскаря, чиновника полицейского язык так вполне ничего себе.
Пропагандируемые ценности - существенно более ценные, чем то что всякие Точиновы нынче пропагандируют. Прогресс тогда считался прогрессом, преступление преступлением, дуэль дуэлью, и даже пошлость еще не прекратили называть пошлостью.
Так может это, затеять большой проект по сбору масс-литературы столетней давности, выкладывание этого добра на каком-нибудь сайте, и пропаганду того, что это, мол, читать хорошо и правильно, а то что издают в современных издательствах, читает только лох.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/689808.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
копирайт
И еще про копирайт vs писатели
2011-12-22 10:21:03
... , почему писатели-защитники
копирайта пользуются для выражения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот интересно, почему писатели-защитники копирайта пользуются для выражения своей позиции галимой публицистикой? Они же писатели, а многие из них - еще и фантасты.
Ну напишите жутенькую утопию про то, как в результате свободного копирования информации останавливается творчество и цивилизация гибнет. Если сумеете написать художественно сильно, народ, глядишь, и поверит.
Антитопий противположного плана, о том как цивилизацию губит интеллектуальная собственность написано полно, причем даже совсем не-писатели, вроде Столлмана ухитряются нарисовать весьма правдоподобную и жуткую картину. Я уж не говорю о Биггле-младшем с его Музыкоделом.
Но вот написать про-копирайнтую утопию или антипиратскую антиутопию почему-то не получается.
И подозреваю что не получится. Получится грубая агитка, из которой белые нитки будут торчать во все стороны.
Потому что писатель, каким бы коньютурщиком и халтурщиком он ни был, прекрасно понимает что если за тексты перестанут платить, перестать писать он не сможет.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/688838.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
копирайт
Предельно-антикопирайтное
2011-12-21 18:43:38
... слюной в защиту
копирайта, Ссылку давать ... результаты творчества. А
копирайт будет рассматриваться как ...
+ развернуть текст сохранённая копия
apervushin опять исходит слюной в защиту копирайта, Ссылку давать не буду, противно.
Поэтому поводу хочу сказать следующее:
На мой взгляд, созданное автором произведение является самостоятельной сущностью, срок жизни которой в ноосфере потенциально неограничен. Среди нас до сих пор живут почтенные двухтысячелетние поэмы Гомера и трагедии Эсхилла.
Самостоятельная жизнь произведения в культуре начинается с того момента когда один читатель посоветует другому еще-не-читателю стать читателем данного произведения. Потом его будут цитировать, переводить, ставить по нему спектакли и фильмы etc. Но начинается все с того, что один читатель сказал другому: "прочти, это того стоит".
Когда-то давно глава рода имел абсолютную власть над своими детьми, имел право распоряжаться не то что заработанными ими материальными благами, а самой их жизнью. Позднее от этого отказались, и современное законодательство признает что родители не имеют права распоряжаться жизнью детей непосредственно с момента рождения, а имуществом - с момента совершеннолетия/гражданской эмансипации.
Я думаю, что когда-нибудь человечество дойдет до того, что это правило следует распространить не только на биологических детей, но и на результаты творчества. А копирайт будет рассматриваться как дикая первобытная форма рабства.
Свобода творчества, а в эпоху постмодернизма в особенности свобода создания производных произведений - первична. Возможность прокормиться творчеством - вторична и необязательна.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/688279.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
копирайт
Зарабатываем постингом
2011-12-01 22:05:25
Если перевести с английского языка слово posting, то оно будет означать «запись». Надо сказать, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если перевести с английского языка слово posting, то оно будет означать «запись». Надо сказать, что такие, правильно оформленные записи неплохо способствуют продвижению сайтов в Интернете, поэтому постинг с каждым годом становится все популярнее. Однако постинг – это не только средство для раскрутки сайта, но и средства для заработка в Интернете. Сообщение или запись, если Вам [...]
Тэги:
биржа,
заработок,
интернет,
копирайт,
постинг,
рерайт,
статей
Гуанчжоу и Питер
2011-11-04 00:42:24
Питер: http://www.tema.ru/travel/spb.2011.10.27-28/
Гуанчжоу: http://www.tema.ru/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Питер: http://www.tema.ru/travel/spb.2011.10.27-28/
Гуанчжоу: http://www.tema.ru/travel/guangzhou.2011.10/
Тэги:
гуанчжоу,
китай,
копирайт,
питер,
тревел,
фото