... ожидается осуществить запуск
-капсулы Dragon, американской ...
Это сканированная копия фотографии айсберга, с которым предположительно столкнулся «Титаник» в свой ...
Прошло ровно 100 лет со дня самой знаменитой морской катастрофы в истории — крушения Титаника. В ...
... для русских военных
, уже, по определению ... на большом десантном
 

 
© Frank O. Braynard Collection Британский пассажирский лайнер «Титаник» отплывает из Саутгемптона, Англия, в свой первый и последний рейс, 10 апреля 1912 года.
Перед тем, как отправиться в Нью-Йорк, «Титаник» зашел в Шербур (Франция) и Квинстаун (Ирландия). Через четыре дня пути 14 апреля 1912 года в 23:40 по местному времени лайнер столкнулся с айсбергом в 603 километрах к югу от Ньюфаундленда. В 2:20 «Титаник» разломился на две части и затонул. На борту находилось 2224 человека (1316 пассажиров и 908 членов экипажа). Из них спаслись 711 человек, погибло 1513.
 

 
© The New York Times Photo Archives/American Press Association Обеденный зал на «Титанике», 1912 год.
Лайнер был спроектирован и построен по последнему слову техники и служил воплощением роскоши и комфорта. На его борту находился спортзал, бассейн, библиотеки, рестораны высокого класса и роскошные каюты.
 

 
© The New York Times Photo Archives/American Press Association Комната для пассажиров второго класса на борту «Титаника», 1912 год. Более 90% пассажиров второго класса составляли мужчины, которые остались на борту тонущего лайнера, так как первыми в спасательные шлюпки садились женщины и дети.
 

 
© The New York Times Archives Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит, управлявший крупнейшим лайнером своего времени во время его первого и последнего рейса.
Длина «Титаника» составляла 269,1 метра, ширина - 28,19 метра, водоизмещение – более 52 тысяч тонн. Высота лайнера от киля до вершины дымовых труб составляла 53,3 метра, 10,5 из которых находились ниже ватерлинии. «Титаник» был выше большинства городских зданий того времени.
 

 
© United States Coast Guard Предположительно, айсберг, с которым 14 апреля 1942 года столкнулся пассажирский лайнер «Титаник».
Фотография была сделана с борта кабельного судна «Mackay Bennett», которым управлял капитан DeCarteret. Судно «Mackay Bennett» одним из первых прибыло на место катастрофы «Титаника». По словам капитана DeCarteret, это был единственный айсберг вблизи места крушения океанского лайнера.
 

 
© National Maritime Museum/London Пассажиры и некоторые члены экипажа эвакуировались в спасательных шлюпках, многие из которых отплывали заполненными лишь на часть.
Эта фотография спасательных шлюпок, приближающихся к судну «Карпатия», была сделана пассажиром «Карпатиии» Луисом М. Огденом. Снимок был представлен на выставке документов, имеющих отношение к катастрофе «Титаника», которые Уолтер Лорд завещал Национальному морскому музею в Гринвиче, Англия.
 

 
© National Maritime Museum/London Cудно «Карпатия» подобрало 712 выживших пассажиров «Титаника».
На фотографии, сделанной пассажиром «Карпатии» Луисом М. Огденом, видны спасательные шлюпки, которые приближаются к «Карпатии».
 

 
© American Press Association Репортеры берут интервью у пассажиров затонувшего «Титаника», которые сошли на берег с борта спасательного судна «Карпатия», 17 мая 1912 года.
***
Гибель «Титаника» стала самой знаменитой морской катастрофой, однако по числу жертв она уступает другим.
Если говорить о мирном времени, то крупнейшей катастрофой следует признать трагедию 1987 года, когда зарегистрированный на Филиппинах пассажирский паром «Донья Пас», затонул 20 декабря т.г., после столкновения с танкером «Вектор». При этом погибло примерно 4375 человек.
Абсолютным же «рекордсменом» следует признать немецкое грузовое судно «Гойя», которое 16 апреля 1945 года было торпедировано советской подводной лодкой Л-3 под командованием гвардии капитана 3 ранга Владимира Коновалова, после чего «Гойя» затонула в Балтийском море; в катастрофе погибло более 7000 человек. Спастись удалось лишь 185.