Кстати говоря, морем добираться гораздо менее комфортно. ...
Так кто же такая Баба Яга?
Какой взрослый человек может себе представить детство без Бабы Яги. ...
 

 
© warsh  
ГамбургСегодня исполняется 20 лет со дня августовского путча. Как быстро летит время - за эти годы успело вырасти целое поколение...
19 августа 1991 года в шесть часов утра было объявлено о том, что всю власть в стране берет самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению. Его возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев. В состав ГКЧП вошли восемь человек, включая членов союзного правительства, руководителей армии и КГБ.
Президента СССР Михаила Горбачева блокировали в резиденции в Крыму. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. В Москву вошли войска. В то же день к гражданам страны обратился президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП государственным переворотом.
Тысячи человек собрались возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике. Погибли три человека.
22 августа члены ГКЧП были арестованы. В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости, а 26 декабря окончательно прекратил существование СССР. Это произошло после того, как главы России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.
Я в тот день вместе с друзьями был в Германии, приехав туда накануне. Ехали на автобусе с юга на север. Под Гамбургом и встретили 21-го августа известие о победе народа. Радовались с нами и немцы, бурно отмечая это событие. Я до сих пор помню этот дух свободы, витавший месте с песней «The Scorpions» - «Wind Of Change» («Ветер перемен»).
Жаль, мало, что довели до конца. Гэкачипизм просочился во многие сферы нашей жизни.
+ 18°.

(днём обещают + 24°

)

Продолжаю рассказывать о "путешествии выходного дня" в Швецию. Про Таллин я немного рассказал - теперь время паромов. Ночь между Таллином и Стокгольмом мы провели на пароме Baltic Queen, принадлежащео компании Tallink. Это такая махина на 12 палуб, длиной 212 метров.
Культура круизов, столь популярная в мире, в России только приживается, поэтому нашими соседями были, в основном жители Скандинавии. С недавних пор билет на паром можно купить on-line - это, по уверению Tallink, резко подняло продажи билетов. Форма круиз очень удобна для путешествия с компанией. Можно отдохнуть, хорошо покушать; на борту есть все: рестораны, бары, караоке, танцы, живая музыка, кабаре. Люди веселятся, утром Baltic Queen прибывает в Стокгольм, а вечером можно уплыть обратно.
ta_samaya. Остальные фотографии - мои)


Курить в каютах, разумеется, нельзя. Везде стоят температурные датчики и эффективная система пожаротушения. В любой момент можно закрыть двери и разделить судно на пять пожаростойких отсеков.

В этой поездке мы удостоились чести посетить капитанский мостик. Я однажды уже был в рубке атомохода "Ленин", но туда пускают всех, а здесь мы оказались вторыми гостями из медийного мира.
Экскурсию для нас проводил капитан судна. На судне он царь и бог. Но это не значит, что он волен в своих поступках. Поскольку Судно - эстонская территория, то применяются норма эстонского права. Есть, конечно, некоторые ситуации, когда приходиться использовать морское право и международное право, но обычно это эстонское законодательство.
Как мы назовем эту фотографию?


Пульт управления паромом. Здесь меняется скорость. Все максимально автоматизировано,Точность швартовки для такой махины составляет всего 5 сантиметров, рассказывает капитан. Скорость - 40 000 лошадиных сил


ottenki_serogo
Все обурудование произведено компанией Роллс-Ройс.

Видите этот маленький джойстик справа от трекбола? Этот крохотный джойстик и есть то, с помощью чего управляется судно. Чтобы им было легче управлять, радар совмещен с электронной картой.

Традиционные карты, разумеется, тоже имеются. Но уже даже официально бумажные карты не нужны. Никакой нужды в них нет, по идее можно их выкинуть выкинуть. Навигационный журнал тоже ведется, как положено, карандашом. Все знают почему именно карандашом?

Baltic Queen 24 марта 2011 исполнилось два года. В пересчете на человеческий возраст инженеры считают его младенцем. Среднее время для подобного судна 30-50 лет.

Это место, где штурман или же судоводитель управляет судном. Штурвал используется в качестве ручного управления при каждом заходи и выходе из порта. Остальное время - тот джойстик. Получается что, по идее автоматика всегда есть но всегда остается вопрос, кто отвечает за ситуацию: автоматика или человек. По мнению капитана человек всегда должен контролировать ситуацию.

Всего на борту 200 камер. В каютах мы не держим. То есть мы знаем довольно таки хорошо что твориться на борту. При необходимости - есть карцер. Это же помещение используется как морг. капитан уверяет, что знает обо всем происходящем на борту: кто идет, почему идет, будьте спокойны. "Даже ваши лица проверены через базы данных и связаны со всем. Есть ясные знаки по которым можно сказать что человек занимается терроризмом. Если мы говорим о фундаменталистах, то на лице у них это написано физическими знаками" - говорит он.

Никто почему-то не догадался спросить, что за знак ядерной опасности...



За один выход в море обычно перевозится около 2 км машин.

Затем нам показали машинное отделение. Это особая территория.
Туда обычно никого не пускают. Даже старпом спускался туда всего во второй раз.

Безопасность судна - это очень важно. На пароме пять генераторов. Из них работают два, причем один как запасной. Если все
останавливаются, есть аварийный генератор, если аварийный генератор остановится, есть аккумуляторы. Cудно работает от аккумуляторов сорок минут.

На полгода в море никто не ходит, но ничто человеческое морякам не чуждо


Входить в машинное отделение без наушников - нельзя.

Уголок мотивации и уголок с рекламациями пассажиров
нарк детский уголок

Все плавания тематические. Это было посвящено латиноамериканской теме. А в зале играли в лото.

Кухня - это очень важная часть судна. Нужно кормить не только пассажиров, которых может быть почти 3000 человек, но и экипаж.
Это маленькое государство.
Шеф-повар проводит экскурсию по камбузу.

Гигиена - прежде всего




Здесь питается команда

продолжение следует
Большое спасибо за приглашение организатору поездки – компании VisitSweden , туристической компании ~ DSBW за рекомендацию и Tallink за прекрасные паромы.