no_rss
id:2253524
Традиционный корейский вопрос (вместо привета) звучит так: «Вы уже кушали рис?»
Как и кимчи, маринованных капустных листьев, без которых уважающий себя кореец из дому не выйдет, в Корее принято есть и пить рис во всех его проявлениях во время каждого приема пищи. Рис едят ложкой и не отрывая чашку от стола, а для улучшения пищеварения (или и вовсе вместо завтрака) запивают рис суннюном (Sungnyung)- напитком из пригоревшего слоя риса и кипятка.
А еще, рис, кроме рисового суннюна можно запивать рисовым же вином макголи или соджу – корейской водкой из картофеля или зерна.
Соджу самому себе не наливают и пьют обычно в компании под регулярные чоканья и крики «геонбае!». Наливать соджу принято двумя руками, а пить – небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз.
Стакан никогда не выпивают до дна: когда внутри остаётся немного напитка, он наполняется вновь, пока или соджу не закончится или караоке-бар (в котором поют до после и во время) не закроется.

О том, чем занять в Сеуле смотрим здесь. А сегодня о том, что и как в Сеуле кушать)
Кроме кимчи, риса для еды и питься + соджу, нельзя упускать из виду сотни пряных корейских супов из свинины или бычьих хвостов, барбекю пулгоджи, тыквенных и рисовых каш и овощных закусок, маринованные и зажаренные морепродукты и, конечно, легкое корейское мороженое, рисовые (опять же) и бобовые сладости и женьшеневый чай.
И, да, корейскую морковку изобрели, таки, в России, и так же, как и Доширак, почти никакого отношения к корейской кухне она не имеет)))

В Сеуле, как и во многих азиатских городах, можно поесть везде и в любое время дня и ночи. Ресторанчики, кафе, закусочные, столовые, уличные лотки попадаются буквально каждые несколько десятков метров, а местами и чаще.


А иногда у тротуара останавливается грузовичок и за пару минут превращается в маленький «походный» ресторанчик с кухней, тентом, столиками и низенькими стульчиками.
Кстати, в настоящем корейском ресторане едят сидя на полу на маленьких подушечках, оставляют обувь у входа, а верхнюю одежду (зимой) складывают рядом с собой. В центре стола устанавливается жаровня на углях или газовая горелка, вокруг появляется множество закусок и сосусов (кстати, если закуски заканчиваются, мжно попросить еще), металлические палочки и ложки.
Чем больше перца чили (красного цвета) в блюде- тем оно острее, и для того, чтобы эту остроту как-то нейтрализовать, нужно попросить миску обычного вареного пресного риса (паби).
Средний обед стоит от 5-7000 вон, порции большие, к каждому блюду подают закуски и рис. Мороженое и сладости– от 2500 вон.

Что есть:
Долсот Бибимбап (пибимпап) – смесь из любых овощей и риса, ростков сои или водорослей, щедро политая острым соусом и накрытая аппетитной яичницей. Бибимбап готовят в глиняном горшке долсот, стенки которого щедро промазывают кунжутным маслом, а затем начинают выкладывать в него овощи и рис.
Самая вкусная часть –собирать остатки со дна хрустящими рисовыми чипсами (их часто приносят вместе с бибимбапом).
Блюдо это настолько популярно среди корейцев, что даже по пути в Сеул, стюардесса корейских авиалиний непременно спросит: вам европейский обед или бибимбап?

Ттеокбокки (ттокпокки)
Одна из самых популярных уличных быстрых закусок – рисовые или рыбные цилиндрики-лепешечки с луком и в горячем соусе чили, подающиеся в бумажных тарелочках. Вкус очень яркий, но не надоедливый.

Gimbap (кимбап) – еще одна (из сотни) популярных уличных закусок. Яйцо, свежие или маринованные овощи, мясо или морепродукты заворачиваются в лист водорослей. Главное отличие от суши – рыба внутри не сырая, а в рисе почти нет уксуса.

Бончук
Традиционная корейская рисовая каша (чук) иногда делается с тыковкой или красной фасолью, иногда в кашу добавляют пресноводных улиток, осьминога, вешенки, женьшень и курицу

Bokgeumbap, жареный рис с овощами/мясом/морепродуктами, сверху часто нарытый жареным яйцом. К рису подают лёгкий супчик.

Kalguksu -ортодоксальный суп с лапшичными клецками

Naengmyeon - холодная гречневая лапша в остром бульоне со льдом

Sundubu – мягкий тушеный пряный тофу

Блинчики pajeon с морепродуктами и зеленым луком, с кимчи или картошкой

Andon Jjimdak
Одно из самых популярных куриных корейских блюд: острая курочка и овощей усердно сдобренные чили, родом из города Andong. Иногда курицу заменяют морепродукты, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Корейские булки
Если дело доходит до выпечки, Сеул, по количеству и видам хлебобулок не отстает от Парижа с круассанами, к тому же, самые популярные пекарни здесь и называются Paris Croissant + круассановое ответвление Paris Baguette, входящие в ту же сеть.
Кроме привычных нам французских пирожных, булочек и круассанов в таких кафе продают и привычный местным хлеб из клейкого риса, пончики с бобовой начинкой и жевательные кунжутные роллы.

Мороженое
Несмотря на засилье БаскинРобинсов и прочих популярных международных брендов, Сеул гордо несет собственное мороженое знамя:
замороженный йогурт Red Mango с начинками из фруктов, мюсли и шоколада+ с непременными тапиоковыми шариками, уличное мороженое в длинных рожках и множество местных мороженых вкусностей.
+ мороженое в Корее не только сладкое,- иногда можно встретить и замороженную «кровяную» колбаску.

+ мороженое можно заесть Bamgwaja – пюре из белой фасоли со сладкой каштановой начинкой, сладким жареным картофелем, покрытым сахарным сиропом Мат-Tang или Bingsu- десертом из сладкой красной фасоли (снизу – ледяная крошка, сверху – вкусная сгущенка и разноцветные мармеладки)

А еще в Корее варят со специями или консервируют шелкопрядов. Короткие и толстенькие гусеницы легко съедаются за один укус, снаружи- хрустят, внутри – мягкие.

Список ресторанов Сеула и Кореи смотрим здесь + как попасть в Корею, читаем здесь
фото: mental.masala, Todd Mecklem, dontaskme, Stuart Simpson, Yujeong Choi, Serge Lebrun, Mark Agcaoil, Shin sang kyu, Manoharan Karthigasu, kwonho lee, David Guersan, Luke Jeong, myunghoon Lee, Mollis Park, andysetgo !, Guy Keating