Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «королеву»
Королева Н.И.: санаторно-курортное лечение детей 2012-06-01 15:26:36
Королева Н.И.: ... Н.И. Королевой явилось изучение новой ... годы Н.И.Королева делает небезуспешные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Королева Н.И.: санаторно-курортное лечение детей Несомненно, очередным жизненным этапом Н.И. Королевой явилось изучение новой, совершенно неизвестной патологии у детей — ревматоидного артрита. Вопреки всеобщему мнению о безуспешности его лечения, она с энтузиазмом берется за эту нелегкую задачу, госпитализирует их в клинику, добивается первых обнадеживающих, хотя и небольших, но вселяющих надежду на будущее, результатов. Еще в довоенные годы Н.И.Королева делает небезуспешные Далее... Крым сквозь время - Достопримечательности Крыма, Отдых в Крыму, Частный сектор Крыма, Фото Крым, Страны мира, Путешествия и туризм, Недвижимость, Полезные советы
Тэги: евпатория, королева, крыма, курорт, лечение, люди, санаторий
Королева Н.И.: деятельность на Евпаторийском курорте 2012-06-01 15:24:40
Королева Н.И.: деятельность ... , то Н.И.Королева ее многократно приумножила ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Королева Н.И.: деятельность на Евпаторийском курорте После 1945 г. начинается плодотворная деятельность Наталии Ивановны на Евпаторийском курорте. Если считать, что известные корифеи отечественной медицины — А.К.Шенк, П.С.Медовиков, А.Н.Бойко, М.М.Дитерихс, К.С.Керопиан, заложившие основы климато-бальнео-грязелечения, принесли Евпаторийскому курорту всемирную славу, то Н.И.Королева ее многократно приумножила, вписав новые страницы в историю отечественной педиатрии и курортологии. Интенсивная и интересная работа в клиниках института и Евпатории Далее... Крым сквозь время - Достопримечательности Крыма, Отдых в Крыму, Частный сектор Крыма, Фото Крым, Страны мира, Путешествия и туризм, Недвижимость, Полезные советы
Тэги: дитерихс, доктор, керопиан, королева, крым, крыма, люди, работа, шенк
Королева Н.И.: Крымский медицинский институт 2012-05-30 20:27:56
Королева Н.И.: Крымский ... > Н.И.Королева в Крымском медицинском ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Королева Н.И.: Крымский медицинский институт Н.И.Королева в Крымском медицинском институте с 1947 г. заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней, а с 1955 по 1977 гг. — кафедрой госпитальной педиатрии. Ею воспитано несколько поколений крымских педиатров. Ее многочисленные ученики и последователи развивали идеи своего учителя и шли дальше в деле изучения ревматических заболеваний у детей, совершенства технологий санаторно-курортного лечения. Всех, кто знал Далее... Крым сквозь время - Достопримечательности Крыма, Отдых в Крыму, Частный сектор Крыма, Фото Крым, Страны мира, Путешествия и туризм, Недвижимость, Полезные советы
Тэги: доктор, королева, крым, крыма, люди, смс
Королева Н.И.: студентка Таврического университета (медицинский факультет) 2012-05-30 20:23:41
Королева Н.И.: студентка ... факультет) Королева Наталья Ивановна (1901 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Королева Н.И.: студентка Таврического университета (медицинский факультет) Королева Наталья Ивановна (1901-1988) родилась 4 сентября 1901 г. в г. Симферополе в патриархальной семье, в которой кроме нее было еще шестеро детей. Родители Наталии Ивановны были выходцами из г. Ромны Полтавской губернии, переехавшие во второй половине XIX века в Крым. В Симферополе Наталия Ивановна получила прекрасное образование в одной из городских гимназий и в Далее... Крым сквозь время - Достопримечательности Крыма, Отдых в Крыму, Частный сектор Крыма, Фото Крым, Страны мира, Путешествия и туризм, Недвижимость, Полезные советы
Тэги: "к", врач, гельвиг, гурвич, дитерихс, королева, крым, крыма, люди, образование, попов, чех, шенк, яновский
Горелов Н. С. “Закуска для короля, румяна для королевы”. 2012-05-22 22:32:00
... " и "Румяна для королевы", а так же ... >III. Румяна для королевы.
+ развернуть текст сохранённая копия
Все началось с того, что я, тогда еще откровенный "мужыГ" в плане еды и готовки, ни с того, ни с сего нашла свою нишу в реконструкции. А именно cooking history, как я его называю. Нашла случайно, когда меня "обязали" составить меню на очередной ЛХ фест. Когда я просидела до обеда следующего дня в серфинге по сайтам с историчной готовкой, я поняла что вот оно, мое. Тогда я наткнулась на ЖЖ замечательного человека, который переводит средневековые трактаты с рецептами - Old_cookery, у которого, собственно, и впервые прочитала об этой книге. Послушав умного человека, я тут же заказала книгу в интернет-магазине. К слову, несколько раз, в последствии, я видела ее и просто на полках магазинов. Чего же мне стоили те пара дней, когда я бы смогла ее забрать! И вот, книга была у меня на руках) Состоит она из трех больших частей: "Закуска для императора", "Скромные радости короля" и "Румяна для королевы", а так же из маленькой, названной "Лекарства от любовной лихорадки". В последней выложен переведенный и адаптированый трактат Константина Африканского "О любви, которую называют эросом". Но я его в дальнейшем касаться не буду, пройдусь лишь по основным разделам. Так же в книге представлены как цветные иллюстрации, так и множество черно-белых: гравюры, миниатюры манускриптов, найденные артефакты и новодел. I. Закуска для императора. Раздел посвященной самой известной античной кулинарной книге, названной в честь знаменитого гурмана Марка Гавия Апиция. Марк Габий Апиций (лат. Marcus Gabius Apicius, I в. до н. э. — I в.) — знаменитый римский гурман и чревоугодник, имя которого стало нарицательным. Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало на обычную пищу, он из страха совершил самоубийство.
Врядли он сам писал или составлял книгу, но ее заказчиком точно являлся. В ней десять глав, каждая отведена своему разделю меню: I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках); II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельчённого мяса); III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах); IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах); V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах); VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы); VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах); VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей); IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря); X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).
В конце приведены рецепты с точным количеством ингредиентов и с описанием процесса приготовления. Так что даже если вы ничего не поняли в переведенном тексте, в точном рецепте на запутаетесь) II. Скромные радости короля. Этот раздел я зачитала до дыр и, наверное, выучила наизусть) Собственно ради него я и покупала книгу. Начинается раздел со статьи "Ароматы средневековой кухни". Собственно это вводная статья автора книги о кухне средних веков. Далее я просто перечислю переведенные автором статьи. Исидор Севильский "Ароматная зелень" (из книги "Этимология") По сути о травах и специях. Многие сейчас мало известны. Фома из Кантимпре "Специи" (из книги "О природе вещей") О самых распространенных специях в рецептах. "Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков" О том как что и с чем лучше есть и чем запивать. "Наставление о том. как приготовить всякую снедь" Начало XIV века. Советы что и с чем лучше готовить в зимнее время, а с чем в летнее. Маино де Майнери "Трактат о осусах" Название говорит само за себя. Очень интересная статья, рассказывающая о взгляде на соусы. "Снедь Таллевана" Кулинарная книга Гийома Тиреля, королевского повара.
Гийом Тирель по прозванию Таллеван (1310-1395) был шеф-поваром французского короля Карла V (он первый дал королю попробовать капусту). Как и полагается знаменитому французскому шефу, Тирель начал свою карьеру еще ребенком, на королевской кухне в Нормандии. Он помогал тем, кто присматривал за огнем и вращал вертела, готовил на огромной сковороде жаркое, поднимал и опускал на цепях громадные суповые котлы. Поварят обучали в том числе и вымачивать соленое мясо: это умение считалось одним из ключевых признаков хорошего повара. Прозвище Таллеван означает «кливер» — этим треугольным парусом оснащали маленькие проворные кораблики. Собственно тут начинаются рецепты. Непонятные, в духе всего средневековья и его реконструкции. Чаще всего кулинарные трактаты повара составляли для самих себя, по этому рецепты отличаются краткостью и лаконичностью. Каждый повар знал, сколько ему положить перца и сколько варить мясо. Восстанавливаются рецепты методом проб "на вкус", но это не сложнее чем яичница или варка пельменей. Особенно в этой статье мне понравился раздел "Развлечение между пирами". - "Парижский домохозяин", избранные рецепты
Домовладелец из Парижа (а возможно, управляющий или просто глава семейства) написал интересующую нас книгу для своей жены между 1392 и 1394 годами. Это был богатый человек, не без образования и с большим опытом ведения дел, очевидно представитель высшего слоя - солидной и просвещенной буржуазии, на которую все больше и больше начали опираться французские короли. Свой труд он начал создавать, будучи в преклонных годах, адресовав его своей жене - молодой девушке, более высокого происхождения, чем он сам, сироте из провинции. Тут так же представлены рецепты. Особо отмечу рецепт миндального молока, но без лука. В конце раздела так же приведены точные рецепты, реконструированные по книге "Парижский домохозяин". III. Румяна для королевы. Третий раздел составлен на основе перевода трактатов "Об украшении женщин" и "О лечении женщин", который на ряду с трактатом "О симптомах, проявляющихся у женщин", входил в знаменитый корпус Тротулы, являющийся скорее медицинской книгой. Одной из врачей и преподавательниц Медицинской школы Салерно была Тротула де Руджеро. Тротула была первой женщиной-гинекологом, чьё имя осталось в истории. Она специализировалась в акушерстве, гинекологии, лечила заболевания кожи, занималась приготовлением косметики. (с) Собственно почти полностью переведенные два раздела присутствуют в книге. Некоторые рецепты красоты средних веков вызывают у меня сейчас ужас и панику. Например способ депиляции волос с помощью негашеной извести с уточнением "Ей [женщине] не следует тереть себя - а не то сойдет кожа". Но есть и нормальные рецепты, по современным меркам, которые я даже не против опробовать в этом сезоне. Кстати, только прочитав данную статью, я узнала что не только брили все волосы кроме как на голове (хотя и эти частенько), но и красили волосы. Не знаю уж насколько у них это получалось, но сам факт. В общем книга действительно must have у каждого реконаструктора, даже если он не готовит. При невысокой цене она огромна по объему полезности. Скачать, кстати, можно на сайте клуба Brego Weard - здесь (формат .pdf) Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!
Тэги: brego, weard, горелов, закуска, кир, книга, королева, король, кухня, н.с., отзыв, румяна, средневековый
Главная / Главные темы / Тэг «королеву»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|