... пресс-конференция «Противодействие
в рамках нового ...
В пятницу в Госдуме состоится первое чтение законопроекта, который депутаты от "Единой России& ...
В пятницу в Госдуме состоится первое чтение законопроекта, который депутаты от "Единой России" называют ответом на "закон Магнитского", принятый Конгрессом США. Я активно лоббировал принятие акта Магнитского, и в свете последних событий, связанных с похищением моего помощника Леонида Развозжаева на территории Украины, не могу не воспользоваться возможностью попытаться превратить "Ответ на закон Магнитского", который "Единая Россия" окрестила "Законом Димы Яковлева", в нормальный правозащитный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации".
Не исключено, что ЕР попытается принять закон сразу в трех чтениях, поэтому свои поправки я буду вносить с места.
1. По всему тексту законопроекта слова "граждан Соединенных Штатов Америки" заменить на "граждан иностранных государств". Я не очень понимаю, почему к американцам, нарушивших права российских граждан, санкции применять можно, а к остальным - нет.

2. Согласно поправке номер два, санкции должны применяться не к людям, наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственность лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению (так предлагает ЕР), а к тем, в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или к причастным к их совершению.
Разница заключается в том, что способствовать к освобождению от ответственности (или привлечению к ответственности) лиц, совершивших преступления в отношении граждан России могут лица, в компетенцию которых напрямую не входит принятие конкретных процессуальных решений. Таким образом, под действие закона могут попасть лица, имеющие косвенное отношение к принятию таких решений, что несет ущерб дипломатическим связям России.
Например, пан Бастрыкин не сможет вернуться в Россию.

3. ЕР предлагает приостанавливать деятельность на территори РФ юридических лиц, находящихся "под контролем" причастных к нарушению прав человека. Это несет слишком большие коммерческие риски для инвесторов разных стран - ибо что такое контроль? Любой акционер автоматически контролирует предприятие; а уж если нежелательное лицо обнаружится в американской налоговой службе IRS - тут уж можно закрыть всех американских инвесторов, да и компании других стран, работающих на территории США.
Моя поправка указанной нормы законопроекта позволяет приостанавливать деятельность юридических лиц, к
управлению которых иностранные граждане имеют непосредственное отношение.

4. Ну и если коллеги из Единой России отклонят все предыдущие поправки, сделаем попытку, делающую этот идиотский закон реально симметричным ответом на существующую норму "Закона Магнитского" - ведь он про наказание российских чиновников, обижающих
российских, а не американских, граждан.
За последний год наша страна скатилась до уровня Папуа-Новой Гвинеи. Украину признали самой ...
За последний год наша страна скатилась до уровня Папуа-Новой Гвинеи. Украину признали самой коррумпированным государством Европы. В рейтинге международной антикоррупционной организации Transparency International Украина заняла 144 место (из 176 стран мира)....
... дня борьбы с
– некоммерческая организация Transparency ...
В среду 5 декабря – за четыре дня до международного дня борьбы с коррупцией – некоммерческая организация Transparency International подготовила ежегодный рейтинг коррупционной «прозрачности» стран мира. Исследователи обработали данные о 173 странах, используя новый – 100-балльный – метод оценки уровня «прозрачности».
Россия, по данным рейтинга, заняла 133-е место из 173 и набрала 28 баллов по шкале, в которой 100 баллов означает полную коррупционную «прозрачность», а 0 – тотальную коррумпированность. Сравнить этот результат с рейтингами прежних лет не представляется возможным, о чем сотрудники Transparency International Russia предупредили журналистов в ходе пресс-конференции, однако можно сделать вывод, что Россия так и осталась в трети самых коррумпированных стран мира наравне с Ираном и Казахстаном.
«В России наихудшие показатели среди стран "Большой двадцатки"», – добавил в ходе своего выступления Иван Ниненко, заместитель директора Transparency International Russia.
Подробнее здесь
Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, – пьют и воруют. Салтыков-Щедрин