Речэтноэксп: Рыбинск и Кострома
2011-07-22 00:23:01
... />Про мат (в
Костроме):
+ развернуть текст сохранённая копия
Рыбинск:
Про мат (в Костроме):
Тэги:
видео,
кострома,
рыбинск,
тревел,
этноэксп
СЛЕДУЮЩАЯ ПОЕЗДКА - КОСТРОМА
2011-07-11 12:02:07
Впервые за всю историю моих поездок по городам была поездка в Глазов. Эта поездка ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Впервые за всю историю моих поездок по городам была поездка в Глазов. Эта поездка самая дальняя от Москвы, и для меня это было незабываемым времяпровождением и испытанием. И это испытание показало, что я могу ездить и дальше Питера по расстоянию. Это открывает мне будущее и большие возможности посещать города, о которых я поди уже три-четыре года назад уже мечтал - это Екатеринбург, Самара, Казань и др. Просто тогда мне казалось, что у меня небыло такой решительности и готовности. Но всё-же в этом году мне пожалуй уже пора подводить итоги и закрывать "сезон" поездок по городам, ибо во все города за один отпуск я не в силах съездить, и денег у меня столько не хватит - в октябре уже надо выходить из кризиса-3. Но в Кострому уже однозначно будет поездка, и это уже в четверг, билеты уже куплены. Ну, подведём:
Этот год по поездкам был достаточно насыщенным - поездки в Иваново, в Питер, и вот, вчерашняя поездка в очень далёкий город Глазов. Пришло время подсчитывать остатки средств, и следить за тем, что-бы ни у кого не занимать, пришло время сделать все "рывки", что-бы к октябрю совершенно окончательно выйти из кризиса и выйти уже на "плюс" - то есть, уже начать копить деньги и не быть озабоченным разговорами о жировках, о ценах и т.п. Раньше октября выйти из кризиса у меня ни как не получится, так как одно-единственное условие, которое я сам себе поставил, это неполучение аванса вплоть до зарплаты и при этом все жировки должны быть уже уплачены на месяц вперёд, и естественно никаких других долгов. Это и есть выход из кризиса-3.
Так-же пришло время планировать поездки на следующее лето и мой отпуск. Но, что-бы реально попасть туда, то мне нужно на пару лет приостановить поездки в Питер и в Иваново, так как туда я уже езжу по нескольку раз, а надо расширяться, и ездить в разнообразные города, а так-же мне надо чётко и заранее знать, когда у них будут местные мероприятия и встречи. Стараюсь я ездить в свой отпуск, что-бы мне, когда я работаю, не оставаться без выходных. Следующая поездка - в Кострому"""
Тэги:
дневник,
кострома
Мое путешествие в Кострому
2011-03-05 13:04:00
... центром в городе
Костроме Указом Президиума ... государственной охраной в
Костроме находится 535 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"... Нет во всей России, а может на земном шаре, никого более коренного по вкусам, укладу жизни, по организации души, чем костромичи..." (Павел Флоренский)
Официально Костромская область была образована в существующих границах с центром в городе Костроме Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года. Сама же Кострома была основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году.
Кострома стоит в месте, где сливаются воедино две реки - Волга и Кострома. И по сей день в этом чудесном городе сохранились старинные памятники архитектуры, которые завораживают своей историей и неповторимой красотой.
Под государственной охраной в Костроме находится 535 памятников архитектуры и истории, 27 памятников археологии от эпохи неолита до средних веков, 6 памятников монументального искусства (скульптуры). Наибольший интерес представляют ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей (XVI-XIX вв.), церкви XVII в. (Воскресения на Дебре, Вознесения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса-Преображения за Волгой), уникальный ансамбль торговых рядов, включающий более 20 корпусов, архитектурный ансамбль центра с общественными и жилыми зданиями 1-й тр. XIX в. (присутственные места, Пожарная каланча, Главная гауптвахта, Дворянское собрание, дома Борщова, Колодезниковых, Стригалева и др.). Большой историко-культурный интерес представляет жилая застройка пр. Мира, улиц Островского, Симановского, Шагова, Свердлова, Советской, Чайковского, Лесной, отличающаяся своей цельностью.
Главное украшение площади –
Пожарная каланча, архитектурным решением которой стал стиль античного храма. Предписание губернатора, озабоченного возможностью нового пожара: «Hе мешает здесь приличной каланчи..», архитектор Фурсов выполнил с фантазией. Высота этого весьма изящного и выразительного сооружения – 35 метров. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петербурге нет».
Рядом с каланчой можно увидеть не менее колоритное здание бывшей Гауптвахты, красивый особняк, принадлежавший генералу Борщову, ветерану войны 1812 года, и здание Присутственных мест.
На противоположной стороне располагаются знаменитые Торговые ряды. Различные по архитектуре, с колоннами и без, они неописуемо красивы и до сих пор используются по прямому назначению.
В центре Сусанинской площади располагаются знаменитые
костромские солнечные часы. Тень человека, стоящего в центре часов, показывает точное "костромское солнечное время", занимая положение между нарисованными цифрами. Время на электронных и солнечных часах действительно совпало. Удивительно, не правда ли?
Рядом с солнечными часами располагается памятник "
Такса" - бронзовая скульптура весом около150 кг. Обязательно бросьте монетку в копилку собачки: существует предание, что это привлекает деньги в ваш дом.
Если будете в Костроме, обязательно посетите Ипатьевский монастырь. В нем представлены 3 экспозиции, которые, несомненно, помогут узнать и понять историю не только города Костромы, но и всей нашей родины вцелом.
1. Экспозиция "Ипатьевский монастырь - "колыбель" Дома Романовых" раскрывает страницы истории становления и утверждения на росскийском престоле Династии Романовых.
2. Экспозиция "Вклады боярского и царского рода Годуновых" представляет уникальные памятники русской духовной культуры и искусства - вклады главных покровителей и благодетелей Ипатьевского монастыря со времени его основания в конце XIII века и до середины XVII столетия.
3. Экспозиция "Церковные древности Костромской земли. Сокровища русского прикладного искусства XVII - XIX веков" составляет около трех тысяч предметов и не имеет себе равных по духовно-исторической значимости и художественной ценности среди коллекций музеев Костромской области.
Ныне монастырь является действующим, в нем проживают 5-6 монахов. Большую часть помещений монастыря занимают экспозиции, перечисленные выше.
Недалеко от Ипатьевского монастыря располагается архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода". Это один из первых в России музеев под открытым небом, в котором собраны уникальные памятники деревянного зодчества. Избы крестьян разного достатка, бани, часовни, амбары - все это можно увидеть в "Костромской слободе". Также здесь можно приобрести красивые и недорогие памятные сувениры, которые будут напоминать о прекрасно проведенном времени. Подробнее о музее деревянного зодчества можно прочитать на официальном сайте.
Мне экскурсия очень понравилась. Несмотря на то, что погода не всегда радовала нас солнышком и теплом, в целом все прошло очень хорошо и весело. На этом мой рассказ о путешествии в Кострому заканчивается. До встречи!
P. S. А сейчас можно посмотреть фотографии, которые я сделала во время экскурсии!
|
Мое путешествие в Кострому |
P. P. S. Очень мне нравится вот эта страничка Ипатьевского монастыря: нажимаете на любую часть монастыря и вам выводится краткая информация о ней. Просто и наглядно! =)