2013-06-27 20:27:45
... областной музей краеведения предлагает ознакомиться с ... Саратов, музей краеведения, 26 июня 2013 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art ma-zaika
Букашки в янтарЕ
Саратовский областной музей краеведения предлагает ознакомиться с уникальной выставкой инклюзов 'Доисторические насекомые в янтаре'. Вниманию посетителей в специальных контейнерах, снабжённых увеличительным стеклом, представлены различные насекомые в янтаре, а также украшения из этого минерала и фильм, повествующий о месте янтаря в нашем мире. Насчитывается 30 инклюзов, все из частной коллекции. Каждый из экземпляров подписан, поэтому понять что за вид перед вами не составит особого труда. Правда из знакомых есть разве что стрекоза, паук и муравей. Удачи в познании окружающего мира, не проходите мимо. Выставка проработает до сентября текущего года.
2013-06-25 19:29:20
... областном музее краеведения состоится презентация ... ;"> Место: музей краеведения, Лермонтова, 34 + развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение
art ma-zaika
Бесценный подарок природЫ
В Саратовском областном музее краеведения состоится презентация уникальной выставки "Доисторические насекомые в янтаре".
На ней представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует палеогену - геологическому периоду, следующему за меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения всех континентов.
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Энциклопедическая справка: Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы могли отдать 120 мечей и 60 кинжалов. Особо популярным собирание таких диковин было среди представителей высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют чрезвычайный интерес для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.
Янтарь, представленный на выставке родом из Пальмникенского месторождения, которое находится под дном Балтийского моря. Это основное месторождение янтаря на планете, добыча в котором составляет 95% от общего количества. Его возраст показывает инфракрасная спектроскопия. Экспонаты бесценны как с научной, так и с коллекционной точки зрения Стоимость одного камня с хорошо просматриваемым редким насекомым может достигать нескольких тысяч долларов. Это самый качественный и высокодетализированный палеонтологический материал. Все остальные окаменелости не несут столько детальной информации о древнем организме.
Биологическая систематизация проводилась в Новосибирском академгородке в сотрудничестве с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами.
За 3 года выставка побывала почти во всех крупных городах России. Проведено более 40 выставок в музеях Новосибирска, Самары, Томска, Краснодара, Тольятти, Иркутске, Томске, Оренбурге, Находки, городах республик Башкортостан, Бурятии, Адыгеи и многих других.
Место: музей краеведения, Лермонтова, 34 Начало: 26 июня в 15:00
2013-05-23 22:51:18
Легенда гласит, что лежат возле лесной дороги несколько камней. Мол, кум с кумой пошли в церковь. Но ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Легенда гласит, что лежат возле лесной дороги несколько камней. Мол, кум с кумой пошли в церковь. Но по дороге не сдержались и согрешили. За это их Всевышний покарал, то ли превратив в камень, то ли обрушив на них с небес огромные глыбы. Легенда эта распространенная, встречается в разным местах. Одно из них мы на выходных [...]
2013-05-22 14:08:07
В эти выходные мы хотели найти заброшенные цветущие яблоневые сады и пофотографировать. Но ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В эти выходные мы хотели найти заброшенные цветущие яблоневые сады и пофотографировать. Но пронесшийся накануне поездки ураган пообтрепал яблони, сорвал лепестки, не оставив нам ничего фотогеничного. Поэтому мы решили никуда прицельно не ехать, а встретиться с друзьями и посмотреть пару интересных мест поблизости. Стоило нам приехать на место встречи с геокэшерами Леной и Димой, как [...]
2013-05-17 16:37:53
... областном музее краеведения пройдет традиционная ... Саратовский областной музей краеведения, ул. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art ma-zaika
Ночь в музеЕ
В Саратовском областном музее краеведения пройдет традиционная акция "Ночь музеев". Для посетителей подготовлена увлекательная театрализованная программа "Счастливчик в музее".
Наличие числа "13" в обозначении нынешнего года многих настораживает. Как сложатся дела в 2013 году? Как будут чередоваться темные и светлые полосы в жизни? Повезёт - не повезёт? На этот раз в музее решили: повезёт! Когда-нибудь обязательно повезёт. Бывает, что для этого нужна какая-то малость, какой-нибудь забавный пустяк, случайность. Но самое главное – верить в удачу и уметь рассмотреть добрые знаки вокруг нас. Хорошо, что в волшебную музейную ночь найдутся знающие люди, которые подскажут, как нужно действовать. В эту ночь гости музея смогут с помощью Счастливого билета найти в музейной экспозиции восемь предметов, обладающих магической способностью приносить удачу и благополучие. На пути их ждут увлекательные приключения и встречи с историческими персонажами: удачливым вкладчиком Крестьянского Поземельного банка и воинственной сарматкой, золотоордынской красавицей и бравым матросом, таинственным медиумом и скромным дамским портным, полувоздушной балериной и суеверным хоккеистом, а также с волшебниками феями, цыганами и еще много с кем!
Обнаружив все восемь обозначенных предметов, посетители получат пропуск в Счастливую Комнату, где даже скульптуры оживают и желают счастья, где можно загадать самое заветное желание и скрепить печатью свой Счастливый билет.
Счастливый человек – это тот, кому повезло найти свой путь в жизни. В эту ночь в музее можно будет провести биотестирование и определить свои возможности, склонности и таланты с помощью представителей компании "Эврика". Современные технологии позволяют расшифровать узоры на кончиках пальцев - своеобразную карту индивидуальных способностей, заложенных природой.
Существует поверье, что самыми действенными амулетами являются предметы "hand made". Во время Ночи музеев будет проводиться мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, и каждый желающий сможет унести с собой сувенир, сделанный своими руками.
Ночь музеев бывает только раз в году. Приходите в музей краеведения! Ведь встреча с удивительным и интересным – уже везение, уже почти счастье.
Место: Саратовский областной музей краеведения, ул. Лермонтова, 34 Начало: 18 мая в 20:00 Окончание: 18 мая в 24:00