Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение
art ma-zaika
Бесценный подарок природЫ
В Саратовском областном музее краеведения состоится презентация уникальной выставки "Доисторические насекомые в янтаре".
На ней представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует палеогену - геологическому периоду, следующему за меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения всех континентов.
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Энциклопедическая справка: Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы могли отдать 120 мечей и 60 кинжалов. Особо популярным собирание таких диковин было среди представителей высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют чрезвычайный интерес для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.
Янтарь, представленный на выставке родом из Пальмникенского месторождения, которое находится под дном Балтийского моря. Это основное месторождение янтаря на планете, добыча в котором составляет 95% от общего количества. Его возраст показывает инфракрасная спектроскопия. Экспонаты бесценны как с научной, так и с коллекционной точки зрения Стоимость одного камня с хорошо просматриваемым редким насекомым может достигать нескольких тысяч долларов. Это самый качественный и высокодетализированный палеонтологический материал. Все остальные окаменелости не несут столько детальной информации о древнем организме.
Биологическая систематизация проводилась в Новосибирском академгородке в сотрудничестве с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами.
За 3 года выставка побывала почти во всех крупных городах России. Проведено более 40 выставок в музеях Новосибирска, Самары, Томска, Краснодара, Тольятти, Иркутске, Томске, Оренбурге, Находки, городах республик Башкортостан, Бурятии, Адыгеи и многих других.
Место: музей краеведения, Лермонтова, 34 Начало: 26 июня в 15:00
30 мая в краеведческом музее состоялась презентация выставки пирографии Агаты и Святослава Вершининых "Нарисовано огнём". Работы интересны тем, что в отличие от прочих, обжиг выполнен по бумаге... Такого мне ранее не встречалось, явно более детальный и тонкий подход. Работа над картинами совместная, Агата рисует эскиз, Святослав его воплощает в обжиге, сюжеты придумывают совместно. Чтобы выполнять обжиг используют акварельную бумагу.
В ходе презентации рассказали о каждом герои иллюстраций, что было очень и очень интересно!)))
В Саратовском областном музее краеведения пройдет традиционная акция "Ночь музеев". Для посетителей подготовлена увлекательная театрализованная программа "Счастливчик в музее".
Наличие числа "13" в обозначении нынешнего года многих настораживает. Как сложатся дела в 2013 году? Как будут чередоваться темные и светлые полосы в жизни? Повезёт - не повезёт? На этот раз в музее решили: повезёт! Когда-нибудь обязательно повезёт. Бывает, что для этого нужна какая-то малость, какой-нибудь забавный пустяк, случайность. Но самое главное – верить в удачу и уметь рассмотреть добрые знаки вокруг нас. Хорошо, что в волшебную музейную ночь найдутся знающие люди, которые подскажут, как нужно действовать. В эту ночь гости музея смогут с помощью Счастливого билета найти в музейной экспозиции восемь предметов, обладающих магической способностью приносить удачу и благополучие. На пути их ждут увлекательные приключения и встречи с историческими персонажами: удачливым вкладчиком Крестьянского Поземельного банка и воинственной сарматкой, золотоордынской красавицей и бравым матросом, таинственным медиумом и скромным дамским портным, полувоздушной балериной и суеверным хоккеистом, а также с волшебниками феями, цыганами и еще много с кем!
Обнаружив все восемь обозначенных предметов, посетители получат пропуск в Счастливую Комнату, где даже скульптуры оживают и желают счастья, где можно загадать самое заветное желание и скрепить печатью свой Счастливый билет.
Счастливый человек – это тот, кому повезло найти свой путь в жизни. В эту ночь в музее можно будет провести биотестирование и определить свои возможности, склонности и таланты с помощью представителей компании "Эврика". Современные технологии позволяют расшифровать узоры на кончиках пальцев - своеобразную карту индивидуальных способностей, заложенных природой.
Существует поверье, что самыми действенными амулетами являются предметы "hand made". Во время Ночи музеев будет проводиться мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, и каждый желающий сможет унести с собой сувенир, сделанный своими руками.
Ночь музеев бывает только раз в году. Приходите в музей краеведения! Ведь встреча с удивительным и интересным – уже везение, уже почти счастье.
Место: Саратовский областной музей краеведения, ул. Лермонтова, 34 Начало: 18 мая в 20:00 Окончание: 18 мая в 24:00
В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Дом Устинова. Начало истории".
Величественное здание с колоннами хранит саратовские древности. Не случайно выпало ему это право, ведь расположено оно в старейшей части города, где начиналась история саратовского края. Да и сам дом повидал многое и многих…
Большим сюрпризом для собравшихся стало появление самого Михаила Адриановича Устинова, привлеченного, вероятно, звуками музыки. Бывший хозяин особняка был приятно удивлен числом гостей, пришедших на юбилей здания, которое он когда-то любовно обустраивал. Его порадовало и то, что ныне здесь располагается столь уважаемое учреждение – музей.
Представляя выставку, ее автор, Ольга Львовна Горбунова, рассказала и об истории рода Устиновых, и о том, что происходило в стенах здания на протяжении двух столетий.
В Саратове начала XIX века особняк петербургского купца, а затем саратовского дворянина Михаила Адриановича Устинова был одним из лучших, а может быть, и лучшим зданием новоявленной купеческой провинциальной столицы!
Ещё в конце XVIII века Устинов скупил усадьбы на большом участке от Гостиной площади до берега Волги. Два находившихся здесь каменных дома (они обозначены на плане Саратова 1800 г.) не соответствовали статусу «богатейшего из богатейших». В 1813 году, воспользовавшись приездом по проблемам Троицкого собора столичных архитекторов, Устинов обратился к одному из них – Ивану Колодину. По проекту последнего два особняка соединили в одно огромное по тем временам здание. Оформление новый дворец получил модное, классическое.
Время сохранило четыре листа чертежей, составленных И.Ф. Колодиным и представляющих планы трех этажей и фасад здания. Последний заверен подписью губернатора А. Д. Панчулидзева. Копии уникальных документов предоставил для экспонирования Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева.
На первом листе изображён общий вид главного фасада. Если сравнивать проект и само здание, то заметны многочисленные отличия. Скульптурное оформление здания намного скромнее предложенного И.Ф. Колодиным. Скорее всего, в Саратове не нашлось должного уровня мастеров. Планы этажей дают некоторое представление о тогдашнем расположении помещений. Современники свидетельствовали, что дом «… был в своём роде единственный в Саратове», с уникальными интерьерами.
Среди помещений второго этажа выделяется большой зал с примыкающей к нему бильярдной. Здесь собрались в январе 1830 года многочисленные родственники и знакомые Устиновых, Панчулидзевых, Столыпиных и других известных саратовских семей на свадебное торжество Афанасия Столыпина и Марии Устиновой. Был среди них знаменитый Денис Давыдов, а возможно, и юный Михаил Лермонтов.
Устиновы были знакомы с самим Пушкиным! Точно известно, что Александр Сергеевич бывал в московском доме Устиновых на Воздвиженке, а может быть, и в саратовском имении Беково.
Прославил род один из праправнуков Михаила Адриановича, известный британский актер, драматург и режиссер Питер Устинов, лучший, по признанию самой Агаты Кристи, исполнитель роли Эркюля Пуаро в кино.
В 1830 г. особняк был продан под устройство духовной семинарии, общежитие которой находилось здесь до 1907 года.
Затем несколько комнат в опустевшем здании заняла чайная «Союза русского народа», позже - столовая Братства Святого Креста. В остальных помещениях находились номера для духовенства, бесплатные квартиры почётных служителей духовного ведомства, миссионерская церковно-псаломщицкая певческая школа. В августе 1910 г. сюда перевели училище глухонемых. Во время Гражданской войны в здании размещалась китайская часть Красной Армии, затем - беженцы. В середине 1920-х годов - общежитие университета.
И только в 1929 году устиновскому особняку вернули представительские функции. Теперь он – Хранитель Истории. С 1930 г. сюда переехали все отделы областного музея, располагавшиеся ранее в разных помещениях. Началась новая жизнь здания. Хотя те, кто проработал в музее не один десяток лет и не раз задерживался здесь допоздна, рассказывают, что поздними вечерами в опустевших и затихших залах слышны шаги и покашливания пожилого человека. Видимо, обходит свои владения Михаил Адрианович и вспоминает о былом.
Адрес Саратовского областного музея краеведения – Лермонтова, 34 – известен всем тем, кто хоть немного интересуется местной историей. Величественное здание с колоннами хранит саратовские древности. Расположено оно в старейшей части города, где начиналась история саратовского края. Да и сам дом повидал многое и многих. К 200-летию здания музея краеведения открывается выставка "Дом Устинова. Начало истории".
Место: Саратовский областной музей краеведения Начало: 16 мая в 15:00