Авиакомпания Alitalia (AZ) сообщает, что в летнем расписании полетов 2013 добавляются новые рейсы в ...
... под названием «
де Шевалье» ...
... по пришествии в
начали подыскивать место ...
![](http://i060.radikal.ru/1008/25/c8634cb6a907.jpg)
Поляки – одна из самых религиозных наций в современной Европе. А для жителей Кракова этот аспект усиливается еще и тем, что мировоззрение предыдущего Папы Римского Иоанна Павла Второго, в миру Кароля Войтылы, формировалось именно в Кракове. Именно здесь он начинал свою деятельность, проводил службы, читал проповеди.
Католическая архитектура Кракова впечатляющая. Здесь огромное количество костелов и практически все они действующие, поэтому туристу не составит труда и просто побывать внутри, и посетить религиозные службы, соприкоснувшись с духом средневекового католицизма.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/1.jpg)
Главная святыня средневекового Кракова – Мариацкий костел.
Современный вид Мариацкого костела далеко не тот, что был во время первого строительства католического храма на этом месте. Первый костёл, построенный здесь, был деревянный. Позже на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский костел, по размерам близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.
Позднее фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади – ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.
В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м.
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.
С краковским трубачом связана легенда, уходящая корнями в XIV век. Согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).
В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. Известно, что трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция, как ни странно, при немецкой оккупации в 1941 году, тогда мелодия исполнялась 2 раза в день – в 12:00 и 19:00.
Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час. Туристы обычно собираются «на прослушивание» во дворике за Мариацким костёлом
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/2.jpg)
Еще одним из наиболее известных краковских костелов является костел св. Петра и Павла. Это первый краковский костел в стиле барокко.
Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла – им уже не хватало костёлов Св.Щчепана и Св.Барбары. Исходя из соображений продвижения своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов – и на улице Вищлна и на Рыночной площади, пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзивил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги, участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/3.jpg)
Костел расположен не совсем обычным образом – он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, чтобы проходившим людям было удобнее его разглядеть не задирая голову, и чтобы костёл не терялся на фоне окружающих его домов.
Строился костел долго. С 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, который в 1599 вынужден срочно уехать в Италию. Продолжает работы Ян Мария Бернадони, который укрепляет стены, ибо к тому времени кое-где уже начали появляться трещины. Но в 1605 году он умирает, и до 1619 года работу продолжает Джовани Батиста Тревано. Последней фазой работ руководил архитектор Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка. Наконец, в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.
Над главным порталом мы видим герб иезуитов, и ещё выше – герб короля Зигмунта III.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/4.jpg)
Фигуры в нишах на фасаде – это фигуры святых. По поводу костела и фигур краковяне шутят – костел такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем, были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/5.jpg)
Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету, Collegium Iuridicum которого находится в доме напротив.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/6.jpg)
Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная. Здесь есть на что посмотреть.
В будние дни, когда нет служб, для посещения открыта крипта ксёндза Петра Скарги. Скульптура Петра Скарги находится по правой стороне центральной галереи.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/7.jpg)
Убранство потолочных ниш и галерей.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/8.jpg)
Главный алтарь костела
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/9.jpg)
Слева от алтаря располагается надгробие епископа Анджея Тжебицкого
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/10.jpg)
Герб над главным алтарем
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/11.jpg)
Над входом в костел располагаются прекрасный орган и музыкальные хоры.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/12.jpg)
Молитвенники на скамьях
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/13.jpg)
Поляки считаются одной из наиболее религиозных наций.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/14.jpg)
Одна из боковых галерей костела
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/15.jpg)
Позолоченная фигурка легионера охраняет святыни костела.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/16.jpg)
Скульптура, изображающая Римского Папу Иоанна Павла Второго появилась в костеле св. Петра и Павла в 1999 году.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/17.jpg)
Лепнина купола над главным алтарем
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/18.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/19.jpg)
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/20.jpg)
Справа от костела св. Петра и Павла располагается костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова, который был построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через полвека после постройки, во время очередного набега татар, в нем укрывались местные жители.
В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году он начинает относиться к монастырю Кларисок, который ранее находился на Скалке, а святыни из костёла были перенесены в костёл Св. Идзи, у подножья Вавеля. Сегодня монастырь Кларисок (белая стена, выходящая на улицу Гродска – это как раз стена монастыря) является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/21.jpg)
Лепнина, украшающая костел, была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII века. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благословенной Саломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля.
Последняя внутренняя перестройка относится к 1700 году, а последняя капитальная реконструкция костёла прошла в 1947-1950 годах. В сокровищнице костёла хранятся бесценные реликвии XIII века.
Внутри костёл довольно маленький. От алтарной части он отделён железной решёткой
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/22.jpg)
Ворота из костела св. Анджея на улицу Гродску.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/23.jpg)
На небольшом взгорье, на берегу Вислы располагается костел Паулинов. Современное здание костела было построено в 1751 году архитекторами Антони Мюнтцером и Антони Солари. В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Крашевский и знаменитый летописец Ян Длугош.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/24.jpg)
Но еще до постройки современного здания здесь был костел, построенный в XI веке, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочных убийств в истории Польши.
Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.
Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.
Самое главное, что по легенде тело, разрубленное на части, вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/25.jpg)
Костел св. Катажины при монастыре Августианов был заложён королём Казимиром Великим во искупление греха – за убийство ксёндза Марчина Барычки в 1349 году.
Легенда гласит, что имевший горячий темперамент и бесчисленных любовниц Казимир настолько погряз в пороке, что его упомянул в своей проповеди краковский епископ Бодзанта. Король разгневался на епископа, а несчастного Барычку, который и передал ему слова епископа, приказал посадить в мешок и выбросить под лед на Вислу. Останки ксёндза потом выловили простые люди и похоронили затем в костеле Св. Катаржины.
На самом деле строительство началось ещё в 1343 году и продолжалось до начала XVI века.
Монументальный главный алтарь создан в 1634 году. Главным его украшением является картина «Мистическое обручение св. Екатерины» художника Анджея Веннеста, написанная в 1674 году.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/26.jpg)
Здание костёла – одно из прекраснейших творений готической архитектуры.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/27.jpg)
К сожалению, когда нет служб, этот костёл закрыт. Поэтому чтобы насладиться органом нужно прийти сюда либо на утреннюю, либо на вечернюю службу.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/28.jpg)
В районе Казимеж возвышается величественный костел Тела Господнего. Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительство костела началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.
Костел, выходивший на рыночную площадь – главную площадь города – просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри и его обязательно стоит посетить.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/29.jpg)
В составе огромного алтаря, созданного в 1634-1637 годах, находится картина «Поклонение волхвов» Томассо Долабелла, придворного художника короля Зигмунта III.
Кроме этого костел украшают крупные полотна художника Лукаша Поребского. По бокам находятся резные лавки XVII века.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/30.jpg)
Помимо резных лавок, в костеле огромное количество невероятной красоты резных элементов из цельного дерева
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/31.jpg)
Орган и музыкальные хоры над в ходом в костел
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/32.jpg)
В северной части костёла находится каменный алтарь XVII века с реликвиями Бл. Станислава Казимирчика.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/33.jpg)
Монументальный готический собор Св. Юзефа, расположенный в краковском районе Подгуже.
Главная башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям -таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.
Башни напоминают Мариацкий костёл – это постарался архитектор Ян Сас Зубжицкий, который хотел ввести термин «надвислянская готика», представляющий его собственное видение народного стиля.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/34.jpg)
Костёл Святой Анны, расположенный в краковских Плантах, считается университетским. Здесь в начале учебного года проходят совместные богослужения профессоров и лучших студентов. Стоит заметить, что любой учебный год, и в школах, и в институтах в Кракове, начинается с богослужения. Кстати, большую часть времени костёл закрыт.
Он был построен по решению руководства Академии. Строительство началось в 1689 году под руководством Себастьяна Пискорского, а внутренняя отделка была проведена в 1695-1703 году архитектором Бальтазаром Фонтана.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/35.jpg)
Костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. Здание, которое здесь расположено сейчас, было построено в XIV веке, а первый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году. С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те годы каждый город хотел иметь мощи святых, ибо считалось, что чем больше будет мощей, тем город будет более набожным, а значит более уважаемым. Римский Папа Люций III по просьбе короля Казимира Справедливого направляет ему тело мученика Флориана. Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.
Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так, например, его именем названа и башня Флорианская – главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади. Кстати, в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, предпоследний Римский Папа Иоанн Павел II.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/36.jpg)
Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века – одна из крупнейших готических базилик Кракова.
![](http://www.fresher.ru/manager_content/images/krakov-katolicheskij/37.jpg)
Как уже было сказано вначале, практически все краковские костелы действующие. В обычные дни молитвы проходят утром, примерно до 9-10 часов утра, и вечером, обычно с 19:00.
В остальное время костелы в центральной части города просто открыты для посещения туристами, а вот менее известные на это время закрываются.
Поэтому, если хотите посмотреть какой-то костел, который днем закрыт (например, костёл св.Бернарда у Вавеля), приходите незадолго до начала молитвы или сразу после её окончания. Осматривать костелы во время служб вообще-то запрещается, но поскольку в обычные дни на них присутствует немного людей, то можно неторопливо осмотреть костел даже во время службы. Разумеется, при этом не мешая верующим. Всегда можно воспользоваться боковыми проходами.
Различные виды фото- и видеосъемок в костёлах обычно не запрещены (если только это не территория музея, тогда за право на съемку придётся заплатить).
Так что в костёлах, если на входе в костел нет запрещающего знака, можно снимать. Если на знаке изображен фотоаппарат с перечеркнутой вспышкой, значит снимать можно, но при этом запрещено использовать вспышку
Смотрите также:
• Необычные церкви Нью-Йорка
![Зарабатываю на smmka.ru](http://smmka.ru/img/smmka_670_3.jpg)
11 неожиданных вопросов при приеме на работу
Ваша еда под микроскопом
Мальчик и бульдог
Космонавты, которые круче героев боевиков
Карнавалы в Европе
Сванетия – по пути к Тетнульду и обратно
Лучший дизайн кружек
![](http://i060.radikal.ru/1008/25/c8634cb6a907.jpg)
http://horoscop2013.ucoz.ru/index/0-14
... в польском городе
. Среди многообразных и ... в этом году
отметил 18-ю ...
... , Варшава, Вроцлав, Катовице,
, Лодзь, города Трехградья ...