Ниже приводится список продуктов, рекомендуемых при этих заболеваниях:
- предпочтителен хлеб из муки грубого помола, а также хрустящие хлебцы, сухари, диетический бессолевой хлеб;
- салаты и винегреты лучше заправлять растительным маслом, можно себе позволить немного нежирной ветчины, вареной колбасы, неострого сыра;
- яйца - не более одного в день, лучше всмятку или в виде омлета;
- супы преимущественно вегетарианские, нежирные мясные и рыбные бульоны - не чаще трех раз в неделю, главное - минимум соли;
- мясо в рационе должно быть непременно нежирным, отварным или запеченным;
- рыбу нужно выбирать также нежирную (треска, окунь, навага, карп, ледяная, хек, сазан, судак, щука), на стол она должна попадать отварной, можно с последующим несильным обжариванием;
- норма растительных жиров - 20-30 граммов в день, сливочного масла - не более 10 граммов;
- овощи, фрукты, зелень в свежем виде употреблять в максимальных количествах, но лук и чеснок ограничить;
- сахара в день - не более 50 граммов, лучше заменить медом и вареньем;
- категорически исключить жирные сорта мяса и птицы, острые, соленые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.